ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как спланировать отдых в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Анастасия:

С турфирмами связываться не собираемся, планируем поехать самостоятельно, но хочется все продумать и спланировать, чтобы потом не было никаких неприятностей. Что нужно знать о самой Грузии и об отдыхе в этой стране?

Ответы туристов:
оценить

В первую очередь предлагаю смотреть правде в глаза и говорить прямо, что отношения между народами Грузии и России далеки от идеальных, и скорее даже негативные, поэтому прежде чем поехать в Грузию вы должны принять к сведению все эти моменты (я думаю не стоит поднимать политические темы и говорить о том, что произошло – все и так хорошо знают). Если не принять к сведению все аспекты и моменты отдыха в Грузии и местного колорита, то вас может ждать большое разочарование.

Чтобы избежать конфликтов с местным населением старайтесь избегать разговоров на политические темы и не нужно показывать свою политическую позицию. Если вы спросите как найти нужный вам адрес или пройти к нужной вам достопримечательности, то никакого негатива не будет, вам любезно ответят, а возможно даже проведут к нужному месту. Многие местные жители хорошо владеют русским языком, а отсутствие языкового барьера это дополнительный плюс.

Если кто-то из местных жителей будет приглашать вас в гости, то не стоит отказываться, так как здесь такая традиция и ничего плохого в таком приглашении нет. Пригласить гостя и устроить пир – это святое дело для грузина. Если попадете в грузинский дом, то нужно чтить местную традицию, которая заключаются в непрекословном уважении людей старшего поколения. Если вы попали на веселье с тамадой, то перебивать тамаду не принято. Такие продукты как хлеб и зелень с общего стола нужно брать только руками.

Грузины очень веселые люди, которые часто шутят, вы также можете поддерживать юмор, но воздержитесь от шуток на национальные и политические темы. Столица Грузии – город Тбилиси отличается от других грузинских городов тяжелым воздухом (как ни как столица). Колорит страны во всю можно почувствовать на рынках.

При расчете национальной грузинской валюты старайтесь расплачиваться местными банкнотами, так как у местных торговцев не всегда найдется сдача с крупной купюры. Не удивляйтесь, но в грузинских супермаркетах цены примерно на 10 процентов выше чем в небольших семейных магазинах. В отличии от рынков, в магазинах торговаться не принято, можно сказать, что это бесполезная затея.

За последнее десятилетие в Грузии было проведено ряд серьезных реформ в разных сферах, в том числе и в сфере здравоохранения. В частности категорически запрещено курить во всех общественных местах. За нарушение этого закона вас могут оштрафовать на приличную сумму, причем закон реально не действует и не является такой формальностью как у нас. Будьте готовы к возможным перебоям с электроэнергией, в Грузии это нормальное явление. Центральное отопление в стране явление редкое, в основном обогрев осуществляется при помощи электрических приборов или печек на дровах. Розетки европейского образца встречаются не часто, в основном в крупных отелях, а так в ходу розетки старого, советского образца, поэтому возьмите с собой переходник, лишним он точно не будет.

Как и везде, в грузинских кафе и ресторанах принято оставлять чаевые, их средний размер составляет 5 процентов, но в некоторых ресторанах эта сумма может составлять 10 процентов от суммы заказа. Если сумма чаевых не включена в счет, то в таком случае можно напрямую отблагодарить официанта.

Особых трудностей с планированием поездки у вас не должно возникнуть, достаточно определиться с местом, куда планирует поездку, и решить вопрос с проживанием. Что касается транспорта, то лучше всего добираться на самолете, при этом купить билет на самолет у лоукост компании (чем раньше купите, тем будет дешевле). В страну вы можете ввести сумму, эквивалентную не более 25 тысяч грузинских лари. Внимательно отнеситесь к количеству ввозимых сигарет и алкоголя, так как в случае превышения нормы, излишки будут конфискованы без материальной компенсации.

Леня
оценить

В первую очередь в Грузии нужно быть внимательным с таможней. Разрешается вывозить и ввозить валюту без ограничений, но лучше её декларировать, чтобы потом не было проблем.

Также внимание стоит обратить на аренду транспорта. Наличку большинство фирм не берут, только кредитную карту.

Пить воду с крана не рекомендуется. Минеральная вода здесь не дорогая. Поэтому не испортите себе поездку банальным отравлением.

Ну и конечно же совет по поводу рынков. Не берите много денег и документов. Вытянут, не заметите и когда. Также торгуйтесь за товары. Цена завышается, только ради торгов.

Alla
оценить

Действуют вполне привычные ограничения на ввоз по спиртному и сигаретам, тоже самое касается национальной валюты - не более 25 тысяч лари, иностранной - не ограничено.

Проблема может быть с деньгами, старайтесь не брать с собой в маленькие магазины крупные купюры национальной валюты, банально не будет сдачи у продавца.

Могут быть трудности с указателями и надписями, они чаще всего сделаны на грузинском языке, но грузины в большинстве своем очень доброжелательные люди, объяснят и проводят туда, куда вам нужно, никакого негатива или недружелюбия у них нет, русский язык знают все. В метро станции объявляют на грузинском и английском языках.

Цены в Грузии по московским меркам невысокие, уровень жизни невысокий. Передвигаться можно на такси или общественным транспортом.

Обязательно отведайте простую местную кухню, она невероятно вкусна, и конечно же, попробуйте натуральное грузинское вино. Как ни странно, но в Грузии шашлык из свинины встречается чаще, чем из баранины, хотя скот разводят в больших количествах.

Если доведется побывать на настоящем грузинском застолье, то особого этикета нет, гость - уважаемый человек. Главное, не перебивайте тамаду и делайте так же, как остальные.

Вероника
оценить

Грузия прекрасная страна, а грузины гостеприимный и доброжелательный народ. Но все равно ведите себя в Грузии очень сдержанно и скромно. Посещая грузинские храмы, не входите в них в открытой одежде, особенно это касается женщин, но и мужчинам не стоит посещать храмы в шортах. Уважайте чужие законы и правила и к Вам будут хорошо относиться. В Грузии не курят в общественных местах, обращайте внимание на таблички о курении, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В ресторанах Грузии принято оставлять чаевые обычно 10% стоимости счета. Находясь в Грузии, не питайтесь фастфудами, а попробуйте обязательно грузинскую кухню. Старайтесь выбирать те кафе и рестораны, где много местных жителей (кухня там будет великолепной). Покупать продукты я Вам советую в небольших семейных магазинчиках, там всегда все свежее и стоит дешевле, чем в больших супермаркетах. Обязательно нужно иметь при себе всегда мелкие деньги, иначе можете не получить сдачу. Если будете ехать на экскурсии, одевайте удобную обувь и одежду, чтобы не стеснять движений. В Грузии много экскурсий с посещением гор и ущелий.

Находясь в чужой стране, ведите себя достойно и с уважением к чужим порядкам и законам, и к Вам будут относиться тоже хорошо.

Анна
оценить

Насчет того что не курят в общественных местах-насмешили. Курят везде-в маршрутках и даже во время купания в море. А еще совсем не соблюдаются правила дорожного движения-машины мчатся и не останавливаются-дорогу надо перебегать на свой страх и риск.Были в прошлом году.

Ирина
оценить

Напишу наш прошлогодний опыт летнего отдыха. Отдыхали недалеко от Батуми в небольшой но уютной гостинице-люди общительные, вежливые.Но пляжный отдых-это явно не фишка Грузии-пляжи не облагорожены,нет ни раздевалок,ни других атрибутов пляжа. Отношение к россиянам отличное (говорю об окрестностях Батуми),возможно в других регионах по-другому. Везде -и по пляжу и по проезджей части ходят коровы.Мое мнение такое- в Грузии интересно динамично путешествовать,но пляжный отдых не советую.

Ирина
оценить

Лучший отдых - это спланированный отдых.Я предпочитаю все доверить туристической компании. Недавно отдыхали на Маврикии. Очень понравилось,нам помогла все спланировать компания Элит Вояж.Они предоставляют все виды услуг,что не маловажно. Так что всегда следует обращаться к специалистам.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира