ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где родина мороженного во Франции?

Страны / Отдых во Франции / Вопросы туристов
Юлия:

Недавно узнала, что мое любимое лакомство впервые изготовили во Франции, и город, в котором это случилось, является практически музеем мороженного. Хотелось бы узнать, что это за город и можно ли в него попасть в составе экскурсии, насколько я знаю, у нас туры стандартные продают - Париж, Версаль и пр.

Ответы туристов:
оценить

Францию можно только частично назвать родиной мороженого. Французский городок Пломбьер-ле-Бен считается местом, где появился такой вид мороженого как пломбир. Изначально приготовленный продукты практически ничем не напоминал известный сейчас продукт. Первый прототип мороженного придумал парижский кондитер Тортони в 1798 году. В этот десерт входила смесь из замороженных яиц, засахаренных фруктов и сливок. Все это тщательно перемешивалось. В середине 19 столетия такой десерт подавался к столу Наполеона ІІІ, дворе которого как раз-то и располагался в городе Пломбьер-ле-Бен. Начиная с 1882 года, местный кондитер стал вымачивать в вишневой водке разные фрукты, а уже потом добавлялась смесь из сливок и яиц. Кстати, вишневая водка производилась недалеко от Пломбьера. Примерно такой была история появления всеми любимого лакомства. С одной стороны первые попытки сделать пломбир были еще в Париже, но родиной этого вида мороженного считается именно Пломбьер-ле-Бен.

Нельзя сказать, что сейчас Пломбьер-ле-Бен это город или музей мороженого. Ничего подобного (не знаю, кто вам это сказал). Это место больше известно как термальный курорт с 27-ю источниками с горячей водой (температура воды около 60 градусов). Также в городе есть хорошие спа-отели, несколько древних сооружений, но это точно не то место, куда съезжаются любители мороженого со всего мира.

А вообще, чтобы вы знали, родиной мороженого считается не Франция и ни любая другая европейская страна, а Китай. Изначально мороженое называлось лимонадом, так как его готовили из замороженного лимонного сока.

Ехать в этот французский город исключительно ради того, что там появилось мороженое однозначно не стоит, а вот совместить отдых на термальных источниках и разные экскурсии вариант неплохой.

Полина
оценить

Полина, Спасибо большое! Получается, информация, полученная мною, действительно, не совсем достоверна!!!

Юлия
оценить

Еще Гиппократ рекомендовал смешивать мороженое для улучшения здоровья, а Царь Израиля Соломон обожал замороженные фруктовые соки, эдакий прототип современного щербета. А еще его любили Император Нерон и китайский император Танг с его знаменитыми рецептами смесей из молока и льда. поэтому Вам правильно написали, что Франция к чудесному китайскому изобретению имеет очень малое отношение. Хотя...вот "эскимо" придумали точно французы и не так давно. Шарль Жервэ около 75 лет назад придумал залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку, французы любили его есть в кино, как раз там демонстрировался фильм про эскимосов, так его и прозвали. Так что езжайте лучше в Париж- Родину эскимо! Заодно и Лувр с Версалем ( в пригороде Парижа) посетите...

Liss964
оценить

Франция и Италия это географические соседи и если вас так интересует тема мороженого: его история, процесс приготовления, разные рецепты, то есть смысл посетить музей мороженого. Правда он находится не во Франции, а в итальянском городке Анцола-делл'Эмилия. Музей достоин того, чтобы его посетить. Он занимает большую площадь, равную 450 квадратным метрам. Здесь можно узнать историю о том, как известным итальянским алхимиком Козимо Руджиери было изобретено вкуснейшее мороженое, которое поставлялось во Францию (к французскому двору). Здесь можно узнать о том, что более десяти тысяч лет тому назад люди уже употребляли сладкие замороженные напитки. Большинство экспонатов рассказывают о том, как мороженое стало приобретать популярность в 19-20 столетиях (именно в это время появились первые компании по производству мороженого в больших объемах). Многим будет интересно узнать тот факт, что в 1903 году итальянец Витторио Маркьонни запатентовал производство вафельного рожка для мороженого и с тех пор он постепенно стал известен во всем мире.

Мне сложно судить удобной вам будет такая поездка или нет, но если возможность будет, то обязательно съездите, место достойное внимания.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...