ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Лапландии, и что там посмотреть?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали, что этот край- одно из самых интересных мест в Финляндии. Как туда добраться лучше всего? Есть ли смысл туда съездить на неделю зимой, и что там можно посмотреть за это время?

Ответы туристов:
оценить

Поездка в Лапландию никого не оставляет равнодушным и время путешествия не имеет принципиального значения: одни считают, что лучше ехать летом, другие едут зимой в канун рождественских и новогодних праздников. Лапландия это огромный по площади регион, который занимает треть территории всей Финляндии. Чтобы туристы лучше понимали, что представляет собой родина Санта-Клауса им приводят такой факт, что по размерам территория Лапландии равна территориям Швейцарии, Голландии и Бельгии вместе взятых. На такой огромной территории проживает всего около 200 тысяч человек (и столько же оленей). Зимой в регионе холодно, но морозы практически не ощущаются из-за низкой влажности. Снег в этом регионе держится не менее 170 дней году, а иногда количество таких дней переваливает за 220.

При такой площади региона на поездку нужно выделять минимум две недели или же обращать внимание на какие-то определенные достопримечательности. Обязательно включите в программу своей поездки небольшой городок Кеми, который привлекает тысячи туристов благодаря красивому замку, который сделан только изо льда и снега. Каждый год этот замок вырастает на центральной площади города и получает характерное название – замок Снежной Королевы. Это не просто красивый замок, а целый комплекс, на территории которого расположен с ледяными лавочками с оленьими шкурами. Здесь же находится отель «Мамонт», где можно остановиться за ночлег. В этом отеле даже кровати сделаны изо льда.

Для туристов, которые хотят связать себя узами браками предусмотрена ледяная часовня. В художественной галерее можно увидеть красивые ледяные скульптуры, которые лучше всего смотрятся в вечернее время, когда включается оригинальная подсветка. Фишкой этого замка можно назвать настоящую Снежную Королеву и чтобы до нее добраться придется выполнить несколько заданий. Такое место лучше всего посещать всей семьей.

В городе Рованиеми на территории арктического научного центра «Арктикум» расположен областной музей Лапландии. В этом музее можно познакомиться с историей региона, традиция, культурой и бытом местного населения. Сам научный центр занимается не только различными природными явлениями, но культурным наследием региона. Здесь постоянно проходят различные выставки (как постоянные, так и временные), научные конференции, театральные представления. Также посетители могут посетить ресторан национальной лапландской кухни и купить сувениры ручной работы, которые делают саамы – коренной народ этой местности.

В городе Рануа расположена одна из главных и самых интересных достопримечательностей Лапландии – полярный (арктический) зоопарк. На его территории можно увидеть более 60 видов животных, которые обитают в северных и полярных областях (другие виды здесь вряд ли бы прижились). Животные живут в просторных вольерах, а не в клетках. Такие условия считаются максимально приближенными к естественным и в связи с этим зоопарк называют Парком дикой природы. Для удобства посетителей через хвойный лес проложена трехкилометровая деревянная тропинка, во время прогулки по которой можно увидеть всех обитателей зоопарка. В зоопарке можно увидеть таких животных как лисы, белые медведи, волки, рыси, росомахи и многих других. Чтобы дети быстро не устали есть возможность арендовать санки.

В регионе есть много горнолыжных курортов и возле одного из них, а именно курорта Луосто на вершине холма с довольно сложным названием Ламприваара расположен единственный действующий на территории Европы рудник, где до сих пор добывают такой драгоценный камень как аметист. Для туристов организовывают экскурсию в шахту в ходе которых рассказывают как на протяжении миллионов лет происходило формирование этого камня и какими полезными свойствами он обладает. Для финнов этот камень является самым лучшим амулетом от различных заболеваний, порчи, сглаза, алкоголизма и многих других проблем и недугов. При руднике действует сувенирная лавка, в которой каждый желающий может купить обработанный или необработанный камень. Также туристы могут отколоть себе кусочек камня прямо в шахте.

Одними из самых масштабных достопримечательностей Лапландии являются национальные парки, расположенные в регионе. Самым большим из них считается парк Лемменйоки, который был открыт в 1956 году. В парке можно увидеть красивые пейзажи, на его территории много рек, болот, обитают северные олени, бурые медведи, волки, рыси, много птиц. Парк получил свое название благодаря одноименной реке, которая протекает через его территорию (название этой реки переводится как Река любви). В теплое время года эта река становится центром рафтинга и рыбалки. Для удобства туристов в парке оборудованы специальные хижины (прямо в лесу), а также порядка 60 километров троп. Выделить несколько дней на посещение этого парка однозначно стоит. В таком месте можно отдохнуть морально, физически и набраться сил на будущее.

Вся Лапландия это сплошная красота и потрясающие пейзажи и порой туристам очень сложно отдать предпочтения какой-то определенной местности. Местные жители говорят, что если туристу сложно определиться с выбором, то нужно ехать на озеро Инари. Это озеро, несомненно, занимает ведущее место среди самых красивых мест Лапландии. Оно расположено за полярным кругом и считается третьим по величине в стране. Озеро является ледниковым и занимает площадь более тысячи квадратных километров. На берегах озера можно встретить разных представителей животного и растительного мира (озеро расположено в окружении сосновых и березовых рощей). Туристы приезжают сюда чтобы насладится девственной (нетронутой) природой. Самостоятельно ехать туда не стоит, в данном случае стоит воспользоваться услугами профессионального гида, который организует экскурсию максимально безопасно и покажет те места, которые найти самостоятельно практически нереально. В окрестностях этого озера расположен интересен музей, в котором можно узнать каким был быт саамов, их постройки, предметы быта, оружие.

Нельзя посетить Лапландию и не побывать в настоящем оленьем парке, который занимает площадь в 200 гектаров. Он расположен недалеко от города Саллы на территории таежного леса. По отношению к туристам олени ведут себя нормально (в парке нет диких оленей, все они ручные). Оленей разрешается кормить ягелем, туристам предлагают покататься на собачьих или оленьих упряжках, посетить информативную выставку с красноречивым названием Олени и хищники. Кроме этого туристы могут покататься на снегоходах, заняться подледной рыбалкой. Одним словом, и посмотреть есть на что, и развлечений много.

Многие едут в Лапландию ради резиденции Санта-Клауса, но на этом моменте останавливаться не буду, так как на этом сайте неоднократно поднимался данный вопрос и при желании вы сможете найти максимум информации по этому поводу.

Столицей этого финского региона является город Рованиеми и именно оттуда многие туристы начинают свое путешествие по Лапландии. Добраться до этого города из России можно на поезде, который отправляется из Москвы, идет через Питер и ряд других российских городов. Кроме этого можно добраться на автомобиле (зимой лучше этого не делать). Ну и самый быстрый способ это долететь в Хельсинки на самолете, а уже оттуда внутренним перелетом до Рованиеми (или наземным путем). Из России прямых рейсов в Рованиеми нет.

Саша
оценить

Если Вы решили посетить Лапландию, то лучше всего отправится в ее столицу город Рованиеми. Это самый популярный город Финляндии, который находится у Полярного круга. Добраться сюда можно на самолете или поезде из Хельсинки. Перелет занимает 1 час 20 минут, а на поезде Вы доедете за 12 часов.

Именно Рованиеми является родиной Санта-Клауса. Добраться до деревни Санты удобнее всего на автобусе Santa’s Express. Сесть на этот автобус можно у вокзала и на автобусных остановках в центре города. Этот автобус курсирует с интервалом в 1 час с 9:00 утра.

И резиденция, и почта Санта-Клауса работают каждый день. Резиденцию можно посетить бесплатно, но сфотографироваться с Сантой стоит денег, которые нужно заплатить помощникам Санты. Здесь Вас ожидает встреча с веселыми гномами, Вы посетите мастерскую по изготовлению подарков, почтовый офис, сможете пересечь линию Полярного круга и увидеть большой столб с указателями самых больших городов мира.

Рядом с деревней находится большой и интересный подземный парк Санта-Клауса. Он представляет собой серию туннелей, расположенных внутри скалы. Здесь Вы встретитесь с эльфами, посетите кондитерскую и кухню миссис Клаус, побываете в кабинете Санта-Клауса, в царстве Ледяной принцессы, в кафе и магазинах парка. Так же здесь можно посмотреть красочное шоу, посетить оленью ферму и покататься на собачьих или оленьих упряжках. Парк работает в определенные периоды. С 21 ноября по 9 января ежедневно с 10:00 до 18:00 и с 22 июня по 8 августа ежедневно с 10:00 до 17:00.

Рядом с деревней Санта-Клауса находится замечательный парк под названием «Арктический зимний мир». Выглядит парк очень живописно, здесь все построено из снега и льда. Вы сможете посетить уникальную гостиницу-иглу, покататься на различных ледяных горках, посидеть в ледяном кафе и провести ночь в снежных номерах. Работает парк только в зимнее время с 5 декабря по 11 января с 11:00 до 19:00, а с 12 января по 31 марта с 11:00 до 17:00.

Находясь в Рованиеми, интересно будет посетить и зоопарк «Рануа». Находится он в 80 км от города и дорога до него занимает 1 час. Зоопарк расположен в лесу и занимает достаточно большую территорию 2,5 км. Все звери живут в хороших условиях в свободных вольерах или клетках. Здесь Вы сможете увидеть оленей, волков, рысей, белых и бурых медведей и еще более 200 видов животных и 30 видов птиц. Кроме зверей в зоопарке можно посетить замок эльфов. Работает зоопарк ежедневно в зимнее время с 10:00 до 16:00, а в летнее время с 9:00 до 19:00.

Еще в Рованиеми Вы сможете отправиться в различные сафари на мотосанях, посетить Полярный круг, выставочный и научно-исследовательский Арктический центр и аквапарк, расположенный в Спортивном институте.

Ехать в Лапландию, конечно лучше зимой, только одевайтесь потеплее, ведь там могут быть морозы выше -40 градусов.

Анна
оценить

Способов добраться до Лапландии несколько. Самый быстрый и дорогой: полет до Хельсинки, пересадка на самолет до одного из пяти аэропортов Лапландии. Выгоднее сесть в столице на поезд и, не спеша, любуясь красотами страны, погруженной в зимнюю сказку, двинуться в гости на родину Санта Клауса.

Когда попадете в Рованиеми, обязательно посетите "Дворец Лапландии", местный краеведческий музей и, конечно, деревню самого Санты. Уже на это уйдет около двух дней.

Еще день можно посвятить знакомству с национальным парком Лемменйоки.В 80 км от Рованиеми расположен уникальный арктический зоопарк Рануа, увидеть животных Севера, обитающих практически в естественной среде - это невероятно! Если Вы любите активный отдых, можно отправиться на местный горнолыжный курорт, если хочется более спокойных вариантов, снимите уютный коттедж в горах и наслаждайтесь великолепными видами Лапландии.

Юлия
оценить

Самым популярным городом финской Лапландии является Рованиеми. Не знаю, кто каким способом до него добирается, но я ехал так: утром маршрутка от Площади Восстания в Питере до Хельсинки, далее пешком до железнодорожного вокзала и вечером сидячий вагон финского поезда, который рано утром прибывает в Рованиеми. Билет на него можно взять как в кассах вокзала, так и через терминал на вокзале, но дешевле будет забронировать за 40 дней через сайт финских железных дорог. По самому Рованиеми всё стандартно: деревня Санта-Клауса, музей Арктикум, зоопарк Рануа, куда от того же вокзала Рованиеми ходит автобус (расписание висит на вокзале). Самые лучшие горнолыжные склоны финской Лапландии находятся в Саарисельке, добраться до этого города можно автобусом от автовокзала, идущим по маршруту Рованиеми - Ивало - Инари. Если доберётесь до Инари, то можете посетить там музей саамского быта.

Сергей Евгеньевич
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...