ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Бургундии и какие купить сувениры?

Страны / Отдых во Франции / Бургундия / Вопросы туристов
Елизавета:

В этом году планируем посетить Париж, но всего на пару дней, а остальное время хотим посвятить Бургундии. Я понимаю, что это достаточно большой регион, поэтому прошу сориентировать на его главные города и достопримечательности. Что можно там купить кроме вина?

Ответы туристов:
оценить

Бургундия считается главным гастрономическим и винным регионом Франции, который расположен практически в самом центре страны. Такое удачное расположение в свою очередь способствует увеличению туристического потока в страну. Кроме этого регион вызывает повышенный интерес своими старинными деревушками, средневековыми замками и прочим достопримечательностями, благодаря которым у туристов создается такое впечатление, что они попали в сказку.

Знакомство с достопримечательностями региона стоит начать с его столицы, тихого городка Дижон. В этом городе в первую очередь нужно обратить внимание на Дворец бургундских герцогов. Этот средневековый комплекс впечатляет своим масштабом. Внутри дворца расположена гробница Филиппа Смелого и его сына. Сейчас на территории дворца расположен музей, вход в который бесплатный.

Недалеко от железнодорожного вокзала Дижона расположен главный туристический центр, в котором можно узнать много полезной и интересной информации. Также рядом с вокзалом находится парк Дарси, который непременно стоит включить экскурсионную программу по Бургундии.

В отличном состоянии до наших дней сохранилась старая часть города, где можно прогуляться по старинным улочкам, посетить винные бары и сувенирные лавочки. Также стоит заглянуть в квартал Нотр-Дам в котором находятся роскошные особняки, в которых ранее проживала местная знать.

Всего в 15 минутах езды от Дижона расположена винная столица Бургундии и бывшая резиденция бургундских графов – город Бон. Главная достопримечательность этого города это Странноприимный дом, который построен в готическом стиле. Ежегодно в этом месте проходит благотворительная ярмарка, в ходе которой местные виноделы устраивают распродажу вин из собственных погребов. Также в этом городе можно посетить церковь Нотр-Дам, музей бургундских вин, музей изящных искусств, больницу 15 столетия и другие достопримечательности, некоторые из которых берут свое начало еще в период средневековья.

Ближе всего к Парижу расположен бургундский город Санс. Из достопримечательностей этого города можно выделить собор святого Этьена, театр, бывшую резиденцию епископа. Каждые выходные на главной городской площади разворачивается большой блошиный рынок. В пригородах города находится несколько живописных озер на которых можно порыбачить или просто отдохнуть.

В программу поездки стоит включить городок Осер, архитектурный центр которого выполнен в стиле Ренессанса. В городе сохранилось много интересных достопримечательностей прошлых столетий, среди которых стоит выделить часовую башню, церковь Сент Мадлен, мост Поль Бер с которого открывается превосходный вид на Старый город. В любом городском ресторане можно продегустировать лучшее местное вино шабли. В конце июля в город съезжаются любителе джаза, а в сентябре проходит фестиваль фортепианной музыки.

Своим средневековым замком славится небольшой город Пьеркло. Замок был построен в 12 столетии и сейчас находится в частной собственности, но при этом открыт для посещений. При желании и за дополнительную плату туристы могут остаться в замке с ночевкой (для этого предусмотрено несколько комнат в старинном и более современном стилях).

Но главная достопримечательность Бургундии это, безусловно, виноградники. Практически в каждом уголке региона есть винодельни, в которые делают качественное (натуральное) вино. Самое лучше белое вино не только во Франции и Европе, но и во всем мире производят в деревне Мерсо, и именно по этой причине она привлекает огромное количество туристов. Кроме всего, что связано с вином в этой деревне можно увидеть извилистые улочки, вымощенные булыжником, средневековые дома. Посидеть в одном из местных кафе и насладится ароматным кофе. Большая часть виноградников, расположенных в окрестностях этой деревни открыты для посещений (в деревне можно арендовать велосипед и отправиться в небольшое путешествие).

Много магазинов, расположенных в Бургундии, работают с 8 до 18 часов, при этом закрываются на обед с 12 до 14 часов. Крупные супермаркеты работают без обедов и выходных.

Туристы, которые приезжают в Бургундию, чаще всего совершают покупки так или иначе связанные с вином. Бутылка хорошего вина обойдется от 10-15 евро. Кроме этого можно найти и другие «винные» товары: штопоры, дегустационные чехлы, подставки для бутылок и стаканов. Также регион славится своим сладостями (пряниками, конфетами, печеньем). Нельзя обойти стороной известную далеко за пределами Бургундии и Франции в целом дижонскую горчицу. Эта горчица имеет много разных сортов и вкусов и стоит от трех евро за банку.

Екатерина
оценить

Этот богатый французский регион предлагает огромный выбор всевозможных сувениров. Конечно, в основном речь идет о гастрономических сувениров, за которым сюда приезжают туристы со всего мира. Без вина из Бургундии мало кто уезжает, но на нем сувениры Бургундии не заканчиваются. Будучи в Дижоне нужно обратить вникание не только на известную дижонскую горчицу, но и на медовый кекс - pain d’Epices de Dijon, который представляет собой нечто среднее между кексом и пряником. Из названия становится понятно, что это главным ингредиентом этого лакомства является мед, к которому добавляют пшеничную муку и различные специи, делая его вкус неповторимым. Стоит такой пряник в пределах 7-8 евро за 500 грамм и неплохо хранится на протяжении нескольких дней, поэтому проблем с транспортировкой возникнуть не должно. Дешевле всего такую выпечку можно купить в обычных магазинах и супермаркетах.

Из алкогольных напитков стоит обратить внимание не только на вино, но и на черносмородиновый ликер Кассис. В чистом виде французы его не употребляют, а добавляют в разные напитки, в основном в белое вино или шампанское. Стоимость бутылки такого напитка стартует от 14-15 евро и может достигать 30 (все зависит от производителя).

Одним з символов Бургундии являются анисовые конфеты, которые длительное время делают в небольшой деревушке Флавиньи-сюр-Озрен. Чаще всего эти конфеты продаются в красивых подарочных упаковках, которые оформлены в ретро-стиле. Популярности этих конфет способствует еще и невысокая цена – за коробочку конфет массой 50 грамм придется выложить не более трех евро. Часто такие конфеты туристы покупают в качестве сувениров своим знакомым.

Нельзя обойти стороной и такой исконно французский деликатес как фуа-гра. Если вы не входите в общество защитников животных, то обязательно обратите внимание на этот гастрономический деликатес. Французы употребляю этот деликатес с джемами, инжиром или хрустящим тостами. Покупать фуа-гру в магазинах дью-фри не стоит, так как качество этого продукта там далеко от идеального, а цены завышены. В Дижоне и других населенных пунктах Бургундии можно купить фуа-гру, которая приготовлена по старинным рецептам и стоит примерно 8 евро за баночку в 180 грамм и 13 евро за 320 г.

Уже более 100 лет в Бургундии производят масло на ореховой основе по особой технологии. Масло делается из миндаля, арахиса, кедровых грецких орехов, фундука. Масло из фисташек имеет зеленоватый оттенок. Минимальная стоимость бутылки такого масла около 9-10 евро, а одно из самых дорогих это масло из грецких орехов – за бутылку 250 мл придется заплатить от 20 евро.

Анна
оценить

Несмотря на то, что Бургундия сама по себе имеет долгую и славную историю, во всем мире она ассоциируется прежде всего со своими знаменитыми винами. И это оправданно, ведь виноградники этого региона являются чуть ли не самыми престижными в мире. Нисколько не отстает от них по значимости и бургундская кухня.

Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о богатом архитектурном наследии этого края, состоящем из прекраснейших зданий, римских церквей и замков, а также а также о природной красоте этих мест, об озерах и лесах, предоставляющих множество возможностей для прогулок, занятий конным спортом, рыбалки и туризма.

Пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Бургундии по праву считается аббатство Везле. Всемирная организация ЮНЕСКО в 1979 году внесла этот бенедиктинский монастырь вместе с его церковью святой Марии Магдалины. Эта церковь, отличающаяся обилием скульптурных деталей и сложным внешним декором, по праву считается выдающимся шедевром романского искусства и архитектуры, расположенным на территории Бургундии.

Непременно загляните в бургундский городок Семюр-ан-Осуа. Он не может похвастаться мировой известностью, но может быть, это и к лучшему. В прежние времена этот средневековый городок являлся настоящей мощной крепостью. И хотя на сегодняшний день его замок практически полностью разрушился, все же высокие башни и его главная стена являются окружением городской центральной части.

Вы получите истинное наслаждение просто прогуливаясь по этим улочкам, покупая приятные мелочи и наслаждаясь вкусным обедом в его пешеходной части. В особенности вам должны будут понравиться великолепные вида на два средневековых моста. Семюр-ан-Осуа не избалован массовыми посещениями туристов, поскольку находится далеко от аэропортов и железнодорожных станций.

Конечно же, надо посетить Дижон — столицу Бургундии, который сам по себе является яркой достопримечательностью. В городе Клюни надо будет посетить бенедиктинское аббатство, вокруг которого собственно и начал когда-то строиться город. Аббатство было основано в далеком 910 году и надо сказать, что слава о нем очень быстро разнеслась по средневековой Европе.

Обязательным местом для посещения в Бургундии по праву считается Камень Солютре — это такая известняковая скала, располагающаяся в 8 километрах от Макона. Эта скала, имеющая странную форму, по сути просто является геологическим феноменом, но здесь в свое время были обнаружены интереснейшие факты из палеолитической культуры Солютре. Помимо всего прочего это просто природная территория, отличающаяся уникальными фауной и флорой.

Еще одним интересным местом в Бургундии считается дендрарий Пезанен. Это огромный ботанический сад площадью в 25 гектаров располагается в Домпье-лез-Ормз. Здесь вы сможете полюбоваться самой богатейшей коллекцией лесных растений на всей территории Франции. Сейчас здесь произрастает порядка 450 видов различных деревьев.

Кроме знаменитых бургундских вин из этих краев обычно привозят дижонскую горчицу, которой здесь продается множество видов. Лучше всего в подарок взять набор ассорти. Можно приобрести еще дижонский медовый кекс и черносмородиновый ликер Кассис. Также очень популярны анисовые конфетки из Флавиньи, фуа-гра и растительное масло.

Elena
оценить

Знакомство с Бургундией лучше начинать с Дижона, его исторической части. Старый город хорошо сохранился, в квартале Нотр-Дам много уцелевших особняков, это очень популярный район у туристов. Здесь много пешеходных улочек, по которым можно долго бродить, рассматривая старую архитектуру, время от времени заглядывая в винный бар или в сувенирный магазин. Самый крупный ансамбль -это Дворец бургундских герцогов, сейчас там работает музей и посетить его можно бесплатно.

В 15 минутах езды от Дижона расположился город Бон. Его главная достопримечательность - Странноприимный дом, образец готической архитектуры. В Бонне несколько интересных музеев, храмов и Дворец герцогов, сохранившийся с Эпохи Средневековья. Если останется время, можно заглянуть в другие города - Аваллон, Осер, Санс, Везле, Отен и другие.

Как и другие регионы Франции, Бургундия знаменита своими кулинарными изысками. Здесь действительно очень хорошие вина - одни из лучших в мире - Шабли, Божоле Нуво, Кот-де-Бен, Кот-де-Нюи и другие. Известная на весь мир дижонская горчица насчитывает десятки видов - есть с добавлением различных трав, специй, орехов, меда, белого вина и виноградной водки. Маленькая сувенирная баночка стоит около 3 евро. В качестве сувенира также можно привезти блюда, оригинальные штопоры и подставки для бутылок, кухонные полотенца с изображениями сыра, винограда, овощей и т.п.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...