ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться и что интересного посмотреть в Бордо?

Страны / Отдых во Франции / Жиронда / Вопросы туристов
Liss964:

Очень интересует этот город и регион Франции. Слышали, что это красивейший город, но как туда добраться? Что там можно увидеть за 3 дня пребывания? И есть ли там экскурсии с дегустацией знамнитого вигна "Бордо"?

Ответы туристов:
оценить

Бордо находится на юго-западе Франции и является центром исторической области Аквитания. Расположен город на пологих берегах реки Гаронны. В 10 км от центра города находится аэропорт Бордо-Мариньяк, но он в основном принимает внутренние рейсы. Обычно туристы добираются в Бордо через Париж, а уже из Парижа на скоростном поезде TGV Вы за 3 часа доедете до Бордо.

Город славится своей богатой историей, множеством достопримечательностей, уютной атмосферой, прекрасными ботаническими садами и бордосскими винами.

Бордо довольно большой город, расположенный по обе стороны реки. Передвигаться по нему пешком удобно только в исторической части, которая находится на левом берегу Гаронны. В городе 580 км велосипедных дорожек, и взяв на прокат велосипед, Вы с легкостью сможете путешествовать по интересным местам Бордо.

Начинайте знакомство с городом с самой масштабной площади в Европе – Эспланада Кэнконс. На ней Вы увидите Колонну Свободы с двумя фонтанами, памятники Монтеню и Монтескье. Площадь очень большая и на ней очень часто проходят городские праздники и разворачивают луна-парк. Рядом с площадью находится Гранд-театр, район Шатрон с красивыми мощеными улочками и архитектурными объектами. Здесь можно посмотреть мост Петра, состоящий из 17 арок, с него открывается красивый вид на город, особенно в вечернее время, когда в Бордо зажигаются тысячи огней.

Из религиозных достопримечательностей можно посетить богатый собор Сен-Андре-де Бордо, он открыт для всех желающих каждый день с 10:00 до 19:30 с перерывом с 13:00 до 15:00. Если Вы любите готику, то посетите базилику Сен-Мишель, а рядом с ней находится самая высокая колокольня в южной Франции. Высота колокольни 114 метров и на ней есть хорошая панорамная площадка. Посетить колокольню и полюбоваться прекрасными видами на город можно ежедневно с 9:00 до 18:00.

Из музеев можно сходить в музей Аквитании, это исторический музей города, который работает ежедневно кроме понедельника с 11:00 до 18:00. Красивые картины, скульптуры, старинную мебель и гравюры можно увидеть в музее декоративно прикладного искусства.

Лучшим местом для прогулок в Бордо, является набережная, а если Вы будете находиться в городе в воскресенье, то обязательно посетите воскресный рынок на набережной. Здесь Вы сможете купить лучшие сыры, вина и различные деликатесы.

Бордо знаменит своими винами и в городе Вы сможете посетить музей вина и многочисленные рестораны, в которых можно попробовать отличное вино. Экскурсионные бюро города предлагают туристам разнообразные экскурсии по винодельческим хозяйствам региона. Обязательно выберите одну из экскурсионных программ на свой вкус, и Вы получите истинное удовольствие от экскурсии по винодельни и дегустации прекрасных вин. Там же Вы сможете приобрести понравившееся Вам вино.

Бордо интересный и красивый город, в котором обязательно стоит побывать.

Анна
оценить

Бордо это не только важный портовый город, но и винная столица Франции. В связи с этим нет ничего удивительного, что в этом городе расположен музей вин Бордо. Находится он не в центре, а на окраине города, но добраться туда не сложно. Преимущество этого музея в том, что посетители могут не только посмотреть разные экспонаты и узнать историю французского вина, но и продегустировать вина. Входной билет стоит семь евро и в эту стоимость входит возможность продегустировать два вида вина. В музее есть сотрудники, которые владеют английским языком, но по отзывам многих туристов они принципиально все объясняют на французском, что для многих становиться проблемой (видимо к сотрудникам нужно найти какой-то специальный подход). Музей расположен в подвале старого дома, в длинных комнатах. Экскурсии в музее не проводятся, но при входе выдают познавательную папку, в которой есть информация и на русском языке. Много информации непосредственно о производстве вина, начиная от момента заготовки сырья, производства бочек, бутылок и заканчивая экспортом вина в разные страны.

Кроме этого музей предлагает просмотреть разные газеты, научные материалы и посмотреть видеофильмы. Здесь представлен большой выбор разных эссенций, которые используются в процессе обучения сомелье.

Осмотр экспонатов музея может занять от 30 минут до нескольких часов (в зависимости от того, насколько это место покажется интересным). После этого посетителям предлагают продегустировать два вида вина: белое и красное. Обычное это молодые вина, но об их вкусе судить тяжело, так как у каждого свои предпочтения.

Летом музей открыт ежедневно с 10 до 18 часов, а в зимнее время с 14 до 18 часов.

Одной из самых ярких достопримечательностей города является Биржевая площадь, которая представляет красивый архитектурный ансамбль. Эта площадь имеет форму полукруга на берегу реки Гароны. Изначально эта площадь называлась Королевской и в ее центральной части была установлена статуя Людовика 15. Позже площадь называлась Имперской и площадью свободы. С 1848 площадь носит нынешнее название.

Одной из главных достопримечательностей и символов города считается Большая колокольня (эта колокольня изображена на гербе города). Колокольня представляет собой красивое архитектурное сооружение в виде двух башен высотой 40 метров, а на ее вершине установлен флигель, по форме напоминающий леопарда. Кроме этого на колокольне установлены колокол и часы. Башню построили в 15 веке, но с тех пор неоднократно реставрировали и перестраивали, а нынешний облик она обрела только в 18 столетии.

Своей красотой многих гостей города привлекает Большой театр, который был построен в оригинальном неоклассическом стиле и считается одним из самых красивых театров Франции. До 18 столетия театр выглядел по-другому, но то здание было уничтожено пожаром. Современный театр строили на протяжении семи лет, начиная с 1773 года.

Добраться до Бордо можно с авиакомпаний Air France, которая предлагает авиарейсы с пересадкой в Париже. Но не обязательно лететь из Парижа на самолете, можно добраться на скоростном поезде, примерно за три часа. Аэропорт Бордо находится в десяти километрах от центра города, и доехать до центра можно на автобусах, которые ездят с 7.45 до 22.45 или на такси (проезд на такси обойдется примерно в 20 евро).

Виктор
оценить

До города можно добраться несколькими способами. Если хотите прямо из России, то летите до Парижа, а там пересадка на самолет до Бордо. До города останется 12 км., такси и автобусы в Вашем распоряжении. Автобус Jet’Bus ходит с 8 утра до 11 ночи, такси - круглосуточно, стоит от 20 евро. Из столицы и еще десятков городов Франции можно доехать на поезде. Из Парижа путь займет 3 часа, цена составит около 30 евро.

В городе несколько крупных домов вина, которые можно посетить в составе экскурсионной группы или индивидуально. В последнем случае, нужны знания языка. За деньги и продегустировать дадут, и в винный погреб отведут, и историю зарождения местного виноделия и конкретного винодельческого дома и династии расскажут.

Сам город просто великолепен, гулять по нему - невероятно интересно!

Юлия
оценить

Бордо - это самый большой, по занимаемой территории, город Франции. Он, действительно, очень красив, его часто называют "Маленькой Францией" и "Портом Луны". Всего в 10 км от центра города расположен международный аэропорт Бордо-Мериньяк, который все же в основном принимает только внутренние рейсы, поэтому прямых рейсов из России туда нет. Есть 2 наиболее удобных варианта, как туда добраться: прилететь в Париж и там совершить пересадку до Бордо (такие перелеты осуществляет авиакомпания Air France) или же долететь до Парижа, а там пересесть на скоростной поезд, до Бордо он едет около 3 часов. Также, в Бордо ходят поезда из Байонна, Ла-Рошели, Тулузы, Нанта, Марселя, Ниццы и Монпелье. И есть несколько способов, как добраться из аэропорта до города: 1 - на автобусе Jet’Bus (эти автобусы работают от аэропорта), 2 - на общественном автобусе №1 (билет стоит около 1,5 евро), 3 - на такси (стоимость поездки около 20 евро). Автобусы ходят без опозданий, каждые 45 минут.

Теперь о том, чем там можно заняться. Начать можно с прогулки по Порту Луны, это старая гавань Бордо. Там Вы сможете увидеть старинный пришвартованный корабль Кольбер. Дальше можно насладиться видом на город с высоты птичьего полета, поднявшись на башню Сан-Мишель. Все основные исторические достопримечательности и архитектурные памятники собраны в старой части города, которая является исключительно пешеходной зоной. Единственное исключение - это хорошо сохранившееся знаменитая древнеримская Триумфальная арка, которая находится в районе La Victoire. Обязательно прокатитесь на Пароме, который является традиционным транспортом, соединяющим между собой обе части города, лежащие по разные стороны реки. А дальше можно отправиться на экскурсию по одному или нескольким винодельческим хозяйствам, где Вы сможете не только попробовать знаменитый сорт вина Бордо, но и узнать все о процессе его производства. Кстати, этот сорт вина есть в каждом ресторане. Помимо этого, в Бордо много общественных парков, куда можно отправиться на пикник.

Рус лана
оценить

Французский город Бордо, весьма уютно располагающийся в долине реки Гаронна, имеющий множество тенистых аллей и застроенный весьма типичной для эпохи позднего средневековья архитектурой, совершенно заслуженно включен в список наиболее красивых городов Старого Света. Существует определенное мнение о том, что, если сосчитать все его исторические и культурные памятники, то он уступит разве что только Парижу.

Международный аэропорт, название которого звучит как Бордо-Мериньяк, находится буквально в 10 километрах от центра этого мегаполиса. Но, обслуживает он по большей части рейсы внутренних французских авиакомпаний. Поэтому, добраться сюда из России можно только с пересадкой в Париже, или же можно воспользоваться железнодорожным транспортом.

Начать осмотр примечательных мест Бордо можно будет с осмотра знаменитых ворот Кайо, которые также еще называются Дворцовыми воротами. Это поистине национальный памятник, располагающийся на одноименной улице, примыкающей к Кафедральному Собору Андрея Первозванного, с восточной стороны. Первоначально их основным назначением была защита дворца, но также они служили и триумфальной аркой в ознаменование победы Карла VIII во времена итальянских войн.

Непременно следует также посетить пешеходную улицу Святой Катерины. Она получила свое название от старинной часовни Святой Екатерины, находящейся неподалеку отсюда еще с XI века. С течением длительного времени сама часовня разрушилась, а вот название улицы прижилось. Сейчас эта улица, имеющая протяженность не менее километра, представляет собой огромный рынок со множеством магазинчиков, торговых лавок и кафешек. Кстати, улица Святой Катерины является наиболее длинной пешеходной улицей на всей территории Европы. Здесь всегда оживленно и много народу, здесь также можно купить сувениры на память и всякие разные вещи.

Кафедральный собор Андрея Первозванного, пожалуй, самое впечатляющее с точки зрения архитектуры здание, которое можно увидеть в Бордо. Строительство храма длилось не менее пяти веков, что, несомненно, отразилось на его архитектуре. Внутри храма можно полюбоваться старинной живописью и скульптурами, а на внешней стороне северного фасада можно увидеть изображение Страшного суда. В 1998 году ЮНЕСКО включило Собор в перечень объектов Всемирного наследия, как святыню, находящуюся на пути паломничества в Сантьяго-де-Компостелу.

Еще одной из главнейших достопримечательностей Бордо смело можно назвать его Гранд Театр. Это поистине восхитительное сооружение выдающейся архитектурной мысли искусно украшает портик с двенадцатью прекрасными коринфскими колоннами. Причем, каждая из них увенчана скульптурой в виде мифической грации. Однако, внутренние интерьеры Гранд Театра не менее восхитительны, чем его внешний облик. Изнутри его деревянные стены украшает позолота и многочисленные портреты выдающихся композиторов. В главном зале театра одновременно может вместиться до 2000 зрителей.

Непременно осмотрите старинный дворец Рохана, в котором сейчас располагается мэрия города Бордо. Сам дворец представлен в виде массивного основного здания с двумя флигелями, выполненными в строгих архитектурных линиях. Входы дворца украшают арочные портики в античном стиле. Внутренний интерьер дворца был оформлен в стиле Людовика XVI, а большинство его помещений украшают растительные орнаменты и декорированы деревянными резными панелями. Снаружи дворец окружен прекрасным английским садом, созданным в середине XIX века, а в одном из его флигелей располагается Музей изящных искусств, который туристы любят посещать не менее, чем сам дворец.

Если вы хотите попробовать настоящее французское вино Бордо, то вам следует отправиться в располагающийся в 35 километрах от города небольшой городок Сент-Эмильон. Он приобрел поистине широчайшую популярность благодаря своим знаменитым виноградникам. Сент-Эмильон - это фактически часть средневековых укреплений, внутри которых располаагются узкие улочки и красивые дома, к тому же не стоит забывать, что ему уже почти что две тысячи лет.

Все любители вина (и просто интересующиеся) посещают местный замок, где близко знакомятся со всеми этапами изготовления этого напитка, а затем занимаются его дегустацией. Здесь можно насладиться не только вкусом популярнейшего вина Бордо, но и также попробовать Каберне, Мерло и другие известные вина.

Невозможно не посетить в Бордо знаменитый памятник жирондистам, который даже считается визитной карточкой этого города. Он с первого взгляда поражает всех не только своим оригинальным видом, но и своими размерами. Фактически это фонтан, с расположенной в его центре пятидесятиметровой колонной, вершина которой увенчана крылатой статуей Свободы. Внизу фонтана находятся скульптурные композиции – Триумф Согласия, Триумф Республики, два фонтана и галльский петух. Местные жители по традиции называют этот памятник Колонной Жирондистов.

На берегу реки Гаронна уютно расположилась очень симпатичная площадь де ла Бурс. Множество французов именуют эту небольшую по размерам, но весьма уютную площадь Королевской. Она считается ярчайшим примером архитектурного облика всего города Бордо. На сегодняшний день площадь де ла Бурс по праву считается центром деловой жизни города Бордо. А происходит это скорее всего из-за того, что рядом с ней располагается финансовая биржа. Поэтому у площади имеется еще одно название - Биржевая. На площади располагаются – Биржевой дворец, здание Таможенного музея со множеством интереснейших экспонатов и ее главное украшение – фонтан Трех Граций.

Еще одной интереснейшей достопримечательностью Бордо считается построенная в XIX веке Церковь Святого Петра. Храм выполнен в строгом готическом архитектурном стиле, а внутри его украшают изумительные старинные витражи, статуи и множество икон. Снаружи храма вы также сможете увидеть скульптурные изображения крылатых ангелов, пророков и гирлянд из листьев.

Кроме всего прочего в Бордо можно полюбоваться великолепной старинной архитектурой квартала Святого Петра, посетить центр винотерапии – «Источники Кодали», искупаться в термальных источниках Дакс, провести хотя бы пару дней и ночей в прекраснейшем замке-отеле Grand Barrail, прогуляться по блошиному рынку, расслабиться и помедитировать в японском саду Компанс-Каффарелли, а напоследок заглянуть в музей устриц в небольшой рыбацкой деревушке Бузиг.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...