ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с русским языком в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Халкидики / Вопросы туристов
Лана:

Отправляю маму в Грецию, на материк, чтобы не просто валяться на пляже, но и поездить по интересным местам. Проблема в том, что ей 60, и ее уровень английского на -1 уровне. При этом она очень любит гулять без группы и все рассматривать. Я поехать с ней не смогу. Справиться ли она самостоятельно, владея только русским языком?

Ответы туристов:
оценить

Ситуация с русским языком в Греции неоднозначная, но сказать, что все очень плохо нельзя. Больше всего людей, которые владеют русским языком, проживают в крупных городах, таких как Афины и Салоники. На территории страны есть ряд русских школ. Кроме школ, на территории издается ряд русскоязычных газет, среди которых «Омонья» и «Афинский курьер». Транслируется российские каналы, есть русское радио и многое другое. То есть доступ к русскому языку есть и никаких ограничений в этом плане не существует. Желающие могут посещать курсы русского языка, которые без проблем можно найти в разных греческих городах. В Афинах можно без проблем найти русский ресторан или русское кафе.

Не стоит забывать о том, что с каждым годом увеличивается поток туристов, которые едут на отдых в Грецию. Да, на греческих островах русский язык не так популярен и распространен как в больших городах, но с каждым годом ситуация улучшается. Сейчас во многих отелях одним из главных требований при приеме на работу является знание русского языка. Уличные торговцы и сотрудники ресторанов также постепенно адаптируются к русским отдыхающим и многие из них уже знают ряд ключевых фраз и предложений. Если говорить о греческих глубинках, куда туристы добираются крайне редко, то там русского языка никто не знает и не собирается его знать, так как у людей нет никакой необходимости в нем. Это тоже самое, что найти человека разговаривающего на английском языке в русской глубинке.

Максим
оценить

Я так понимаю, по Вашим словам, что Ваша мама - опытный турист. В Греции приняты европейские стандарты, то есть, таблички, знаки, указатели и прочее, похожи на общие стандарты. Значит, Ваша мама сможет сориентироваться, где покушать, где туалет, где музей и т. д.(в Гондурасе это сделать гораздо сложнее).

Значит, ей нужно запастись картами мест, которые она планирует посетить - и вперед. А найти русскоговорящего можно найти в любом уголке земли. Подберите ей отель с русскоговорящим персооналом, она всегда сможет получить необходимую консультацию прямо в отеле. И пусть всегда носит с собой адрес и номер телефона отеля, в случае возникновения форс-мажора, мама будет знать, что сможет позвонить в отель, и ей по-русски ответят, что делать, куда идти, где найти такси. Это очень помогает, особенно с психологической точки зрения.

Думаю, все пройдет нормально!

Юлия
оценить

Сегодня большинство туристов во всём мире, направляясь в другие страны, почему-то считает, что в этих странах их родной язык должен быть хорошо известен, ну, а английский – обязательно применяем и понимаем всем местным населением, не говоря уж о тех лицах, которые с ними, туристами, будут контактировать по долгу службы (гиды, аниматоры и т.д..) На самом же деле, как показывает практика, подобное мнение – это большое заблуждение, и даже жители стран, по праву считающихся туристическими, отнюдь не спешат овладевать даже английским языком, не говоря уже о таких экзотических для них языках, как русский! Поэтому будет гораздо лучше, если Вы заранее избавитесь от этих иллюзий и изучите английский язык в объёме хотя бы 500-600 наиболее применяемых слов и 10-15 грамматических правил и, вдобавок, освоите 10-20 разговорных фраз языка той страны, куда Вы собираетесь ехать. Не надо изучать этот язык глубоко, просто-напросто возьмите в руки разговорник и изучите по 2-3 предложения из каждой темы (такие, например, как: «Как пройти к гостинице «Элегия»? «Я хочу снять комнату для семьи из четырёх человек…» «Где можно поменять валюту?» и так далее).

Поверьте мне, ничего сложного в этом нет – зато теперь у Вас будет уверенность в том, что Вы найдёте выход из любой трудной ситуации. Ведь Вы вооружены знанием иностранного языка!

Что касается Греции, то здесь русский язык понимают только работники туристической и транспортной сферы, непосредственно задействованные в обслуживании русских туристов – обычно это местные сотрудники той туристической компании, которая организовала Вашу поездку да ещё, пожалуй, персонал тех гостиниц, в которых останавливается много туристов из нашей страны. Впрочем, подобная ситуация существует сегодня, как я уже сказал, почти во всех странах. В общем и целом, в вопросе применения иностранных языков сегодня во всех странах действует старое доброе правило: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Tykhon
оценить

В Греции живет очень большая диаспора "советских" греков, так что в любом туристическом месте найдется русскоговорящий персонал. Греки в большинстве своем английский знают на том же уровне, что и большинство туристов, если это не киприоты, да и акцент специфический у всех не-носителей присутствует, и понять человека с парой десятков заученных фраз будет непросто. Так что лучше не запариваться на этот счет и ехать спокойно. Главное, чтобы у Вашей мамы была при себе бумажка с адресом отеля и поменьше авантюризма.

Арина
оценить

Перед выездом в любую страну, языка которого я не знаю, стараюсь запастись кроме разговорника, ещё и контактами переводчиков в той стране.

Как раз в Греции нет недостатка русскоговорящих гидов и переводчиков! Вот, запишите, пожалуйста, контактные данные некоторых. В случае необходимости к ним можно звонить и разговаривать по-русски, а они в телефонном режиме объяснят всё с возможностью оплатить услуги позднее:)

1. Марина Груздева, переводчик, которая предлагает услуги в следующих городах: Афины, Санторини, Ия, Перисса, Эмборио, Пиргос, Фира, Фирасия,Фиростефани, Имеровигли.

Телефон: +30 6972410546

2. Odysseas Dalianidis - работает в таких городах: Афины, Дельфы, Метеоры, Олемпия, Арголида, Нафплио, Лутраки, Микены, Эпидавр.

Телефон: +306944766871

3. Яннис Дальянидис, который может помочь в следующих городах: Афины, Дельфы, Метеоры, Салоники, Олимпия, Крит, Катаколон, Корфу, Санторини, Нафплио.

Телефон: +30 694 42 55 384.

Вот к господину Яннису можно звонить круглосуточно - он помогает нашим туристам даже скорую помощь вызвать, если появляется такая необходимость.

Sasha
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара