ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за курорт Кобулети? Как туда попасть? Что там есть интересного?

Страны / Отдых в Грузии / Кобулети / Вопросы туристов
Стеси:

Узнала об этом грузинском городе, что там чуть ли не весь год можно купаться и загорать на солнышке, райское местечко, миф или правда.

Ответы туристов:
оценить

Кобулети это грузинский черноморский курорт, расположенный недалеко от Батуми. Только на данный момент этот курорт не дотягивает до здравницы европейского уровня, несмотря на все инвестиции и проводимые работы. Некоторые объекты до сих пор застряли в советском прошлом, и пока не соответствуют европейским нормам и требованиям. Но несмотря на это, ежегодно в летний период в Кобулети съезжается большое количество туристов, причем не только из разных уголков Грузии, но и таких стран как Армения, Грузия, Россия, Украина и ряда других. Стоит отметить, что в последние годы количество русских туристов резко уменьшилось, но всему виной политические проблемы, которые существуют между странами (если ситуация нормализируется, то туристов из России в Кобулети стане намного больше).

С жильем проблем нет, самые дешевые варианты предлагают местные жители, которые сдают свои комнаты, начиная от 10 долларов с человека за жилье с удобствами (жилье без удобств можно найти дешевле). Многие туристы предпочитают останавливаться в деревянных домиках, а вот отели выбирают в основном зажиточные отдыхающие. За номер в санатории со всеми условиями придется заплатить не менее ста долларов в сутки.

С другой стороны нужно отдать должное местным властям, которые делают все возможное для того, чтобы курорт постоянно развивался, улучшался сервис, появлялись новые возможности для отдыха и развлечений. Большая часть развлечений, дискотек, кафе, ресторанов расположены на главной улице курорта.

Отдельного внимания заслуживает красивый галечный пляж. Обсуждать вопрос чистоты можно долго, но грязным пляж никак не назовешь, за чистотой следят, лежаков хватает, хороший выбор водных развлечений. Если сравнивать с пляжами на российских курортах, то можно сказать, что в Кобулети чистота на порядок выше и море прозрачнее.

Также особого внимания заслуживает доброжелательность местного населения, которое уважает старших, чтит традиции и очень редко вступает в конфликты с туристами (если это происходит, то в большинстве случаев виноваты сами туристы). Удачное расположение Кобулети позволяет совместить отдых в Грузии с поездкой на экскурсию в Турцию (от Кобулети до Турции рукой подать). Удобнее всего прилетать на самолете в Батуми, а оттуда на такси или автобусе ехать в Кобулети. Расстояние от Тбилиси приличное – 350 километров.

Всего в двух километрах от города расположены минеральные источники. В местных санаториях эта вода используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит), ожирения, сахарного диабета, заболеваний почек, желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей и ряда других. Вода обладает невысокой минерализаций и успешно применяется в качестве ванн. В основном ванны назначают при лечении кожных заболеваний, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения.

В Кобулети можно не только комфортно отдохнуть и посмотреть на красивые места, но и поправить свое здоровье, пройдя ряд процедур.

Игорь
оценить

Кобулети это в первую очередь курортный городок, который расположен на побережье Черного моря рядом с Батуми и турецким городом Мерсин. Особой популярностью курорт пользовался в советские времена, тогда же здесь было построено большое количество пансионатов, отелей, разных здравниц (на отдых приезжали люди со всего СССР). В постсоветские временны был период некого застоя, но в последние пять лет курорт стал преображаться, появились новые отели, модернизируются старые, открываются новые кафе, рестораны и в целом курортная инфраструктура развивается стремительными темпами. Кроме пляжного отдыха курорт предлагает лечение от ряда заболеваний при помощи лечебной минеральной воды. Также курорт приятно удивляет красивой природой и чистотой (нашим курортам в плане чисто до Кобулети очень далеко).

Из России до Кобулети можно добраться самолетом через Батуми или Тбилиси, а уже из этих городов на поезде. Из города Кутаиси в Кобулети регулярно ходят маршрутки. Кроме этого есть возможность добраться на пароме из Сочи. Вариантов много, вы просто должны выбрать тот, который вам больше всего подходит, но в любом случае оптимальнее всего добираться на самолете, а потом на поезде.

Отелей, санаториев и гостевых домов в Кобулети предостаточно, причем большинство из них предлагают отличный сервис по доступным ценам. Стоимость номера в четырехзвездочном отеле начинает от 100 долларов в сутки. Высокий туристический сезон на курорте продолжается с мая по октябрь и в этот период цены повышаются в три раза, поэтому многие отдыхающие стараются отложить поездку на бархатный сезон (сентябрь-октябрь).

Большим преимуществом этого курорта является его мягкий, субтропический климат. Туристы приезжают сюда круглый год, т.к. даже зимой температура воздуха редко опускается ниже пяти градусов тепла. Летом температура редко превышает отметку в 30 градусов. Изнуряющая жара, морозы и снег для Кобулети большая редкость. Сезон купания обычно начинает в первых числах мая и продолжается до конца октября, а иногда и дольше.

Нельзя сказать, что в Кобулети много достопримечательности, но посмотреть есть на что. Чаще всего туристы посещают парк аттракционов «Цицинатела». Парк работает с вечера и практически до утра. Это семейное место, здесь найдутся развлечения не только для детей, но и взрослым скучать не придется.

В историческом музее Кобулети можно узнать много интересного об истории Грузии и Аджарии. Кроме разных исторических экспонатов в этом музее оборудован специальный зал, который полностью посвящен природе.

Практически круглый год туристы посещают Кобулетский Пичвнари. Это древнее городище считается одним из главных памятников местной культуры, что и не удивительно, так как в этом месте были найдены следы античного города. Здесь можно познакомиться с бытом и ремеслами местного населения, которые они чтят и берегут на протяжении многих столетий.

На 10 километров протянулся мелкогалечный пляж курорта и в разгар сезон на нем с легкостью помещается несколько тысяч отдыхающих. Вдоль пляжа тянется красивая набережная с кафе, ресторанами и прочей курортной инфраструктурой. На пляже есть лежаки, шезлонги и остальной инвентарь, необходимы й для комфортного отдыха. Иногда можно встретить мнение, что сервис в Кобулети такой же как и на лучших европейских курортов. Возможно это и так, но вот чистота пляжа оставляет желать лучшего и у многих туристов вызывает нарекание. Поэтому прежде чем выбрать место отдыха на этом курорте нужно удостовериться, что пляж в этой части чистый. В связи с этим получается небольшой контраст: сам курорт чистый, а пляж не очень, но думаю, эта проблема в ближайшее время будет решена.

К проблемам курорта можно отнести не только проблемы с пляжной гигиеной, но и с качеством питьевой воды. Местные жители утверждают, что вода у них хорошая и никаких проблем с организмом не вызывает, но как показывает практика воду из-под крана в Кобулети лучше не пить, а покупать в бутылках. В общественных местах следуют следить за своими карманами и личными вещами, так как есть вероятность стать жертвой местных воров. Но в целом курорт очень интересный и заслуживает внимания, хотя с точки зрения стоимости отдыха можно говорить о том, что в разгар сезона цены слишком завышены и лучше планировать поездку на бархатный сезон.

Женя
оценить

Кобулети находится в Аджарии на берегу Черного моря в 25 км от Батуми и является одним из самых известных курортов Грузии, расположенных на черноморском побережье. Климат способствует круглогодичному отдыху на этом курорте. Зимы здесь мягкие и бесснежные, а лето теплое со средней температурой +28 градусов. Вода на курорте прогревается в летнее время до +27 градусов, что редко встречается на черноморском побережье.

Кобулети славится не только мягким климатом, но и минеральными источниками, которые с успехом применяются в лечении пищеварительных органов, почек, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни и для восстановления обмена веществ.

На курорте есть много гостиниц, санаториев и гостевых домов, где можно остановиться. Так же многие туристы останавливаются в частном секторе, что является самым экономным вариантом отдыха в Кобулети.

Пляжи курорта состоят из мелкой гальки и темного песка. Если чистота пляжа для Вас играет роль, то самые чистые и ухоженные пляжи принадлежат отелям и санаториям. На остальных пляжах могут попадаться большие камни и мусор. Не зависимо от состояния пляжа вода в море здесь всегда кристально чистая.

Инфраструктура курорта развивается с каждым годом, но количество ресторанов, кафе и развлекательных центров небольшое.

Для активных туристов в Кобулети можно посетить крепость Петру, парк аттракционов Цицинатела, Национальные парки Мтирала и Кинтриши и заповедник Испани. Так же из Кобулети можно отправиться на экскурсии в Кутаиси с посещением Вардзии, в Батуми, в Национальный ботанический сад Грузии и даже в Турцию. Так как курорт находится недалеко от Турции, у Вас будет возможность отправиться в двухдневную экскурсию в древнейший турецкий город Трабзона.

Курортный сезон благодаря прекрасному климату длится в Кобулети с мая до средины ноября. Туристов привлекает сюда уникальный микроклимат, чистое теплое море, возможность подлечиться, сосновые леса, которые делают воздух курорта целебным и живописная природа.

Добираться до Кобулети удобнее всего из Батуми на маршрутках или на такси.

Анна
оценить

Ну уж насчет того, что там зимой можно купаться и загорать – это явное преувеличение. Конечно, зимы здесь мягкие и практически не бывает снега, но все же это черноморское побережье Кавказа, а не Таиланд и не Гоа. Хотя, если вы способны купаться при температуре воздуха в +5°С, то я беру свои слова обратно. Именно такая температура по утверждениям метеорологов держится здесь в зимние месяцы, но ниже не опускается.

Кобулетти по сути город небольшой, его население не более 20 тысяч человек. Входит в состав грузинской автономной республики Аджарии. В советский период считался одним из лучших курортов, расположенных на побережье Черного моря. Именно в те годы здесь и было построена основная часть санаториев и домов отдыха. Надо сказать, что вся эта инфраструктура вполне неплохо сохранилась с тех пор. Конечно, здесь был долгий период застоя после развала Союза и определенных событий, но сейчас это все очень быстро восстанавливается.

На сегодняшний день в туристической инфраструктуре Кабулетти представлены несколько санаториев (из них два детских), дома отдыха, пансионаты и гостиницы. Ну и, конечно же, частный сектор. Куда же без него. Туристов в Кабулетти несомненно привлекает его прекрасный мягкий субтропический климат, экзотическая природа, целебный воздух и замечательный пляж.

Местные жители очень любят рассказывать всем приезжим одну удивительную историю о том, как на этот курорт приехал мужчина, перенесший инфаркт миокарда. Ему были прописаны целые горы таблеток, но он начал просто потихонечку бегать по утрам вдоль берега моря и болезнь постепенно отступила. Таблетки все он, естественно выбросил, а потом и вовсе продал свою квартиру и переехал сюда на постоянное место жительство. Вот такие здесь целебные воздух и климат.

Пляж в Кобулетти очень красивый и галечный. За его чистотой в последнее время стали очень активно следить городские власти. Так что есть надежда, что в скором времени он станет кристальнейше чистым, если конечно отдыхающие не будут основательно мусорить.

Как таковых достопримечательностей в самом Кобулетти не так уж и много, но все же во время отдыха при желании найдется что посмотреть. Можно, например, отправиться в краеведческий музей, в котором основными экспонатами являются многочисленные археологические находки. Все они были обнаружены во время раскопок в самом городе и в его ближайших окрестностях. Еще там можно увидеть изумительные работы местного скульптора - Важи Верулидзе. Эти скульптурки, выполненные из черного дерева, поистине считаются настоящим сокровищем музея.

Любителей древности, несомненно, заинтересует Кобулетский Пичвнари. Это вообще выдающийся памятник, расположенный на черноморском побережье Грузии. Он находится в 10 километрах от самого города. Фактически на территории не менее 100 гектаров располагается археологическое городище, которое ученые относят к периоду со II по I тысячелетие до нашей эры.

Можно еще побывать в природном парке Кобулетти. В нем буквально повсюду можно увидеть экзотические деревья и заботливо расставленные то там, то тут скамеечки для отдыха. Примечательно то, что практически с любого уголка парка открывается изумительный вид на море и на пляж.

Чтобы развлечься и получить определенную порцию адреналина, нужно всего лишь посетить городской парк «Цицинатела». С грузинского языка на русский оно переводится как – светлячок. И это совершенно обоснованно, поскольку работающий исключительно в вечернее время парк светится просто колоссальным количеством разноцветных огоньков. Самыми примечательными в парке считаются – колесо обозрения, аттракционы «Свободное падение» и «Камикадзе». Есть масса развлечений, предусмотренных для детей.

Кроме осмотра местных достопримечательностей в Кабулетти можно отправиться в какую-нибудь занимательную экскурсию. Например, съездить в близлежащий город Батуми, посетить его Летний театр, парк, ботанический сад, а по окончании экскурсии поужинать у поющих фонтанов.

Особо смелые туристы могут совершить двухдневную экскурсию в Турцию и посетить Трабзон – один из красивейших и древнейших турецких городов. Там вы сможете осмотреть местные достопримечательности, переночевать и заняться шоппингом.

Не менее увлекательное путешествие, которое обычно предлагают отдыхающим в Кабулетти, это поездка к древнему пещерному монастырскому комплексу Вардзия. Фактически этот комплекс состоит из примерно 300 комнат, вырубленных в давние времена (при царице Тамаре) прямо в скалах. По окончании обследования монастыря вас будет ждать замечательный ужин возле костра у водопада.

Ну и, напоследок, вы можете совершить поездку, во время которой посетите Национальный ботанический сад Грузии – «Зеленый мыс». Он считается одним из красивейших мест на всем грузинском побережье Черного моря.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира