ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие правила пересечения границы с Грузией?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Ангелина:

Хотелось бы узнать правила пересечения границы с Грузией. Нужно ли открывать визу, если в Грузии проведешь около двух недель? Что запрещено ввозить в Грузию, а также вывозить из страны? Действует ли в стране система tax free?

Ответы туристов:
оценить

Независимо от того в какую страну вы едете отдыхать, отдых нужно планировать заранее, чтобы предусмотреть все возможные нюансы, которые могут повлиять на отдых. В вашем случае особое внимание нужно уделить пересечению границы, так как именно там туристы сталкиваются с наибольшим количеством проблем.

Украинцам, россиянам и гражданам ряда других стран, для въезда на территорию Грузию виза не требуется. При этом нет большой разницы из какой страны вы едете, таможенный контроль для всех одинаков, в большинство случаев таможенники ведут себя тактично. Из документов для пересечения границы потребуется только загранпаспорт. На момент завершения поездки паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев. Для пересечения границы на автомобиле потребуется стандартный пакет документов.

При пересечении границы нужно иметь в виду, что без декларации можно провозить валюту в эквиваленте 30 тысяч лари, большая сумма подлежит обязательному декларированию. Физическое лицо может заполнять декларацию на грузинском, английском и русском языках. Отдельная история с лекарствами. Перед поездкой нужно внимательно ознакомиться с перечнем препаратов, которые разрешены к ввозу, так как может быть такое, что в России или Украине препараты находятся в свободной продаже, а в Грузии их продажа запрещена или они отпускаются только по рецепту.

Чаще всего туристы везут с собой алкоголь, но как и на территорию любой другой страны на территорию Грузии его можно ввезти в ограниченном количестве. Беспошлинно можно провезти до 3 литров алкоголя, а если заплатить пошлину в размере 10 евро за литр, то количество ввозимого алкоголя можно расширить до пяти литров на каждого совершеннолетнего пассажира. Обнаружения незадекларированной продукции влечет за собой наложение штрафа и конфискацию товара (иногда конфискую без наложения штрафа).

Имейте в виду, что поездка в Грузию через территорию Южной Осетии или Абхазии, соре всего, обернется для вас большими проблемами. Законным способом осуществить такое пересечение границы невозможно. Да, есть обходные пути, но лучше не рисковать, так как в случае поимки это может закончиться солидным административным штрафом и даже уголовным преследованием. Если в вашем паспорте есть отметка о том, что вы посещали Южную Осетию или Абхазию, то в Грузию не сможете попасть до тех пор, пока не поменяете паспорт.

Олег
оценить

Вы не уточнили гражданство. Для граждан России на территории Грузии можно находится без визы ровно 90 дней. Если Ваше пребывание затянется, то не покидая страну, необходимо обратиться в Агентство Гражданского Реестра, где Вам продлят пребывание до 360 дней. Мы путешествовали по Грузии на своей машине и все нас пугали, что вывозить из страны больше 5 литров на человека нельзя. Никто ничего лично у нас не проверял. Привезли много вина, разных фруктов. Если же улетать на самолёте, то тут уж, конечно, ограничения есть. Вообще, сложилось впечатление, что грузинские таможенники самые дружелюбные в мире. Безо всяких вопросов и проволочек ставят штампы и на въезд, и на выезд.

Татьяна
оценить

Сейчас действует упрощенный режим - для пересечения границы гражданам РФ достаточно загранпаспорта, если пребывание планируется на срок до 3 месяцев, виза не требуется. На машине можно въезжать только через переход «Верхний Ларс», через Абхазию или Южную Осетию - запрещено.

Нельзя ввозить/вывозить оружие и экстремистского содержания литературу, вывозить предметы худ ценности. Можно ввозить/вывозить 3 л алкоголя на 1 персону, личные предметы, сувениры и ювелирку.

Такс фри работает только в больших городах - Батуми,Тбилиси. Пока не все магазины являются участниками системы. Их можно распознать по наклейке на стекле витрины "Tax Free Shopping" . Чтобы налог вернули (18% -3% комиссии= итого 15%), сумма покупки должна быть не менее 200 лари. На продукты и драгоценные камни с золотом возврат не осуществляется.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира