ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие особенности финской кухни?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
София:

Что вкусного и одновременно необычного можно попробовать будучи в Финляндии?

Ответы туристов:
оценить

Попробуйте салат Росоли, его рецептов у финнов очень много, но меня удивил рецепт салата заправленного сливками, в котором сочетаются сельдь и отварное мясо. Суп Калакейтто с лососем тоже очень вкусный. Ещё не забудьте отведать финских пирогов с рыбой, грибами и ягодами, чем так богата Финляндия.

Алёна
оценить

Финляндия представляет собой страну, в которой имеется свыше 180 тыс. озер. Поэтому является неудивительным, что главной особенностью местной кухни является прежде всего рыба. Финны употребляю множество радужной форели, сельди, щуки, финской трески, а также разноцветной мелкой трески и окуней. Особенный упор делают на лососе.

Андропов
оценить

Финская кухня славится рыбными деликатесами, сыром, а также десертами из северных лесных ягод, которые для многих являются настоящей экзотикой. А самым необычным национальным блюдом можно назвать мясо оленины.

Алина78
оценить

Многие финские рецепт схожи с рецептами стран-соседей Дании, Швеции и Норвегии. Самые популярные блюда из тушеного мяса, фарша, рыбы, паштеты рыбные, каши приготовленные из злаков, пирожки с мясом.

Финны предпочитают употреблять в пищу кислое молоко, творог, картошку и соленую рыбу. Из напитков популярен кофе у женщин и водка у мужчин.

Особенностью финской кухни является способ приготовления пищи. В основном блюда тушат, варят, распаривают, а не жарят. Исходя из этого финскую кухню можно считать самой диетической кухней мира.

В связи с большим количество озёр и вылавливаемой из них рыбы финны готовят всевозможные рыбные блюда и закуски. Семгу едят даже сырой или же малосольной. Так же рыбу коптят, едят свежей, засаливают, маринуют, а так же делают фарш и паштеты. Обилие рыбных блюд характеризует финскую кухню. В рацион южных финнов до сих пор обязательно входит сайменская ряпушка и лосось. Эти виды рыбы можно попробовать в любом южно-карельском ресторане. Мясо финны употребляют редко, рыба им его вполне компенсирует. А если и едят мясо то в основном в сильно просоленном виде.

Пища, которую финны употребляют ежедневно составляет : кашица из ячменя или ржаная, суп картофельный с рыбой или отварной картофель и сухие лепешки из хлеба. Напиток которым все запивается - квас.

Еще одна особенность - финны добавляют свежее молоко и сливки в блюда к которым обычно эти продукты не применимы.

В глазах иностранца финскую кухню делают интересными употребляемые ими продукты. Национальными считаются: перловая крупа, салака, сало (как ни странно), брюква, молоко, сливки, ячменная мука и сливочное масло.

Финны готовят блюда необычные своей рецептурой, в такие блюда добавляют и рыбу и мясо одновременно.

Еще Финляндия славится большим количеством ягод и грибов. Из блюд попробуйте "калекукко" - это пироги с рыбной начинкой. На Пасху в Финляндию готовят "мямми" - это густая каша черного цвета приготовленная из солода, воды и соли, ржаной муки и приправленная сливками и сахаром. На десерт возьмите "руненбергское пирожное" состоящее из печенья со сметаной и варенья.

Ниже приведен кулинарный календарь финнов обращаясь к которому хозяйки знают какое блюда подавать в то или иное время года.

В январе едят налима, из рыбы варят суп, а так же жарят и тушат. Используют и икру ее солят и подают со сметаной или взбитыми сливками, добавляют мелко порезанный лук и вареную печень и посыпают черным перцем.

Блюдом февраля считают "руненбергское пирожное" рецепт которого описан выше. Интересно происхождение рецепта, когда пришли гости к Йоханну Людвигу Руненбергу (известный в Финляндии поэт), а угостить их было особо нечем кроме старого печенья. Жена поэта перемолола это печенье добавив сметану и варенье. Гостям настолько понравился десерт, что слава о нем распространилась по всей стране.

В апреле, когда в Финляндии празднуют Пасху традиционно подают куличи, крашеные яйца и кашу "мямми".

В мае готовят блюда из рыбы на которую идет массовый лов: окунь, лещ, щуку и салаку. А так же в приготовлении блюд используют сельдь. На десерт изготавливают печенье "хворост".

Июнь славится праздником Ивана Купала, у финнов этот праздник называется Юханнус. После празднества всегда застолье на котором пьют вкуснейшее пиво или квас с вареной колбасой поджаренной на костре или гриле.

Июль месяц созревания ягод морошки, земляники, черники и других. Любимый пирог финнов-черничный. Так же в июне начинается сбор грибов. А с 21 числа начинается сезон ловли раков.

В августе начинается сезон охоты на дичь и в тоже время сезон лова миноги.

Сентябрь продолжает сезон охоты, но охотятся уже на зайцев, северных оленей и лосей. А так же собирают поспевшую бруснику и клюкву. Хозяйки делают заготовки на зиму.

В октябре пользуется спросом рыба-салака и празднуется праздник урожая.

Блюдо ноября жареный "Мартинов гусь", а напиток глинтвейн.

Декабрь - месяц праздника Рождества, на стол подают окорок или индюшку. Так же праздничное застолье не обходится без семги под соусом, сельди, традиционного винегрета, вареного гороха, чернослива и запеканок: брюквенной, морковной и картофельной.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...