ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие деньги брать в Грузию?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Алина:

Какой валютой, кроме местной можно рассчитываться в Грузии? Рубли, доллары котируются?

Ответы туристов:
оценить

Удобнее осуществлять расчеты в Грузии наличными деньгами, чем платить кредитной картой и терять на комиссии. Лучше всего взять с собой евро или доллары, рубли тоже поменяют, но придется побегать поискать выгодный курс в обменниках.

Мария
оценить

Кроме собственной национальной валюты лари, в Грузии во многих местах можно рассчитаться долларами США. При чем, если снимать жильё в городах в частном секторе, местные жители даже больше предпочтут доллары, нежели собственную валюту. Как правило они и считают по курсу доллара, в отдельных случаях, можно конечно и договориться на оплату в российских рублях или даже евро. Но тогда курс будет сильно отличаться от рыночного, естественно не в вашу пользу. Гораздо удобнее и выгоднее заранее поменять доллары, евро или рубли на лари, их то точно везде принимают. Курс за один доллар – 1.77 лари, к российскому рублю 1 руб. – 0.05 лари.

Елена
оценить

Брать в Грузию рубли или доллары, особого значения не имеет, просто при обмене долларов можно совсем немного выиграть на курсе, но сумма выгоды будет незначительная. Обменять рубли или доллары на грузинскую валюту лари, достаточно легко в Тбилиси. На всех станциях метро есть отделения Bank of Georgia, на сегодняшний день курс лари к доллару - 1$=1,76 лари, а к рублю 1 рубль=0,051 лари, считайте сами, что Вам будет выгоднее брать в поездку. Кстати, отделения Bank of Georgia есть в каждом городе, так что не стоит менять всю сумму сразу, при обратном обмене лари на рубли (доллары) можно здорово потерять.

Ксюша
оценить

В Грузии в качестве официальной денежной единицы используется грузинский лари. Рассчитаться иными валютами на территории страны нигде не получится. Поэтому Вам нужно будет еще до поездки купить евро или американские доллары. Сегодня за эти валюты установлены следующие курсы обмена грузинским национальным банком. 1 евро равен примерно 2,2 лари. За один же американский доллар здесь дают 1,7 лари. У долларов в обменных пунктах Грузии будет курс более выгоден, чем у евро. Их принимают здесь более охотно. Обратите внимание на комиссию. Мы встречали такие обменные пункты в туристических районах, где она достигала 3-х процентов. Не выгоден обменный курс и в аэропорту Тбилиси. Просто обменяйте небольшую сумму, чтобы добраться до точки назначения в городе или в стране и уже там обменяйте остальные деньги. Но учитывайте, что в небольших населенных пунктах произвести обмен будет сложнее. Точно так же, как и расплатиться банковской картой. Если в Тбилиси у Вас будет возможность осуществить по ней оплату практически в любом крупном магазине или ресторане, то в малых городах и уж тем более в сельской местности сделать это не получится.

Александр
оценить

Да, доллары у Вас возьмут за покупки на рынках или при съёме жилья. Учитывайте, что сдачу Вы всё равно получите в местной валюте, поэтому если наличные доллары будете всё же с собой брать, то пусть это будут пятёрки и десятки. В отелях и магазинах рассчитываться удобнее пластиковой картой международного образца (без комиссии). Наличные снимать в банкомате или банке невыгодно, поэтому как прилетели, сразу в аэропорту обменяйте доллары или рубли на местную валюту для мелких расчётов, по остальным покупкам советую только карту.

Екатерина
оценить

Обменяйте небольшую сумму в аэропорту на лари,чтобы добраться до города, а так - можно во многих местах рассчитываться кредитной картой. Лари понадобятся на рынке, в маршрутке, в маленьких сувенирных лавочках.

Зинаида
оценить

Официальная валюта Грузии - грузинский лари. Обменять на него доллары, евро или рубли не составит большого труда - благо обменников и банков здесь хватает с лихвой. Есть еще и уличные менялы, но тут, в погоне за выгодой, легко стать жертвой мошенников.

Немного более выгодными при обмене все же будут доллары США, а наиболее оптимальный курс лучше всего искать в обменниках.

Евгений
оценить

Государственной валютой в Грузии является денежная единица лари и в этой валюте проводятся все основные расчеты. Если вы планируете взять с собой доллары, то ими вы сможете рассчитываться за разные услуги в частном секторе. В грузи очень популярен отдых в частном секторе и местные жители не против того, чтобы с ними рассчитались в долларах, а не в местной валюте. Также важным моментом является не только то с какой валютой ехать в Грузию, но и то где поменять деньги. Грузию нельзя отнести к развитым европейским странам, где уровень преступности сведен к минимуму, а потому случаи мошенничества здесь встречаются достаточно часто. Чтобы не стать жертвой разного рода аферистов нужно менять деньги в банках и обменных пунктах и не связываться с уличными меняли, даже с учетом того, что они предлагают более выгодный курс обмена. Обменных пунктов и банков в стране достаточно много, работают они по будним дням, в основном до 17.30. В крупных городах, где есть большие торговые центры, также современные кафе и рестораны вы можете расплачиваться кредитными картами. Российский рубль и евро популярностью особой популярностью не пользуются и вряд ли вам удастся места где можно рассчитаться такой валютой. Еще один важный момент – номинал купюр. Крупные купюры национальной валюты могут доставить определенные неудобства, так как их достаточно сложно разменять и не у всех будет возможность дать вам сдачу. Как будете менять деньги, просите, чтобы вам давали не самые крупные купюры. Не меняйте сразу большую сумму денег, лучше меря по мере необходимости.

Анна
оценить

я хочу купить телефон но у меня только 71 лари и 50 тетри.если вы выехали из любой страны надо деньги разменять в аэропорте.

мари
оценить

пришлите пожалуйста 450 лари я вам дам 71 лари и 50 тетри.

мари
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира