ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в парижские катакомбы?

Страны / Отдых во Франции / Париж / Вопросы туристов
Liss964:

Правда ли, что это одно из самых зловещих в мире мест? Есть ли туда организованные экскурсии, и можно ли осматривать их самостоятельно? Где эти экскурсии можно купить? Как добраться до парижских катакомб?

Ответы туристов:
оценить

Далеко не каждый турист решается посетить Парижские катакомбы, так как место довольно жуткое. У многих туристов Париж ассоциируется с Эйфелевой башней, Елисейскими полями, уютными кафе и другими местами, но никак не с катакомбами. Многие называют это место одним из самых зловещих и неприятных в мире, но тем не менее желающих туда попасть предостаточно.

История подземных пещер и тоннелей в Париже интересная и неоднозначная, известно, что в 13 столетии монахи использовали их в качестве винных погребов, а также добывали известняк. Если раньше эти подвалы и каменоломни развивались за пределами города, то в процессе урбанизации они оказались частью города. В это же время (примерно в 17-18 столетии) в Париже возникла проблема с «перенаселением» кладбищ, что приводило к серьезным проблемам. В связи с этим было принято решение перенести кладбище под землю. Вместе с «переселением» кладбища проводились масштабные работы по созданию поддерживающих конструкций для предотвращения разрушения катакомб.

Вход в Парижские катакомбы расположен возле станции метро Данфер-Рошро. Ориентиром в данном случае служит статуя льва, возле которой находится небольшой павильон, который и является входом в катакомбы. Выход из катакомб расположен на улице Реми-Дюмонсель.

На данный момент для туристов открыто два с половиной километра катакомб, хотя на самом деле их протяженность гораздо больше. Впечатлительным посетителям рекомендуют ограничиться исключительно исторической экспозицией, без посещения останков захоронения, которые называются оссуарием. Перед входом в оссуарий есть предупреждающая надпись, но это останавливает не многих и по отзывам туристов смотреть на захоронения не так уж и страшно. Место захоронений довольно жуткое, здесь находятся своего рода «мозаики», собранные из человеческих костей и черепов. В некоторых местах останки выложены определенными узорами и фигурами (это сделали рабочие, которые занимались перезахоронением). Здесь же можно увидеть каменные колодцы фонтан Самаритянки, надписи на плитах, а также редкие гробницы.

Чаще всего это место посещают люди, которые называют себя катафилами. Иными словами это люди, которые занимаются исследование подземного мира Парижа. Именно эти люди могут организовать походы по нетуристическим местам парижского подземелья. Но лучше не рисковать и не отправляться в запрещенные места, так как еще в 1980 году в Париже была создана специальная бригада, которая патрулирует катакомбы. Если человека ловят за пределами туристической зоны, то ему придется заплатить штраф в размере 60 евро. Сам же вход в катакомбы стоит всего 4,5 евро (расплатиться можно как наличными, так и кредитной картой). Посещение этого места доступно ежедневно с 10 до 17 часов кроме понедельника.

Есть разные данные относительно длины катакомб (от 187 до 300 километров). Их общая протяженность составляет 11 тысяч квадратных метров. Подземелье электрифицировано. Это сделал Наполеон ІІІ, который предпочитал принимать своих гостей именно в подземелье. На данный момент катакомбам угрожают подземные воды, которые регулярно размывают их основу.

Женя
оценить

Парижские катакомбы даже с большой натяжкой сложно назвать какой-нибудь визитной карточкой города. О них вообще мало кто знает, но если вы хотите оказаться в совершенно необычном, весьма загадочном и даже немного пугающем месте, то вам непременно должно здесь понравиться.

По сути парижские катакомбы представляют собой довольно-таки разветвленную сеть извилистых подземных тоннелей, которые образовались в процессе добычи известняка. А этот строительный материал был жизненно необходим для возведения многочисленных дворцов и соборов в Париже.

Вообще про парижские катакомбы можно сказать, что — общая протяженность всех тоннелей и пещер составляет примерно от 190 до 300 километров, их общая площадь точно превышает 11 тысяч квадратных метров. Потом по предварительным данным здесь похоронено около 6 миллионов человек. Для туристического посещения открыты не все катакомбы — только 2,5 километра из них, а всего ежегодно их посещает порядка 160 тысяч человек.

Начинается путешествие в знаменитые парижские катакомбы в небольшом павильоне, который находится неподалеку от станции метро Denfert-Rochereau. Вам надо будет ориентироваться скульптуру льва, создателем которой является автор знаменитой Статуи Свободы — Фредерик Бартольди. Боле точный адрес -  1, avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy. Открыто для посещения ежедневно, кроме понедельника с 10 утра и до 17 часов дня. За входной билет надо будет заплатить от 8 до 10 евро, дети же до 14 лет проходят бесплатно. Посещать катакомбы можно только в составе экскурсии, самостоятельные посещения здесь не допускаются.

В каком точно веке начались подземные разработки, ученые так до сих пор еще и не установили, известно только, что уже к XVII веку часть многих жилых районов города Парижа находилась над катакомбами. В то время город сильно разрастался и была велика опасность обрушений. Во второй половине XVIII века правящий король Людовик XVIII даже издал специальный указ с целью подробного изучения и инспекции каменоломен. В результате проведенных работ были установлены специальные укрепительные конструкции, предотвращающие разрушения подземных тоннелей.

Говоря о парижских катакомбах нельзя в первую очередь забывать об Оссуарии, который считается одной из главнейших составляющих этой сети тоннелей. Дело в том, что история этого места началась еще в далеком XI веке с кладбища Невинных. В те времена здесь захоранивали людей, погибших от бубонной чумы и в результате резни в Варфоломеевскую ночь. Тогда тут было похоронено около 2 миллионов человек. Естественно, что некрополь стал рассадником смертельной инфекции, и поэтому захоронения в городской черте в 1763 году были запрещены.

Тогда останки стали дезинфицировать, вывозить и складывать в заброшенной уже в то время каменоломне Томб-Исуар, находящейся на глубине в 17 метров. Тогда кости и черепа попросту складывали друг на друга, поэтому в результате и оказалась целая стена. А уже в 1768 году был основан Оссуарий в катакомбах Парижа. В то время он представлял собой 780 метров галерей, которые расположились по своеобразному кругу. Это место с останками умерших людей получило негласное название Города Тьмы. Во время Второй Мировой войны парижские катакомбы широко использовались членами освободительного движения, они здесь прятались от оккупантов.

Попав внутрь подземелья, вы сможете увидеть не только множество костей и черепов, но и различные памятники с экспонатами, а на стенах рисунки и весьма отчетливые следы от давних работ каменотесов. На стенах подземной галереи вы также разглядите «черную черту», служившую линией-ориентиром для рабочих того времени. Тогда еще и понятия не было об электричестве.

После того, как вы пройдете по лабиринту, вы окажетесь в «ателье» - широкой части катакомб, сохранившейся практически в своем первозданном виде. Еще столетия назад некрополь был широко украшен барельефами и скульптурами, но к сожалению многие из них не сохранились до наших времен. А завершите вы свой маршрут в инспекторской галерее.

Elena
оценить

Париж очень популярное туристическое направление и здесь Вы сможете посетить не только прекрасные дворцы, Эйфелеву башню и Монмартр, но и зловещие катакомбы. Это не очень популярное место в столице, но все равно желающие посетить катакомбы есть и ежегодно в них бывает более 160 тысяч туристов.

Катакомбы Парижа протянулись более чем на 300 км, а глубина местами достигает более 15 метров. Парижские катакомбы искусственного типа, созданные в процессе добычи известняка, для строительства дворцов, особняков и соборов города. Кроме тоннелей и пещер в катакомбах в 1786 году был основан оссуарий, где перезахоронили останки из кладбищ города.

Сейчас туристы смогут посетить 2,5 км катакомб и оссуарий, в место перезахоронения можно не ходить, но многие спускаются в катакомбы только для посещения подземного кладбища.

Парижские катакомбы место не очень приятное и жуткое, поэтому посещать его можно только с экскурсиями. Одновременно катакомбы могут посетить 200 человек и иногда на входе образуются очереди. По этим причинам лучше посещать катакомбы в будние дни или прямо с утра или после 14:00. В парижских катакомбах прохладно, прихватите кофточку или легкую ветровку. Экскурсия начинается и заканчивается на винтовой лестнице и продолжается от 45 минут до 1,5 часа. Чтобы спуститься в катакомбы нужно преодолеть 130 ступеней, а чтобы выйти из них нужно подняться на 83 ступени. Винтовая лестница узкая и людям, имеющим проблемы с дыханием или сердцем в катакомбы лучше не ходить. Так же не рекомендуется посещать катакомбы впечатлительным людям. Одевайте удобную обувь без каблуков и не берите с собой лишних вещей. Камер хранения, где можно оставить вещи здесь нет, а носить их с собой больше часа будет трудно. Так же примите к сведению, что в катакомбах нет туалетов и лифтов.

Находятся парижские катакомбы в 14-м округе столицы по адресу Avenue du Colonel Henri Rol-Tangay, вход в катакомбы в районе станции метро Denfert-Rocherean. Доехать до этой станции Вы сможете на линии 4 и 6 или RER (линия В). Работают катакомбы ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 17:00, входной билет в 2016 году стоит 12 евро. Касса находится рядом с входом и прекращает работу в 16:00.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Париже:
Фотографии от творческего фотографа и искусствоведа из Сорбонны
Большая прогулка по городу на целый день — все самое интересное в городе
Непринужденное знакомство с историей Парижа от зарождения города до наших дней