ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Охота за Северным сиянием

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Елена:

Планируем поездку на Новый год в Финляндию, мечтаю увидеть Северное сияние. Подскажите куда лучше поехать, где больше вероятность возникновения этого природного явления? Может быть дайте какие-то рекомендации, поделитесь опытом, уж очень хочеться осуществить мечту.

Ответы туристов:
оценить

В Финляндии лучше всего наблюдать за северным сиянием в регионе Лапландия, где для этого созданы практически идеальные условия. Регион занимает большую площадь, при этом плотность население низкая и нет больших строений, которые бы мешали наблюдению за этим природным явлением. Еще больше впечатлений можно получить от северного сияния, если отправиться севернее города Рованиеми. Считается, что период с конца сентября до середины марта это лучшее время для того, чтобы увидеть северное сияние во всей его красе.

В Финляндии есть несколько мест, в которых северное сияние выглядит просто потрясающе. В первую очередь это деревня Кильписъярви, которая расположена недалеко от стыка финской, шведской и норвежской границы. Северное сияние в этом месте выглядит завораживающе, но из минусов можно выделить долгую и достаточно сложную дорогу. Для туристов в поселке предусмотрены специальные гостевые домики, в которых они могут расположиться на один или несколько дней. Несмотря на то, что северное сияние в Финляндии можно наблюдать 200 дней в году, если будет облачная погода, то ожидаемого зрелища вы не увидите, а потому лучше на несколько дней задержаться в поселке.

В число лучших мест для наблюдения за северным сиянием входит деревушка Инари, которая расположенная в 40 километрах от городка Ивало. Эти края отличаются тем, что местные жители, как и много лет тому назад занимаются оленеводством и хранят традиции саамской культуры. В деревне есть отель Wilderness Hotel, в котором есть не только специальные номера, называемые Aurora Bubbles. Особенность этих номеров в том, что вместо обычной крыши у них оборудована специальная стеклянная полусфера. Также в этих номерах есть ванная комната, двуспальная кровать, телевизор. Если погода не позволит понаблюдать за северным сиянием, то по крайней мере можно увидеть красивое звездное небо. Стоимость таких номеров высокая и не каждому туристы по карману арендовать такое жилье.

Здесь же гостям предлагают отправиться на самую настоящую охоту за северным сиянием, которая по времени может быть рассчитана на несколько дней или даже целую неделю. Такое путешествие включает в себя проживание, питание, поездки на снегоходах, посещение оленьей фермы, катание на собачьих упряжках и конечно же наблюдение за северным сиянием.

В 260 километрах от столицы Лапландии города Рованиеми расположен населенный пункт Саариселькя (он находится на территории национального парка Урхо Кекконен). Туристам здесь предлагают много видов активного отдыха и мест, где можно понаблюдать за северным сиянием (при желании можно арендовать домик-иглу с прозрачной купольной крышей).

Николай
оценить

Мест для наблюдения за северным сиянием в Финляндии предостаточно и как вам уже сказали, лучшим местом для этого станет Лапландия. Еще в начале 19 столетия в небольшом городке Соданкюля, что в 130 километрах от Рованиеми ученые начали изучать такое явление как северное сияние. На данный момент в этом городе расположен тематический музей – Дом северного сияния и геофизическая обсерватория. Остановиться можно в отелях или у местных жителей, которые сдают свои комнаты.

На горнолыжном курорте Луосто для любителей северного сияния предусмотрен специальный отель Aurora. Окна всех номеров отеля выходят на северную сторону, но самое главное – предусмотрена специальная сигнализация, которая становится своего рода оповещением гостям, сообщающим о том, что нужно выглянуть в окно.

Интересный вариант для наблюдения за северным сиянием предлагает старейший город северной Финляндии Оулу. В городском районе Исо-Сюете расположено сразу несколько сопок, которые являются прекрасным местом для наблюдения за небом. Есть в этом городке и своя особенность – уникальный дом Eagle’s View Suite, который построен вокруг большого дерева, которое практически полностью интегрировано в конструкцию постройки. Крыша и стены стеклянные, поэтому посетителям открывается шикарный обзор на 360 градусов, что дает возможность наблюдать за северным сиянием, не выходя из жилья.

Чтобы в полной мере насладиться красотой северного сияния нужно следовать ряду правил, которые помогут сделать поездку более увлекательной. Чем дальше вы будете от оживленных трасс и городских огней, тем лучше. Оптимальные места для наблюдений это вершины сопок, холмы, берега рек и озер.

Чтобы быть в курсе мест, где в ближайшее время появится северное сияние лучше сего подписаться на рассылку финского метеорологического института, и в таком случае на почту будут приходить сообщения о том, где и когда можно лучше сего понаблюдать за северным сиянием.

Особое внимание нужно уделить вещам, которые вы будете брать с собой. В первую очередь это должны быть теплые вещи и удобная обувь, так как не исключено, что долгое время придется простоять на морозе и промерзшей земле или снегу. Многие туристы арендуют автомобиль, и это является правильным решением, так как в автомобиле можно не только согреться, но и быстро переехать с одного места в другое.

Если хотите получить качественные фотографии, то необходимо подумать о качественном фотоаппарате, при фотографировании на обычный фотоаппарат хорошие фотографии могут получиться только при ярких северных сияниях.

С точки зрения временных рамок лучшим временем для наблюдения за северным сиянием считается промежуток времени с 22 до 02 часов.

Женя
оценить

Совместить хороший зимний отдых в Финляндии с наблюдением за таким потрясающим явлением как северное сияние можно в курортном городе Рованиеми. Одно из главных условий для наблюдения за этим явлением является наличие темного места. Лучшее место для наблюдения в Рованиеми расположено возле музея Арктикум на берегу реки Оунасйоки. Долго добираться до этого места не придется, от центра города (центральных отелей) нужно идти около пяти минут. Не забудьте одеться потеплее, так как наблюдение за северным сиянием требует определенного количества времени. В Рованиеми северное сияние лучше всего наблюдать с 9 до 24 часов, но оно может появиться и в другое время, поэтому что-то загадывать наперед невозможно.

Предсказать появление северного сияния с точностью до минуты невозможно, но есть достаточное количество он-лайн ресурсов, которые дают детальный прогноз по этому явлению.

Владимир
оценить

Вы можете отправиться наблюдать за северным сиянием самостоятельно или купить специальный тур, только если вы остановитесь на последнем варианте, тур лучше покупать не в Москве и даже не Питере, а в финских городах.

Отличное место для наблюдения за северным сиянием это поселок Саариселькя, расположенный в муниципалитете Инари. Он находится на окраине национального парка Урхо Кекконена в окружении многочисленных сопок, но лучше всего наблюдать за северным сиянием с вершины самой большой сопки Кауниспя, высота который составляет 438 метров. Добраться на вершину можно разными способами: пешком, на автомобиле или на подъемнике. Именно с этой вершины лучше всего наблюдать красотой северного сияния. Остановиться можно в обычном отеле или иглу-отеле, который состоит из прозрачных ледяных хижин. При отелях есть гиды, которые за дополнительную плату собирают группы туристов по 3-4 человека и везут их за пределы поселка, подальше от искусственных огней, которые могут помешать наблюдать за этим природным явлением. На месте туристов угощают горячими напитками и подсказывают как правильно фотографировать это природный феномен.

Еще одна живописная лапландская деревушка, в которой созданы прекрасные природные условия для наблюдений за северным сиянием, называется Кильписъярви. Туристов здесь всегда много, так как деревня располагается на границе трех скандинавских стран: Норвегии, Швеции и Финляндии. Есть в этой деревне холм Ехккаш, высота которого 980 метров. На его вершине есть небольшая избушка, предназначенная для ночлега и наблюдения за северным сиянием (места в избе нужно бронировать заранее).

Туристы, которые выбирают для отдыха горнолыжный курорт Рука, имеют возможность отправиться на санях в лес и там, без постороннего света и людей посмотреть на шикарное северное сияние, но главное, чтобы небо не было затянуто облаками, иначе все ваши ожидания так и останутся мечтами.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...