ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Грузии остановиться в горной местности?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Liss964:

В Тбилиси не так давно побывали, в полном восторге от этого посещения. Но хочется где-то в Грузии побывать в отдаленных горных районах. Знакомые советуют район Ахалцихэ, может, кто-то еще подскажет аналогичные интересные и красивые места?

Ответы туристов:
оценить

Горная Грузия совсем не похожа на ту Грузию, которые привыкли видеть многие туристы. В большинстве горных районов природа остается такой же, как и была сотни лет тому назад, а цивилизация в виде интернета, мобильных телефонов и прочих современных благ доходит очень медленно (а чаще вообще не доходит). Есть в стране такая горная область как Сванетия. Отличительной чертой этой области являются колоритные местные жители со своим говором, красивые луга, ущелья, огромные хвойные леса, заблудиться в которых не составит никаких проблем, а также горы, круглый год покрытые снегом.

Сванетия представляет собой грузинские поселения (скорее даже общины), которые в общей сложности насчитывают до 15 тысяч человек населения. Для этих людей своя земля представляет наибольшую ценность, и они ни при каких обстоятельствах не применяют ее на большие города со всеми благами и удобствами. Местные жители называются сванами, и главным их промыслом является охота, выпасание скота в горах. Кроме этого они умудряются находить на склонах небольшие участки земли, на которых выращивают картофель, помидоры и другие овощи. Обычно их земельные участки находятся на высоте более чем в 1500 метров над уровнем. Если вы попадете в эту местность, то лучшими экскурсоводами будут местные жители, которые с детства ходят в горы и прекрасно знают все тропы.

Только в последнее время в эту местность была проложена нормальная асфальтированная дорога, а до этого добраться сюда было практически нереально (зимой местные жители выживали за счет запасов, сделанных в летнее время). Правда и сейчас есть места, в которые проблематично добраться не только зимой, но даже летом.

Туристы, которые попадают в эту местность, удивляются большому количеству башен. Эти башни служили местом расположения орудия и защитными сооружениями в ходе различных войн. Практически все башни сохранились до наших дней в отличном состоянии (эти башни служили убежищем для целых семей). Возраст некоторых башней достигает 700 лет и как утверждают историки, данная местность ни разу не была никем завоевана.

В этой местности расположен известных горнолыжный курорт Хацвали, который был открыт не так давно, но уже пользуется популярностью не только у жителей Грузии, но и у любителей зимнего катания из других стран. Протяженность самой длинной трассы на этом курорте равна 2600 метров. Сезон катания на этом курорте начинается в ноябре и продолжается где-то до середины апреля. Туристы едут сюда еще потому, что цены на проживание и питание в этом месте значительно ниже, чем на аналогичных европейских курортах.

Именно в Сватении расположено село Ушгули. Это село вызывает интерес тем, что оно считается одним из самых высокогорных сел в Европе и расположено на склоне горы Шхары. Из-за погодных и прочих условий не всем туристам удается добраться в это село, но те, кто доезжают, возвращаются с массой положительных эмоций и впечатлений.

В первой половине октября погода еще может быть благоприятной и позволит вам посетить самые высокогорные районы, а если вы планируете ехать позже, то вы вряд ли сможете добраться в самые отдаленные районы, и поездку придется переносить на май-июнь.

Сергей
оценить

Все туристы, которые хотя посмотреть на горные районы Грузии оправляются на северо-восток страны, где расположены самые высокогорные и одновременно самые интересные районы. В эти места туристы едут за природной и неповторимой красотой, а не за той роскошью, которой может порадовать Тбилиси, Батуми или другие грузинские города. Путешествуя по таким районам, стоит обязательно обратить внимание на деревню Шатили. Эта деревня расположена в небольшом регионе Хевсурети на севере страны. Самая местность известна тем, что именно здесь проходили многочисленные сражения грузинов с другими народами Кавказа, которые хотели вторгнуться на территорию государства. Область находится на границе с Чечней и именно с чеченцами чаще всего происходило военные конфликты. Шатили это крепость-поселок, основной задачей жителей которого было как раз-то сражение с чеченцами.

Сейчас эта деревня представляет собой музей под открытым небом, который находится под охраной Юнеско. Но в отличие от других грузинских деревень и достопримечательностей, туристов здесь немного и проблема заключается только в том, что добраться до этой деревни достаточно проблематично. От Тбилиси до Шатили всего 140 километров, но это по трассе небольшое расстояние, а по горным дорогам или же по полному бездорожью это весьма внушительное расстояние. Часть дороги, а именно до населенного пункта Жинвали, асфальтированная, а потом начинается все самое интересное. Все дорога идет вдоль главной грузинской водной артерии, реки Арагви. По всему маршруту открываются красивые виды на леса и горы. После дождя лучше не ехать, кроме того, что дорога может быть размытой, на пути встречается большое количество камней и валунов. До поселка ведет единственная дорога и открыта она не круглый год, а только с июня по октябрь (время работы может меняться в зависимости от погодных условий). Такая ситуация обстоит практически со всеми горными дорогами, так что если хотите попасть в горные районы еще в этом году, то нужно поторопиться. В остальное время дорога в деревню находится в заснеженном состоянии, и ехать по ней опасно и местные жители передвигаются только на необычных, мохнатых осликах. Люди в этой местности колоритные и не очень похожи на тех грузин, которые живут в городах. Что говорить, если в этой местности нет ни радио, ни мобильной связи (нет сигнала).

Эта деревня-крепость расположена в ущелье реки Аргуна на высоте 1400 метров над уровнем моря. Лицом деревня обращена в сторону Чечни, туда, откуда постоянно шла угроза. Помимо старых строений, в деревни есть и новые, в которых проживают местные жители и вот они как раз и могут рассказать много интересного об этой местное (грузинское гостеприимство не знает границ). Между старыми домами есть небольшие мостики, по которым в старину местные жители ходили друг к другу в гости. Большая часть старинных домов пустует, и туристы могут войти и посмотреть эти сооружения. В некоторых домах даже старинная мебель сохранилась. Практически все дома сделаны из подручных материалов и цемента, но качество очень хорошее, видно местные мастера знали толк в строительстве.

В этой деревне до сих пор существует традиция, которая называется Сапехвно, которая подразумевает под собой сбор старейшин. Эти старейшины собираются в определенном месте и обсуждают проблемы деревни и ее жителей. Переночевать можно у местных жителей или в хостах (так здесь называются гостиничные номера).

Местные жители с удовольствием расскажут и подскажут, как лучше продолжить свой путь, какой дорогой проехать, где и что посмотреть.

Дмитрий
оценить

Самым маленьким районом Грузии является район Гурия, но размеры этого района никак не влияют на его привлекательность. Он расположен на западе страны на территории Колхидской долины по соседству с горными зонами. От других районов этот отличается большим количеством рек, озер, а также разнообразной природой. Центром этого района является город Озургети.

Кроме красивых мест, в этом регионе есть много природных и исторических достопримечательностей. Именно в этом регионе находятся источники минеральной воды Набеглави. В каждом городе и каждой деревне этого региона туристов доброжелательно встречают местные жители и ремесленники. Последние предлагают всем желающим принять участие в изготовлении различных изделий из глины и дерева, а также попробовать свои силы в таком древнем ремесле как медогонка (список предложений зависит от времени года).

Первые упоминания об этом регионе относятся еще к восьмому столетию. Приведенными исследованиями доказано, что регион во все времена был достаточно активным и оживленным. Археологические открытия указывают на то, что через эту местность проходило много торговых путей, а потому у региона были отличные возможности для постоянного развития.

Из интересных достопримечательностей данного региона стоит отметить Джуматский монастырь. Это целый комплекс, в который входит несколько церквей, окружающая стена и звонница. В жизни региона этот монастырь играл огромнейшую роль. Кроме этого на его территории хранится большое количество сокровищ, таких как старинные рукописи, иконы и т.д. Особый интерес посетителей привлекают золотые иконы архангелов Михаила и Гавриила.

В деревне Ача расположена церковь Ачи. Строительство этой церкви датировано 13-14 столетиями. Церковь была построена из обтесанных камней, украшена росписью на древнегрузинском языке и красивыми фресками. Особо ценится серебряный, позолоченный крест (впоследствии оказалось, что именно на этом кресте принимало присягу царское войско). В свое время этот крест был украшен драгоценными камнями, но до наших дней они не сохранились (были украдены).

Чтобы поближе познакомиться с горами, посетите высокогорный курорт Бахмаро, который расположен на высоте от 1913 до 2020 метров над уровнем моря. Ландшафт этого курорта привлекает своими горными склонами и хвойными лесами. На курорте созданы отличные условия для лечения заболеваний дыхательной системы.

В этом регионе есть и ряд других интересных мест и курортов, главное правильно спланировать свою поездку, чтобы охватить самые интересные места. В случае чего всегда можно обратиться за помощью к местным жителям.

Илья
оценить

• Прежде чем отправляться в горные районы Грузии нужно знать, что там мало дорог и качество их желает быть лучшим. Кроме этого там мало кафе, ресторанов и магазинов, а в некоторых районах их вообще нет. Еще в горных районах Грузии холоднее, чем в других местах этой страны. Лучшее время для путешествия по горным районам Грузии это июль, август и сентябрь. Весной там холодно и уровень воды в горных реках очень высокий, что очень мешает путешествию. До наступления мая в горные районы Грузии ехать, вообще не стоит. Все перевалы там закрыты и засыпаны снегом. В зимнее время даже местные жители переселяются из горных районов на равнины.

Посетить горные районы Грузии лучше в составе экскурсионной группы. Так будет более безопасно и Вам покажут все самое интересное. Во всех туристических агентствах страны Вы найдете большой выбор разнообразных экскурсий по горным районам Грузии.

В летнее время очень популярным направлением является район Казбери, где туристы любят посещать гору Казбек. Дорога из Тбилиси занимает сюда часов 5-6 по сравнительно неплохим дорогам. Пейзажи и природа, здесь очень живописные и фотографии на фоне горы Казбек получаются отличными.

Не менее популярная среди наших туристов является Верхняя Сванетия. Это довольно культурное место в плане туризма с неплохой инфраструктурой и хорошей доступностью. Грузины считают Сванетия жемчужиной страны. Природа здесь уникальна, а воздух и пейзажи превосходные. Здесь Вы увидите величественные горы Главного Кавказского хребта, горные реки и озера с холодной прозрачной водой, водопады, редкие растения и множество диких животных. Так же здесь можно встретить пастухов с отарами, увидеть пастушьи домики и купить у них настоящий сыр и молоко мацони. Интересно будет заглянуть и в горные деревеньки и церкви.

Немного меньше по популярности среди туристов Тушетия. Здесь можно посетить самый большой в Грузии Тушетский национальный парк, который занимает территорию в 83 гектара. Расположена Тушетия и национальный парк в Ахметском районе Кахетии. Тушетский парк отличается от других парков тем, что на его территории есть поселки, в которых живут люди, но есть и заброшенные селения. Природа этих мест удивительно красивая. Здесь есть ледники, прекрасные горы, живописные леса, в которых растут редкие растения вроде рододендронов и тушинской розы.

Грузия удивительная страна и побывать в ее горных районах будет очень интересно. Но все же советую Вам посетить горные районы с экскурсией. Выбирайте наиболее интересную экскурсионную программу на свой вкус и приятного Вам путешествия.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира