ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за курорт Кутаиси?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Юля:

Что представляет собой єтот курорт? Стоит ли туда ехать всей семьей?

Ответы туристов:
оценить

Кутаиси не совсем семейный курорт, останавливаться там на все время отдыха, думаю, не стоит. Два - три дня в Кутаиси вполне достаточно для осмотра местных и близлежащих достопримечательностей, дальше, как мне кажется, будете скучать. В городе несколько (2 или 3) музеев, достойных внимания, интересный исторический центр, по которому приятно прогуляться, знаменитый храм Баграта, парки и канатная дорога. Очень интересный фонтан в центре города, визитная карточка Кутаиси. За городской чертой можно осмотреть древний монастырь Гелати или такой-же старый и колоритный монастырь Моцамета, пещеры Сатаплия, монастырь и каньон Мартвили, пещеры Прометея. Если взять такси, то первые три достопримечательности можно осмотреть в один день. Кутаиси довольно колоритный город, побывать там недолгое время будет даже интересно, но туристической инфраструктуры здесь практически нет, не найдете особых развлечений ни для детей, ни для взрослых. Зато, за два часа на маршрутке можно попасть в курортный Батуми, где отдыхать намного веселей - в Батуми чистое море, аквапарк, дельфинарий и тп. За четыре часа на маршрутке можно попасть в Тбилиси. Думаю, что все-же стоит уделить Кутаиси какое-то время, но большую часть времени оставить для другого города или курорта.

Ксюша
оценить

В этом противоречивом большом городе западной Грузии можно хорошо провести время к примеру, с любимым человеком, или в компании друзей - погулять по городским тихим улочкам старого центра, посмотреть достопримечательности - древнейшие храмы, красивые мосты. Обязательно стоит посетить главный духовный центр Грузии времен царицы Тамары - Гелатский монастырь (в 5километрах в от города).

Однако отдыхать здесь с маленькими детьми некомфортно - гостиницы часто переполнены, свет часто отключают и чувствуется некая депрессивность по причине пережитой нелегкой истории.

Кристина Новикова
оценить

Город Кутаиси с одной стороны наполнен памятниками исторической архитектуры, древними монастрырями и храмами, богатыми археологическими музеями и другими культурными объектами, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. С другой же стороны город как был так и остается промышленным городом.

Лучшим временем для посещения города считаются летние месяцы, когда воздух наиболее прогрет и температура комфортна для отдыхающих. Зима же в этих краях достаточно прохладная, порой градусник опускается до минус 17.

Для туристов на курорте расположено несколько хостелов и гостиниц, которые существенно отличаются друг от друга по стоимости и комфорту. И все же самый дорогой номер обойдется Вам не более, чем в 100 долларов на человека, а самое дешёвое жильё обойдется примерно в 10 долларов - такое жилье предлагают местные хостелы. Многие гостиницы и хостелы предлагают своим постояльцам Wi-Fi, парковку, камеры хранения и другие полезные вещи, которые уже входят в стоимость проживания. В более дорогих гостиницах практикуют питание "шведский стол", имеются крытые бассейны. Хотя все гостиницы и хостелы это бывшие здания советской эпохи, но они модернизированы, наведен косметический ремонт и изменен интерьер.

Если говорить о достопримечательностях курорта, в основном это старинные храмы, которые были возведен еще во времена становления грузинского государства.

Среди этих достопримечательностей Храм Баграта. Храм считается визитной карточкой Кутаиси, храм был воздвигнут в конце 11 века в самой высокой точке города. Виды из храма это прекрасные панорам открывающиеся взгляду. Здание храма не сохранило своего первозданного вида из-за постоянных набегов турков-сельджуков от которых оно пострадало. И все же до наших дней сохранились витражные рисунки на стеклах, древние мозаики, росписи и фрески, которые характерны для средневековой православной культуры.

Монастырь Моцамета.

Любителям древности и мистики понравится монастырь, ведь по легенде он был построен на месте казни грузинских князей Давида и Константина, которые отказались принять ислам от захватчиков и их на месте казнили. Мощи князей, которых позже причислили к лику святых, и сеичас хранятся в своеобразном ковчеге в самом центре святыни.

Этот городок можно выбрать как транзитную базу, если у Вас возникнет желание объехать все уголки Западной Грузии. Недалеко от Кутаиси находится заповедник Стаплия, руины Нокалакеви, экзотические вины Рача-Лечхуми и марвильские храмы. Если Вы поедете в Кутаиси то стоит посетить винзавод в Абролаури и обязательно попробовать очень вкусную и знаменитую Хванчкару. В других городах такой Вы не попробуете поскольку полусладкие вина очень плохо переносят перевозку. Если верить легендам вино плохо реагирует даже на стук по кувшину.

Марина
оценить

Кутаиси - это очень уютный городок в западной части Грузии. Здесь очень много достойных внимания объектов и достопримечательностей, которые будет интересно посетить всей семьей. Целый ряд древних археологических объектов этой местности внесен в список ЮНЕСКО. Лучше всего сюда ехать в летнее время года. Здесь не бывает слишком жарко. Зато зимой в этой местности столбик термометра опускается ниже -20. В экскурсионную программу стоит обязательно включить несколько визитных карточек города. Храм Баграта (11 век) интересен своими древними мозаиками, присущими религиозным центрам православия эпохи средневековья. Интересно побывать и в Сатаплийском заповеднике. Это национальный парк с нетронутой природой. Здесь можно посетить несколько горных пещер. По легенде, у некоторых из них можно увидеть даже следы, обитавших когда-то в этой местности, динозавров.

Для размещения выберите отель Old Town, что в самом центре Кутаиси. До железнодорожного вокзала города отсюда минут 15 пешком. Номера очень удобны для отдыха семей с детьми. В каждом из них есть кондиционер, большая ванная комната и телевизор со спутниковыми телеканалами. Если выбрать номера повышенного класса, то у Вас будет еще и балкон.

Александр
оценить

Если Вы хотите семейного отдыха с детьми, то лучше все таки поискать другое место. Для детей развлечений здесь мало. Моря в Кутаиси нет, зато через весь город протекает река Риони. Среди достопримечательностей можно выделить храм Баграта, внесенный в список ЮНЕСКО, Гелатский монастырь и заповедник Саталпия. В последнем есть павильон, хранящий в себе следы динозавров.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира