ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Батуми кроме фонтанов?

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Вопросы туристов
Vladimir:

Про знаменитые поющие фонтаны Батуми слышали не один раз, обязательно побываем и сравним с родным винницким фонтаном. Подскажите кто недавно бывал в Батуми какие еще платные и общедоступные достопримечательности стоит посетить с семьей и увидеть в этом грузинском городе.

Ответы туристов:
оценить

Батуми это город, который расположен в красивой живописной бухте и одной из главных его достопримечательностей является природа (море в сочетании с горами). Люди приезжают на этот курорт не ради фонтанов или каких-то других объектов, а ради отдыха, все остальное имеет второстепенное значение. Морской и горный воздух создают особенную атмосферу и микроклимат, поэтому не удивительно, что в этих местах так много долгожителей. Повсюду можно встретить цветущие и пахнущие эвкалипты, магнолии, кипарисы, различные цитрусовые деревья и многие другие растения. На протяжении последних 10-15 лет город существенно преобразился, постоянно развивается инфраструктура, появляются новые торговые центры, развлекательные комплексы, спортивные объекты и конечно же отели. Сейчас в Батуми можно выбрать жилье на любой вкус и кошелек. Местные власти планируют в ближайшем будущем сделать из города международный туристический центр. Несмотря на то, что город постепенно приобретает облик современного курорта, есть Старый город, в котором можно увидеть истинно грузинскую культуры, традиции и архитектуру.

Уже на протяжении многих столетий Батуми считается многонациональным городом, поэтому не удивительно, что здесь сосредоточено большое количество различных религиозных сооружений, которые относятся к разным религиозным направлениям. Среди таких объектов стоит выделить Кафедральный Собор девы Марии. Это собор был построен в период между 1892 и 1902 годами на средства известных в то время братьев Зубалашвили, которые исповедовали католицизм. Изначально это была римско-католическая церковь, но во времена СССР она была закрыта и даже находилась под угрозой сноса. Церковь удалось сохранить благодаря протестам обычных людей и деятелей культуры. Свою новую жизнь церковь получила в 1989 году, после реставрации, и с тех времен позиционируется как грузинская православная церковь. Обязательно уделите этому объекту немного своего времени.

Каждый турист, который приезжает на отдых в Батуми, обязательно посещает Батумским бульвар, который является символом города и протянулся на семь километров. Именно на этом бульваре находятся известные музыкальные фонтаны, но не одними фонтанами богато и интересно это место. Это не просто бульвар, а настоящий тематический парк, в котором найдутся развлечения, как для детей, так и для взрослых. Ночью на бульвар любят приходить влюбленные пары (целоваться на этом бульваре запрещено, за это можно поплатиться штрафом, но этого никого не останавливает). Здесь находятся разнообразные аттракционы, в том числе теннисные корты, колесо обозрения и даже небольшой зооуголок. Вечером в этом месте можно не только прогуливаться, но и посетить ночной клуб, ресторан, дискотеку и т.д.

Обратите внимание на Аджарский Государственный музей (ранее это был краеведческий музей). Этот музей был основан в 1908 году и с тех пор в нем собрана большая коллекция исторических, этнографических, археологических и других экспонатов. Особое внимание привлекают экспонаты древнегреческого периода, а также различные рукописи, фотографии и ювелирные украшения.

Недалеко от Батуми, буквально в 15-ти километрах в устье реки Чорохи, расположено село Гонио, которое интересно тем, что здесь находятся руины Апсаросской крепости, некоторые слои которой относятся к периоду 7-8 веков до нашей эры. В разные эпохи это сооружение выполняло важнейшие функции и есть мнение, что именно на этой территории находится могила Апостола Матфия, но грузинское правительство запретило проводить любые раскопки на месте захоронения, поэтому проверить эту информацию невозможно. Многие жители Грузии, а также туристы из разных стран считают эту деревушку очень живописной и предпочитают останавливаться именно здесь, а не в Батуми.

Чтобы познакомиться с современной грузинской культурой следует заглянуть в Аджарский художественный музей. Кроме работ известных грузинских художников, таких как Нико Пиросмани, Елены Ахвледиани, Ладо Гудиашвили и других, в музее представлены ряд работ российских и западноевропейских живописцев.

В девяти километрах от Батуми расположен всемирно известный Ботанический сад, который был основан известным российским ботаником в 1912 году. В состав этого сада входят девять тематических зон, и в общей сложности, здесь находится более пяти тысяч разных растений, в том числе более двух тысяч кустарников и деревьев. Некоторые экземпляры привезены из Австралии, Мексики и даже Гималаев.

Иногда у туристов, которые приезжают в город, складывается впечатление, что они попали не в курортный город, а в музей под открытым небом.

Женя
оценить

В каждом городе есть своя достопримечательностей, которую можно назвать его изюминкой. В Батуми также она есть и это скульптура «Али и Нино» или как еще ее называют «Мужчина и женщина». Эта скульптуру находится при въезде в город, на побережье и была установлена в 2011 году. Многим известна история трагической любви этих влюбленный, которые не могли быть вместе из-за того, что молодой человек был мусульманином, а девушка христианкой. Отец Али не возражал против брака, а вот отец девушки был категорически против. В конечном итоге влюбленные поженились, но их путь был очень тернистым. Нечто подобное и было воплощено в этой скульптуре. Ее высота восемь метров и сначала влюбленные приближаются друг к другу, а потом отдаляются. В ночное время статуя подсвечивается и выглядит более красиво.

Недалеко от Батуми (примерно в 30 километрах) расположен водопад Махунцети, которые привлекает туристов не только своей красотой, но и возможностью искупаться в его холодных водах. Считается, что холодные воды этого водопада оказывают омолаживающее воздействие на организм. Вода падает с высоты в 20 метров, а внизу расположена каменная чаша, в которой и купаются все желающие. После купания в этом водопаде можно заглянуть в кафе национальной кухни, которое расположено поблизости. Чтобы попасть к этому водопаду нужно пройти по старому мосту Махунцети, проложенному через реку Ачаристскали. Как возник этот мост никто точно не знает, то что он очень старый является неоспоримым фактом. За мостом регулярно наблюдают и время от времени проводят реконструкцию (в горной местности подобного рода мосты просто незаменимы, так как они могут выдержать достаточно сильные землетрясения).

На набережной города есть необычный фонтан, из которого бьет не вода, а самая настоящая чача (это крепкий домашний алкогольный напиток, который делают из винограда). Этот фонтан больше похож на башню высотой 25 метров. На вершине этой башни расположена смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на отдельные районы города. Многие местные жители называют эту башню часовой, так как там на самом деле расположены часы. Но не стоит тешить себя надеждами в том, что фонтан работает постоянно. Это было слишком шикарное удовольствие для туристов. На самом деле он включается только раз в неделю – в воскресенье в 19 часов и работает на протяжении десяти минут. В первую очередь этот фонтан направлен на то, чтобы посетители могли продегустировать алкогольный напиток одного из местных производителей (вот такой необычный способ рекламы).

В Батуми есть несколько мечетей. Но наибольше внимание туристов привлекает мечеть «Орта Джаме», которая была построена в конце 19 веке на деньги одного из местных общественных деятелей. Во время приходы советской власти на протяжении определенного времени она нее работала. Здание мечети двухэтажное, фасад выходит на небольшую улочку со сквером.

Владимир
оценить

Батуми крупный грузинский город, который за последние годы очень преобразился. В городе Вы сможете увидеть современнейшие архитектурные формы и местный колорит старой части Батуми.

Прекрасно провести время всей семьей Вы сможете в Приморском парке Батуми. Этому парку более ста лет и его история начиналась еще в начале XX века. В парке расположены многочисленные клубы, кафе, большое количество игровых площадок, теннисных кортов и аттракционов для детей. Своеобразными воротами в парк является греческая колоннада и так же при входе расположены поющие фонтаны. При ярком солнечном свете над этими фонтанами часто можно увидеть красивую радугу.

Танцующих фонтанов в Батуми несколько на двух из них можно проверить свою ловкость пробежав между струями. Танцующий фонтан на Андаганском озере каждый вечер привлекает сотни туристов. Начинается шоу после 21:00 и длится до полуночи. Фотографировать эти фонтаны лучше со стороны моря. Вам будут видны горы, которые создадут красивый фон фонтанам.

Хорошо отдохнуть всей семьей Вы сможете в дельфинарии Батуми, который расположился на живописном черноморском побережье. Этот дельфинарий работает с 1975 года и ежедневно кроме понедельника собирает большое количество зрителей. Здесь Вы сможете увидеть интересное представление дельфинов и тюленей. Расположен дельфинарий на территории парка «6 мая». Билеты на шоу нужно покупать заранее. Рядом с дельфинарием есть еще зоопарк, озеро и небольшой аквариум.

Обязательно стоит прокатиться на канатной дороге и с высоты полюбоваться на город. Канатную дорогу в Батуми строила австрийская компания. Ее протяженность 2600 метров, а каждая кабинка рассчитана на 8 человек. Это место очень популярно среди туристов и здесь почти всегда очереди.

Колоритные здания Грузии, датируемые XIX веком, Вы сможете посмотреть в старой части города, но больший интерес у туристов вызывают удивительные современные постройки. В Батуми Вы сможете увидеть оригинальное здание юстиции в форме перевернутой бутылки, ДНК напоминающее молекулу, башню Алфавит, интересное строение ЗАГСА, площадь Аргонавтов со статуей Медеи, Чача-Тауэр, здание бывшего Национального банка и самое высокое здание города Грузинско-американский технологический университет.

Отдыхая в Батуми нужно обязательно совершить вечерние прогулки по городу, там Вы сможете увидеть Батуми совсем в ином свете. Ночная подсветка центральной части города не оставит равнодушным ни одного человека. Здесь все продумано до мелочей, и город засияет новыми красками. Прекрасно выглядит в вечернее время здание Правительства Аджарии, Европейская площадь города, удивительно красиво выглядит с подсветкой статуя «Любовь», фонтан с Нептуном, Набережная и конечно танцующие фонтаны.

Батуми очень интересный красивый город, с гостеприимными людьми и уютными кафе и ресторанами. Обязательно попробуйте блюда местной кухни и посетите продуктовый рынок «Парехи». Там Вы сможете купить съедобные сувениры для себя и своих близких. Прекрасными подарками из Батуми станут кофе, специи, чай, домашние соусы, домашний сыр, чурчхелла, мед, бастурма, орехи и различные сухофрукты.

Анна
оценить

Отдых в Батуми можно назвать довольно размеренным. Многочисленные гости города до обеда неспешно посещают главный городской пляж, затем прячутся от жары в уютных кафешках, в которых можно попробовать многочисленные местные изыски, по вечерам гуляют по главной аллее города, те, кто отдыхают без деток, развлекаются на дискотеках. В городе можно увидеть много религиозных зданий, причем, есть и православные храмы, и католические соборы, и мусульманские мечети.

В 12 км от города расположены руины крепости Гонио (ее истоки восходят ко временам Римской империи). В Батуми есть замечательный художественный музей, музей имени Нобеля, а также археологический музей. Детям будет интересно посетить дельфинарий и аквариум, а также парк развлечений. Батумский ботанический сад - еще одно место, которое точно стоит посетить.

Как видите, кроме поющих фонтанов, в городе довольно много развлечений. Если любите вино, не забудьте продегустировать многочисленные местные сорта.

Юлия
оценить

Начните знакомство с Батуми с его набережной. Ее длина - более 10 километров, и вдоль всей набережной проводятся активные строительные работы по сооружению автодороги, что очень напоминает ландшафт Лазурного берега. Во всю длину этой набережной протянулась велосипедная дорожка, также здесь есть множество маленьких магазинов и уютных кафе. Неподалеку от городской набережной Батуми расположен массивный театр, а перед ним обратите внимание на скульптуру золотого льва, а также на небольшой симпатичный фонтан с эротическим подтекстом. Есть здесь также полосатый греческий храм, небольшая итальянская площадь в классическом венецианском стиле, традиционный минарет и другие шедевры скульптуры и архитектуры. Также вдоль всей набережной ведется активное строительство отелей и гостиниц самого разного уровня. Но стройка не нарушит общую идиллию - бушующие волны прибоя Вам заменят любую музыку.

В грузинском Батуми, на его живописном побережье, находится знаменитый дельфинарий и первый на территории бывшего Советского союза. С 1975 года сюда регулярно съезжаются туристы из всех уголков Грузии и многих других стран. Рекомендую Вам билеты на шоу покупать заранее. На сегодняшний день стоимость билета для взрослого составляет 12 лари. Представления проходят здесь в современном уютном водно-развлекательном комплексе прямо под открытым небом. Сам бассейн украшен живописными креативными декорациями, которые создают атмосферу настоящей дикой природы. Вы увидите, что зрительный зал здесь напоминает амфитеатр. Он защищён от солнца и любой непогоды весьма изящным стеклянным куполом. В дельфинарии обитают порядка 20 дельфинов и несколько тюленей, которые продемонстрируют Вам удивительные по своей красоте и сложности номера. Обратите внимание на то, что дельфинарий работает ежедневно, но кроме понедельника. Кстати, рядом с дельфинарием есть еще большой аквариум, зоопарк и настоящее озеро.

Побывайте и на площади Аргонавтов, что расположена в самом центре Батуми и названа в честь славных участников легендарного похода в Колхиду, известного из древнегреческой мифологии. На площади Вы увидите большой информационный стенд, рассказывающий об аргонавтах. Здесь расположен памятник царевне Медее, которая держит в руках золотое руно. Его участники похода согласно легенде должны были вернуть обратно в Грецию. На площади есть большой фонтан, и сделано красивое неоновое освещение. Вечером дома в этом районе напоминают яркие елочные гирлянды, а также прямо на площади установлены часы, которые стилизованы под старину. Кстати, дома вокруг площади датируются 18-м веком. Регулярно эта площадь собирает множество горожан на самые разные праздничные мероприятия, здесь устанавливают сцену и проводят городские концерты.

Самые красивые фотографии получатся у Вас возле знаменитой колоннады Батуми. Это архитектурное сооружение, символизирующее шикарные ворота у входа на Набережную. Они расположены прямо на Приморском бульваре. Колоннады были сооружены в далеком 1934 году на берегу Черного моря и стали сразу же визитной карточкой всей Грузии. Вы их увидите здесь на телеэкранах, марках, открытках. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов с желанием запечатлеть эти колоннады на фото. Сама идея построения сооружения пришла в голову батумскому врачу, звали которого Иван Мчедлидзе. Во время командировки в Италию в 1934 году он создал их проект. Реализовал задуманное известный архитектор Богдан Киракосян из Батуми. Во времена, когда строили Колоннады, береговая линия здесь находилась намного ближе, потому они отлично вписались в морской пейзаж. Несмотря на то, что это архитектурное сооружение сегодня уже не очень похоже на врата, которые ведут к морскому берегу, все посетители Грузии и обычные жители этих мест предпочитают пройти на Набережную только через них.

Отдыхая в Батуми, как не прокатиться на местной канатной дороге. Канатная дорога называется "Арго" и начинается от здания морского вокзала, поднимаясь на местную гору Ферия. Открытие этой местной достопримечательности произошло не так давно, в 2013 году. Ее грандиозным строительством занималась компания из Австрии Doppelmayr. А владелец канатной дороги - компания «Хесток-Батуми» вложила в ее строительство более 23 миллионов лари – астрономическую сумму. Вы увидите, что у касс канатной дороги выстроились огромные очереди тех, кто желает с высоты птичьего полета посмотреть на город. Каждая кабинка, движущаяся по канатной дороге, рассчитана на восемь человек, а общая протяженность маршрута составляет 2600 метров. Около 500 человек каждый час обслуживаются этой канатной дорогой.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Авторский автомобильный тур по красотам черноморского побережья
По следованию экскурсионного маршрута будут показаны старинные фото тех зданий, которые вы можете увидеть сами. Фото из моего личного архива.



Вы узнаете неизвестную и малоизвестную историю г. Батуми.

Пройдетесь по одной из главных достопримечательностей Батуми – бульвару. Это своеобразная визитная карточка города, его лицо, его краса и гордость.



Приобщитесь к истории церквей и мечетей.

Пройдетесь по аллеям, по которым любил гулять Булгаков, Есенин, Паустовский, Мандельштам, Высоцкий…



Увидите лучшие рестораны и кафе, в которых вам приготовят неповторимый батумский кофе, подадут изысканные блюда по собственным рецептам шеф повара.

Традиционные Аджарские хачапури и сочные хинкали - это местная визитка туристу.



Во время экскурсий вы будете иметь возможность просмотра достопримечательностей в их первоначальном виде на фотографиях XIX — XX вв.



Фото экскурсии http://zaurmargievbatumi.blogspot.com



Экскурсия по городу 1-10 человек 3-4 часа пешком 40 $
Аджария, Батумское побережье Черного моря. Эти места были окутаны мифами и сказаниями, воспеты легендарным Гомером. О них писали античные и средневековые авторы, европейские путешественники и наши соотечественники. Здесь, в полной гармонии переплелись величие Альп, утонченная красота Ривьеры и архитектурные памятники древней и средневековой истории этого удивительного края. Во все времена эти места влекли к себе притягательной силой, и однажды вкусив невозможно было забыть этот райский уголок Черноморского побережья Кавказа.



Во время путешествия в горную Аджарию вы сможете увидеть не только архитектурные памятники, но и узнать их историю в совокупности с историческим описанием края. Вопросы, которые ставили перед собой пионеры-исследователи этих мест, будут озвучены в ходе экскурсии: “Когда с высоты гор смотришь в загадочную даль, сливающегося с далекими небесами морем, или бродишь среди покинутых развалин, невольно возникает вопрос, кто жил здесь прежде? Кто строил эти башни, кто защищался в этих крепостях, молился в храмах? Чьи ладьи бороздили безбрежную даль этого дивного моря, приставая к этим не всегда гостеприимным берегам? Кто с тревогой и надеждой следил отсюда за белыми крыльями парусов, кто любовался разнообразием и пышной красотой этих закатов? Кто радовался и страдал под этим небом? Так хочется поднять завесу далекого прошлого, унестись мысленно в глубь веков, представив в воображении картины былой жизни этой чудной страны…”



На эти вопросы – вы получите ответы.



В начале экскурсии обзорный рассказ об истории происхождения г. Батуми со дня первого письменного упоминания о нем в работе Аристотеля в IV в. до н. э.