ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие условия аренды автомобиля в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Владимир:

Отличаются ли правила аренды автомобиля в Грузия от правил аренды в европейских странах (в Греции, на Кипре) или вct также просто и быстро. Какие примерные цены на аренду? Что требует? Не будет ли какого-то подвоха или обмана?

Ответы туристов:
оценить

Грузия может и не самая популярная туристическая страна, но туристы приезжают и многие в качестве средства передвижения выбирают арендованный автомобиль. Как и в любой другой стране, в Грузии есть свои особенности, связанные с арендой авто. Сразу хочу сказать, что если вас интересует какая-то определенная марка автомобиля, то лучше бронировать авто заранее, через один из многочисленных сайтов бронирования. Но в таком случае стоимость аренды будет где-то на 20-30% дороже.

Стоимость аренды нельзя назвать дешевой, особенно в разгар туристического сезона. Если вам удастся арендовать авто за 35-40 евро, то можете считать, что вам крупно повезло. Одним из способов экономии является аренда автомобиля на длительный срок от 4 дней и более. В таком случае экономия может составить 20 и более процентов.

Для аренды автомобиля необходимо предъявить загранпаспорт, водительское удостоверение международного образца, а также кредитную карту или наличные деньги. Стаж вождения должен составлять не менее двух лет, а возраст водителя не менее 21 года. Лица, возраст которых от 21 до 25 лет считаются молодыми водителями и в таком случае придется дополнительно оплатить 15 евро за каждый день аренды (это не повсеместная практика, но встречается часто). За аренду можно рассчитаться как кредитной картой, так и наличными средствами. Учтите, что в качестве наличных денег принимаются только грузинские лари, а никак не доллары, евро или рубли. Полная оплата производится непосредственно перед арендой автомобиля.

Если вы оплачиваете страховку с покрытием без франшизы, то автомобиль можно получить без уплаты залога, а иначе придется оставить определенную сумму в качестве залога (в среднем 150-200 евро). Залог может служить не только способом покрытия материального ущерба, связанного с повреждением авто, но и гарантией оплаты штрафа, в том случае, если водитель отказывается его платить. В Грузии большое распространение получила система видеофиксации нарушений, так что скрыть факт нарушения будет сложно. Обычно машина имеет базовую страховку, но у каждой конторы есть свои нюансы, вы же понимаете, что владельцы пунктов проката сделают все, чтобы любую ответственность переложить на плечи водителя. Нужно учитывать, что в Грузии горная местность и разогнаться особо негде, поэтому повсюду стоят знаки, ограничивающие скорость движения. Местные полицейские просто так авто не останавливают (типа с целью проверить документов). Самое интересное, что у полицейских даже жезлов нет и то, что водителя останавливают, он может услышать по звуку сирены.

Кроме того, что за дополнительную плату можно арендовать навигатор, детское кресло и прочие полезные штуки. Если кроме основного водителя, автомобилем будет управлять еще кто-то, то эту информацию нужно отметить в договоре и доплатить определенную сумму (по 2-3 евро в день).

Сервис в вопросе аренды автомобилей в Грузии развит не на самом высоком уровне (и это самая главная отличительная черта от Кипра и Греции), все достаточно скромно, но в тоже время проблем с арендой авто в больших городах у вас не возникнет.

Михаил
оценить

Условия аренды достаточны просты, ничего особенного по сравнению с другими европейскими странами вы в Грузии не увидите. Грузия планомерно идет по европейскому пути, поэтому все процедуры максимально приближены к европейским стандартам. Главное, чтобы возраст водителя был не ниже 21 года, а водительский стаж не менее двух лет, все остальное, приблизительно такое же как в Греции. Чтобы не было проблем с арендой внимательно осмотрите автомобиль перед тем как подписать договор, чтобы при возврате авто на ваши плечи не легли затраты к которым вы не имеете никакого отношения.

Ника
оценить

Да, ничего особенного в Грузии нет. Главное предъявить паспорт и водительское удостоверение международного образца. Авто лучше арендовать на месте, а не делать это через интернет. На месте можно поторговаться, договориться о скидке и решить какие-то организационные вопросы (сделать это через интернет будет сложно). Правила дорожного движения нужно соблюдать, а не игнорировать, иначе придется платить большие штрафы. Местные полицейские кардинально отличаются от русских, взятки не берут, и договориться с ними на месте практически нереально. В больших городах дороги хорошие, а в горных районах могут возникнуть проблемы. Если вы собираетесь ехать в отдаленные районы страны, то малолитражка это не самый лучший вариант.

Семен
оценить

Правила аренды автомобиля в Грузии не сложные. Минимальный возраст водителя должен быть 21 год, но в некоторых компаниях 23 года, а максимальный 65 лет. Автомобили класса люкс предоставляются в аренду водителям, достигшим 35 лет. У вас должен быть стаж вождения машины не менее двух лет. При себе нужно иметь паспорт, водительское удостоверение международного образца и кредитную карту.

Правила движения и безопасности в Грузии нужно строго выполнять. Обязательно нужно пристегиваться на переднем сидении и не разговаривать по телефону во время езды на автомобиле.

В городах Грузии дороги отличные и с каждым годом становятся еще лучше, но горные дороги достаточно опасны для неопытного водителя. Если Вы думаете путешествовать по Грузии на арендованном автомобиле, будьте предельно внимательными на горных дорогах страны.

Анна
оценить

Только что вернулись из Грузии. По ценам на аренду Вас уже сориентировали, добавить нечего, поэтому расскажу о паре-тройке нюансов грузинского дорожного движения. Грузины сильно лихачат, особенно это страшно на горных серпантинах, когда из-за слепого поворота они идут на обгон по встречке. На деревенских дорогах очень много коров, которые переходят трассу где им вздумается. Не редки случаи, когда впереди едущая машина вдруг резко останавливается, пропуская корову, поэтому держать дистанцию обязательно. На крупных трассах есть камеры, но и обязательно имеется предупреждение о съёмке. Все полицейские авто оборудованы также камерами, которые измеряют скорость. Штрафы за разговоры по телефону за рулём и не пристёгнутый ремень огромные! Всё штрафы оплачиваются на границе иначе Вас не выпустят. Так что в обязательном порядке соблюдайте скоростной режим, пристёгивайтесь и будьте аккуратны.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира