ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда поехать в Финляндии на зимнюю рыбалку?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Артем:

Очень люблю рыбалку, уже имею более 10 лет рыбацкого стажа, а вот зимой порыбачить еще не приходилось. Где в Финляндии есть такая возможность?

Ответы туристов:
оценить

Финляндия это как раз то место, где у вас будет возможность порыбачить в любое время года, в том числе и зимой. В стране очень много озер и очень много рыбы. Первое озеро на которое стоит обратить внимание это озеро Сайма. Это озеро является третьим по величине в Европе, его площадь составляет 54 тысячи гектар. Для русских это озеро расположено очень удобно, так как оно находится недалеко от границы на юго-востоке страны. Стоимость разрешения на один ловли составляет 5 евро, а на неделю – 8,5. За возможность ловить рыбу на протяжении года придется заплатить 34 евро.

Для того, чтобы порыбачить на окуня отправляйтесь на озеро Хёютямёярви. Окуни здесь не очень больший, средний вес местного окуня составляет 200-300 грамм. За одну рыбалку на этом озере можно выловить до 40 окуней (в среднем 20-30). Самые худшие условия для зимней рыбалки на этом озере в феврале.

Если вам предложат поехать на рыбалку на озеро Сяркиярви, я бы на вашем не месте соглашался, так как зимой не клюет не очень хорошо, но виды замечательные. Находится это озера рядом с городом Тампере. Само озеро небольшое, обойти его пешком можно часов за пять. За день выловить более 5-15 рыбешек будет проблематично.

Чаще всего туристы ездят на Аландские или как их еще называют Окуневые острова. Здесь можно выловить не только окуня, но морскую щуку, судака, леща и плотву. Эти острова считаются самыми лучшими для рыбалки не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии.

В Финляндии зимой можно заняться не только подводной, но и обычной рыбалкой, так как есть реки, где из-за большого количества порогов, вода не замерзает даже зимой. В таких местах вода богата кислородом, поэтому здесь можно выловить шикарных лососевых рыб. Все снасти лучше брать с собой, так как в Финляндии вы тоже сможете их купить, только их цена будет выше.

При зимней ловле в Финляндии нужно знать несколько правил. В первую очередь, когда вы приедете на озеро, осмотрите его и выбирайте места там, где больше всего лунок. Большое скопление лунок указывает на то, что в этом месте рыба ловилась лучше всего. Во вторую очередь, вы должны ознакомиться с картой глубин, так как окунь и многая другая рыба любят отмели. Обязательно берите с собой теплую одежду, перчатки и чай.

Константин
оценить

Я бы однозначно посоветовал поехать на зимнюю рыбалку на озеро Пиелинен. Это четвертое по величине озеро в Финляндии, оно расположено на север от Йоэнсуу (это финская Северная Карелия), на его берегах находятся несколько городков - Юука, Нурмес и Лиекса. Озеро Пиелинен предлагает рыболову много интересного. Здесь отлично ловится щуки и судак, озерный лосось и кумжа.

Зимой на озере Пиелинен транспортное сообщение идет прямо по льду. Очень интересно, когда посреди глади озера видишь машины.

Дмитрий
оценить

Если хотите поймать конкретно трофейную рыбу, которой можно похвастаться перед друзьями, езжайте на Аландские острова. Там даже в период нереста можно ловить. Просто, если вытянете рыбу с недовесом, нужно ее выпустить обратно. Рыба водится всякая - салака, камбала, судак, лосось, треска. Если очень повезет. то можете поймать "аландского крокодила" - это такая кличка у гигантской щуки. С жилье - без проблем. Базы отдыха на Аландских островах, которых, кстати, больше шести тысяч очень комфортны для проживания. Зимняя рыбалка лучше, чем летняя. Комаров нет. Но это мое личное мнение.

Иванова Марфа
оценить

Настоящая зимняя рыбалка, скорее всего, озерная, а мест, где можно зимой заняться подледной озерной ловлей в Финляндии очень много. Например, на озере Сайма, которое находится в центе целой Сайменской озерной системы. В 120 км от российской границы есть небольшой финский городок Пункахарью, вокруг которого раскидано множество коттеджных поселков, гостиничных комплексов, кемпингов и баз отдыха. Практически все находятся на берегу или очень близко от озер, как на берегу Сайма (Пункахарью Резорт), так и на берегах других озер: Пурувеси (коттеджный городок), озера Kulennoistenjärvi (коттеджи Holiday Club Punkaharju), озера Пихлаявеси, Коконселькэ, Оривеси и др. В общем, выбор конкретного места здесь практически безграничен. Сюда не обязательно везти свои снасти, на каждой базе отдыха есть прокат рыболовного снаряжения и, почти везде предлагают услуги "рыболовного" гида, который очень хорошо знает какая рыба водится в окрестных озерах. Очень удобно ехать в эти места с семьей, так как даже если Ваши близкие не разделяют Вашего увлечения рыбалкой, то для них тоже всегда найдется занятие. Например, в "Пункахарью Резорт" есть парк водных развлечений, а недалеко от озера Оривеси находится горнолыжный курорт Лекоти.

Ксюша
оценить

Финляндию не с проста называют страной озер, ведь на ее территории расположилось более ста восьмидесяти тысяч озер. Когда-то много лет тому назад на территории страны был большой ледник, с наступление тепла он растаял, но каждая лощинка, которая осталась после него и скважина заполнились водой. Самые яркие впечатления, тех кто приезжает на отдых в Финляндию связанны именно с зимней рыбалкой. В этом в принципе нет ничего странного. Финляндия относится к северным странам мира, да и наступления здесь холодов поэтому происходит рано. Этот факт влияет на то, что рыбы в данный период собираются стаями и залегают на дно в то время, когда на всей территории планеты еще бушует поздняя осень. Как правило, места данных залеганий каждый год, одни и те же. Поэтому для знающих рыбаков богатый улов здесь не является редкостью. Еще одной особенностью зимней рыбалки в прекрасной Финляндии является то, что она связана с доступностью многих озер именно в период зимы, в то время, как до них нельзя добраться в теплое время года. Основной частью улова является окунь, есть вероятность так же улова сига, щуки и налима, но это при организации подледного лова. Если для рыбалки выбрать северные регионы Финляндии, то Вам здесь может попасться хариус и голец. Где бы Вы не проводили рыбную ловлю стоит знать одно, что на нее нужно будет приобретать лицензию, ее стоимость в сутки составляет примерно десять евро. Но данная стоимость не фиксированная, и она легко может изменяться от того в каком месте ловится рыба. Все подробности необходимо выяснять перед тем, как будете начинать рыбную ловлю, для того что бы не пришлось портить себе впечатление о зимней рыбалке. Новички, которые впервые оказались на зимней рыбалке в Финляндии, стоит выбирать озеро Сайма. Оно по своим размерам является третьим среди прочих озер во всей Европе, площадь его равна пятьдесят четыре гектара. Расположено это озеро недалеко от российской границы, если точнее - в юго-восточной части Финляндии. Размеры озера громадные, что усложняет процесс поиска "рыбных мест". Зимой в качестве приманки для рыбы здесь лучше всего использовать зимнюю мормышку. Что же касается лицензии, то заплатив за таковую, Вам наделяется право пользоваться при ловле двумя искусственными приманками. Но здесь конечно имеется одна небольшая хитрость, если заплатите вдвое больше, то все ограничения просто будут сняты.

Еще одно удачное для рыбалки в Финляндии место, куда съезжается большое количество любителей зимней рыбалки, это - озеро Хёютямёярви. Здесь особенно хорошей считается ловля на окуня, выловленные экземпляры стандартно достигают веса равного двести-триста грамм. Кроме этого, можно так же повстречать щук, они при удачном стечении обстоятельств ловятся на ура, можно в раз вытащить около десятка за одну только рыбалку. А с того момента, когда установится первый лед, уже можно отлично порыбачить на сига, его размеры примерно равны размеров выловленного здесь же окуня. Но можно так же повстречать и более крупных особей, их вес может достигать примерно килограмма. В Финляндии с зимней рыбалкой так же связанна не только лишь подледная ловля, так же в этом месте можно ловить рыбу там, где не замерзает лед даже в приходом в края найсуровейших морозов, все это благодаря порогам.

Аландские острова покажутся более привлекательными туристу приехавшему порыбачить, поскольку здесь можно похвастаться уловом судака, леща, морской щуки, плотвы. Особи здесь достаточно крупные, а ведь все это благодаря богатой кормовой базе. По праву считается, что Аландские острова это - лучшее место для зимней рыбалки не только на территории Финляндии, но и даже во всей Скандинавии! К тому же, в городе Мариехамне - столице Аландских островов расположено достаточно увеселительных заведений, магазинов для рыбной ловли и мест постоя. Небольшие размеры островов позволяет утверждать то, что весь сервис здесь находится на расстояние пятидесяти километров. В конце декабря в этих местах держится прочный лед. Его толщина достигает сорока сантиметров. Новое рыбное место совсем несложно отыскать, ведь вблизи расположено достаточное количество лицензионных районов.

Отличными рыбными местами прославилась и река Комийоки, но здесь окончание рыбного сезона приходится на октябрь уже. Пороги озера Нюкялянкоскет являются наилучшим местом для ловли форели, а делать это проще всего с помощью нахлыста или спиннинга.

Зимняя рыбалка в Финляндии не нуждается в основном в дополнительных каких либо разрешениях для подледного лова. Но этот факт касается лишь тех рыбаков, которые кроме крючка и лески ни чего более не используют для ловли рыбы. Для таких рыбаков ловля занятие совершенно бесплатное. Но для более продвинутых рыбаков, которые с собой берут большое количество других специальных приспособлений, ждет обязательная плата и как говориться, платить придется по всем счетам, которые предусмотрены местными правилами относительно рыбалки.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...