ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добратьcя в бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен?

Страны / Отдых в Германии / Берлин / Вопросы туристов
Svetlana:

Вскоре поедем путешествовать по Германии. Муж хочет поехать на экскурсию в бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен. Подскажите, как добраться туда? Когда проводят там экскурсии? Нужно ли искать гида?

Ответы туристов:
оценить

Концентрационный нацистский лагерь Заксенхаузен был организован в 1934 году во времена фашизма, ныне национальный мемориал и музей Заксенхаузен, открытый для посещения туристами. Мемориал-музей находится в городе Ораниенбург. Проезд от Берлина на электричке до вокзала Ораниенбург, затем на автобусе или пешком минут 20-30. Пройти в музей можно в любой день, ворота всегда открыты, но по понедельникам экскурсии не проводятся, вход свободный с 9 до 16-18 часов. Экскурсии проводятся и на русском языке.

Людмила
оценить

Мемориал на месте бывшего концентрационного лагеря Заксенхаузен находится в северной части Берлина, район носит название Ораниенбург. Всего Заксенхаузен насчитывает 13 постоянных экспозиций, постоянно открытых для посетителей. Наверное, самыми страшными из них являются крематорий лагеря, медицинский корпус и бараки, где содержались узники. Эти строения в Заксенхаузене выглядят так, словно о не прошло тех долгих лет с момента закрытия лагеря. Особый запах внутри производит воистину подавляющее впечатление, как и сама атмосфера этого места. Если Вас не отпугивают те тяжелые впечатления, которые эта экскурсия Вам доставит, то добраться до Заксенхаузена можно как на общественном транспорте, так и на такси. Особой нужды в услугах гида скорее всего не будет, но при желании его можно всегда взять в информационном центре прямо на месте (там кстати можно получить и план расположения сооружений на территории лагеря) или заранее спланировать свое посещение в составе организованной экскурсии, возглавляемой квалифицированным гидом.

Анастасия
оценить

Этот концлагерь расположен в 20 километрах от Берлина, в городе Ораниенбург. Это ужасное место функционировало с 1936 по 1945 год, и по данным историков здесь было уничтожено более 100 тысяч человек. С исторической точки зрения место интересное и чем-то даже поучительное. Люди, которые там побывали, воочию увидели, насколько жестокой была фашистская машина. Экспонатов и комнат там много, экскурсия займет не один час. Вы можете купить экскурсию в одном из туристических агентств Берлина или решить этот вопрос на месте. Если решите добираться самостоятельно, то лучше всего ехать с железнодорожного вокзала. Оттуда минут за 40-45 на пригородном поезде S-Bahn доедете до города Ораниенбург, а уже оттуда можно сесть на автобус и доехать до концлагеря, либо пройтись пешком (расстояние около трех километров). Вход в музей бесплатный, заплатить нужно только за пользование аудиогидом (если он вам будет нужен). Кстати, аудиогид может служить заменой экскурсии. Если же вас все-таки интересует экскурсия, то они проводятся при наличии группы из 15 человек. Экскурсия стоит недорого и проводится на разных языках, в том числе и на русском. Если у вас слабая психика, то подумайте над тем стоит вам посещать это место или нет.

Кирилл
оценить

Концентрационный лагерь Заксенхаузен был создан на базе бывшего лагеря в городе Ораниенбурге, который существовал по 1934 год. Этот лагерь изначально не использовался для массовых уничтожений, а являлся центром подготовки «охранных отрядов», которые в дальнейшем использовались за наблюдением новообразованных концлагерей.

С начала войны здесь стали содержать и военнопленных, по одной из версий именно в этом лагере погиб сын Сталина Яков Джугашвили. В Заксенхаузене существовал подпольный комитет сопротивления, который гестапо так и не раскрыло. На территории этого лагеря погибло более 100 тысяч узников.

В апреле 1945 года концлагерь был освобожден советскими войсками и до 1950 года использовался как пересыльный лагерь НКВД.

В настоящее время на территории лагеря образован музей и мемориал, открытый для посещения. Так же здесь сохранились или были восстановлены некоторые здания и сооружения, которые сейчас открытые для всех желающих.

Концентрационный лагерь Заксенхаузен находится в 30 км от Берлина, и добираться туда удобно на поезде. Из центрально железнодорожного вокзала Берлина на пригородном поезде S-Bahn нужно доехать до станции Ораниенбург (направление Бранденбург), а потом на автобусе доехать до концлагеря. Посетить лагерь можно ежедневно с 15 марта по 14 октября с 8:30 до 18:00, а с 15 октября до 14 марта с 8:30 до 16:30.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Берлине:
Увидеть все знаковые достопримечательности города за 2 часа и получить теплые фотографии на память
Насладиться красотами столицы и уловить дух настоящего Берлина на вечерней пешей прогулке
Казематы Гестапо, бункер Гитлера, Рейхсканцелярия и другое наследие Третьего Рейха в пешей экскурсии