ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как бюджетно отдохнуть на севере Финляндии?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Антон:

Уже планируем зимний отдых и хотим с женой поехать туда, где зима чувствуется по-настоящему. Новый год в этом году хотим встретить в северной Финляндии. Но у нас ограничены возможности бюджета. Как можно выполнить наш план при минимальных затратах?

Ответы туристов:
оценить

Если тщательно спланировать свой отдых и заняться этим вопросом уже сейчас, то недорого можно отдохнуть во многих городах Северной Финляндии. Если вас не интересует горнолыжный отдых, то тогда обратите внимание на столицу Северной Финляндии город Рованиеми. Этот город считается родиной Санта-Клауса и это делает его самым популярным городом страны, который ежегодно посещает огромное количество туристов со всего мира. Также привлекательности городу добавляет его близкое расположение к Полярному кругу.

Отдыхающие приезжают в Рованиеми в любое время года, но если некоторые туроператоры предлагаю горящие путевки, то зимой таких предложений не бывает, спрос и без того высок.

Кроме деревни Санта-Клауса в городе можно посетить Лапландский музей леса, музей Арктикум, Лютеранскую церковь, побывать в колоритных местных ресторанах и получить удовольствие от всевозможных развлечений.

Финляндия, как и любое другое европейское направление это изначально дорогое удовольствие, но в Рованиеми есть не только дорогостоящие фешенебельные отели, но и более бюджетное жилье, которое представлено кемпингами, хостелами и гостевыми домами, где в стоимость часто входит завтрак. Делая выбор в пользу такого жилья, обращайте внимание на то, чтобы там была оборудованная кухня, где вы могли бы готовить себе еду, покупая продукты в местных магазинах и супермаркетах (таким образом вы сможете неплохо сэкономить на походах в местные кафе и рестораны, где уровень цен зачастую неприятно удивляет бюджетных туристов).

А вариантов, каким образом встретить Новый Год Рованиеми предлагает предостаточно. Вы можете забронировать себе столик в местном кафе или ресторане или же найти единомышленников в своем жилье и вместе с ними устроить пир в хостеле или гостевом доме.

Игорь
оценить

На границе с Лапландией расположен крупный финский город Кеми. Это прекрасное место для того, чтобы встретить новогодние и рождественские праздники. Возможно, это место не столь колоритно как деревня Санта-Клауса, но здесь тоже найдется много интересных развлечений и достопримечательностей, при этом цены на 20-40% ниже, чем в Рованиеми. Но если вы говорите о том, что планируете поездку на север Финляндии в период новогодних праздников, то не исключено, что вашего ограниченного бюджета может оказаться недостаточно. Даже раннее бронирование отелей или хостелов не гарантирует вам доступные цены. В Европе в преддверии рождественско-новогодних праздников подорожание ощущается гораздо существеннее, чем у нас.

В городе есть все необходимое для комфортного отдыха: бары, рестораны, многочисленные варианты размещения, салоны красоты, оздоровительные центры. Зимние праздники сопровождаются обилием блюд из рыбы, разными салатами, но центральным блюдом является запеченный на медленном огне окорок.

Специфика местного отдыха такова, что туристы здесь могут найти как пассивные, так и активные виды отдыха. Именно в Кеми есть возможность отправиться в путешествие на единственном туристическом ледоколе в мире. Называется он «Сампо» и кроме выхода в открытое море туристам предлагают такое экстремальное развлечение как купание в холодных арктических водах в теплых водонепроницаемых костюмах.

Север Финляндии занимает большую территорию и на ней расположено много горнолыжных курортов, городов, поселков в каждом из которых можно найти что-то интересное, но одно дело это отдых в межсезонье, когда цены снижается в два раза и совсем другое Новый год, когда они достигают своего максимума.

Алексей
оценить

Да, Рованиеми -это, видимо, лучший вариант, совмещающий и развлечения,и природные уникальные условия. Из отелей в Рованиеми можно посоветовать Вам финские системы Sokos и Rantasipi, все-таки там цены будут побюджетнее. Еще можно рассмотреть размещение на горонолыжном курорте Леви. Хочу сразу предупредить- цены в Лапландии высокие, и рассчитывать на серьезную экономию не приходится. Но зато и деревню Санта-Клауса увидите, и парк Мумми-троллей, и природой налюбуетесь, и северным сиянием. Счастливого отдыха Вам!

Liss964
оценить

Да, я тоже придерживаюсь той точки зрения, что лучшим местом для отдыха на севере Финляндии будет город Рованиеми, в котором и вариантов жилья много, и достопримечательностей хоть отбавляй. Начинайте уже сейчас подыскивать жилье, и не исключено, что фортуна вам улыбнется и вы сможете найти что-то подходящее в пределах 15-20 евро с человека в сутки (дешевле найти жилье можно только летом, но никак не зимой и тем более, если речь идет о таком горячем периоде как новогодние и рождественские праздники).

Над чем вам придется поломать голову так это над питанием (и это я не говорю о новогоднем банкете). Будет у вас возможность самостоятельно готовить себе еду или нет, это вопрос второстепенный, но в любом случае вам не обойтись без посещения мест общественного питания. Рованиеми предлагает большой выбор блюд традиционной лапландской кухни, также можно встретить разную европейскую и даже мексиканскую кухню. Будучи в этом финском регионе просто невозможно не попробовать блюда из лосося, оленины, местного хлебного сыра и другие. Есть в городе несколько заведений, в которых можно попробовать недорогую, но не совсем полезную еду (гамбургеры, крылышки, картошку-фри, ребрышки). Наибольшее количество кафе и ресторанов находятся в центре города, но лучше подыскать что-то на окраине, где нога туриста ступает не так часто, а потому и цены ниже.

Многие местные рестораны в будние дни предлагают своим просителям недорогие обеды (насколько это возможно по местным меркам). Обед и ланч в Финляндии называются «lounas», это что-то наподобие наших комплексных обедов, которые здесь подаются, начиная с 11-13 часов и примерно до 15 часов. Стоит такой обед около 10-15 евро и это считается очень выгодной едой, так как дешевле этой суммы полноценно пообедать в Рованиеми невозможно. Это может быть шведский стол, но чаще предлагают порционные блюда. К примеру, в обычном магазине имбирный пряник стоит 8 евро, чашка кофе около трех. Ситуация с чаевыми такова, что финны не очень жадный народ и не сильно обижаются, если кто-то не оставит им небольшую сумму в качестве вознаграждения, тем более, что в большинстве ресторанов сумма за обслуживание в размере 5-15% включена в общий чек.

Лиана
оценить

Обычно туристы едут в Финляндию встречать Новый год с друзьями или большими семьями. Вдвоем сделать это будет более романтично, но несколько дороже. В первую очередь вам нужно обращать внимание не на курорт, а на доступность жилья и в данном плане неплохим вариантом будет аренда небольшого коттеджа (встретить будущий год в отельном номере или дорогостоящим ресторане у наверняка не будет желания). К лучшим местам для встречи Нового года в Финляндии относятся Рованиеми, Пеллло, Куусамо и Рануа. В период новогодних праздников для отдыхающих предусмотрена специальная развлекательная программа, каждый желающий может познакомиться с бытом местных жителей, их традициями, культурой и особенностями национальной кухни.

Ситуация с Рованиеми вам должна быть предельно ясной, так как это столица Лапландии и очень популярное туристическое место с ценами гораздо выше средних. Куда более экономно можно отдохнуть в небольшом поселке Рануа, который расположен недалеко от Рованиеми. Он находится в окружении живописных лесов, многочисленных болот и озер. Городок интересен не только своим расположением в окружении девственной природы, но и тем, что здесь располагается волшебный замок «Мур-Мур» с ведьмами, лешими и гномами, а также самый северный зоопарк в мире.

Также нельзя обойти вниманием такой интересный финский район как Куусамо. Часто его называют воротами в Лапландию. В этом месте встречу Нового года можно совместить со всевозможными зимними развлечениями: катанием на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах, лыжах, коньках. Рядом с Куусамо расположен национальный парк Оуланка и горнолыжный центр Руко. Практически никто из туристов не приезжает в Финляндию исключительно с целью встретить Новый год, обычно люди едут за отдыхом, развлечением и любованием местной природой. Если вам повезет, то вы сможете стать свидетелем такого уникального природного явления как северное сияние.

Если акцентировать внимание на ценах, то нужно понимать, что в период рождественских и новогодних праздников они достигают своего максимального пика. Период наивысшего роста цен наблюдается с 15 декабря по 15 января, а потом они идут на постепенный спад. Как бы вы не старались сэкономить, сделать это будет очень сложно. Если вы сейчас посмотрите предложения от разных отелей и коттеджных комплексов в северных регионах страны, то в большей части из них на праздничный период все номера и домики уже забронированы. Немного сэкономить можно, если отправиться в такое новогодние путешествие не вдвоем, а с друзьями или родственниками (чем больше людей, тем дешевле аренда жилья).

Саша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...