ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в Давидо-Гареджийский монастырь в Грузии?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Liss964:

Очень хочется увидеть этот уникальный монастырь, особенно Лавру Святого Давида и кельи монахов в скалах. Как туда добраться из Тбилиси? Что еще посмотреть, кроме Лавры, в этом огромном монастыре?

Ответы туристов:
оценить

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс VI века расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Он простирается почти на 25 км по грузино-азербайджанский границе, которая делит монастырский комплекс на две части.

Сейчас в этом комплексе можно посмотреть 9 различных комплексов в разной степени сохранности. Все обойти сразу не реально, для начала можно посмотреть Лавру Давида, монастырь Тетри-Удабно, пещеры Додо-Рка и монастырь Натлисмцебели.

Основное, что нужно увидеть это Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. Это все можно обойти за 2-3 часа. Перед лаврой за парковкой находится храмовый магазин, в котором Вы сможете купить иконы, открытки и хорошее сухое красное монастырское вино. Обязательно купите вино оно отличного качества, и стоит гораздо дешевле, чем в Тбилиси.

В летнее время самостоятельно можно добраться до монастырского комплекса на автобусе, который ежедневно в 11:00 отправляется от улицы Пушкина, это рядом с площадью Свободы. Вас отвезут в Давид-Гареджи и через три часа этим же автобусом отвезут обратно в Тбилиси. В прошлом году такая услуга стояла 25 лари с человека. Так же посетить монастырский комплекс можно с индивидуальной экскурсией на джипе. Такая экскурсия обойдется от 50 евро с человека. Предложения по индивидуальным экскурсиям можно найти в интернете.

Отправляясь в поездку в Давидо-Гареджийский монастырь, обязательно одевайте удобную обувь, придется много ходить по горам.

Анна
оценить

Это не просто монастырь, а полноценный комплекс пещерных монастырей, который были высечены в скалах в шестом столетии. Всего таких монастырей насчитывается около двадцати, но не все они пользуются одинаковой популярностью. Общая протяженность комплекса составляет примерно 25 километров и расположен он в полупустынной местности, где мало животных и растений. Именно здесь проходит граница между Грузией и Азербайджаном.

Самый главный монастырь комплекса это Лавра Святого Давида. Он представляет собой небольшие кельи монахов, которые выдолблены в скале и с высоты образуют форму большого креста. Именно здесь расположена усыпальница святого Давида Гареджийского, которая является одним из самых популярных мест среди паломников. Недалеко от этого монастыря расположен источник целебной воды, который и стал основой появления всего монастырского комплекса. Это связано с тем, что в округе больше нигде воды нет. В Лавре святого Давида есть две часовни, которые расположены на высоком холме. С этого холма в хорошую погоду открываются красивые виды на Азербайджан, но чаще всего в этом месте господствуют туманы, и попасть сюда в ясный день считается большой удачей.

Все монастыри комплекса расписаны красивыми иконами, что и не удивительно, так как на территории комплекса была создана собственная школа живописи. Уже не одно десятилетие это место притягивает тысячи туристов из разных уголков мира, причем никто не приезжает сюда на один или два часа. Большинство проводят здесь целый день, а многие даже остается с ночевкой. Считается, что утро лучшее время для того, чтобы осматривать колокольни, пещеры, церкви и прочие объекты этого комплекса.

Этот пещерный комплекс расположен в 60 километрах от Тбилиси и чтобы туда добраться для начала нужно доехать до Рустави или Гардабани, а уже оттуда на такси.

Артем
оценить

Монастырский комплекс Святого Давида Гареджа считается весьма почитаемым на территории Грузии. Его территория огромна и простирается на многие километры. Он находится в юго-восточной части Грузии, практически на самой границе с государством Азербайджан, а некоторая часть этого комплекса даже располагает на спорных территориях между этими двумя странами. Грузия постоянно предлагает сделать обмен территориями, но правительство Азербайджана регулярно отвергает все просьбы.

В монастырский комплекс Давида Гареджа входит достаточно большое количество очень древних монастырей, а некоторые из них датируются по времени постройки промежутком между VI и XIV столетиями. Фактически Давидо-Гареджийский грузинский монастырский комплекс на Гареджийском кряже занимает в длину более 25 километров. Это огромное каменистое плато в практически совершенно пустынной местности. Очевидно, что такое место было специально выбрано монахами для их подвижничества.

Особым почитанием в комплексе пользуется Лавра Святого Давида. По сути это кельи монахов, выдолбленные прямо в скале. С первого взгляда на эту плотную каменную породу можно только удивляться каких усилий стоил этот титанический труд первым обитателям монастыря. Кстати, с высоты птичьего полета можно разглядеть, что Лавра как бы образует в скалах огромный крест.

В храме Преображения Господня, который находится на территории Лавры, покоятся мощи самого основателя монастыря святого Давида Гареджийского. Еще на территории монастыря можно увидеть единственный на всю округу источник, поскольку на многие километры вокруг вообще нигде нет никакой воды. Однако, древние монахи пользовались водой не только из этого источника. При внимательном рассмотрении можно увидеть борозды в скалах. Во время дождя по ним стекала вода, которую монахи тщательно собирали в специальные резервуары.

Один из учеников святого Давида Гареджийского — тоже святой Додо также как и его учитель прославился многими деяниями. Например, он основал монастырь, получивший название Додос-Рка. А другим последователем Святого Давида — Лукианом была основана обитель Натлисмцемели. Во время турецкого нашествия многие православные храмы были уничтожены, однако уже в период с XI по XII здесь были возведены монастыри Удабно, Чичхитури и Бертубани. К сожалению, частично они располагаются на территории соседнего Азербайджана.

На сегодняшний день Давидо-Гаренджийский монастырский комплекс является действующей обителью, весьма почитаемой не только на территории Грузии, но и во всем православном мире. В его многочисленных храмах, ризницах и трапезных, а также в других постройках можно увидеть древние фрески с изображениями святого Георгия, царицы Тамары и сцен из Писания.

Монастырский комплекс располагается в 60 километрах от Тбилиси, сначала вам надо будет доехать до Рустави или же до Гардабани, а затем взять такси.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира