ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда в Финляндии начинаются зимние распродажи?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Елена:

Когда в Финляндии стартуют рождественские распродажи и какие скидки можно получить на одежду и обувь в этот период?

Ответы туристов:
оценить

Зимние распродажи официально начинаются в Финляндии после Рождества с 27 декабря, но дату распродаж магазины устанавливают сами и не редко они начинаются раньше. Некоторые магазины начинаются распродажи за две недели до Рождества, а некоторые за 1-2 дня до праздников. Распродажи до Рождественских праздников в основном касаются новогоднего декора, елочных игрушек, праздничных свечей, а иногда и косметических товаров. Распродажа одежды и обуви начинается с 27 декабря и продолжается до марта месяца. Минимальный размер скидок 10%, чаще встречаются товары со скидкой в 20-30%, а в пик сезона скидки могут достигать и 70%. Ходовые размеры раскупаются очень быстро, а нестандартные размеры можно найти и в марте с очень хорошими скидками. Обращайте внимание и на дополнительные предложения (например, если Вы берете 2 вещи, то третью продают еще с большей скидкой или вообще бесплатно).

Если Вы едите в Финляндию за покупками в сезон зимних скидок, то Вам нужно знать, что в больших торговых центрах жарко и много народа. Верхнюю одежду лучше снять и положить в пакет или сдать в камеру хранения.

В Хельсинки во время распродаж советую посетить торговые центры Kampi, Forum и Stokmann. В Тампере посетите Stokmann, Sokos и Ideapark. В Коувола на распродажах бывает не очень много народу и цены здесь достаточно низкие (ниже, чем в Хельсинки и Тампере), скидки здесь иногда достигают 90%. В Иматре и Лаппеенранте нет такого количества магазинов и ассортимента товаров, как в других городах Финляндии. И из-за близкого соседства с Россией магазины не спешат понижать цены, а если происходят здесь распродажи, то товары раскупаются мгновенно.

Анна
оценить

Финляндия уже давно и прочно обрела первое место по посещаемости среди российских туристов. Страна тысячи озер не перестает манить к себе путешественников живописной природой, самобытной культурой и, конечно же, высочайшим классом сервисного обслуживания. Но, это пожалуй, не единственная причина, почему многие туристы с постсоветского пространства стремятся в эту удивительно прекрасную страну.

Большое количество людей частенько наведывается в эту северную страну за прекраснейшим шоппингом. Для шопоголиков здесь настоящий рай – широчайший выбор качественных и оригинальных брендовых вещей по весьма умеренным ценам, к тому же гарантированный возврат TaxFree. Все эти обстоятельства делают покупки в финских магазинах очень выгодными.

Совершенно необязательно ехать за товарами на распродажу в самую глубь страны, поскольку магазины и цены, да и ассортимент по территории всей страны одинаковые. Самыми популярными центрами туристического шоппинга считаются города, расположенные ближе к российской границе – Иматра и Лаппеентанте. Далее, по удаленности от границы – Хельсинки, Лахты, Тампере и Коуворе.

Распродажи в Финляндии, впрочем, как и в любой европейской стране проходят дважды в году – в конце июня после празднования Ивана Купала, а также зимой – после начала Рождественских праздников. Их продолжительность обычно составляет не менее 2 месяцев, минимум предоставляемых скидок – 10-20%, а максимум достигает порой 70%. В сувенирных же магазинах цены бывает снижаются на целых 80%.

Предоставляются скидки не только на различные товары, но и на разнообразные услуги, сюда же включаются скидки на недвижимость, авиабилеты и автомобили. Исключением, не попадающим под действие скидок, являются новинки электроники, сигареты и алкоголь.

В сами дни Рождественских праздников магазины в Финляндии, как правило, не работают, поэтому стартовым днем скидок обычно является 27 декабря. Но, исходя из собственной политики, магазины могут и поменять дату начала распродаж. На более раскрученные марки или бренды цены снижаются обычно позже всех, на менее популярные товары могут снизить цены еще до начала Рождественских праздников, иногда даже недели за две. Обычно самыми первыми снижаются цены на елочные украшения и различную новогоднюю атрибутику.

В тот период, когда начинаются распродажи, в витринах магазинов появляются желтые и оранжевые плакаты с надписями - SALE, ALENNUS, TARJOUS или ALE, а также цифры, на которых указывается размер скидки. Самого большого процента они достигают, как правило, во второй половине января, но самые популярные товары, такие как одежда больших и стандартных размеров, разметаются еще в самом начале.

Снижение цен на спортивные товары сильно зависит от погоды – если зима теплая и слякотная, то в первую очередь дешевеет снаряжение для горнолыжников, а в морозную и метельную погоду сезон скидок на теплые свитера и пуховики откладывается вплоть до конца февраля и начала марта месяца.

Тем, кто предпочитает покупать вещи в сезон распродаж, не следует забывать, что все товары, приобретенные со скидкой, обмену и возврату не подлежат. А вот возврат налога НДС, то есть TaxFree, на такие товары распространяется.

Elena
оценить

Насколько мене известно, распродажи в Финляндии начинаются до Рождества, а не после него. Они могут стартовать с 20 декабря и продержаться до 5 января, но не больше. Магазины могут продлить временные рамки распродаж, но в основном они просто устанавливают скидки на определенный товар и все.

Совет: если вы приехали в Финляндию, в отеле можно попросить журнал под названием Shopping Guide или приобрести его в киоске. Стоит он порядка 2 евро. Это мини-каталог с указанием адресов магазинов и товара, на которые действуют скидки или где начинается распродажа. Это очень удобно, не нужно бегать и искать, вы уже заранее будете знать, что и где продается.

Alla
оценить

Самые большие распродажи в Финляндии проходят пару раз в год, первые из них в зимний период - сразу после Рождества, а второй летом - после праздника Juhannus. На отдельные вид товаров скидки могут достигать семидесяти процентов. На протяжении всего года в магазинах бывают небольшие акции. Начало зимних распродаж приходится в Финляндии на канун Рождества. Подвижной датой считается дата с двадцатых чисел декабря, в это время в магазинах со скидками появляются елочные игрушки, а так же новогодние сувениры. В канцелярских магазинах скидки порой достигают восьмидесяти процентов. В Финляндии магазины не работают в Рождество. Сразу же после Рождества начинают продавать со скидкой весь ассортимент товаров. Первоначально скидка в десять процентов может дорасти к концу распродаж до семидесяти процентов, но вместе с ценой уменьшается шанс приобрести и найти стоящую вещь, поскольку практически все товары популярных и ходовых размеров раскупают еще в первые дни, когда стартуют распродажи, к тому же на определенный товар скидки действуют до тех пор пока данная партия не закончится в магазине. Подождать и рискнуть могут обладательницы весьма маленьких размеров обуви и одежды, а вот вещи больших размеров не залеживаются на полках магазина надолго. Рождественская распродажа на всей территории Финляндии проводится во всех городах, но стоит учитывать тот факт, что в ближайших городах, которые расположены возле российско-финской границы (Иматра, Лаппееэнранта, Котка, Хамина). Товары раскупаются быстро российскими туристами и выбор остается совсем скудненьким. Самым "урожайным" шопинг считается в столичных магазинах города Хельсинки и в городах, которые значительно удалены от российско-финской границы (Турку, Тампере, Лахти, Миккели, Куопио). 31 декабря в Финляндии магазины имеют право работать только лишь до шести вечера, но многие из них закрываются раньше. В магазинах Финляндии коллекции обновляются практически каждый месяц, а небольшие акции проводятся в магазинах круглый год время от времени. Минимальный размер скидок составляет от десяти процентов, но чаще всего можно повстречать скидки в размере от двадцати до тридцати процентов, но и так же они могут достигать семидесяти процентов. Свои распродажи объявляет супермаркет Стокманн, проходят они в апреле и октябре. Называются они Hullut päivät, по нашему это Сумасшедшие дни или же День Дурака, и длятся четыре дня, со среды и до субботы. Точную дату распродаж заранее узнать невозможно, в Стокманне объявляется это заранее все же. Скидки не распространяются на весь ассортимент, а только на отдельные виды товаров. Нужно еще учитывать то, что это весьма дорогой магазин, а некоторые товары можно приобрести без скидки, по той же цене, что со скидкой, только в других магазинах.

При покупках на распродажах стоит руководиться здравым смыслом и соблюдать несколько условий и советов.

- Если приобретаете одежду, то примерьте ее в обязательном порядке. Поскольку товары приобретенные с уценкой не подлежат возврату, и даже замене.

- В магазинах электроники и мебели объявление об «освобождении складских помещений» или о «сезонной распродаже» могут быть вывешены на протяжении всего периода года, и снижение цен поэтому оказывается мифическим.

- Во время распродаж бывает в магазине проблематично выбрать товар, который Вам действительно в будущем пригодится, поэтому сами финны предпочитают присматривать покупки накануне распродаж.

- Не стоит забывайте об оформлении такс фри, который распространяется и на товары, которые приобретены в период распродаж или же со скидкой.

Марина
оценить

Есть разные распродажи и разные скидки. Самые популярные распродажи начинаются в конце декабря, кое-какие распродажи можно "поймать" в середине января, а самые хорошие скидки на зимние вещи можно застать в феврале, когда распродают зимние вещи из разных коллекций, которые уже не пользуются таким большим спросом как в конце года. Поэтому, если хотите купить как можно больше хороших вещей по низким ценам, то поезжайте в феврале, сможете купить по нормальным ценам шубы, меховые шапки, различные кожаные изделия со скидкой в 50 %. Мы сами хотим в это время поехать на отдых и застать февральские распродажи.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...