ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Марселе?

Страны / Отдых во Франции / Марсель / Вопросы туристов
Антон:

Давно и много слышали об этом интересном городе на юге Франции. Вот, наконец, собрались посетить. Помогите составить маршрут по лучшим и самым привлекательным достопримечательностям этого города. Желательно, уложиться в 3-5 дней. Спасибо!

Ответы туристов:
оценить

У многих туристов Марсель с первого взгляда вызывает неоднозначные чувства — кто-то влюбляется в него сразу же, а кому-то он вообще не нравится простота и прямолинейность этого портового города. Однако, тем не менее он никого не оставляет равнодушным. Тем более, что здесь имеется масса возможностей для того, чтобы с пользой провести время — осмотр достопримечательностей, посещение разных музеев, ресторанов и баров.

Самым прекрасным способом осмотреть Марсель является поездка на туристическом автобусе. Можно приобрести билет на такой автобус, а затем в любом понравившемся и заинтересовавшем вас месте сойти, внимательно все осмотреть, а затем по тому же билету сесть на следующий автобус. Так можно осмотреть практически весь город, но в своем собственном темпе.

Лучше всего начинать осмотр интересных мест Марселя со знакомства с его Старым портом. А затем, после беглого (или подробного) осмотра сесть на туристический автобус, который провезет вас по самым замечательным местам города. Все туристические маршруты по Марселю непременно останавливаются возле его самого драгоценного места — собора Нотр-Дам-де-ла-Гард. Это великолепнейшее архитектурное сооружение, выполненное в неовизантийском стиле. Кстати, с крыши этого собора открывается просто ошеломительный вид на порт и на сам город. Если вы интересуетесь архитектурой. То непременно загляните в музей при соборе, в котором сможете узнать много интереснейших фактов, связанных с его строительством.

Если вы не поехали на туристическом автобусе, то вернитесь к Старому порту и посетите рыбный рынок, а затем загляните в один из недавно открытых музеев Марселя — Музей цивилизации Европы и Средиземноморья. Там вас ожидает потрясающая экспозиция, рассказывающая об истоках европейской культуры.

Затем можно на катере отправиться в самую, пожалуй, известную достопримечательность Марселя — замок Иф, прославленный в знаменитом романе Александра Дюма. В XVII веке этот форт создавался для обороны города, а позднее использовался в качестве тюрьмы. Заплатив всего лишь пять евро, вы сможете обойти весь замок и заглянуть в камеры, в которых в давние времена содержались узники.

Находясь в Марселе, в обязательном порядке надо посетить Аббатство Святого Виктора — бывший католический монастырь, построенный в V веке. Посмотрите там на коллекцию резных саркофагов IV века и на Сад Развалин — это по сути руины древнегреческой Массалии, от которой и произошел сам Марсель.

Загляните во дворец Лошан — изумительной красоты архитектурное здание. В одном его крыле можно посетить Музей изящных искусств с работами известных европейских художников, а в другом — Музей естественных наук с многочисленными чучелами и скелетами животных, а также специальную выставку, посвященную истории Прованса. Тогда вам останется еще осмотреть Старинную обсерваторию и Зоологический сад, которые также входят в ансамбль дворца. Вообще его осмотру можно (и нужно) уделить целый день.

Нельзя обойти своим вниманием в Марселе такую удивительную природную достопримечательность как Каланки — глубокие ущелья и геологические образования, которым уже не менее 12 тысяч лет. Это фактически остатки устьев рек, образовавшиеся после схода ледника.

Если у вас еще останется в Марселе свободное время, то будет весьма интересно посвятить его посещению таких музеев, как — Музей истории Марселя и Музей керамики в замке Пастре.

Elena
оценить

У вас будет достаточно времени для того, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями города. Начать стоит с уникального архитектурного сооружения – Кафедрального собора Святой Марии-Мажор, который был построен в 19 веке. Собор имеет огромные размеры и способен одновременно вместить около трех тысяч человек. Архитектура собора впечатляет, при строительстве использовались такие материалы как белый мрамор, зеленый камень, мозаика, оникс, которые были привезены из разных стран мира (Италии, Туниса). Во внутренней отделке использовались такие материалы как мрамор и порфир (отделка сделана в красивом византийском стиле). Купола украшены также как и в лучших соборах Италии. Ежегодно этот шедевр архитектуры посещают сотни тысяч туристов.

Также обращает на себя внимание Собор де-ла-Мэйджер. Это самая старая церковь в городе, она была построена на месте старой церквушки, построенной еще в 5 столетии. Этот римско-католический собор расположен на холме, с которого открывается прекрасный вид на Старый порт. Кроме этого церковь считается национальным памятником Франции. Размеры собора впечатляют: длина – 470 метров, а высота передних башен достигает 60 метров (высота главного купола – 70 метров). Интерьер церкви отдаленно напоминает восточный стиль, на стенах внутри и снаружи расположены уникальные фрески. Посещение храма бесплатное, к тому же он служит резиденцией марсельского архиепископа.

Обязательным для посещения считается старый порт Марселя, который считается одним из самых старых портов, расположенных на Средиземном море. Порт был основан греками еще в 600 году до нашей эры. Порт постоянно развивался и расширялся. У входа в порт находятся башни святых Иоанна и Николая. Сейчас это место считается самым живописным в городе и именно здесь можно ощутить дух старинного Марселя. Туристы обращают внимание на лодки и катера различных моделей и форм. С набережной на катерах можно добраться до замка Иф, который находится на расстоянии в 3,5 километра от порта. В порту постоянно стоит устойчивый аромат морепродуктов, что и не удивительно, так как рыбой здесь торгуют круглогодично. Прямо в порту расположены рестораны, которые предлагают посетителям интересное и вкусное рыбное меню.

В западной части города расположен дворец Фаро (он находится прямо над Старым портом). Дворец был построен по задумке императора Наполеона ІІІ. Строительство дворца продолжалось 12 лет, и связано это было с трудным расположением места строительства. С 1904 году во дворце располагался Медицинский институт, а сейчас на его территории располагаются разные городские службы.

В Марселе рассоложен такой интересный музей как Музей моды, который был основан в 80-х годах прошлого столетия. В музее можно познакомиться с различными модными течениями за последние 30 лет, а также увидеть более двух тысяч разных модных аксессуаров и столько же оригинальных костюмов начиная с 1945 года. Экспозиция музея расположена на двух этажах и ее общая площадь составляет около 600 квадратных метров. Некоторые залы посвящены истории моды и развитию модных тенденций. На манекенах представлены лучшие работы известных французских дизайнеров.

Самым большим зданием в Марселе является башня CMA CGM, которая находится в центре делового квартала Eurom diterran. Это здание расположено недалеко от портовой зоны, примерно в одном километре от исторического центра города. В эксплуатацию здание было сдано в 2011 году, его высота 147 метров (33 этажа). Внутри здания есть ресторан, но многих туристов привлекает шикарный панорамный вид, который открывается с территории башни.

Светлана
оценить

Прежде всего советую посетить Аббатство Сен-Виктор, очень старинный монастырь, который был построен еще в 5 веке. Дворец Лоншан уж точно поразит своей красотой, настоящий шедевр архитектуры. И еще, посетите собор Нотр-Дам-де-ла-Гард, который возвышается на холме.

Диана
оценить

Одной из самых старых построек в городе считается Алмазный дом. Несмотря на то, что сейчас этот объект несколько утратил бывший шарм, он все равно пользуется популярностью у туристов. Этот дом был построен в конце 16 столетия и свое название получил благодаря оригинально оформленному фасаду. В облицовке использовался камень, который был обработан особым образом. Сначала особняк предназначался для богатого торговца, а потом в нем жил первый мер города. После французской революции в доме расселили портовых рабочих и итальянских иммигрантов. Сейчас в этом доме расположен музей Старого Марселя.

Одним из самых уникальных и ярких дворцов не только Марселя, но и Франции в целом является дворец Лоншам, который был построен во второй половине 19 века. Строительство замка было задумано в честь строительства Марсельского канала, но строительство постоянно откладывалось. В конце-концов строительные работы были завершены, и сейчас это сооружение радует глаз не только местных жителей, но и приезжих туристов. Есть два входа в замок, каждый из которых окружают оригинальные пьедесталы, на которых размещены хищники, поедающие добычу. На территории замка расположена старинная обсерватория и другие интересные объекты.

Нельзя обойти стороной и такую всемирно известную достопримечательность как замок Иф. Это фортификационное сооружение расположено на одноименном острове в Средиземном море. Расстояние от Марселя всего одна миля. Площадь замка около 30 тысяч квадратных метров и вначале его использовали для защиты Марселя от атак с моря. Строительство замка продолжалось с 1524 по 1531 года. В конце 16 столетия замок стали использоваться для заключения особо опасных преступников, а также политиков и прочих неугодных французскому режиму лиц. Только в 1830 году замок официально перестал быть тюрьмой.

Туристов больше всего привлекает «камера Дантеса» расположенная на первом этаже. Именно в этой камере в произведении Дюма жил Эдмон Дантес. Сейчас в камере установлен телевизор, по которому транслирует сцены из разных фильмов, снятых по известнейшему роману. На втором этаже находится камера, в которой содержался узник по прозвищу Железная маска.

По замку регулярно проводятся экскурсии, а на самом острове есть кафе, с территории которого открывается красивый вид на Марсель. Добраться до острова не сложно, это можно сделать на прогулочном кораблике, который регулярно отправляется от причала Belges, расположенного в старом порту. Корабли курсируют с 9 до 17 часов (последнее возращение в Марсель примерно в 18.30). Несмотря на то, что дорога занимает всего 10 минут, стоимость такой поездки нельзя назвать низкой – 10 евро. Также 5 евро придется заплатить за посещение замка.

Форт Сен-Жан, который больше известен как форт святого Иоанна являет собой защитное сооружение, построенное в 1660 году при входе в Старый порт. В разное время в этом форте держались многие известные личности (графы, герцоги). Долгое время на территории форта находился военный гарнизон. Во время Второй Мировой войны немецкие оккупанты хранили здесь свои боеприпасы. Сейчас на территории форта расположена часовня святого Иоанна, маяк, церковь святого Лаврентия, руины казарм и мемориал в честь погибших в смертельных лагерях.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Марселе:
Фермерский рынок, ароматный кофе, вкусная выпечка, старинная архитектура и многовековые традиции
Наследие нескольких эпох в архитектурных памятниках города — обзорная экскурсия
Оценить все контрасты Марселя и составить полноценную картину города на прогулке по его южной части