ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем передвигаться по Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Лера:

Какой транспорт ходит между грузинскими городами? Ездить исключительно на такси не вижу смысла, это очень дорого.

Ответы туристов:
оценить

Грузия интересная страна и тут многое надо смотретъ. Естъ горные и морские регионы, богатая история, знаменитое грузинское вино и теплый народ. Исходя от этого, я бы посоветовала братъ авто на прокат. Мы арендовали машину от компании http://naniko.com и побывали во многих регионах. Невероятная красота, богатая природа, все места разные, уникалъные и интересные. Всем советую поехатъ и увидетъ эту страну и особенно на машине можно увидетъ болше и поездка будет комфортным и насишенным. Каждая страна это новые эмоции а Грузия полна позитивом.

ninia
оценить

Передвигаться по Грузии лучше всего (да и дешевле всего) на общественном транспорте. Он, впрочем, как и продукты питания в этой стране пока еще остаются дешевыми. Существуют, конечно же, организованные экскурсии на комфортабельных автобусах с квалифицированными гидами, но это удовольствие и стоит соответственно.

Хотя территория Грузии не слишком уж большая, сложный рельеф местности не позволяет легко и просто передвигаться по ней. Чтобы было удобнее путешествовать по Грузии, лучше всего использовать простую схему – остановиться на проживание в Тбилиси, а оттуда уже совершать путешествия по траектории звезды. То есть – с утра выехал по определенному маршруту, а вечером вернулся обратно. И так каждый день. Таким образом, можно осмотреть практически все самые интересные места в стране. Проще всего, и выгоднее всего отправляться в такие поездки на маршрутках. Они весьма экономичны, но, к сожалению, комфортной такую поездку назвать сложно. На них можно будет добраться практически до всех самых популярных достопримечательностей.

Другим неплохим способом можно назвать аренду автомобиля. Тогда вы совершенно не будете связаны со временем и расписаниями. Правда, если вы собираетесь отправляться на экскурсии в горные местности, лучше всего сразу брать напрокат джип. Легковой автомобиль в горах не проедет. Надо сказать сразу, что ездить за рулем в этой стране – занятие для отчаянных экстремалов. Правила дорожного движения в Грузии, конечно же, существуют, однако, мало кто их соблюдает. Движение на грузинских дорогах весьма хаотично, водители частенько превышают скорость, подают сигналы другим водителям, знакомым, пешеходам, да и просто громко кричат из окон своих транспортных средств. При этом они еще и отчаянно жестикулируют руками.

Еще есть такой неплохой вариант, как нанять водителя с личным транспортом. Правда, это выйдет дороже, и за бензин надо будет доплачивать. Зато вы побережете свои нервы, да и водитель будет прекрасно знать дороги, и ему намного легче будет договориться с местным населением в случае чего.

Можно также отправиться в путешествие и на поезде. Поезда ходят регулярно – днем и ночью. Они соединяют столицу Грузии с западной частью страны. Билеты на поезда стоят недорого, вагоны в них новые, современные – и плацкарт и купе. Билеты можно приобрести на втором этаже здания железнодорожного вокзала. Например, от Тбилиси до города Батуми билет будет стоить приблизительно 15-20 лари. А во время поездки вы вдоволь сможете налюбоваться великолепными пейзажами за окном.

И еще надо заметить, что Грузия является редчайшей страной, по которой можно легко передвигаться автостопом. Здесь с большой радостью подвозят даже на сельских дорогах. При этом вас еще могут пригласить в гости и вкусно накормить.

Во время посещения Грузии вам необходимо помнить о том, что на территории этой страны существуют два региона, официальный статус которых до сих пор не определён. Это Абхазия и Южная Осетия. Уровень преступности в них намного выше, хотя там и находятся российские войска. Поблизости с границами этих регионов следует вести себя осторожнее, лучше их не посещать, если вы не хотите проблем с грузинской полицией или штрафов. Если вы все-таки намерены их посетить, то заезжать туда лучше с российской стороны.

Elena
оценить

В отличии от Абхазии, в Грузии с общественным транспортом все хорошо. Страна развивается, а вместе с этим развивается и общественный транспорт. В крупных грузинских городах есть маршрутки и автобусы, а в грузинской столице есть еще и метро. Ранее в крупных городах были троллейбусы, но сейчас их более нет, видимо местные власти посчитали этот вид транспорта нерентабельным. Недостатком можно назвать то, что в отличие от большинства европейских стран, в грузинских городах очень мало информационных табло, на которых бы люди могли ознакомиться с информацией по движению транспорта. Только изредка можно встретить карты, где на английском языке написан маршрут движения. Будучи в грузинских городах, лучше всего обращаться к местным жителей, большинство из которых хорошо владеет русским языком и может подсказать вам как, на чем и куда доехать.

Время от времени в автобусах могут появляться контролеры, главной задачей которых является выявлять безбилетных пассажиров и штрафовать их. Сумма штрафа составляет 5 лари, но если пассажир отказывается платить, то тогда контролер вызывает полицию и сумма штрафа возрастает до 20 лари. В грузинских городах курсируют не большие автобусы, средней вместимостью до 40 человек. Чаще всего они окрашены в желтый цвет. Городские автобусы работают по расписанию с 6 до 22 часов и останавливаются в строго отведенных местах. Многие автобусы в салоне имеют электронное табло с расписанием маршрута и указанием следующей остановки. В больших городах популярным средством передвижения являются компактные маршрутки, которые вмещают до 18 пассажиров. В преимущественном большинстве это автомобиле марки Ford Transit желтого цвета (в небольших городах и поселках это могут быть какие угодно микроавтобусы). В разных городах режим маршруток отличается, но так как в некоторых городах это единственный вид общественного транспорта, то там они ходят с раннего утра до позднего вечера. В Тбилиси в современных маршрутках установлены кондиционеры.

В Грузии также есть метро, но только в столице. Метро насчитывает 22 станции и всего две линии Сабурталинскую и Ахметели-Варкетилскую. Начинает свою работу метро в 6 часов и заканчивает в 24 часа. Интервалы между движением поездов составляют не более трех минут, до 12 минут интервал движения увеличивает ближе к ночи, так как количество пассажиров существенно уменьшается. Основным преимуществом тбилисского метро является то, что метро соединяет центральную часть города с автостанция и железнодорожным вокзалом. На станциях и в вагонах вся информация указана на грузинском и английском языках. Информация объявляется также на двух этих языках.

В стране много канатных дорог, а непосредственно в Грузии действует фуникулер. Тбилисский фуникулер используют, чтобы подняться на гору Мтацминда. По ходу движения фуникулер делает три остановки.

Можете смело отправляться в Грузию и не переживать за то, что будут проблемы с общественным транспортом. Вам даже не придется ездить на такси, везде можно доехать на автобусе или маршрутке.

Яна
оценить

Мы во время поездки в Грузию обычно пользуемся всегда автобусом. Они там ходят с заметной частотой. Автобус может увезти Вас в любую часть не том, что города, а даже страны!

Цены на общественный транспорт в Грузии невысокие. За все время поездки (10 дней) на двоих у нас выходит не более 50 долларов.

Мила_404
оценить

Между городами Грузии можно передвигаться на автобусах, маршрутках, поезде, а между Тбилиси и Батуми существует даже авиасообщение.

Всю Грузию связывает сеть автобусных маршрутов, между более мелкими населенными пунктами курсируют маршрутки. И автобусы и маршрутки зачастую не имеют четкого расписания и отправляются по мере заполнения салона. Автобусный парк, впрочем как и многие дороги, находится в довольно плачевном состоянии, многие перевозки осуществляются частниками. Из плюсов - довольно невысокие цены на проезд.

Железнодорожное сообщение здесь осуществляется по нескольким маршрутам. Места в поездах разделяются на купейные и общие, цены на проезд весьма демократичны. Из неудобств - все надписи на вокзалах зачастую делаются только на грузинском языке, что создает для гостей страны заметные трудности.

Евгений
оценить

Маршрутки - самый популярный, недорогой и удобный в Грузии вид междугороднего транспорта. Но, есть несколько проблем, возникающих, при пользовании этим видом транспорта. Зачастую, расписание междугородних рейсов невозможно узнать заранее, например, через интернет, уточнить информацию можно только на автобусных станциях. В некоторых городах, например в Кутаиси, нет самого здания автовокзала и сами маршрутки, и кассы находятся в разных местах. Все нужно будет узнавать на месте, у местных, в информационных туристических центрах (в Грузии они есть почти в каждом городе, куда приезжают туристы) и тд. Лучше всего с этим делом в Тбилиси - здесь есть центральный автовокзал Ортачала, куда в основном прибывают международные рейсы, с Ортачала можно уехать по Гузии в Телави, Ахмета и Земо-Алвани, информацию можно уточнить по телефонам: 275-04-20, 275-34-33. Есть в Тбилиси еще несколько автобусных станций: Дидубийская автостанция (находится на ст. метро Дидуби, тел. 234-49-24, можно уехать в Казбеги, Боржоми, Кутаиси, Гори, Мцхету. Гудаури и др.), станция рядом с метро Самгори и стоянка маршрутных такси у ж/д вокзала.

В некоторые города Грузии удобно добираться железнодорожным транспортом. В этом случае, с информацией дело обстоит несколько лучше - есть официальный сайт грузинских железных дорог: http://www.railway.ge, русскоязычный, где можно найти расписание поездов и электричек.

Ксюша
оценить

Согласна, что общественный транспорт обходится недорого, но есть свои минусы. Мы с друзьями арендовали авто. Нам было 4 -ро, взяли Toyota Yaris, в день стоимость составила 40 долларов, бензин это машина ест не много. Получили максимальное удовольствие от поездки.

Многие бояться арендовать автомобили мол проблемы со страхованием, не дай бог я что-то поцарапаю ну или машина испортится ( самый худший вариант), но главное выбрать правильно компанию , чтоб и цена и качество соответствовали. Например, мы арендовали в http://www.qrent.com.ge, очень довольны.

Нина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира