ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится крепость Рабат в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали, что это одно из самых красивых мест. Как туда добраться? Сколько стоит посещение? Что еще посмотреть рядом с этой крепостью, если туда поедем?

Ответы туристов:
оценить

Крепость Рабат является главной достопримечательностью грузинского города Ахалцихе. Эта старинная крепость возвышается на холме, на берегу реки Поцхови. С арабского языка название крепости переводится как «укрепленное место». Крепость можно увидеть практически с любой точки города. Сооружение было построено в 13 столетии и за свою долгую историю пережило много разных периодов. Крепость неоднократно разрушалась, находилась под осадой и разным господством и в связи с этим впитала в себя разные культуры и религии, что нашло отображении во внешнем виде. Сейчас крепость представляет собой не только исторический, но и культурный центр. На территории крепости расположена мечеть, церковь, синагога, магазины, исторический музей, небольшой парк, гостиница и ЗАГС. Все эти объекты прекрасно уживаются под одной крышей, и между посетителями не возникает абсолютно никаких религиозных и культурных конфликтов.

В 2012 году на территории крепости прошла масштабная реконструкция на которую было потрачено более 15 миллионов долларов и с тех пор крепость больше похожа на город в городе.

Сейчас этот культурно-исторический центр занимает площадь около семи гектар и его разделяют на две части. Верхняя часть – историческая, а нижняя – современная. В нижней части находятся магазины, кафе, гостиница и ресторан. А верхняя часть включает в себя мечеть 18 столетия, церковь 19 столетия, родовой замок Джакели, исторический музей и другие объекты. Экспонаты музея рассказывают об истории Южной Грузии, посетители могут увидеть бронзовые топоры, изделия из камня, относящиеся к эпохе неолита, первые предметы бытовой химии и многие другие экспонаты. Фотосъемка на территории музея запрещена.

На территории крепости есть четыре башни с обзорными площадками. Подняться туда можно по винтовым лестницам. С каждой площадки открывается красивый вид на город и его окрестности. Но самый лучший вид открывается с крыши цитадели (она расположена в западной части крепости).

Добраться до Ахалцихе сложностей не составит, так как на территории города есть автобусный и железнодорожный вокзалы, куда пребывают автобусы и поезда из разных регионов Грузии. Чаще всего туристы добираются до Ахалцихе из Тбилиси, Гори, Боржоми, Батуми и Кутаиси. Стоимость проезда зависит от расстояния (если ехать из Тбилиси, то это примерно пять долларов). Некоторые предпочитают ехать на автомобиле, но лучше воспользоваться общественным транспортом, так будет безопаснее.

Для посещений крепость открыта ежедневно, кроме понедельника с 7 до 19 часов. Входной билет взрослому туристу обойдется в семь лари, а для детей до 12 лет и местных жителей – всего один лари.

Грузинские туристические агентства не предлагают экскурсионные туры, исключительно в эту крепость. Тех, кого интересует только крепость, добираются туда самостоятельно. Популярна среди туристов 12-часовая экскурсия, которая кроме посещения крепости включает в себе пещерный монастырь Вардзия, курорт Боржоми, крепости Хертвиси и Сурами.

Олег
оценить

Кроме упомянутой крепости, в городе Ахалцихе расположено несколько интересных исторических достопримечательностей. Среди них храм Армянской Католической церкви, который больше известен как церковь Богоявления Святого Креста. Строительство храма датировано 17 столетием, но кто его построил достоменно неизвестно. Сейчас церковь находится в неприглядном (полуразрушенном) виде, но в последнее время стали предприниматься попытки, чтобы восстановить это исторически значимый объект. Но есть одна серьезная проблема, которая заключается в том, что армянская сторона не соглашаться отдавать церковь в подчинение грузинской стороне и мотивируют это надписями на армянском языке, которые были найдены в церкви.

Также можно посетить Сафарский монастырь, который был основан в 13 столетии. Монастырь отличается тем, что он во многом сохранил свою аутентичность. Это действующий мужской монастырь, который расположен недалеко от города. Сейчас там проживает около 20 монахов, которые кроме молитв занимаются сельским хозяйством. Выживать помогают пожертвования прихожан. До наших дней в монастыре много старинных фресок. Монастырь находится в 12 километрах от города и добраться туда на маршрутке или автобусе не получится, а пешком идти слишком далеко и сложно, так что единственный вариант добраться туда это такси.

Также в районе города есть несколько красивых природных достопримечательностей. Если хотите посмотреть не только крепость, но и другие достопримечательности, которые расположены в городе и его окрестностях, то лучше купить экскурсию, а не ехать самостоятельно.

Роман
оценить

Крепость Рабат находится в 17 км от турецкой границы в грузинском городе Ахалцихе. Крепость эту в свое время возвели турки, а грузины отреставрировали. Открытие отреставрированной крепости состоялось в августе 2012 года, и теперь это место привлекает немало туристов.

Крепость очень интересная особенно она красиво выглядит в вечернее время, когда включается подсветка, кажется, что ты попадаешь в восточную сказку.

Крепость Работ представляет собой город в городе и занимает большое место. Здесь Вы сможете посетить башни, с которых открываются восхитительные виды на город и крепость, келии, церкви, мечеть и масштабный музей. Фотографировать в музее нельзя, а на территории крепости можно. Есть на территории крепости и современная инфраструктура туристическо-информационный центр, магазины, кафе, рестораны и гостиница. В туристическом центре можно взять полезные для туристов карты Грузии, в магазинах можно купить одежду и сувениры, а в ресторанах попробовать блюда грузинской кухни.

Территория крепости большая в современную ее часть вход бесплатный, а в историческую часть нужно заплатить от 8 лари. На осмотр крепости нужно выделить не менее 2-3 часов. Добираться сюда легко на автобусе или маршрутках. Город Ахалцихе очень удачно расположен, через него проходит трасса на Турцию и трасса, соединяющая Батуми и Тбилиси. Из Тбилиси до Ахалцихе курсируют автобусы каждый час, начиная с 6:00 утра стоимость проезда от 12 лари.

Если Вы путешествуете по Грузии, то в этом городе можно остановиться на несколько дней. Гостиниц здесь не много, но с развитием туризма в этом районе их становится все больше. Из Ахалцихе очень удобно посетить монастырь Сапара, монастырь Шорети, крепость Кохта, знаменитый пещерный город Вардзия, озеро Табацкури, монастырь Зарзма и крепость Ацкури. Так же из Ахалцихе можно посетить город Боржоми попробовать там знаменитую воду и погулять по национальному парку города.

Анна
оценить

Крепость Рабат находится в древнем грузинском городе Ахалцихе. Доехать до города можно из Тбилиси поездом или автобусом. Дорога интересна живописными пейзажами, будете проезжать наикрасивейшим Боржомским ущельем. Крепость Рабат стоит на холме и высится над городом, ныне отреставрирована, является историческим, религиозным, культурным и современным центром города. Вход в крепость стоит 7 лари, сейчас, возможно, и дороже. В центре города поставлен памятник царице Тамаре, её почитают в Грузии как святую, и она является покровителем города Ахалцихе. В семи километрах от города расположен Сафарский кафедральный собор, сейчас там мужской монастырь Сафара. А ещё Ахалцихе славится своими крупными вкусными яблоками, яблони насажены везде вдоль рек.

Людмила
оценить

Обычно туристы стараются совместить посещение крепости Рабат с другими достопримечательностями, которые расположены поблизости. В их число входит неприступная Сурамская крепость, которая на своем веку повидала много набегов и завоевателей, но так и осталась неприступной цитаделью. Конкретными данными о том, когда именно была построена крепость, и кто ее построил, ученые не располагают. Достоменно известно только то, что она состояла из двух частей: верхней части, расположенной на высоком холме и нижней, которая примыкала к верхней с запада, востока и юга.

От нижней крепости практически ничего не осталось, а вот верхняя крепость сохранилась довольно-таки неплохо и поэтому является одним из важных туристических объектов.

Стены крепости многослойные, а это говорит том, что на протяжении многих веков своего существования она неоднократно достраивалась и перестраивалась. Разрушенные части сооружения восстанавливались очень быстро. По сравнению со многими другими крепостями, которые можно увидеть на территории Грузии, Сурамская крепость не самая большая, она занимает площадь в 1200 квадратных метров. Неприступность крепости заключалась в ее расположении, она возвышалась в труднодоступном месте, практически на отвесных скалах.

Башня крепости имеет высоту 12 метров, но какой была ее высота в разные периоды сказать очень сложно. Ее первый этаж практически полностью засыпан землей и там можно увидеть лишь небольшое окно. На втором этаже есть небольшие окна и бросается в глаза разная толщина стен, что может говорить о том, что высота башни намного выше (местами толщина стен около метра, а местами, около двух с половиной).

На территории крепости есть церковь, которая привлекает особое внимание своей архитектурой и тем, что больше нигде на территории Грузии подобного города церкви не встречаются. В церковь можно попасть с западной и северной сторон. На стенах можно рассмотреть сохранившиеся до наших дней фрагменты фресок. К церкви пристроено небольшое здание, замером два на три метра. Специалисты считают, что это усыпальница.

Проведенные исследования показали, что со временем крепость переросла в полноценный замок, который ограждала ограда высотой около двух и высотой примерно восемь метров. Считается, что последняя реставрация этого объекта проводилась где-то в 16 или начале 17 столетия. Такое мнение связано с тем, что до наших дней лучше всего сохранились стены именного того периода и они имеют самую большую толщину.

Примерно за 4 доллара и 1,5-2 часа из Ахалцихе на маршрутке можно добраться до еще одной крепости, которая представляет собой большой исторический и как следствие туристический интерес. Это крепость Хертвиси, которую многие историки называют самой древней крепостью на территории современной Грузии. К сожалению, до наших дней крепость не сохранила свой могущественный, первозданный вид и лишь частично напоминает некогда могущественно сооружение. Отдельного внимания заслуживают потрясающие виды, которые открываются на пути следования к крепости.

Сама крепость расположена на холме и в очень узком ущелье, как раз в том месте где соединяются две реки (Паравани и Кур). 99% туристов никогда не слышали названия этих рек. С 12 века крепость была преобразована в полноценный город, но буквально через одно столетие нашествие монголов полностью его разрушило и уничтожило. Сама крепость осталась, и ее продолжали пользоваться турки, пока в 16 столетии на эти земли не пришли турки. Их господство продолжалось три столетия. В 19 столетия объединенные усилия российской и грузинской армии выбили из крепости турков, и она стала военной базой, как для грузинских, так и для российских войск.

Сейчас на территорию крепости может попасть каждый желающий, внутри ее все равно ничего нет. Для грузин это очень важное место, которое напоминает о событиях прошлого и о том, какой ценой они добыли свою независимость. Если подняться на вершину, то можно увидеть потрясающие виды, которые открываются на окрестности и у многих создается впечатление, что они попадают в другую реальность.

Катя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира