ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Тбилиси находятся серные бани? Какие из них считаются лучшими?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Алексей:

Как истинный любитель бани, не могу, побывав в Тбилиси, не посетить хотя бы раз настоящую грузинскую серную баню. Будем в грузинской столице всего два дня, поэтому рассчитываю на помощь знатоков города. Где в Тбилиси находятся лучшие серные бани, нужно ли покупать билет заранее и сколько он стоит?

Ответы туристов:
оценить

Тбилисские серные бани у туристов вызывают неоднозначные эмоции и впечатления. С одной стороны это одна из главных достопримечательностей страны, которая продолжает работать и сегодня. Многие приезжают в эти бани не только для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, но и для того, чтобы поправить здоровье. Главным достоинством этой воды является положительное влияние на кровеносные сосуды. Под действием этой воды происходит мягкое расширение кровеносных сосудов. Посещение таких бань будет и для гипертоников и для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Нередко сюда приходят люди, у которых есть проблемы с обменом веществ, заживлением ран, кожными заболевания. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд, многие посетителей этих бань отмечают ряд существенных недостатков, которые связаны с организацией их работы. Одним из главных недостатков считается недостаточная гигиена, бассейны вовремя не чистятся, номера убираются не часто и не особо тщательно (относительно хорошо убираются только дорогие номера). Не стоит забывать, что ежедневно эти бани посещает большое количество людей. Серная вода, конечно, оказывает благотворное влияние на организм, но микробы в ней не только живут, но и успешно размножаются. Вот и получается, что человек пришел нормализировать давление, а ушел с грибком на ногах и претензии предъявить некому.

Большая часть мебели в банях не соответствует заведению. Нужно понимать, что здесь всегда высокая влажность и старые диваны там находиться не должны. В раздевалках на вешалках запросто можно увидеть плесень. Об одноразовых тапочках можно только мечтать. О сервисе сложно судить, так как его практически нет. В этих банях остался еще пережиток советских времен и обслуживание в них как раз и напоминает те времена, особенно в части хамства.

Никто не ставит под сомнение полезные свойства серной воды, но учитывая, что стоимость посещения этих бань приличная и они пользуются определенным спросом, то можно и о гигиене с качественным обслуживанием позаботиться.

Анна
оценить

Серные бани для Грузии такая же достопримечательность как Эйфелева башня для Франции (может это звучит немного преувеличено, но так оно и есть). Многие туристы, которые посещают Тбилиси, в первую очередь обращают внимание на эти бани, хотя грузинская столица богата и на другие достопримечательности. Бани считаются уникальным явлением природы, но несмотря на это продолжают функционировать и пользовать спросом как туристов, так и у местных жителей. Вода, вытекающая из недр горы Мтабори, имеет температуру от 24 до 27 градусов и обладает целебными свойствами.

Квартал, в котором находятся бани, называется Абанотубани и расположен он в самой старой части города. Именно в этом месте зародилась жизнь в городе, а благодаря теплым источникам город получил свое название. Все дело в том, что слово тбили в переводе с грузинского означает теплый. Эти бани упоминаются во многих древних документах и рассказах путешественников. Есть свидетельства, согласно которым в свое время в городе было порядка 60 бань. Ранее бани были открыты для всех желающих, и время купания не ограничивалось (некоторые приходили вечером и оставались в них до самого утра). Бани считались не только местом купания, но и местом разных развлечений, обедов. Как и многие другие исторические объекты, бани неоднократно разрушались, а затем снова восстанавливались. В том виде, в котором они дошли до наших времен, бани были сооружены в 17 столетии.

По своему внешнему виду бани больше всего напоминают иранскую архитектуру. Банные залы расположены ниже уровня земли, сверху сооружен купол, в верхней части которого есть стеклянный фонарь для естественного освещения. На полу плитка, а стены построены из обычного кирпича. Есть и ряд более красивых и дорогих бань, в которых стены красиво отделаны мрамором.

Одной из самых престижных и дорогостоящих считается VIP-баня. Стоимость часа в этой бане стоит около трех тысяч рублей. Местные жители рассказывают, что время от времени эту баню посещает грузинская элита. Туристы и обычные жители Тбилиси в этом месте редкие гости (мало кто готов выложить такую крупную сумму за посещение бани).

Рядом с VIP-баня расположена Баня №5. В этой бане цены доступные. Часовое пребывание в общем зале обойдется примерно в 60 рублей, а цена за более комфортные условия (класса люкс) достигает 1600 рублей. В стоимость пребывания в бане не входят услуги массажиста, за которые нужно доплачивать отдельно (где-то 200 рублей за сеанс). Также предусмотрен бассейн и сауна (в женской половине зала бассейна нет и это определенный минус).

Самой старой из всех бань считается Самепе Абано (более привычное название – Царская баня). Многие посещают эту баню по причине того, что здесь самый доступный по стоимости массаж (около 100 рублей). Отдельные номера в этой бане стоят дорого, цена находится в пределах 2000 рублей.

В число самых старых входит Пестрая Баня (также встречается название Орбелиановская баня). Это одна из самых красивых бань. Снаружи у нее синяя облицовка и не заметить ее просто невозможно. Посещение общего зала обойдется всего в 65-70 рублей, а массаж около 200. Удобно, что при входе каждому посетителю выдают полотенце, тапочки и мочалку.

При входе в баню нужно заплатить за вход, а также на месте есть возможность купить полотенце, шампунь, было, мочалки и прочие необходимые банные принадлежности, но лучше не тратиться, а принести все необходимое с собой. Перед тем как спустить в зал, лучше всего уточнить, где находиться мужской, а где женский зал, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В раздевалке есть специальный человек, которому нужно отдать билет и получить у него ключ от шкафчика. С себя желательно снять все украшения, особенно серебряные, так как под действием сероводорода оно чернеет и окисляется. После того как вещи сложены в шкафчик, ключ снова отдает сотруднику раздевалки.

Перед посещением бани нужно принять душ и хорошо помыть тело мылом, так как считается, что сероводород оказывает наилучшее влияние на чистую кожу. В зале стоит устойчивый и резкий запах сероводорода, но в течении 15-20 минут человек к нему привыкает и в дальнейшем он не ощущается. В сероводородном бассейне рекомендуется находиться не более 20 минут. Нормальным эффектом считается желание спать. Также можно попариться в сауне и выпить вкусного грузинского чая, который подается на месте. Общая баня открывается в 7 утра и работает до 9 вечера.

Как видите, в первую очередь на выбор бани влияет стоимость посещения, мало у кого возникает желание платить по 2-3 тысячи рублей за час.

Виктория
оценить

Вообще больше всего я Вам рекомендую посетить Орбелиановские бани, по бокам у нее минареты, а отделан фасад голубыми изразцами, внутри бани мозаика из зеленой и белой керамической плитки. Вообще я очень советую брать не просто входной билет, а все-таки отдельный ВИП-кабинет, это немного подороже, но зато Вы получите прекрасный сервис и индивидуальное обслуживание в превосходных условиях, в данном случае экономия- не лучший вариант! А так...тбилисские бани Царя Ростома находятся на улице Гришашвили, вдоль набережной Куры. можете выбирать сами, что душе угодно- например, самую старую Ираклиевскую баню или Бебутовскую, Казенную и ли Сумбатовскую, Зубаловскую бани.Почувствуйте, почему Пушкин написал в свое время в "Путешестви в Арзрум" - "От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". Вот и Вы, взяв кабинет, присоединитесь к "солнцу русской поэзии"...

Liss964
оценить

Серные бани в Тбилиси обязательно стоит посетить. Сам город был основан у тёплых серных источников, и название у него – Тбилиси, что тёплый в переводе. Серные бани находятся в старой части города, что на правом берегу Куры, в народе этот район так и называется «банная улица». Самая старейшая баня Ираклиевская, а самой красивой считают Орбелиановскую баню. Бань много, практически все они старые, Казённая баня, Сумбатовская, Бебутовская и другие, и не ошибётесь, можете мыться в любой, после бани ощутите приток энергии и бодрости. Не зря, в своё время многие путешественники восхищались банями и с восторгом отзывались о них, и даже стихи слагали. Заказывать билеты специально не надо, а стоимость в общем зале в среднем 100 рублей, остальные услуги за дополнительную плату.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира