ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как проходит экскурсия в Афинский Акрополь?

Страны / Отдых в Греции / Афины / Вопросы туристов
Ирина:

Планируем через несколько недель быть в Афинах и посетить Акрополь, только не самостоятельно, а с экскурсией. Что входит в эту экскурсию? Будет интересно????

Ответы туристов:
оценить

Экскурсия по Афинскому Акрополю длится от 2 до 3 часов. В летнюю, жаркую погоды эта экскурсия тяжеловата, спрятаться от солнца практически негде, плюс ко всему, для осмотра всех достопримечательностей придется все время ходить пешком, поэтому, желательно, чтобы Ваша обувь была удобной для пеших прогулок. Обычно, экскурсия проходит так - а экскурсионном автобусе Вас привезут к месту, откуда можно подняться к кассам (очередь при входе придется отстоять немаленькую), затем пройдете на Пропилеи (центральный проход в Акрополь), дальше будет осмотр основных достопримечательностей, таких как храм Эрехтейон, храм богини Афины Парфенон, храм богини Ники, осмотр античного театра Одеона Герода Аттического (только снаружи, попасть внутрь можно только когда в театре проходит представление). Иногда в план экскурсии входит посещение музея Акрополя. который находится у подножья холма, на котором расположен древний город. В принципе, в Афинский Акрополь можно попасть и не покупая экскурсию, а просто добраться к нему на метро, по красной ветке до станции "Акрополис", подняться к кассам, купить билет за 12 евро и осмотреть все что захочется самостоятельно. Билет в Акрополь действует 4 дня, то есть в течении четырех дней Вы сможете попасть на его территорию по одному и тому-же билету, в стоимость билета так-же включена стоимость посещения театра Диониса, римской Агоры, храма Зевса, древнегреческой Агоры, библиотеки Адриана и кладбища Керамик.

Ксюша
оценить

Обзорная экскурсия по Афинам займет часа 4-5, а если брать только Афинский акрополь, то часа 2-2,5. В двухчасовую экскурсию обычно входит подъем на холм Акрополя и осмотр основных его сооружений - храм Афины, Одеон Герода Аттика, святилище Эгея, Парфенон и другие объекты. Полюбуетесь видами с высоты на город, прогуляетесь по территории, фотографироваться можно везде.

Уцелело на самом деле не так много, в большинстве случаев это развалины, и впечатление могут испортить многочисленные строительные леса, но поехать туда стоит. Тем более, что зимой нет таких утомительных толп с туристами и изнуряющей жары, как летом.

Вероника
оценить

По времени эта экскурсия рассчитана примерно на пять часов. Сейчас как раз очень удобное время для посещения Акрополя, так как в разгар сезона посмотреть на эту достопримечательность съезжаются толпы туристов, образовываются большие очереди. В эту экскурсию входит не только посещение Акрополя, но и главные достопримечательности Афин. В ходе экскурсии вы посетите греческий парламент, посмотрите на смену караула и другие интересные места. Непосредственно в самом Акрополе будет посещение нового исторического музея, в котором хранится более 4000 различных экспонатов, относящихся к разным временным промежуткам. В ходе экскурсии профессиональный гид, расскажет вам самые интересные факты, которые касаются Акрополя. В стоимость экскурсии не входит приобретение билетов в Акрополь, которые вы сможете купить на месте. Взрослый билет стоит около 17-18 евро, а детский 9-10 евро. Также дополнительно придется за посещение музея.

Ехать с экскурсией однозначно лучше, чем самостоятельно. Пусть даже вы заплатите немного больше денег, но зато от профессионального гида вы узнаете намного больше интересной информации, которую при самостоятельной экскурсии вы никак не узнаете. Не переживайте, экскурсия очень интересная, Акрополь однозначно стоит посетить.

Вероника
оценить

Из всех городов мира Афины имеют, пожалуй, наибольшую славу и известность. Сама история этого города потерялась где-то в очень далеком прошлом и тесно переплелась с мифами и легендами. В древнем греческом мифе говорится, что за право покровительства городу боролись два влиятельных божества – Афина и Посейдон. Чтобы разрешить этот спор Боги Олимпа предложили им сделать по подарку городу. И чей подарок окажется лучше, тот и станет покровителем города. Посейдон подарил городу морскую воду, а богиня Афина – оливковое дерево. Последний подарок Боги признали более ценным, поэтому Афина стала покровительницей города, а сам город был назван ее именем.

Все достопримечательности Афин можно бегло осмотреть за полдня, а вот для посещения Акрополя надо отвести приличное количество времени – часов 5-6. Экскурсия обычно начинается с посещения станции метро, где вы сможете ознакомиться с находками, сохранившимися с древнегреческих времен и обнаруженными во время строительства метро. Далее начинается пешеходная экскурсия по Акрополю.

В основном Акрополь осматривают группы с экскурсоводами, редко кто бродит самостоятельно. Однако, целиком прослушать экскурсию на 40-градусной жаре очень сложно. Поэтому, надо обязательно брать с собой головной убор и воду, как можно больше. Еще одной сложностью, возникающей при посещении Акрополя, являются очень скользкие и гладкие камни и тропинки, по которым приходится ходить. Акрополь геологически расположен на огромной скале из белого мрамора. Местами приходится идти прямо по мрамору, проложенные по территории Акрополя дорожки, натерты миллионами ног туристов практически до уровня катка. Так что, для безопасного посещения необходима еще и удобная обувь.

Первое, что вы встретите на пути, будет Одеон Ирода Аттика. Это полукруглый амфитеатр в римском стиле, построенный в 161 году нашей эры.

Далее вы поднимаетесь по крутым мраморным ступеням к Пропилейону – парадному входу Акрополя. Сейчас от него остались одни только колонны, а когда-то был еще и портик. Вход в Акрополь всегда находился на этом месте, начиная с XI века до нашей эры, а возможно, что и ранее. Однако, сами ворота (пропилэа) были построены в 437-432 годах до нашей эры.

Следующим по ходу зданием, которое откроется вашему взору, будет мраморный красавец – Эрехтейон. Это изумительное архитектурное творение древнегреческого искусства было построено в 421-407 годах до нашей эры. Ранее на этом месте находился микенский дворец. В древнегреческом мифе рассказывается, что именно в этом месте был разрешен спор между богиней Афиной и богом Посейдоном. С целью примирения богов афиняне построили сразу два храма, посвященные этим богам, под одной крышей. Восточная часть храма относилась к богине Афине – там хранилась очень древняя деревянная статуя богини, по поверью упавшая с неба. 12 ступенями ниже располагался храм Посейдона. На полу, где отсутствует плитка можно увидеть три отверстия – следы от трезубца Посейдона.

Больше всего в Эрехтейоне туристов привлекают шесть девичьих скульптур, поддерживающих крышу пристройки храма. Это так называемый – Портик Дочерей, в котором фигуры девушек используются вместо колонн. В период византийского правления их назвали Кариатидами – по имени женщин, прославившихся своей изумительной красотой, из маленького городка Кария. Еще в начале XIX века одну из Кариатид с разрешения турецкого правительства вывез из страны в Англию константинопольский посол лорд Эльгин. Попутно он прихватил фризы и фронтоны Парфеона. Статую в храме заменили копией, а местные жители утверждали, что по ночам слышали плач и стоны оставшихся Кариатид по своей увезенной сестре. Все экспонаты, что когда-то лорд Эльгин вывез на родину, хранятся в Британском музее.

Далее вы поднимаетесь на самую высокую точку холма – к венцу Акрополя храму Парфенон. Этот храм, посвященный богине Афине, считается вершиной древнегреческой архитектуры. Идеальных пропорций храма удалось достичь благодаря сложнейшим архитектурным решениям. Дело в том, что из-за сложного рельефа местности не было ровной площадки для строительства храма. Поэтому мраморные ступени с одной стороны храма смотрятся уже, а с другой шире. ТО же самое касается и колонн – они имеют небольшой уклон внутрь. Архитектор, строивший храм, был великим знатоком своего дело. Внешне все эти погрешности практически незаметны, и здание смотрится идеально. К тому же оно имеет потрясающую сейсмоустойчивость. К строительству храма приступили в 449 году до нашей эры, он проходило под руководством двух очень известных архитекторов – Калликрата и Иктина. Общее руководство над постройкой осуществлял лично лучший друг правящего царя Перикла – Фидий. Кроме того, что Фидий был советником царя по культуре, он и сам являлся очень талантливым скульптором. Торжественное открытие Парфенона состоялось в 438 году до нашей эры.

На обратном пути слева от Пропилейона вы увидите не очень большой по размерам, но очень красивый храм Афины Ники, с обеих сторон украшенный 4 ионическими колоннами. На его фризах изображены боги Олимпа.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Афинах:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара