ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем удобнее всего передвигаться по Тбилиси?

Страны / Отдых в Грузии / Тбилиси / Вопросы туристов
Слава:

Впервые собираемся посетить грузинскую столицу. Пока в планах провести там два дня, но если понравится, но пробудем и дольше. есть ли альтернатива аренде автомобиля в виде общественного транспорта? На чем лучше всего ездить, чтобы было быстро и не очень дорого?

Ответы туристов:
оценить

В грузинской столице туристы могут воспользоваться такими видами общественного транспорта как автобус, такси, метро или же арендовать автомобиль. Туристам, которые едут в Тбилиси впервые, советуют перед поездкой заглянуть на сайт Тбилисской транспортной компании (ttc.com.ge). На этом сайте можно узнать о маршрутах движения автобусов, метрополитена, их расписании и стоимости проезда

Один из самых популярных видов транспорта среди местных жителей и туристов это метров. Тбилисский метрополитен отличается удобностью невысокой стоимостью проезда. Благодаря этому виду транспорта можно добраться в любой район города. Местное метро насчитывает 22 станции, которые расположены на двух линиях. Ориентироваться в метро не сложно, есть достаточное количество указателей на грузинском и английском языках (на этих же языках происходит голосовое озвучивание). Каждую поездку можно оплачивать единоразово, а можно купить специальную пластиковую карту, положить на нее определенную сумму денег и с ее помощью расплачиваться за проезд (срок действия карты – 1 месяц).

Если решите передвигаться на автобусах, то имейте в виду, что в Тбилиси автобусы останавливаются только на остановках, а не там, где это удобнее пассажирам. На каждой остановке есть электронное табло на котором указывается примерно время прибытия того ли иного автобуса (вся информация указывается на грузинском и английском языках). Тем, кто планирует много ездить на автобусе, выгоднее купить пластиковую карту.

В городе есть много маршрутных такси, в которых проезд можно оплатить как при помощи карты, так и непосредственно водителю. Этот транспорт удобен тем, что останавливается не только на специально оборудованных остановках, но и там, где об этом просят пассажиры.

Есть в Тбилиси и обычные, привычные для многих автомобили такси. Это не только быстрый, но и очень удобный способ передвижения по городу. Проезд стоит относительно недорого, но пользоваться услугами частников и останавливать машины на улицах не стоит, так как в таком случае стоимость проезда будет значительно выше. В среднем стоимость поездки колеблется от трех до шести лари.

Еще одним способом передвижения по городу является канатная дорога, которая появилась относительно недавно – в 2012 году. Эта площадь связывает крепость Нарикала и площадь Европы. Сейчас эта дорога является не только способом передвижения, но и популярной туристической достопримечательностью. Дело в том, что пол в кабинках прозрачный и благодаря этому можно рассмотреть прекрасные пейзажи грузинской столицы с высоты птичьего полета. В кабинке фуникулера одновременно может вместиться не более восьми человек.

Аренда автомобиля в Тбилиси это еще один удобный способ передвижения по городу. В городе есть масса прокатных фирм, которые предоставляют свои услуги. Можно арендовать авто с водителем или без, за дополнительную плату предоставляется навигатор, детское кресло и другие функциональные возможности. Стоимость аренды в первую очередь зависит от класса автомобиля, но обычно цены несколько ниже европейских.

Леся
оценить

В любой район Тбилиси можно добраться на метро - быстро и недорого. За поездку заплатите всего лишь 50 тетри. В Тбилиси также очень много маршрутных такси. Они удобны тем, что делают остановки там, где удобно пассажирам, а не только на остановках.

Марго
оценить

Общественный транспорт в Тбилиси представлен автобусами, маршрутными такси и метро. Пользоваться этим транспортом удобно, и курсирует он, начиная с 6:00 утра и до 24:00 ночи. Автобусами и маршрутными такси очень удобно пользоваться, как в городе, так и за его пределами. А метро тоже является недорогим и удобным транспортом, с помощью которого можно добраться в любой коней города.

В автобусах и маршрутках Вы сможете расплачиваться наличными или картой MetoMoney, а в метро можно расплатиться только картой MetoMoney. Советую Вам сразу купить карту MetoMoney и везде расплачиваться только нею, так Вы сможете сэкономить на проезде. Проезд в автобусе стоит 50 тетри, и если будете расплачиваться наличными, обязательно нужно иметь мелкие монеты без сдачи. Проезд в маршрутках стоит 80 тетри, а в метро 50 тетри. Расплачиваясь пластиковой картой, Вы за первый проезд, например в метро платите 50 тетри, а все последующие проезды на автобусе, маршрутке или метро будут уже со скидкой.

Стоит карта MetoMoney 2 лари пополнять ее можно в кассе метро, в кассе канатной дороги Рике-Нарикала или в специальных пейбоксах Bank of Georgia. В течение месяца Вы сможете в кассе метро вернуть карту MetoMoney и получить 2 лари обратно.

Есть в городе и канатная дорога, которая связывает площадь Европы и крепость Нарикала. Проезд по этой дороге стоит 1 лари, и рассчитаться здесь можно только карточкой.

Как видите общественный транспорт в Тбилиси позволит Вам с помощью карты MetoMoney сэкономить деньги и быстро передвигаться по городу без помощи такси.

Анна
оценить

В Тбилиси очень удобно пользоваться не только местным метрополитеном, но и автобусами. Для того чтобы передвигаться на городских автобусах за несколько лари стоит купить специальную пластиковую карту. Дело в том, что проезд в местных автобусах оплачивается при входе, где установлен специальный аппарат, к которому нужно прикладывать карту. Ничего сложного в этом процессе нет, к тому же в каждом автобусе есть кондуктор, который следит за тем, чтобы никто не проехал «зайцем».

В Тбилиси существует такая система, что если вы воспользовались метро или автобусом, то на протяжении полутора часов можно продолжать бесплатно пользоваться автобусом и не покупать дополнительных билетов. Автобусы начинают и заканчивают свою работу в зависимости от маршрута, но после 22 часов уехать на автобусе проблематично.

Всего в грузинской столице насчитывается около 100 автобусов, но далеко не каждый из них интересен с туристической точки зрения и перед поездкой желательно немного ознакомиться с тем какой автобус и куда едет. Самым полезным считается 37 автобус, так как он идет от железнодорожного вокзала через весь город до аэропорта. Номера автобусов высвечиваются на специальных электронных табло практически на каждой остановке.

Игорь
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тбилиси:
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира
Бюджетная автомобильная экскурсия по Восточной Грузии
Обзорная пешеходная экскурсия по улицам города