ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Поразительные греческие Метеоры

Страны / Отдых в Греции / Каламбака / Рассказы туристов
Одним из самых потрясающих мест в Греции, ради которых стоит туда ехать, несомненно, являются Метеоры.

Когда я уже определилась со страной для путешествия, возник вопрос о том, что именно там смотреть. Искала, как всегда, в Интернете, и просто замерла от восторга, увидев Метеоры.

Метеоры представляют собой каменные столпы с абсолютно отвесными скалами, как будто парящие в воздухе. Собственно их название в переводе с греческого и означает именно "парящие в воздухе". Высота этих утёсов примерно метров 300 от уровня долины, а расположены они неподалёку от города Калабака, в том месте, где река Пинеос выходит в красивую Фессалийскую долину.

Это удивительный пейзаж, уникальный и чарующий. Как природному явлению ему нет аналогов в мире. Около тысячи скал и утёсов, выглядящих издалека каменным массивом, вырастают перед тобой внезапно, пробуждая восторг и ужас.

Мы не могли оторваться от фотоаппарата, расположившись на смотровой площадке на вершине одного из таких столпов, напоминающей лысую голову. Кстати, ограды никакой нет. Так что необходимо быть очень аккуратным, а то недолго и за край шагнуть.

Учёные доказали, что происхождение Метеор – морское. В древности это были расположенные под водой рифы, этим и объясняется причудливость их форм.

История Метеор заслуживает внимания. В районе современной Фессалии были обнаружены самые древние греческие поселения. Ещё у Гомера встречается упоминание об участии этого региона в Троянской войне. В этих же местах в классические времена жил известный лекарь древности – Асклепий, создавший со своими сыновьями Асклепион – лечебницу для своих пациентов. Считается, что Асклепий был первым врачом древности.

Византийский период для этого региона был отмечен созданием мощного монашеского центра. Местная природа очень располагает к тому, чтобы покинуть внешний мир, посвятив себя отшельничеству. Точной даты основания первого монастыря в Метеорах установить не удалось. Зато известно, что в XI столетии здесь уже располагались жилища отшельников-аскетов. Обитали эти монахи внутри пещер или в небольших кельях, собираясь снизу по большим праздникам и раз в неделю для проведения совместной литургии.

Несколько позже, в связи с увеличением численности монахов, здесь был основан скит Стагон. Значение слова "стаги" трактуется либо как происходящее от "перевозчики зерна" (в Фессалии действительно произрастало большое количество пшеницы), либо как несколько деформированное "к святым" (по-гречески звучит как "стус агиус" – Стагус). В XIII столетии в эти места прибыл влиятельный монах Афанасиос из Агиос Орос (так в греческом произношении звучит название полуострова Афон в Халкидиках), который и основал первый из монастырей на скалистой горе, которая тогда называлась Платилитос (плоский камень). Гора эта возвышается над всеми окрестностями – её высота 619 метров выше уровня моря. Афанасиос назвал утёс Метеоро, он показался ему как бы висящим между небом и землёй, а в результате и весь окружающий горный ансамбль в наше время упоминается как Метеора. Кстати, греки произносят это название как МетЭора – посредине именно буква Э, ещё и ударная. Мы же говорим как проще, Метеоры.

Приблизительно в то же время ещё один монах – Варлаам собрался построить такой же большой монастырь, только с противоположной стороны скалы. Приблизительно через 200 лет этот монастырь был достроен братьями Теофаном и Нектарием. К нему-то мы и отправились, закончив обзор со смотровой площадки.

К воротам монастыря мы смогли подъехать, а дальше по довольно высокой "лестнице в небо" отправились пешочком.

Чтобы получить разрешение зайти в монастырь, необходимо чтобы ваш внешний вид соответствовал следующим требованиям: обязательно длинная юбка (тем, кто в брюках или короткой юбке, выдаются специальные куски материи типа фартука, которые можно запахнуть и завязать), прикрытые плечи, а вот голову женщинам покрывать не обязательно. Мужчины дожны быть в брюках (шорты недопустимы), и тоже с закрытыми плечами, так что майка и борцовка не подходят.

Монастырь занимает довольно небольшую территорию. Основная часть её отводится под монашеские кельи, в которые, само собой, никого не допускают. Зато нам показали внутренние помещения монастыря.

Главным строением монастыря является храм, в котором фотографировать не разрешается. Само помещение храма довольно тесное, что и понятно – на скале не так уж много места. Здесь проходит основная часть монашеской жизни. Главное их занятие – чтение молитв. Именно так они становятся ближе к Богу. Иногда на это занятие они тратят по 14 часов в сутки. Храм этот православный, ведь греки являются православными христианами. Поскольку часто время сотворения молитв затягивается, а монахи бывают и солидного возраста, в храме находится несколько стульев. Однако не стандартных, а специальных, предназначенных для молитв: они сделаны высокими, в человеческий рост. В них предусмотрены спинка и расположенные на уровне рук стоящего человека подлокотники, чтобы можно было опереться. Можно, конечно, и присесть, однако сидение сделано в два раза уже нормального, чтобы особо не рассиживались. А это великий труд, целый день кряду читать молитвы, даже не имея возможности присесть.

Невзирая на очень ограниченную площадь, в монастыре даже построена терраса, прогуливаясь по которой очень удобно любоваться видами, а они там просто удивительные! Хотя это, скорее всего, рассчитано на туристов.

Вокруг царят полное спокойствие и безмятежность. Душа с трудом сдерживает восторг. Так и подмывает раскинуть руки и взлететь, птицей паря над этими уникальными скалами! В то мгновение я прекрасно понимала, что побудило местных монахов оставить мирскую суету и принять решение остаток жизни провести среди этой красоты. Говорят, что раз поднявшись в свой монастырь, монахи уже больше никогда не спускаются со скал вниз. Разве что забрать подвезённые продукты или стройматериалы. Совершенно непонятно, как всё это доставлялось в прежнее время, ведь лестницы появились только с развитием в этих местах туризма. Следует заметить, что доступ в монастыри туристам и паломникам был разрешён только с 1920 года, а до того посылки на вершины скал поднимали с помощью верёвок, переброшенных через блоки. Новоявленных монахов тоже поднимали в сетках на верёвках. На то время в этой местности существовало 24 монастыря.

Но впоследствии, по требованию властей Греции, доступ для туристов в этот район был разрешён. Большая часть монастырей закрылась, а обитавшие в них монахи добровольно перебрались на святую гору Афон, чтобы продолжать служить своему Господу подальше от любопытных взглядов. Здесь осталось всего шесть монастырей: четыре из них мужские, а два – женские.

Обратный спуск по серпантину мы провели в неустанном щелканье фотоаппаратами.

Людмила, 17 апреля 2012

Комментарии:

Те, кто побывал здесь, на всю жизнь запомнят эту поездку. Меня также впечатлила Метеора! Уникальное место!
Дата публикации: 08 ноября 2013 - Автор: Лера
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?