ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного в городе Батуми и его окрестностях?

Страны / Отдых в Грузии / Батуми / Вопросы туристов
Евгений:

В июне планирую на 2 недели слетать в столицу Аджарии город Батуми. Для меня Грузия это совершенно новое туристическое направление. Хотел бы знать с какими трудностями может столкнуться в этой стране наш турист? И какие достопримечательности Батуми обязательны к посещению, а что можно и пропустить?

Ответы туристов:
оценить

Батуми это очень красивый европейский город, ежегодно привлекающих большое количество туристов из разных стран. Многие едут сюда не только для того, чтобы получить удовольствие от прекрасного пляжного отдыха, но и насладиться красотой местных достопримечательностей.

Начать стоит со знакомства с Ботаническим садом, который расположен всего в нескольких минутах езды от города на берегу Черного моря. Это место интересно и тем, что здесь можно увидеть более пяти тысяч видов растений. Сад был заложен в конце 19 столетия и в его основе лежит идея всем известных садов Семирамиды. У входа в парк можно увидеть дерево, которое было посажено Александром III во время его поездки в Батуми. На территории парка есть места для отдыха, перекуса, а также смотровые площадки, с которых открываются живописные пейзажи.

Все туристы, которые приезжают в Батуми обязательно посещают Приморский парк, который расположен на побережье и имеет протяженность два километра. Здесь же расположена известная пальмовая роща, которую можно увидеть во многих фильмах. Сюда приходят, чтобы посмотреть за проплывающими кораблями, а также провести время в одном из кафе, ресторанов или клубов. Также здесь есть детские аттракционы и спортивные комплексы.

Не так давно в Батуми появилась статуя любви, которая стала одним из самых популярных объектов среди туристов и местных жителей. Эта движущаяся скульптура сделана из металла и представляет собой девушку и юношу, которые устремлены друг к другу (двигаясь, навстречу друг к другу они сливаются в одну фигуру).

Если будет желание познакомиться с историей Аджарского региона, то тогда стоит заглянуть в один из многочисленных музеев, которые расположены в Батуми. В частности в музее археологии можно увидеть экспонаты времен каменного века, римской и античной эпох. А в Государственном музее искусств представлены работы многих известных грузинских и российских художников. Не зная ваших предпочтений очень сложно советовать какой-то определенный музей. Так как вы запланировали поездку на две недели, то времени определиться у вас будет предостаточно. Также в городе есть театр и дельфинарий.

Всего в 20-25 минутах езды от Батуми расположено одна из самых значимых культурных достопримечательностей Грузии – крепость Гонио (Апсоросская крепость). По мнению ученых, эта крепость была построена примерно в 15 столетии и за время своего существования неоднократно переходила из рук в руки. Крепость расположена на участке в 4,5 гектара с пятиметровыми стенами и башнями, высота которых достигает семи метров. В свое время у крепости было 22 башни, но до наших дней сохранилось только 18. Также было 4 входа в крепость, но остались только западные врата. В свое время крепость была самым настоящим форпостом Римской империи. Уже не одно десятилетие на территории крепости ведутся археологические раскопки и среди находок обнаружены предметы, которые относятся к 3-5 столетию до нашей эры. Здесь расположена могила святого Матфея. Крепость является музеем заповедником и вход не ее территорию платный – 3 лари. Посещения возможны каждый день кроме понедельника с 10 до 18 часов.

Из природных достопримечательностей стоит выделить Мартвильские каньоны. На их посещение лучше всего запланировать целый день. К сожалению маршрутки и автобусы в это место не ездят, поэтому придется добираться на арендованном автомобиле или такси. В общей сложности дорога из Батуми занимает около двух с половиной часов. Сами каньоны выглядят очень красиво, они наполнены водой и для прогулки по этому месту за 50 лари можно арендовать лодку (прямо у входа в каньон такие услуги предлагают местные жители). Здесь расположен действующий Мартвильский монастырь, который был основан в седьмом веке, а также музей с разными экспонатами, найденными в данном регионе (костями бизона, пещерного медведя и др.).

В горах Аджарии, недалеко от Батуми расположен водопад Махунцети, высота которого достигает 36 метров. В это место лучше ехать не самостоятельно, а с экскурсией, так как в таком случае за короткий промежуток времени вы сможете увидеть не только водопад, но исторический мост Царицы Тамары 12 столетия. Кроме этого посетите районный центр Кеда, увидите место слияния двух горных рек, а также попробуете настоящее грузинское вино и местную кухню. Время в пути в одну сторону из Батуми составляет примерно один час.

В Батуми и окрестностях города есть масса других интересных достопримечательностей города, о которых можно рассказывать очень долго (у вас будет предостаточно времени для того, чтобы определиться на месте).

Юлия
оценить

Грузия это одна из самых безопасных стран и в Батуми особо переживать не стоит. Главное не поднимать политические вопросы и можете быть уверены, что ваш отпуск пройдет наилучшим образом. Многие ошибочно думают, что к каждому россиянину в стране относятся крайне негативно. Ничего подобного нет, грузины доброжелательный народ и каким будет ваше отношение, такое получите и взамен. Грузинская полиция никогда не игнорирует обращения граждан, и в случае чего вы можете обратиться к любому стражу порядка, которого вы увидите на улице. Кроме этого большая часть полицейских хорошо владеет русским и английским языком, благодаря чему удается избежать языкового барьера. Кроме этого Грузия известна тем, что местные правоохранители не берут взяток, так что даже предлагать не стоит – если нарушил закон, то придется отвечать.

Как и во многих других странах в Грузии (в том числе и в Батуми) чаще всего туристы сталкиваются с таким неприятным явлением как воровство, но нужно отметить, что в последние годы количество подобного рода преступлений резко уменьшилось. Кражи типичные: воруют забытые вещи, могут вытащить кошелек или документы в общественном месте, часто обворовывают сумки туристок. Если соблюдать элементарные меры безопасности, то можно запросто избежать таких неприятностей.

Еще реже чем с воровством можно столкнуться с фактами мошенничества. Чаще всего туристов обманывают при обмене валют и оказании разных услуг, поэтому лучше всего менять деньги в банках и официальных обменниках, а услуги заказывать только в проверенных фирмах, а не у сомнительных лиц. Иногда преступники выдают себя за сотрудников милиции и проводят лычные досмотры, после которых у туристов пропадают ценные вещи и деньги. Чтобы этого не произошло нужно настаивать на том, что все досмотры проводились исключительно в отделении полиции, а не на улице, в машине или другом месте.

Для того чтобы сократить время на знакомство с грузинскими достопримечательностями стоит взять в аренду автомобиль, тем боле, что дороги в стране хорошего качества (за исключением горных и сельских дорог). Но ночью лучше не ездить, так как водители в Грузии редко переключают дальний свет фар на ближний.

Достопримечательностей в Батуми и окрестностях города много и даже двух недель вряд ли будет достаточно для того, чтобы посмотреть все самое интересное. Если вы собрались в поездку в теплое время года, то стоит обратить внимание на батумский пляж, который славится своими красивыми пейзажами и чистой водой. Пляж галечный, его ширина колеблется от 30 до 50 метров, а длина достигает пяти километров. Есть лежаки, шезлонги, душевые, кабинки для переодевания, бары, разные развлечения, по вечерам проходят дискотеки с участием известных ди-джеев. Вход на пляж бесплатный и для посещений он открыт круглосуточно (зонты и шезлонги можно взять за 1-3 лари).

На территории в 22 гектара расположен Батумский морской порт. В этом месте нет никаких значимых достопримечательностей, сюда приходят, чтобы посмотреть на круизные лайнеры и прочие суда. Больше всего людей в этом месте собирается вечером.

Нельзя обойти стороной и уникальную Батумскую канатную дорогу Арго благодаря которой туристы могут увидеть красивый вид на город, его окрестности и горы с высоты птичьего полета. Благодаря этой дороге можно добраться до культурно-развлекательного центра, который расположен на высоте 250 метров над уровнем моря. Подъем длится около 15 минут и наверху можно посетить торговые лавки, рестораны и многие другие интересные и развлекательные объекты. Подъемник работает с 10 до 22 часов и стоимость подъема составляет 5 лари.

В центре Батуми расположена такая шикарная достопримечательность как поющие (танцующие) фонтаны. Эти фонтаны представляют собой настоящее световое шоу с музыкой, разными узорами и прочими атрибутами водного шоу. Кроме фонтанов туристы могут увидеть лазерное шоу, которое рассказывает об истории Батуми и Грузии в целом.

Сергей
оценить

В Батуми конечно же имеется немало интересных достопримечательностей, причем некоторые из них вполне способны поразить с первого взгляды даже повидавших разные виды путешественников. Ну а вам надо будет сначала непременно прогуляться по двухкилометровому бульвару, протянувшемуся вдоль всей пляжной зоны Батуми. С недавних пор он с полным правом считается символом города и здесь находятся наиболее примечательные природные достопримечательности.

На бульваре вы сможете увидеть старейшие в городе деревья, некоторые весьма экзотические растения, прекрасные ландшафтные композиции и несколько памятников. А еще вдоль бульвара вы увидите всякого рода современные сооружения самого различного предназначения. Все они были построены в Батуми в тот период, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвили. Именно в то время и родился совершенно новый облик города, кстати, весьма впечатляющий.

Обязательно надо будет хотя бы заглянуть на площадь Европы и полюбоваться украшающими ее поющими фонтанами, а также весьма внушительной статуей Медеи с барашком. Ведь согласно древним греческим мифам именно в этих краях Язон со своими друзьями добывали золотое руно.

В Батуми стоит заинтересоваться его уникальными архитектурными памятниками. Их много и они имеют совершенно различные предназначения. Например, прекрасным образцом арабской архитектуры является старинная мечеть Орта Джаме с изумительной каллиграфической вязью, чудесным образом сохранившаяся до наших времен.

Также в городе имеется приличное количество католических и православных храмов, относящихся к различным архитектурным стилям. Из них наибольший интерес представляют — церковь Святого Николая, кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и нская церковь со сложно произносимым названием Сурб Пкрч.

В обязательном порядке загляните на руины крепости Гонио, они находятся не так уж далеко от Батуми — в его ближайших окрестностях. Эта древняя крепость в очень давние времена являлась могущественной цитаделью-форпостом Римской империи, а уже в более поздние времена перешла под власть Византии. Исторические хроники подтверждают, что именно вокруг крепости в те давние времена и образовался постепенно сам город Батуми. До наших дней вполне неплохо сохранились 19 башен и крепостные стены. В одной из красивейших местных легенд рассказывается о том, что на территории этого укрепительного сооружения когда-то давно был похоронен сам апостол Матфей.

Неплохо также будет посетить местный археологический музей и полюбоваться в нем предметами быта и ювелирного искусства. Все артефакты, размещенные в этом музее, были обнаружены во время раскопок в южной части Грузии. Они конечно же принадлежат к различным историческим эпохам, поэтому будут очень интересны всем без исключения посетителям, даже тем, кто вообще серьезно не увлекается историей.

Если будет желание, то можно будет посетить музей такой одиозной личности как Иосиф Сталин. Там сохранились некоторые его личные вещи и даже кровать, на которой он когда-то спал. В музее Нобеля вы сможете побольше узнать о том периоде жизни города , когда и Ротшильд и Нобель вкладывали немалые суммы в его развитие и становление. А в Аджарском художественном музее вы сможете познакомиться с бесценными произведениями русских, грузинских и европейских мастеров XIX – XX веков. Среди них вы увидите полотна несравненных Пиросмани и Ахвледиани.

В окрестностях Батуми прежде всего рекомендую посетить Ботанический сад, который находится в 9 километрах в северном направлении от города, рядом с железнодорожной станцией «Зеленый мыс». Он считается одним из крупнейших на всей европейской территории, на карте в Гугле вы его найдете под названием Мцване Концхи. Сад состоит из 21 сектора, в которых произрастают растения из совершенно разных уголков планеты — Мексики, Северной Америки, Австралии, Азии, Японии и других. Возле всех деревьев и растений имеются таблички с надписями. В летнее время по территории сада можно передвигаться на электромобилях.

Когда вы будете находиться в центре города, то вы легко сможете увидеть две небольших горы с какими-то постройками на них. Одной из этих построек является верхняя станция батумской канатной дороги, а на второй горе находится церковь. Эта гора называется Самеба, а церковь расположенная на ней — Храм Святой Троицы. Стоит посетить это место, оно очень красивое, ухоженное и потом там располагается чудесная смотровая площадка с прекрасным видом на город и окрестности.

Еще не забудьте побывать в национальном природном парке Мтирала и форелевой ферме в селе Кохи, а также заедьте на водопад Махунцети в 30 километрах от Батуми и возле него на расстоянии 500 метров постойте на древнейшем мосту времен правления царицы Тамары.

Во время посещения Батуми вы должны знать о том, что на улицах этого города запрещено целоваться. В противном случае вы можете быть оштрафованы на 50 лари. Здесь вообще проявление своих чувств на людях считается признаком большой невоспитанности.

Помните, что грузинские хачапури имеют невероятно большие размеры, поэтому здесь их принято запивать сухим вином или же лимонной чачей. Насчет чачи помните, что это не водка, а своего рода местный самогон, который готовится из винограда, а затем уже настаивается на лимонных корках, кофейных зернах или к примеру на фруктах. Чача имеет крепость 70 градусов, поэтому будьте осторожны при распитии этого напитка. Рассчитывайте свои силы.

Elena
оценить

Жители города считают гордостью Батуми Батумский бульвар, который имеет протяженность семь километров. Это место можно назвать тематическим парком развлечений, где будет интересно и взрослым и детям. Больше всего людей собирается в этом месте в вечернее время. Здесь можно покататься на колесе обозрения, поиграть в теннис на теннисных кортах, посмотреть на павлинов, лебедей, попугаев и уток в зооуголке. От выбора кафе, баров и ресторанов разбегаются глаза. Цены в этих заведениях кусаются, но недостатка посетителей в них нет.

Посетите Аджарский Государственный музей, который был основан в 1908 году и раньше назывался краеведческим музеем. В этом музее все экспонаты систематизированы по разным отделам, среди которых есть отделы истории, этнографии, природы и археологии. Посетители могут увидеть разные скульптуры, этнографические предметы, фотографии, рукописи, драгоценные украшения, артефакты древнегреческого периода и многое другое.

С августа 2011 года в Батуми функционирует ледовый дворец, который представляет собой настоящий культурно-развлекательный комплекс. Ширина катка составляет 30 метров, а его длина 60. Дворец оснащен оп последнему слову технику, поэтому катание на нем будет максимально комфортным (многие туристы, приезжающие в Батуми не могут отказать себе в удовольствии покататься на коньках летом).

Именно в Батуми расположен самый известный в стране дельфинарий. Входной билет стоит примерно 5,5 долларов и недостатка в посетителях никогда не наблюдается. Зрительный зал по своему внешнему виду больше напоминает амфитеатр и для удобства зрителей он защищен от солнца специальным стеклянным куполом. Дельфинарий открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника.

Катя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Батуми:
Авторский автомобильный тур по красотам черноморского побережья
По следованию экскурсионного маршрута будут показаны старинные фото тех зданий, которые вы можете увидеть сами. Фото из моего личного архива.



Вы узнаете неизвестную и малоизвестную историю г. Батуми.

Пройдетесь по одной из главных достопримечательностей Батуми – бульвару. Это своеобразная визитная карточка города, его лицо, его краса и гордость.



Приобщитесь к истории церквей и мечетей.

Пройдетесь по аллеям, по которым любил гулять Булгаков, Есенин, Паустовский, Мандельштам, Высоцкий…



Увидите лучшие рестораны и кафе, в которых вам приготовят неповторимый батумский кофе, подадут изысканные блюда по собственным рецептам шеф повара.

Традиционные Аджарские хачапури и сочные хинкали - это местная визитка туристу.



Во время экскурсий вы будете иметь возможность просмотра достопримечательностей в их первоначальном виде на фотографиях XIX — XX вв.



Фото экскурсии http://zaurmargievbatumi.blogspot.com



Экскурсия по городу 1-10 человек 3-4 часа пешком 40 $
Аджария, Батумское побережье Черного моря. Эти места были окутаны мифами и сказаниями, воспеты легендарным Гомером. О них писали античные и средневековые авторы, европейские путешественники и наши соотечественники. Здесь, в полной гармонии переплелись величие Альп, утонченная красота Ривьеры и архитектурные памятники древней и средневековой истории этого удивительного края. Во все времена эти места влекли к себе притягательной силой, и однажды вкусив невозможно было забыть этот райский уголок Черноморского побережья Кавказа.



Во время путешествия в горную Аджарию вы сможете увидеть не только архитектурные памятники, но и узнать их историю в совокупности с историческим описанием края. Вопросы, которые ставили перед собой пионеры-исследователи этих мест, будут озвучены в ходе экскурсии: “Когда с высоты гор смотришь в загадочную даль, сливающегося с далекими небесами морем, или бродишь среди покинутых развалин, невольно возникает вопрос, кто жил здесь прежде? Кто строил эти башни, кто защищался в этих крепостях, молился в храмах? Чьи ладьи бороздили безбрежную даль этого дивного моря, приставая к этим не всегда гостеприимным берегам? Кто с тревогой и надеждой следил отсюда за белыми крыльями парусов, кто любовался разнообразием и пышной красотой этих закатов? Кто радовался и страдал под этим небом? Так хочется поднять завесу далекого прошлого, унестись мысленно в глубь веков, представив в воображении картины былой жизни этой чудной страны…”



На эти вопросы – вы получите ответы.



В начале экскурсии обзорный рассказ об истории происхождения г. Батуми со дня первого письменного упоминания о нем в работе Аристотеля в IV в. до н. э.