ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Лионе за два дня?

Страны / Отдых во Франции / Вопросы туристов
Саша:

Скоро едем в путешествие по Франции. Начать решили с Лиона, но больше двух дней на этот город не можем выделить. Что стоит включить в программу посещения здесь в первую очередь? Интересуют как музеи, так и ночные клубы. Спасибо!

Ответы туристов:
оценить

С одной стороны может показаться, что два дня это достаточное количество времени для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями того или иного города, но в случае с Лионом этого времени, конечно, будет недостаточно, но если правильно спланируете свой график и маршрут, то можете успеть увидеть много интересного.

Лион называют городом площадей и музеев, которых здесь очень много. Кроме этого в городе есть много старинных зданий разных временных эпох, каждое из которых интересно и уникально по-своему.

Будучи в городе обязательно обратите внимание на базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер, которая расположена на холме Фурвьер. Эта церковь была построена в период с 1872 по 1884 г. Внимание туристов она привлекает сочетанием нескольких архитектурных стилей и тем, что состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Верхний храм отличается более богатым внутренним убранством, нежели нижний, но в любом случае любоваться фресками, витражами, мозаикой, живописью и другими красотами интерьера можно очень долго. Звонница с фигурой Девы Марии, а также четыре церковные башни можно увидеть с любого уголка города. Добраться до базилики можно пешком, поднявшись по одной из городских улиц, но лучше сэкономить время и воспользоваться фуникулером.

В романо-готическом стиле построен главный собор Лиона Сен-Жак. Церковь окружена археологическим садом, в котором можно увидеть остатки баптистерия и двух старых церквей. Но главная изюминка этой церкви это астрономические часы, которые являются старейшими во Франции. Услышать их бой можно четыре раза в день с 12 до 16 часов. Бой часов сопровождается кукольными религиозными сценками (за ними можно наблюдать в верхней части механизма).

Ни в одном другом французском городе кроме Лиона вы не увидите такую архитектурную особенность как Трабуле. Это узкие переулки, которые во многом напоминают настоящие ходы, которые соединяют между собой сразу несколько улиц. Они были сделаны для более быстрого передвижения по городу. Наибольшее впечатление производит прогулка по таким улочкам в Старом городе. Но здесь нужно быть внимательным, так как некоторые «трабуле» находятся в частном владении и вход туда туристам запрещен.

На площади в пять тысяч квадратных метров расположился Лионский аквариум. Будучи в городе просто нельзя обойти стороной это место, даже несмотря на то, что входной билет стоит около 15 евро. На территории аквариума находится 47 бассейнов с морскими, океаническими и речными обитателями со всего мира. Исключение составляет только Северный Ледовитый океан. На обитателей можно не только посмотреть, но и поплавать вместе с ними. Погружения в бассейн с акулами проходят под пристальным наблюдением профессиональных инструкторов.

Главная городская площадь называется Белькур. Она интересна хотя бы потому, что по размерам это третья площадь во Франции и она входит в список крупнейших европейских площадей, которые не заняты различными насаждениями и постройками. История площади берет свое начало в 12 веке, а здания, которые находятся вокруг площади, датируются 19 веком. В конце площади можно увидеть памятник известнейшему персонажу Антуана де Сент-Экзюпери – маленькому принцу. Именно от этой площади берут свое начало ряд главных улиц города.

Максим
оценить

Лион это один из самых интересных французских городов и вы ничуть не пожалеете, что включили его в программу своего путешествия по Франции. Именно в Лионе можно увидеть старейший во Франции римский театр, который был построен в далеких 17-15 веках до нашей эры. В театре сохранились крутые галереи с сидениями, фундамент большой сцены и украшенный пол. Рядом с большим театром можно увидеть останки маленького театра – Одеона, который в основном использовался для проведения поэтических конкурсов.

Будучи в Лионе невозможно оставить без внимания городскую ратушу, тем более, что это одно из самых красивых сооружений города, сохранившее в себе черты разных эпох. Здание украшает роскошный фасад с оригинальными скульптурами, во внутреннем дворике размещены статуи античных богов. Внутренний интерьер создан в стиле французского барокко и отличается невероятной красотой (колоны лепнина, резная мебель, позолота и многие другие изыски).

Лионская опера это то место, которое стараются посетить даже те туристы, которые ранее не интересовались оперным искусством. Гостей города привлекают не столько представления, сколько само здание оперы. Это здание со стеклянной крышей считается одним из самых высоких зданий города, его высота достигает 62 метров, а общая площадь около 80 тысяч квадратных метров. Здание современное, его строительство было завершено в 1993 году. Во внутреннем убранстве гармонично сочетаются прошлое и настоящее. Зрительный зал рассчитан на 1100 зрителей.

Если возникнет желание не только посмотреть на этот архитектурный шедевр, но и непосредственно побывать на представлении, то нужно иметь в виду, что билеты можно купить в кассах и стоят они от 30 до 100 евро. Стоимость экскурсии по оперным залам стоит 7 евро.

Самым необычным сооружением Лиона можно смело назвать Оранжевый куб, расположенный в портовом районе городе. Над сооружением этого здания работали современные дизайнеры, которые дали волю своим фантазиям. Среди старинных зданий города этот куб выглядит очень необычно, но в то же время довольно эффектно. Это пятиэтажное здание, которое имеет сочный апельсиновый цвет. Но необычная, яркая раскраска это не единственное, чем привлекает здание туристов. Здание украшают многочисленные декоративные панели, усеянные дырами разных размеров и форм. При всем при этом в здании размещаются офисы разных фирм (на верхних этажах), а на первых двух различные выставочные павильоны. На крыше есть смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на окрестности Лиона.

Гордостью Лиона являются многочисленные музеи, но обычно туристы не посещают все городские, а выбирают только наиболее интересные для себя. Из всего музейного многообразия стоит обратить внимание на такое место как Африканский музей. Это один из самых старых французских музеев, которые посвящены африканской культуре. Музей был основан в 1861 году одним из местных священников и с тех пор коллекция его экспонатов постоянно увеличивается. Сейчас в музее находится более двух тысяч различных экспонатов. Постоянная выставка разделена на три отдела: Общественная жизнь, Повседневная жизнь и Религиозная жизнь. Самый большой интерес вызывают металлические и деревянные идолы, украшения, национальная одежда, амулеты. Периодически на территории музея проходят временные выставки, которые рассказывают о жизни, культуре, обычаях и быте африканских народов.

Одним из самых интересных мест в городе можно смело назвать улицу Сен-Жан, которая всегда заполнена местными жителями и туристами. Улица вызывает интерес тем, что здесь расположены многие образцы старинной архитектуры, которые в свое время были построены торговцами шелком, а также многочисленные рестораны, большая часть из которых появилась еще в 19 веке.

Анастасия
оценить

В средневековые времена Лион был одним из центров ткачества, где делали превосходные гобелены, дорогие ткани, кружево и многие другие изделия высочайшего качества. Сейчас от былой славы остались только немногочисленные ткацкие мастерские, но куда вам точно стоит заглянуть так это в Музей ткани. Этот музей появился в Лионе в 1864 году, и с тех пор его коллекция только увеличивалась и на данный момент в ней собрано более двух миллионов различных образцов. В местном музее представлены китайские, византийские, японские и персидские ткани разных эпох, но европейская тканевая коллекция пользуется не меньшей популярностью (красивые образцы испанских, французских и итальянских мастеров заслуживают особого внимания). Взгляд многих посетителей привлекает потрясающее по красоте тончайшее лионское кружево, а также различные виды вышивки на религиозную тематику.

Кроме внушительной коллекции тканей в музее собраны многочисленные костюмы, сделанные из древних (исторических) тканей. Посещение этого музея будет интересным людям разной возрастной категории. Большой плюс, что музей работает ежедневно, без выходных.

Но не только ткачами и другими ремесленниками славится Лион. У многих туристов этот французский город ассоциируется с изобретателями кинематографа – братьями Люмьер. Именно в этом городе они родились и творили, а потому нет ничего удивительно, что в Лионе есть одноименный музей братьев Люмьер. В музее собрано много изобретений как самих братьев, так и их отца. Среди них можно увидеть первые цветные снимки, первый кинематограф, много старинных пленок, камер. В одном из залов музея транслируют старинные фильмы, возраст которых превышает 100 лет. Двери музея открыты ежедневно, кроме понедельника.

Далеко не последнее место в архитектуре города занимает церковь святого Никиты, которая находится в историческом квартале Прескиль. Она построена на том месте, где в древние времени отправлялись разные религиозные культы. Ученные предполагают, что на этом месте ранее было сооружение, возведенное в четь бога плодородия Аттиса. Впервые данная церковь на этом месте появилась в 6 веке, но за историю своего существования она неоднократно перестраивалась. В стенах церкви захоронены святой Низь (другое имя Никита) и в честь его и она и была названа. О чудодейственных свойствах мощей святого ходили легенды. Сейчас основной фишкой здания являются две ажурные башни. Здание красиво не только внешне, но и своим внутренним убранством. Церковь представляет собой действующий католический храм, где регулярно проходят богослужения.

Илья
оценить

Я думаю, что ваше знакомство с прекрасным городом Лион лучше всего начать с его главной площади Белькур. Во-первых, хотя бы по той простой причине, что она является самой большой площадью в самой Франции и едва ли не самой крупной в Европе, а во-вторых, от нее очень близко добираться до всех городских достопримечательностей Лиона. Ну и наконец-то в третьих — именно на ней находится Офис Туризма, в котором можно обзавестись картой города.

От площади Белькур вам стоит затем подняться наверх к главной базилике города Лион - Фурвьеру. Ее можно рассмотреть практически с любой точки главной площади. Для этого вам надо будет перейти через реку Сону. Тогда вы окажетесь в центре Старого города, а пока вам стоит сесть на фуникулер, который прямиком доставит вас к базилике Фурвьер.

Это весьма уникальное белое строение было построено в самом конце XIX века. Подобных ему во Франции имеется только два — одно в Марселе и одно в Париже. Если день вашего посещения Лиона будет солнечным и вам повезет, то вы сможете вдоволь налюбоваться золотыми мозаиками и чудесными витражами. Даже если вам и не сильно повезет с погодой, то все равно в любом случае Фурвьер поразит вас своим богатым внутренним интерьером и прекрасной архитектурой снаружи. И непременно стоит спуститься в нижнюю часовню, чтобы посмотреть на иконы и статуи Святых Дев, собранные со всего света, и мозаику, выполненную в честь Святого Иоанна.

Выйдя из базилики непременно уделите время неплохо сохранившимся находящимся неподалеку древнеримским амфитеатрам. Также стоит заглянуть в музей Римской Галлии. От музея можно спуститься пешком вниз к Старому городу или же опять воспользоваться фуникулером. В центре Старого города надо в первую очередь осмотреть кафедральный собор города Лиона — прекрасный Сен-Жан. Он поражает всех путешественников своими замечательными витражами и восхитительными механическими часами, показывающими много полезных вещей — время, дату, фазы луны и знаки зодиака. Кроме этого они еще и поют и даже дают небольшие представления.

Старый город Лиона невероятно интересное и привлекательное место. Не зря же ЮНЕСКО взяло его под свою охрану. Здешние мостовые и дома помнят еще королей, герцогов и графов, не говоря уже о купцах и обычных простолюдинах. Именно в этом Старом городе Лиона имеется такая уникальная вещь как трабуле — своеобразные проходы между домами и параллельными улицами. Со стороны эти проходы даже сложно заметить, снаружи вы вроде бы открываете простую дверь, а потом неожиданно попадаете в темный проход. Не забудьте познакомиться и вы с этой впечатляющей достопримечательностью Лиона.

И конечно же в Старом городе надо непременно посетить бушоны — традиционные лионские ресторанчики. Здесь вы сможете попробовать знаменитую на весь мир лионскую кухню, которая как ни странно берет свое начало не от аристократов, а от простых работяг. А все дело в том, что Лион с давних пор был своеобразным центром шелкоткачества. Согласитесь что это довольно-таки тяжелый физический труд и чтобы заниматься им надо было хорошо питаться. Вот таким вот образом и появилась лионская кухня — сытная, простая и невероятно вкусная.

А вечером стоит прогуляться по набережной вдоль могучей реки Роны. Лион с полным правом может гордиться своей вечерней подсветкой, когда городские огни отражаются в прекрасных водах Роны. Здесь же вы сможете увидеть популярное здание Отеля-Дьё, которое считается одной из наиболее броских достопримечательностей Лиона.

При возможности можно заглянуть в Городской музей Тони Гарнье, осмотреть церковь Святой Ирене, погулять по парку Герлен, побывать на площади Сатоне и в районе Грате-сьель. Можно также посетить городской парк Тет д`Ор. Он является излюбленным местом отдыха горожан, а в летнее время здесь можно чудесно прокатиться на лодке.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Если вы хотите окунуться в жизнь винодельческого региона Медока с его знаменитыми шато и винами Grand Cru Classe, то приглашаю отправиться из Бордо в увлекательную поездку по региону.



Ведь медокские вина...
Я приглашаю путешественников прогуляться по средневековым улочкам города, занесенного в реестр ЮНЕСКО - как уникальный архитектурный ансамбль XVIII века. Я профессиональный гид, проживаю во Франции 10 лет и хочу...
До того, как мы впервые отправились в Нормандию обзаводиться жильём, я никогда здесь не бывала. Но с каждым новым пейзажем, открывающимся из окна, в душе нарастало это ликующее чувство – «я возвращаюсь домой...