ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до скального монастыря Вардзиа в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Liss964:

Слышал, что это одно из самых интересных мест в Грузии. А как туда добраться? Сколько займет дорога из Тбилиси? Что еще посмотреть рядом с Вардзиа, если уж туда соберемся поехать?

Ответы туристов:
оценить

Вардзия это огромный пещерный комплекс, который расположен рядом с одноименным поселком. Построен он был около восьми столетий тому назад и одновременно выполнял функции монастыря и крепости. До наших дней сохранился главный храм, который располагается в центре комплекса и в первую очередь обращает на себя внимание фресками 12 столетия. Самыми интересными и значимыми считаются фрески царицы Тамары (по легенде именно в этом в Вардзии покоятся ее останки) и царя Георгия ІІІ. Сейчас у туристов есть возможность посетить более 100 помещений и совершить путешествие по многочисленным извилистым туннелям. Изначально сам комплекс был гораздо больше, но примерно через столетия после его основание случилось сильное землетрясение, разрушившие 2/3 города.

Независимо от времени года внутри пещер прохладно и туристам рекомендуют брать с собой теплую одежду, чтобы не замерзнуть и не простудиться (а еще лучше взять термос с горячим чаем). В поселке, рядом с комплексом можно остановиться на ночлег, перекусить или просто купить путеводитель.

Вход на территорию Вардзии платный, но цена входного билета не высокая – около двух долларов. За эти деньги посетители могут не только посмотреть разные помещения этого сооружения, но и при желании спустить в глубокие подземные переходы. Стоять в очередь и толкаться с другими туристами не придется, т.к. место хоть и популярное, но большого скопления посетителей здесь никогда не бывает.

На краю поселка есть серные источники, где может покупаться каждый желающий. Ни о каких комфортных условиях речь не идет, просто установили ванну, которая напоминает небольшой бассейн. Ее наполняют водой, которая выходит на поверхность из-под земли. Получасовое купание втроем обойдется примерно в шесть долларов. Из сувениров чаще всего туристы покупают путеводители, а также разную церковную утварь в храме Успения Богородицы (выбор сувениров небольшой).

На момент своего основания этот комплекс оказался настоящим подземным городом, в котором было много лестниц, тоннелей, библиотека, монастырь, жилые постройки и даже баня с полноценным водопроводом. В общей сложности город насчитывал более 600 помещений, имел протяженность около одного километра и насчитывал 13 этажей.

К сожалению, землетрясение существенно ослабило мощь этого пещерного города, разрушило и оголило многие помещение, что привело к тому, что со временем храм был захвачен турками, которые с особой жесткостью расправились с местными монахами (их заживо сожгли в главном монастыре).

Дорога до монастыря не из простых (поэтому и поток туристов не такой большой, как мог бы быть). Для начала вам нужно добраться до города Ахалцихе, а уже оттуда на маршрутке в Вардзию. Дорога ухабистая, местами ее нет вообще, так что путешествие в этот монастырь еще то приключение, особенно зимой.

Оксана
оценить

Единственным нормальным способом самостоятельно добраться в Вардзию это ехать через город Ахалцихе, где можно пересесть на автобус или маршрутку и добраться в конечный пункт. Через Тбилиси проходит маршрутка, которая едет прямиком в Вардзию из Рустави, но в столицу она заходит только в том случае, если есть свободные места, а если мест нет, то и не заезжает, поэтому особо рассчитывать на этот рейс не стоит. А вот до Ахалцихе добраться не так сложно, есть несколько прямых рейсов в разное время.

При путешествии кампанией из Тбилиси можно добраться на такси. Стоимость проезда в таком случае будет зависеть от погодных условий, но в среднем рассчитывайте примерно на 200 лари.

Маршрутки из Ахалцихе отправляются несколько раз в день в 10.30, 12.20, 16:00, 17.30 (могут быть и другие рейсы в зависимости от сезона и туристического потока). Расстояние небольшое, но из-за плохих дорог (вернее их отсутствия) ехать придется 1,5-2 часа. Проезд стоит не дороже 10 лари. Маршрутки могут отправляться позже или раньше официального расписания, поэтому не стоит обращать на него особое внимание. Желательно приходить за 30-40 минут до отправления, чтобы быть уверенным в том, что удастся занять место (маршрут популярный и зачастую автобусы и маршрутки ездят переполненными). Также из Ахалцихе можно добраться до Вардзии на такси. Поездка туда и обратно обойдется в 70-80 лари, но если ехать вчетвером, то получится не дорого.

Екатерина
оценить

В Тбилиси Вам необходимо попасть на автовокзал, расположенный у станции метро Дидубе. Там можно купить билет в сторону юга Грузии. Конкретно, Вам нужно попасть в местечко под названием Ахалкалаки. В теплое время года можно попасть на маршрутку Тбилиси-Ахалкалаки. После этого доехать до Вардзии очень просто - садитесь на местный автобус, такси или маршрутку и вскоре окажетесь на месте.

Если добираться самостоятельно Вы не захотите, в столице можно купить экскурсионный тур (естественно, он обойдется немного дороже, зато довезут до места и обратно и проведут интересную экскурсию).

Юлия
оценить

Добираться из Тбилиси до Вардзии достаточно сложно. Самый оптимальный вариант это ехать на такси, дорога туда и обратно обойдется от 120 долларов. Можно так же поехать на маршрутке Тбилиси – Ахалкалаки. Доехать нужно до крепости Хертвиси, от туда до Вардзии 14 км, преодолеть их можно пешком или найти частника. Многие добираются от крепости автостопом, а если Вы заказали гестхауз в окрестностях Вардзии, то можно договориться с хозяином и он предоставит Вам трансфер от крепости до гестхауса.

Еще один способ это с автовокзала Дидубе в Тбилиси доехать до Ахалцихе, время в пути около часа. Дальше из Ахалцихе в Вардзию ездят маршрутки четыре раза в день. Первая отправляется в 10:30 утра, людей много и приходить нужно заранее. Время в пути составляет 1,5-2 часа.

Дорога до пещерного комплекса и обратно в Тбилиси занимает много времени, поэтому если Вы поедете на общественном транспорте, то за один день можете не успеть, все осмотреть. Лучше всего забронируйте гестхауз в окрестности пещерного комплекса и проведите здесь хотя бы 2 дня. Тогда Вы успеете и Вардзию посмотреть и другие достопримечательности.

Вы сможете посетить крепость Хертвиси, пещерный комплекс Ванис Квабеби, который находится в 3 км от Вардзии и сероводородные источники. Местность здесь очень живописная и есть на что посмотреть.

Посетить пещерный комплекс можно с 9:00 до 19:00. Здесь лучше взять гида, тогда Ваше путешествие по пещерам будет интереснее. Обязательно одевайте удобную обувь лучше кроссовки и берите с собой фонарик.

Если времени у Вас будет мало, и Вы не захотите заморачиваться с самостоятельной поездкой, то проще купить экскурсию из Тбилиси в пещерный комплекс Вардзия.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира