ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где можно продегустировать грузинское вино?

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Вопросы туристов
Мари:

Еду отдыхать в Батуми, наслышана о прекрасных грузинских винах и хотелось бы их оценить. Где можно это непосредственно сделать? И сколько литров можно перевозить через границу, каково ограничение на перевозку?

Ответы туристов:
оценить

В Батуми есть гостиница Марани, где все ее гости могут продегустировать грузинское вино. У этой гостиницы в Кажети имеются свои виноградники, где изготавливается замечательное вино в квеври ( огромный глиняный кувшин, зарытый в землю) Находится эта гостиница на ул. Гиоргия Брцкинвале это в центре города и примерно в 15 минутах ходьбы от моря. Так что можно совместить приятное с полезным, остановиться в достаточно бюджетной и приличной гостинице и заодно продегустировать вина, не отходя, так сказать от кассы).

Liss964
оценить

История виноделия в Грузии имеет давние традиции и отличительной чертой грузинского вина является то, что его делают из натуральных продуктов. Поэтому купив бутылочку того или иного вина человек может быть уверен в том, что он купил натуральный продукт, а не какую-то подделку из-за которой у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. В первую очередь ценителям этого напитка советуют посетить Аджарский дом вина, который находится всего в нескольких километрах от Батуми. Этот дом был открыт в 2010 году и с тех пор приобрел большую популярность, как среди местных жителей, так и среди приезжих туристов. Это завод был построен на руинах винного завода, который функционировал на этом месте в 18 столетии. Этот дом вина включает в себя небольшой завод, который производит эксклюзивное вино Porto-Franco. Количество этого вина ограничено, и оно не продается ни в Грузии, ни в других странах мира. Его можно продегустировать и купить только в этом винном доме. Стоимость этого вина находится в пределах 20-25 долларов за бутылку. Практически в три раза дешевле можно приобрести белое полусухое и белое сухое вина, которые также производит этот дом. Многие туристы отмечают, что именно здесь можно попробовать самое вкусное вино во всей Грузии. Также в этом доме посетители могут увидеть разные емкости для вина, старинную посуду, бочки, виноградники и винные погреба. По любому вопросу можно обратиться к обслуживающему персоналу, который владеет русским языком и сможет рассказать о любом напитке. Добраться до этого дома проще всего на маршрутке.

В самом Батуми также есть хорошие винные магазины, в которых можно не только купить бутылочку вина, но и продегустировать. К таким магазинам относится магазин «Старый Дом вина», который расположен на одном и том же месте с 1907 года. Это домашний бизнес, который передается из поколения в поколение. Вино, продаваемое в этом магазине, считается церковным и его особенностью является то, что оно обрабатывается пчелиными сотами и медом, а также хранится в специальных глиняных кувшинах, которые имеют структуру стекла. Есть много нюансов, связанных с приготовлением и хранением этого вина, но для покупателя главное, чтобы это вина было натуральным и при этом имело приятный вкус. Цены здесь такие же как в обычных магазинах. Даже самое эксклюзивное вино стоит не более 12-15 долларов за бутылку.

Профессиональный и очень красивый винный магазин расположен на бывшей улице Ленина в Батуми и называется “Winery Khareba”. В этом магазине установлен специальный аппарат для дегустации, а также есть профессиональные консультанты, которые в случае необходимости могут что-то подсказать и помочь определиться с выбором. Фотографировать в этом магазине запрещено (видимо хозяева боятся плагиата). Кроме вина в этом магазине можно приобрести масло из виноградной косточки, коньяк и винный уксус. Вино соответствует всем стандартам, и даже бутылки для него привозят из Италии (к счастью на стоимости это никак не сказывается). Разброс цен большой: начиная от нескольких лари и заканчивая несколькими сотнями.

Еще один достойный магазин, в котором можно попробовать хорошее вино и купить себе что-то на память - Kindzmarauli marani. В общей сложности в магазине продается 23 вида разного вина. Самое популярное это, разумеется, вино Киндзмараули, а самым эксклюзивным считается королевское красное и белое. Любителям крепких напитков советуют обратить внимание на выдержанную в дубовых бочках чачу. Кроме вина в привычных бутылках, в этом магазине продается разливное вино, которое наливается в пластиковые бутылки и стоит гораздо дешевле.

Конкретную информацию по поводу того сколько вина можно вывести из страны вам лучше уточнить у компетентных грузинских органов (например, при въезде в страну), так как по одной информации разрешено вывозить два литра вина, по другой, три. А некоторые вообще говорят, что к количеству вывозимого вина никто не придирается.

Алексей
оценить

Хорошее вино и при этом за небольшие деньги можно купить на местном центральном рынке Батуми (и не только на этом рынке, но и в других местах). Традиции и рецепты приготовления вина передаются из поколения в поколение. Местные продавцы охотно вам расскажут, из какого винограда сделано вино, сколько его выдерживали, дадут попробовать и в придачу к этому с ними можно торговаться. Возможно, небольшим недостатком будет то, что чаще всего это вино продается в обычных пластиковых бутылках, а не в стеклянных. Но в данном случае на первом месте находится вкус, а только потом упаковка. Далеко не всегда в местных магазинах можно найти такое насыщенное и необычное вино, как на рынках.

Евгений
оценить

В начале июня ездили в Грузию на авто. По правилам провозить можно не более трёх литров на человека. Сюда входит и вино, и чача. Но на деле, никто ничего не проверяет, хотя слышала, что некоторые российские таможенники бывает всё-таки изымают излишки. Может настроение дурное в тот день у смены бывает.Мы в машине провезли бутылок десять вина, пятилитровую пластиковую баклажку домашнего вина и пару бутылок чачи. С дегустацией нет никаких проблем, если конечно не в супермаркете вино покупаете. Во всех крупных и не очень винных магазинчиках Вам нальют стаканчик или два любого сорта.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Авторский автомобильный тур по красотам черноморского побережья
По следованию экскурсионного маршрута будут показаны старинные фото тех зданий, которые вы можете увидеть сами. Фото из моего личного архива.



Вы узнаете неизвестную и малоизвестную историю г. Батуми.

Пройдетесь по одной из главных достопримечательностей Батуми – бульвару. Это своеобразная визитная карточка города, его лицо, его краса и гордость.



Приобщитесь к истории церквей и мечетей.

Пройдетесь по аллеям, по которым любил гулять Булгаков, Есенин, Паустовский, Мандельштам, Высоцкий…



Увидите лучшие рестораны и кафе, в которых вам приготовят неповторимый батумский кофе, подадут изысканные блюда по собственным рецептам шеф повара.

Традиционные Аджарские хачапури и сочные хинкали - это местная визитка туристу.



Во время экскурсий вы будете иметь возможность просмотра достопримечательностей в их первоначальном виде на фотографиях XIX — XX вв.



Фото экскурсии http://zaurmargievbatumi.blogspot.com



Экскурсия по городу 1-10 человек 3-4 часа пешком 40 $
Аджария, Батумское побережье Черного моря. Эти места были окутаны мифами и сказаниями, воспеты легендарным Гомером. О них писали античные и средневековые авторы, европейские путешественники и наши соотечественники. Здесь, в полной гармонии переплелись величие Альп, утонченная красота Ривьеры и архитектурные памятники древней и средневековой истории этого удивительного края. Во все времена эти места влекли к себе притягательной силой, и однажды вкусив невозможно было забыть этот райский уголок Черноморского побережья Кавказа.



Во время путешествия в горную Аджарию вы сможете увидеть не только архитектурные памятники, но и узнать их историю в совокупности с историческим описанием края. Вопросы, которые ставили перед собой пионеры-исследователи этих мест, будут озвучены в ходе экскурсии: “Когда с высоты гор смотришь в загадочную даль, сливающегося с далекими небесами морем, или бродишь среди покинутых развалин, невольно возникает вопрос, кто жил здесь прежде? Кто строил эти башни, кто защищался в этих крепостях, молился в храмах? Чьи ладьи бороздили безбрежную даль этого дивного моря, приставая к этим не всегда гостеприимным берегам? Кто с тревогой и надеждой следил отсюда за белыми крыльями парусов, кто любовался разнообразием и пышной красотой этих закатов? Кто радовался и страдал под этим небом? Так хочется поднять завесу далекого прошлого, унестись мысленно в глубь веков, представив в воображении картины былой жизни этой чудной страны…”



На эти вопросы – вы получите ответы.



В начале экскурсии обзорный рассказ об истории происхождения г. Батуми со дня первого письменного упоминания о нем в работе Аристотеля в IV в. до н. э.