ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Экскурсии по пещерам Грузии… Какие туристические фирмы их организуют?

Страны / Отдых в Грузии / Вопросы туристов
Tykhon:

Известно, что на территории Грузии – огромное количество различных пещер и подземных галерей, есть даже целые подземные города… А существуют ли специальные туристические маршруты для посещения этих удивительных мест? Как попасть на них? Какие туристические фирмы их организуют и какова их примерная стоимость? Кто подскажет?

Ответы туристов:
оценить

Если вы интересуетесь этим вопросам, то наверняка знаете, что Грузия это пещерная страна и посмотреть там есть на что, и за одну поездку все самое интересное посмотреть не получится. Не обязательно искать такие экскурсии в Грузии, такие поездки предлагают турфирмы в России, Украине и других странах, но по стоимости получится дороже, чем в Грузии. Однодневные пещерные туры включают в себя посещение одной (максимум двух пещер) и среди настоящих ценителей таких мест популярностью не пользуются. Чтобы в полной мере насладиться красотой грузинских пещер, нужно отправляться в тур, рассчитанный на 5 и более дней. В качестве начальной точки такого путешествия лучше всего выбирать грузинскую столицу Тбилиси. Лучше всего найти такую фирму заранее и на ее сайте узнать о маршрутах экскурсией, стоимости, а также в случае необходимости связаться с администрацией.

«Пещерный тур», который рассчитан на пять дней обязательно начинается с увлекательной обзорной экскурсии из Тбилиси. Если речь идет о группе туристов, то их встречают в аэропорту и отвозят в гостиницу (одним словом в день прилета проходят все организационные моменты).

После обзорной экскурсии по Тбилиси дальнейший маршрут экскурсии пролегает в город Кутаиси, рядом с которым расположен огромный пещерный комплекс «Пещеры Прометея». В этот комплекс входят многочисленные пещеры, тоннели, подземные залы по которым можно гулять не один день, так как общая протяженность подземных лабиринтов превышает 20 километров. В пещерах туристы могут увидеть самые настоящие подземные реки и озера, причем не только увидеть но и прокатиться на по ним на лодках и любоваться потрясающими видами.

В трех километрах от пещеры Прометея расположена пещера «Мелоури». По- своему это также очень интересное место с сухими залами, которые ведут в подземные каньоны. Под землей встречаются реки, озера, водопады (длина подземного каньона 1500 метров). Эта пещера будет интересна как рядовым туристам, так и тем, кто всерьез занимается спелеологией.

Далее путешествие продолжается в заповеднике Сатаплиа, где можно увидеть окаменевшие следы динозавров (возраст этих следов более 165 миллионов лет). На территории этого заповедника есть самые настоящие лабиринты карстовых пещер, которые поражают своей красотой. Здесь же можно увидеть уникальный сталактит в форме сердца, который по местным легендам и поверьям выполняет все желания.

Чаще всего дальше маршрут экскурсии проходит через скальный город Уплисцихе. Этот древний пещерный город был основан примерно в 1000 столетии до нашей эры. Кроме разных исторических и пещерных мест, в этом городе стоит подняться на верхнюю точку города, с которой открываются невероятные виды на город, его окрестности и долину реки Кура.

Ни один пещерный тур не обходится без посещения пещерного города самой известной грузинской правительницы – царицы Тамары. Это не просто город под названием «Вардзиа», а самый настоящий многоэтажный древний комплекс, который включает в себя лестницы, комнаты, тоннели, монастыри, бани, библиотеки, башни и другие объекты. Всего на территории этого комплекса более 600 различных помещений. На самой главной особенность этого города заключалась в том, что снаружи он не был виден. Когда к городу подходил неприятель, то ничего кроме гор он не видел и даже не мог предположить, что внутри бурлила жизнь.

Это основные пещеры, которые входят в экскурсию, но их может быть гораздо больше. Все зависит от того сколько у вас есть свободного времени и финансов (некоторые экскурсионные туры рассчитаны на 12-14 дней).

Алексей
оценить

В Грузии Вы найдете массу предложений и экскурсионных программ, в которые входит посещение пещер. Из всех грузинских пещер самой красивой и наиболее посещаемой является пещера «Прометея». Советую Вам обратить внимание на экскурсии «Миф о Прометее», «Пещера Прометея и заповедник Сатаплия» и «Пещера Прометея и каньоны Окаце и Мартвильский». Цена экскурсий будет зависеть от города, из которого Вы поедете и вида экскурсии индивидуальная или групповая.

Пещера «Прометея» открыта для посещения ежедневно кроме понедельника с 9:00 до 17:00, а в высокий сезон до 18:00.

Пещеру «Прометея» открыли для посещений в 1984 году, а в 2010 году она получила сегодняшнее название, до этого она называлась Кумистави, по названию деревни находящейся рядом. Сейчас это очень красивая пещера, ее оформлением занимались профессиональные дизайнеры из Франции и Германии. Для проведения экскурсий здесь построена специальная бетонная дорожка с оградой и сделана современная подсветка, а в одном из залов проводится лазерное шоу с музыкальным сопровождением. Время экскурсии по самой пещере занимает чуть больше часа.

Посетить эту пещеру в Грузии стоит обязательно. Зайдя в пещеру, Вы попадете, как в сказку и впечатлений получите массу. Туристический маршрут здесь проложен на 1060 метров, в пещере прохладно, поэтому берите с собой теплую одежду. В пещере Вы сможете покататься на лодке по подземного озеру и самое главное в пещере «Прометея» разрешают фотографировать.

Анна
оценить

Я согласна с тем, что за один день познакомиться с грузинскими пещерами невозможно, такой тур будет рассчитан минимум на четыре дня. Купить такую экскурсию можно в любом грузинском городе, но я вам советую поискать хорошего гида. Путешествие с гидом поможет сэкономить время и будет более интересным, а по стоимости получится не намного дороже покупки экскурсии.

В такую экскурсию обязательно должно входить посещение нескольких мест. В первую очередь это пещерный монастырский комплекс Вардзия, который расположен в восточной части страны на высоте 1300 метров над уровнем моря. Его появление датируется 12-13 столетиями. Наибольший интерес вызывает монастырь-крепость, который расположен на высоте 100 метров и состоящий из 13 ярусов. Комплекс включает в себя более 600 комнат и 15 церквей.

В Кахети расположен пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи. Он раскинулся на полупустынном склоне горы на целых 25 километров и поражает посетителей своей архитектурой и живописью. Только на посещение этого места может уйти несколько дней, но здесь все зависит от организаторов поездки.

В районе Цхалтубо, что западной Грузии расположена одна из самых интересных и знаменитых пещер Грузии – пещера Прометея, которая является уникальным природным явлением. Длина главной тропы превышает один километр. Внутри пещеры есть подземное озеро, исследователями было обнаружено 16 залов, который разительно отличаются друг от друга не только размерами, но и природными образованиями и их формами. Также эта пещера богата подводными реками по которым можно совершить прогулку на лодке.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Авто-тур по захватывающим дух природным красотам Грузии, малоизвестным большинству путешественников
От легендарной Колхиды до наших дней: историческое и культурное наследие Кутаиси на авто-экскурсии
Разобраться, каков на самом деле Тбилиси и чем же он так привлекает людей всего мира