ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как доехать из Тбилиси до пещерного города Вардзия?

Страны / Отдых в Грузии / Тбилиси / Вопросы туристов
Ольга:

В конце августа едем к друзьям в Грузию. Очень хотим посмотреть на легендарный пещерный город Вардзия. Подскажите, как попасть туда из Тбилиси? Организованные экскурсии не интересуют, передвигаться будем на автомобиле.

Ответы туристов:
оценить

Учитывая, что вы планируете поездку на автомобиле, то такси, автобусы, маршрутные такси и прочие варианты общественного транспорта я вам предлагать не буду. От Тбилиси до пещерного монастырского комплекса Вардзия примерно 200 километров и добраться туда можно по двум дорогам. Первая дорога пролегает через Боржоми и Гори, а вторая через Ахалкалаки. На каждом из маршрутов есть ряд автомобильных указателей, но чтобы не заблудиться и благополучно добраться в пункт назначения, желательно пользоваться навигатором (в интернете можно найти все необходимые координаты).

Само место привлекает туристов с разных стран тем, что здесь можно увидеть пещеры, которые высечены в скале. В свое время этот пещерный комплекс был связан с внешним миром при помощи трех тайных ходов. Возраст этого комплекса оценивается примерно в 800 лет. До наших дней в скальном монастыре сохранились фрески, которые датируются 12 столетием. Разного рода землетрясения, которые случались в разное время разрушали этот комплекс и приводили к человеческим жертвам. Сейчас туристы могут посетить более 100 различных помещений, а также совершить прогулку по ряду пещерных туннелей. Сегодня туристы могут своими глазами увидеть более 100 помещений и прогуляться по нескольким извилистым пещерным туннелям. Учитывая, что вы едете на машине, возьмите с собой теплые вещи, так как внутри пещер может быть прохладно, даже в самую жаркую погоду. Кроме этого не будет лишним термос с теплым чаем (посещение этих пещер может занять не один час). Посещение этого места платное, но билет стоит не дорого, около двух долларов. Чтобы посмотреть это интересное место стоять в длительных очередях не придется. Туристы сюда приезжают часто, но огромного потока нет. После прогулок по пещерам и туннелям, можно согреться, купаясь в теплых сернистых источниках.

На окраине поселка можно недорого остановиться в гостинице или гостевом доме. Некоторые туристы, желающие сэкономить, остаются ночевать под открытым небом (если позволяет погода). Кафе и баром здесь не предусмотрено, но можно познакомиться с кем-то из местных жителей и они точно вас пригласят на обед или ужин (грузинское гостеприимство всем хорошо известно). Выбор сувениров в данном месте не большой, чаще всего туристы покупают путеводитель на английском языке, а также разные предметы церковной утвари.

Независимо от того каким способом вы будете добираться до этого места, больших проблем это вам не доставит. Если ночевка в ваши планы е входит, то приезжать туда лучше всего утром.

Владимир
оценить

Добираться из Тбилиси до пещерно монастырского комплекса Вардзия на машине намного удобнее, чем на общественном транспорте (ездит он редко и не регулярно). На машине лучше всего ехать по трассе Тбилиси-Ахалцихе через города Гори, Хашури и Боржоми. От Тбилиси до Гори чуть больше 80 км Вы проедете по отличной трассе, на которой разрешена скорость 110 км/час. За Гори новая трасса заканчивается и начинается старая узкая трасса, которая местами проходит между горными массивами. После Боржоми дорога до Вардзии ухабистая и гористая, поэтому будьте осторожны.

Отправляясь в поездку в пещерно монастырский комплекс, рассчитывайте на два дня путешествия. По дороге Вам будут попадаться одинокие башни, крепости и частные дома, которые захочется посетить. У местных жителей Вы сможете купить вино, зелень, фрукты и овощи.

Сам монастырский комплекс, созданный в 1156-1205 годах, имеет внушительные размеры. Он был построен во время правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. В 1283 произошло землетрясение и разрушило большую часть города. Сейчас туристы могут погулять по извилистым пещерным тоннелям, спуститься в глубокие подземные переходы и посмотреть более 100 сохранившихся помещений. Очень интересно посетить храм Успения Пресвятой богородицы, в котором сохранились старинные фрески и серную баню. Бассейн с чистой горячей водой более 50 градусов, расположен на краю поселка в старом сарае. Туристов в пещерном комплексе бывает немного, поэтому очередей нет. Внутри пещер прохладно даже жарким летом, обязательно берите с собой теплую одежду и термос с горячим чаем или кофе. Если захотите искупаться в серной бане, то захватите купальные принадлежности и полотенце. В общей сложности осмотр Вардзии занимает 3-4 часа.

Если Вы не ограничены по времени, то на обратном пути можно сделать остановку в Боржоми. Здесь можно посетить Национальный парк Боржоми-Харагаули, церковь Святого Георгия, монастырь Святого Спиридона Тримифунтского и другие интересные достопримечательности.

Анна
оценить

Доехать от Тбилиси на автомобиле можно через город Ахалцихе, дорога непростая, оживленная, пещерный город Вардзия находится в Ахалцихском районе на берегу Куры. Пещерный монастырь Вардзия открыт с 9 утра до 19 часов, стоимость входа 3 лари. Пещерный город Вардзия строился во времена правления царицы Тамары, в городе Ахалцихе поставлен царице Тамаре памятник, она является покровителем города. Будете в Ахалцихе обойдите все его достопримечательности.

Людмила
оценить

Добраться очень просто: из столицы Вы можете на поезде или автобусе доехать до местечка под названием Ахалцихе. Из Ахалцихе на маршрутке или автобусе - уже да самого храмового комплекса Вардзии. Расстояние от Тбилиси до достопримечательности всего 200 км., но дорога настолько ухабистая и извилистая, что укачивает даже людей, не страдающих проблемами с вестибулярным аппаратом, поэтому, если склонны к укачиванию, лучше примите превентивные меры. Можно купить тур с гидом, естественно, это будет стоить намного дороже. Многие туристы соглашаются на подобную услугу, но я бы Вам не советовала. Само посещение комплекса стоит всего 3 доллара, а услуги гида будут стоить уже минимум 20-30 долларов.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тбилиси:
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира
Бюджетная автомобильная экскурсия по Восточной Грузии
Обзорная пешеходная экскурсия по улицам города