ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что или кто может испортить отдых в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Ольга:

Скажите, можно чувствовать себя в полной безопасности, находясь на отдыхе в Грузии? Я, честно говоря, ехать не очень хочу, а вот сестра с мужем едут в августе и уговаривают меня...

Ответы туристов:
оценить

Стереотипы не должны мешать отдыху! Была в Грузии 2 раза и ни единого разу не ограбили, не избили, не оштрафовали. Вполне безопасная страна. Вы не нарушаете из законы, они не трогают вас. Поэтому вы зря беспокоитесь. Езжайте смело. Просто если будете идти на рынок, не берите всех денег, а остальные кладите в передний карман. Помните, грузины знают русский, если вы скажите оскорбительное слово, то они его поймут. То есть проблемы вы можете создать только сами.

Alla
оценить

Нельзя сказать, что Грузия абсолютно безопасная страна и туда можно ехать, ни о чем не переживая. Так рассуждать нельзя и об одной туристической стране, но то, что Грузия безопаснее и цивилизованнее России и многих других стран это факт, с которым спорить бесполезно. За последние годы уровень жизни и культуры в этой стране вырос в десятки раз. Ежегодно в страну приезжают тысячи туристов с разных стран мира, в том числе и из России. Об отношении местных к русским написано очень много и не вижу смысла лишний раз ворошить эту тему, но то, что многие местные жители знают русский язык, это большой плюс для русскоязычного туриста. Доброжелательных и улыбчивых жителей в Грузии гораздо больше, чем в России (всем хорошо известно грузинское гостеприимство). За порядком следят профессиональные полицейские, договориться с которыми за деньги практически нереально (у них высокие зарплаты и они дорожат своей работой).

На протяжении многих лет одной из главных проблем отдыха в Грузии было воровство, причем во всех его проявлениях (не только карманные кражи). Сейчас ситуация изменилась, с каждым годом количество краж уменьшается. Кражи с номеров гостиниц и автомобилей встречаются не часто, а вот вероятность того, что могут вытянуть кошелек или мобильный телефон, остается достаточно большой. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать элементарные меры безопасности, и никто у вас ничего не украдет. Еще реже встречаются случаи мошенничество, но такие случаи есть. Опять же все упирается в невнимательность туристов. Чаще всего мошенничество встречается при обмене валюты, а также при оказании разного рода услуг. Бывают случаи, когда мошенники под видом полицейских начинают проверять документы, обыскивать туристов, а потом те обнаруживают пропажу денег. Если есть сомнения, попросите полицейского предъявить документы и чтобы для разбирательства вас доставили в полицейский участок, а не делали это на улице.

Если будете передвигаться на автомобиле, то проблем не будет. Большая часть дорог в отличном состоянии (кроме сельских и проселочных). Водители адекватнее наших, но тоже любят быструю езду.

Определенные трудности и неудобства могут доставить природные условия. В горной местности могут быть камнепады, оползни (особенно после проливных дождей). Кроме этого серьезную опасность представляют ядовитые змеи, которые встречаются не только в отдаленных районах, но даже в окрестностях больших городов. В связи с этим, прежде чем куда-то идти, нужно несколько раз подумать и посоветоваться с местными жителями.

Грузины народ гостеприимный, но многое зависит еще и от поведения туристов. Не стоит принимать слишком близко к сердцу местный темперамент, проявляя внимание к гостю, местные жители никого не хотят обидеть. К девушкам они неравнодушны, но такой наглости, как в арабских странах нет.

Диана
оценить

В том, что касается личной безопасности туристов, Грузия сегодня - это одна из наиболее безопасных стран Восточной Европы. Вообще-то, число проблем, которые могут испытывать прибывающие в Грузию туристы, снижается с каждым годом. Туристов здесь любят и уважают всё больше и больше! И всё же одна проблема пока ещё остаётся: это нестабильная мобильная связь вдали от городов и в горной местности. В ходе экскурсий в горы, к древним городам и селениям (а таких экскурсий Вас ожидает в этой стране немало!) мобильной связи может просто не быть! Впрочем, это явление существует во всех странах...

Tykhon
оценить

Грузия страна безопасная и ко всем туристам там относятся гостеприимно, независимо от того из какой страны он приехал. Отношение местных жителей зависит от того как вы будете к ним относится. Не забывайте, что вы приехали на отдых в чужую страну, где есть свои правила, законы и недопустимые вещи. Если в той или иной ситуации вам что-то не нравится, то старайтесь держать себя в руках и не выдавать свое раздражение. Не удивляйтесь, если совсем незнакомые люди будут приглашать вас в дом и чем-то угощать. В таких случаях желательно не отказываться, так как тем самым вы можете проявить неуважение к людям. Если же вы действительно спешите, то постарайтесь отказать максимально деликатно.

Кражи, обманы и мошенничество встречаются не часто, а если и бывает, то чаще всего всему виной беспечность и невнимательность самих туристов. Не нужно носить с собой большие суммы денег и документы (оставляйте их в отеле и там, где вы остановились). Страна солнечная, люди приятные, ваша главная задача – в любой ситуации оставаться человек и никто отдых вам не испортит.

Ирина
оценить

Честно говоря, не понимаю вашей озабоченности. Грузины - очень гостеприимные и доброжелательные люди, приставучести, как в Египте не будет. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, соблюдайте обычные правила безопасности, как в любой чужой стране, аккуратнее с деньгами и документами, мошенники есть везде. Кстати, грузинские полицейские довольно продвинутые, многие знают русский язык, в крайнем случае можно воспользоваться английским. Испортить отдых может разве что погода, заранее посмотрите прогноз, чтобы не попасть на дожди. А так - приятные цены, хорошие пляжи, великолепная кухня и вино. Ну и политических дебатов избегайте, и все будет замечательно.

Виктория
оценить

И все же разводы туристов встречаются довольно часто. Например, перед группой туристов женщина почти-что падает в обморок. Говорит, у нее хроническое заболевание, а денег на лекарство не хватило. Добрые туристы собирают недостающую сумму, а потом оказывается, что это ничто иное, как типичный развод.

agava
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира