ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть на праздник Beaujolais Nouveau во Франции?

Страны / Отдых во Франции / Вопросы туристов
Максим:

Собираемся посетить Францию этой осенью и хотим совместить наше путешествие по времени с праздником Божоле Нуво. Когда он проводится в этом году и как на него попасть? Нужно приобретать какой-то специальный тур или можно как-то принять в нём участие самостоятельно?

Ответы туристов:
оценить

Специальный тур покупать не стоит, так как празднования проходят практически по всей стране, и этот праздник считается национальным. Ежегодно он проходит в третий четверг ноября (в этом году это будет 19 число). Начиная с полуночи, и на протяжении нескольких последующих дней вся Франция пробует (дегустирует) молодое бургундское вино Божоле. Этот праздник появился во Франции в 20 столетии, и его появление преследовало исключительно коммерческую цель, а не заботу о людях или какие-то другие причины. Качество этого вина нельзя назвать самым лучшим во Франции и некоторые монахи крайне негативно о нем отзывались и даже запрещали подавать своему столу. Вино Божоле отличается своим быстрым созреванием и тем, что именно будучи молодым, оно отличается насыщенным вкусом и широким ароматическим букетом. Чтобы поднять популярность своего вина, виноделы решили организовать этот праздник и для его проведения выбрали третий четверг ноября. На удивление праздник людям понравился, и сейчас его отмечают не только во Франции, но и во многих других странах мира. В период этого винного праздника у людей есть возможность оценить насколько удачным оказался урожай нынешнего года. Старт праздничным мероприятиям дают виноделы из французского городка Божо, причем происходит это довольно торжественно и красиво. Они держат в руках факелы, сделанные из виноградной лозы, и таким шествием выходят на центральную площадь города, где уже стоят бочки с ароматным молодым вином. Ровно в полночь бочки открываются и праздник начинается. Если будет возможность, то лучше всего посетить этот фестиваль именно в городке Божоле, где он проходит максимально интересно и колоритно.

Но не одним молодым может порадовать этот праздник, в качестве закуски обычно подаются полноценные мясные блюда из куропатки, фазана, кролика, дикого кабана, ягнятины и баранины. Вопреки широко распространенному мнению, что это вино хорошо сочетается с сырами, это далеко не так (лучше всего использовать сыры, которые производятся непосредственно в Божоле).

Многие туристические фирмы организовывают специальные пакетные туры для желающих посетить это праздник, но все предлагают адекватные цены. У некоторых стоимость настолько высокая, что за такие деньги можно две недели отдохнуть на морском курорте. Я бы рекомендовала вам самостоятельно организовать такую поездку, тем более что до праздника еще практически два месяца и у вас будет возможность подобрать авиабилеты и выбрать место проживания.

Ксения
оценить

Если Вы хотите попасть именно в "сердце" праздника, Вам необходимо попасть в местечко Божо. Именно здесь 19 ноября произойдет старт фестиваля и праздник вина Beaujolais Nouveau, который будет отмечать вся страна. Сначала Вам необходимо попасть в город Леон, поскольку это крупный центр, там есть международный аэропорт им. Сент-Экзюпери, ж/д вокзал и прочая транспортная инфраструктура. Божо находится в 50 км от Леона, можно доехать на поезде, например, курсируют они регулярно и очень часто. Основные празднества длятся 3 дня, жилье лучше бронировать уже сейчас. Многие любители "игристого" приезжают в поселок, чтобы своими глазами увидеть, как откроют первую бутылку молодого вина текущего года. Все очень весело: танцы, вкусности, шествия, распитие самого вина, думаю, Вы точно не разочаруетесь от увиденного!

Юлия
оценить

Праздник «Божоле нуво» начали отмечать во Франции еще с XIX века. Причиной послужило то, что виноград гамэ из которого делают молодое вино, не отличается хорошим качество, а само вино хранится не долго. Вот виноделы и придумали этот праздник, для того чтобы разрекламировать свою продукцию и быстрее продать вино. В наше время это назвали бы отличным маркетинговым ходом.

Виноград гамэ созревает рано и вино из него готово уже в ноябре месяце, а хранить его можно только до марта. С 1985 года во Франции праздник «Божоле нуво» начали отмечать в третий четверг ноября, и по законам страны раньше это срока продавать молодое вино запрещается.

Этот праздник любят и празднуют по всей Франции, но особенно торжественно он проходит на родине винограда гамэ Бургундии. Регион, где выращивают виноград гамэ, и делают из него вино, находится левее Лиона. В третий четверг ноября ровно в 24:00 в каждом городке региона начинается торжественный салют, и откупориваются бутылки и бочки с молодым вином. Ежегодно на этот праздник съезжается много ценителей этого вина и праздничной атмосферы, которой сопровождается праздник. Во время праздника происходят дегустации, маскарады, концерты и торжественные шествия в повозках увитых виноградной лозой. Везде царит праздничная атмосфера и веселье.

Молодое вино божоле имеет красный цвет, резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет. Пьется оно легко, но потом утром после выпитого вина у многих болит голова. Во Франции это вино считается низкого сорта и если бы не это праздник оно не пользовалось такой популярностью.

Вино «Божоле нуво» принято пить охлажденным до 13 градусов и закусывать белым хлебом, сырами и колбасами. Самые известные марки «Божоле нуво» это Domaine Yvon Metras, Albert Bichot, Louis Jadot и Georges Duboeuf.

Попасть на этот праздник можно почти в любом городе Франции, но лучше это делать в Лионе или в одном из городков провинции Божоле и в столице провинции городе Божо. Здесь празднования проходят наиболее ярко и весело. Добираться из Леона сюда удобнее на машине расстояние небольшое всего 25 км.

Анна
оценить

Принять участие в веселом праздновании Beaujolais Nouveau можно в любом уголке Франции. Однако наиболее колоритно и с соблюдением всех традиций этот пятидневный фестиваль молодого вина «Божоле Нуво» проходит в винодельческом регионе Божоле, а точнее, в небольшом городке Божё. Стартует фестиваль ежегодно в третью среду ноября. А вот главное действо этого «пьянящего» праздника – откупоривание огромной бочки с молодым вином «Бужоле Нуво» припадает на полночь между средой и четвергом. Происходит этот волнующий обряд на центральной площади Божё сразу после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. После этого вино с насыщенным ароматом и взрывным вкусом начинает подаваться во всех палатках, заведениях городка и региона.

Конечно же, празднование фестиваля не ограничивается откупориванием первой бочки. Этому центровому моменту предшествует костюмированное представление, многочисленные конкурсы и награждения виноделов по нескольким номинациям. В течение вечера среды гости фестиваля могут дегустировать вина и блюда французской кухни в специально установленных палатках. Особенно увлекательно знакомство с местной кухней проходит в огромном шатре, который вмещает более 2 тысяч посетителей. Открывается он в среду в 18:00 и работает до окончания фестиваля. Входная плата в шатер составляет около 80 евро. За эти деньги предлагается сытный ужин, безграничное количество вина и музыкальная программа. С наступлением 23:00 местные жители и гости праздника выходят на улицы города, где им вручаются факел и начинается эффектное факельное шествие в сторону центральной площади. И уже к двум часам ночи первый день празднования молодого вина начинает затихать. Остальные четыре дня фестиваля состоят из концертов, конкурсов, дегустаций и экскурсий на ближайшие виноградники.

Добраться до городка Божё можно самостоятельно на поезде или автомобиле. Поездка из Лиона займет около 40 минут. В крайнем случае, можно в любом туристическом бюро купить так называемый винный тур, тогда не придется заморачиваться с поиском места для ночлега. Дело в том, что в самом Божё найти пристанище на ночь практически невозможно. Поэтому многие туристы останавливаются в Лионе или Бельвиле.

Аленка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...