ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится Национальный музей Грузии со знаменитым Золотым фондом?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Liss964:

Как попасть в этот музей? Сколько стоит посещение музея? Как он работает? Какие там наиболее интересные экспонаты, кроме Золотого Фонда? есть ли туда экскурсии?

Ответы туристов:
оценить

Государственный музей Грузии находится в Тбилиси по проспекту Шота Руставели 3. Он является одним из крупнейших музеев Грузии и всего Кавказа. Основан был музей в 1825 году, и за многие годы пережил много потрясений. Был здесь и переезд, и переименование и даже пожар. А в 2004 году в единое целое объединили тринадцать музеев страны. И сейчас Исторический Национальный музей Грузии занимает целую сеть зданий.

Сегодня музей содержит более 100 тысяч прекрасных и редких экспонатов. В музее Вы сможете увидеть кавказские и грузинские этнографические и археологические экспонаты, редчайшие окаменелости, и предметы декоративно прикладного искусства. И конечно самые ценные экспонаты это Золотой фонд, в котором представлены старинные монеты, золотые украшения из кургана Триалети и средневековая чеканка. Так же в музее есть очень интересный зал посвященный репрессиям.

Сам музей довольно компактный, все экспонаты очень грамотно размещены и его осмотр занимает около часа. Посетить музей можно ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00. Стоимость билета от 5 лари.

Анна
оценить

Во-первых, цена в 5 лари – это вход в один зал, а Грузинский национальный музей состоит из 13 уникальных музеев. Поэтому рекомендую посетить следующие: музей искусств, картинную галерею, советской оккупации и музей Симона Джанашиа. Остальные менее интересные. Начинать стоит с сокровищницы, чтобы понять мощь государства и умение хранить реликвии. Рекомендую заказать экскурсовода. Есть русскоязычные. Сами пробежите залы за пару минут, а так узнаете много интересного.

Alla
оценить

Скорее всего, в своем вопросе вы имеете в виду музей Симона Джанашия, который является основной частью Национального музея Грузия. Музей расположен в начале проспекта Гота Руставели и был открыт в 1923 году и представляет собой хранилище разных экспонатов кавказской культуры (как бытового, так и военного назначения). Возраст некоторых экспонатов равен нескольким тысячам лет. Также в музее можно увидеть останки древнейших людей на плате, возраст которых оценивается примерно в 1 миллион 800 тысяч лет (подобного рода останки встречаются только в Африке). Что касается Золотого наследия, то в музее действительно хранится шикарная экспозиция Ванского золото, в которую входят золотые изделия, изготовленные примерно в шестом столетии до нашей эры.

Посетить музей можно ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. Взрослый билет стоит от трех до пяти лари, дети до шести могут посещать его бесплатно. За экскурсию придется заплатить от 10 до 25 лари.

Сергей
оценить

Грузинский национальный музей, расположенный в самом центре Тбилиси на улице Шота Руставели, представляет собой по сути целую сеть музеев. В это объединение входит сразу же несколько наиболее известных грузинских музеев. Датой создания этого объединения считается 30 декабря 2004 года, когда тринадцать музеев объединились в одно целое. Кстати, у музея имеется альтернативное название, которое звучит как – Музей Грузии имени Симона Джанашия.

В общем-то, основание Грузинского Национального музея в большей степени было связано с проведением в стране новых правовых и структурных реформ. Ну и еще это объединения преследовало собой цель модернизации управления всеми культурными учреждениями страны.

Здание музея – строгое и просторное построено в стиле старо-грузинской архитектуры. В прежние времена в нем размещался Кавказский музей, основанный еще в 1825 году. Поэтому и в здании современного Национального музея можно встретить уникальнейшие предметы кавказской культуры. Во время посещения музея все экскурсанты детально знакомятся с историей Кавказа, начиная еще с давних времен – с IV века до нашей эры и практически до наших с вами дней.

Конечно же, самой главной жемчужиной музея считается его Золотой фонд, в котором можно посмотреть материалы раскопок, которые были обнаружены в кургане Триалети. Ученые-археологи отнесли их к периоду II века до нашей эры. В данную коллекцию входят золотые и серебряные сосуды, а также предметы керамики. Надо сказать, что Золотой фонд Грузинского Национального музея хорошо известен во всем мире. Еще в собрании музея можно познакомиться с ювелирными изделиями V – IV веков до нашей эры, богатейшими коллекциями оружия и старинных монет стран Ближнего Востока, а также многочисленными изделиями ремесленников – коврами, тканями, национальной одеждой и резными деревянными изделиями.

Пожалуй, одной из интереснейших находок, представленной в музее, являются окаменевшие останки гоминида - Homo ergaste. По мнению грузинских археологов их возраст составляет не менее 1,8 миллионов лет. Надо сказать, что это самые древнейшие человеческие останки, которые были найденны за пределами Африканского континента. Также в музее можно познакомиться с не менее ценной находкой - коллекцией урартских надписей на камнях. Из этих фрагментов создана уникальнейшая в своем роде экспозиция.

На втором и третьем этажах здания можно осмотреть экспонаты Музея советской оккупации. Их посещение также включается в стоимость входных билетов. Для тех, кому не безразлична история современности, здесь найдется множество интереснейших экспонатов. Например, здесь выставлено перо, которым в свое время была подписана независимость Грузинского государства. Еще здесь можно увидеть кусочек вагона, в котором перевозились заключенные, многочисленные артефакты и документы, связанные с эпохой репрессий.

Музей для посещений открыт с 10 утра и до 18 часов вечера все дни, кроме понедельника. Входной билет стоит от 3 до 5 GEL, дети от 6 и до 18 лет платят 0,5 GEL, а малыши до 6 лет проходят бесплатно. Экскурсии в зависимости от тематики стоят от 10 до 25 GEL.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира