ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Керкире?

Страны / Отдых в Греции / о.Корфу / Вопросы туристов
Liss964:

Для себя определились, что обязательно поедем в столицу Корфу. А что там можно посмотреть за один день, и, может быть, одного дня недостаточно?

Ответы туристов:
оценить

Остров Корфу относится к группе греческих островов, находящихся в Ионическом море. Площадь острова 592 кв. км, а длина 64 км. Остров Корфу очень любят посещать туристы, он знаменит своими живописными пейзажами. Здесь расположены прекрасные оливковые рощи и леса, красивые зеленые холмы, чистейшие пляжи с золотистым песком и лазурное море. Кроме красивой природы остров богат и памятниками истории и культуры, старинными замками и монастырями.

Благодаря своему удачному географическому расположению и прекрасным природным условиям остров Корфу всегда привлекал к себе завоевателей, которые хотели иметь контроль над судоходством. В средневековье островом управляла Сицилия, потом 400 лет здесь господствовали венецианцы, потом здесь были французы и англичане, а в 1864 остров официально стал принадлежать Греции.

Одним из самых интересных городов острова является его столица город Керкира. Это очень красивый город с большими площадями, узенькими улочками и аллеями в венецианском стиле с каменными фонтанами. Первое, что нужно увидеть в городе, это Старая и Новая крепости. Так как остров постоянно подвергался нападениям, его нужно было защищать и строить крепости. Ранее стены крепости составляли десяток километров, но сейчас сохранились лишь некоторые фрагменты. Лучше всего сохранилась Новая крепость, которую возвели венецианцы. Эта крепость поражает своими размерами и толщиной стен, а после ее посещения становится ясно, почему турки так и не смогли завоевать эту часть Греции. Но в 1799 русские моряки под предводительством адмирала Ушакова смогли взять эти бастионы. И в память об этих событиях возле Новой крепости Вы сможете увидеть монумент русскому адмиралу.

Заслуживает внимания церковь Святого Спиридона. Именно Святой Спиридон является покровителем острова Корфу и в его честь возвели красивую церковь. В ее стенах свято хранится серебряный саркофаг с мощами святого.

Музей азиатского искусства можно посетить во дворце Святых Михаила и Георгия. Построили этот дворец англичане в 1819 году. Сегодня здесь находится огромная коллекция из 10 тысяч экспонатов, собранная дипломатом Г. Манос. В музее самая богатая коллекция предметов из Японии и Китая.

Кафедральный собор города с 1841 года является главным храмом Керкиры. Здесь Вашему взору откроется потрясающая греческая иконопись, а у главного алтаря в серебряной гробнице находятся мощи Святой Феодоры.

Обязательно посетите сад Мон Репо, французы собрали здесь прекрасные образцы реликтовых деревьев и различных растений. Так же в этом саду находится Археологический музей города, в котором собраны интересные археологические находки острова. А пройдя весь музей, Вы сможете увидеть семнадцатиметровый фриз, изображающий голову Горгоны.

Если у Вас будет время, то на острове Корфу кроме столицы есть и еще интересные места, которые посещают туристы. Можно побывать в красивом дворце Ахиллеон, на горе Пантократор, в древнем монастыре Палеокастрица, на острове Паксос, Мышином острове и на небольшом островке Канони.

Для осмотра острова Корфу выделите 2 дня, один день на прогулку по столице, а второй день для экскурсии по острову.

Анна
оценить

Керкира богата религиозными памятниками, сооружениями древних греков и незабываемыми ландшафтами. Поэтому все зависит от Ваших личных предпочтений. Можно весь день посвятить осмотру соборов, храмов и крепостей, а можно насладиться конными прогулками или отдыхом на пляже.

Первым обычно посещают храм святителя Спиридона Тримифунтского, затем можно отправится по улочкам старого города к храму святителя Николая Чудотворца. Русские туристы любят осматривать храм св. Иоанна Крестителя, там захоронены тела погибших русских моряков. Еще достоин внимания храм Богородицы Чужестранцев.

В Керкире также можно покататься на яхте или позагорать на одном из местных пляжей.

Любителям острых ощущений можно прогуляться по британскому кладбищу. Достойны внимания и музеи города: Азиатский, Византийский, Городской археологический.

Алёна
оценить

Чтобы понять, о чем идет речь нужно сказать, что в Греции есть остров Корфу с одноименной столицей. Только Корфу это греческое и более известное название. А Керкира это итальянское название острова. Т.е. это одно и тоже, только на разных языках.

Как по мне, то одного дня будет вполне достаточно и экскурсию покупать не обязательно. Можно ехать самостоятельно и осматривать главные достопримечательности столицы острова. Нельзя сказать, что их очень много, но и не мало. В первую очередь стоит обратить внимание на Археологический музей. Этот музей входит в число самых интересных на всем острове. Музей построили в 70-х годах специально для того, чтобы в нем разместить артефакты из Храма Артемиды. Сейчас экспозиция насчитывает большое количество экспонатов, некоторые из которых относятся к доисторическим временам. В музее есть коллекция древних монет, самые старые из которых, относятся к шестому столетию до нашей эры. Много глиняной утвари, фрагментов древних храмов, различных украшений, в том числе и золотых. Но самым ценным экспонатом музея, посмотреть на который съезжаются туристы со всего мира, является 17-ти метровый фронтон с изображением Медузы Горгоны. Этот фронтон из храма Артемиды был обнаружен при проведении раскопок в 1911 году.

Будет интересно заглянуть в Королевский дворец, который сейчас известен дворец Святых Михаила и Георгия. В свое время на острове господствовали британцы, и этот дворец является самым большим памятником, оставшимся с тех времен. Это не просто дворец, а целый комплекс, который был построен в 1824 году и являлся резиденцией британского верховного комиссара. После того как британцы ушли с острова, во дворце некоторое время проживала греческая королевская семья, а потом здание постепенно пришло в упадок. Каким-то чудом во времена Второй Мировой Войны это здание уцелело. В 50-х годах дворец был отреставрирован в первый раз, а в 1992-1994 годах еще раз. На сегодняшний день туристов привлекает не только само здание, но и расположенный в нем музей азиатского искусства. В основе коллекции лежат более 10 тысяч экспонатов, привезенных из Китая, Индии, Японии и других стран одним из дипломатов. Здесь же расположена общественная библиотека с большой коллекцией зарубежных и греческих книг. В дворцовом парке расположена художественная галерея, где регулярно проходят выставки иностранных и местных художников.

По возможности посетите уникальный не только для Греции, но и для многих других стран Музей бумажных денег. Коллекции данного музея могут позавидовать практически все аналогичные музеи. Сам музей довольно молодой, так как начал свою работу лишь в 1981 году. Кроме банкнот в музее представлена коллекция монет, бухгалтерские книги, печати, банковские документы, чеки, фотографии, архивные документы и прочие экспонаты. В музее можно увидеть практически полную коллекцию греческих банкнот, которые берут свою историю с 1822 года и заканчивают 2002 годом, когда были заменены на евро. Есть и очень редкие банкноты, которые в свое время были напечатаны. Но в ходу так и не были. У посетителей есть возможность своими глазами увидеть презентацию того, как происходит изготовление денег. Наряду с археологическим, этот музей один из самых посещаемых на всем острове.

Керкира это город с большой и непростой историей, так как на протяжении многих столетий находится под властью венецианцев, а потом британцев, что в конечном итоге наложило большой отпечаток на его развитие и современный вид. Практически с любой точки города можно увидеть купол церкви Святого Спиридона (он ярко-красного цвета). Эта церковь была построена еще в 1589 году и освящена в честь покровителя города. Как снаружи, так и внутри, церковь очень красивая, повсюду большое количество изделий из серебра. В городе есть много разных церквей и соборов, что в любом случае является положительным моментом.

Центром городской жизни можно смело называть променад Спьянада. В этом месте сосредоточено большое количество кафе, магазинов, ресторанчиков. Здесь же находится ряд памятников, которые обычному туристу ничего не скажут, а для местных имеют большое значение.

Если внимательно изучать экспонаты каждого музея, то вам и пяти дней будет мало, а если посмотреть город поверхностно, то одного дня будет более чем достаточно. Главное приезжать с самого утра, чтобы успеть как можно больше. На тот случай, если останется время, можете съездить и посмотреть на дворец Мон Репо, который чаще называют виллой. Находится он к югу от Керкиры на холме Аналипси. Этот дворец расположен на территории большого парка с деревьями, которым 100 и более лет. Проведенные раскопки показали, что вилла расположена как раз на том месте, где раньше был древний город. Построена она в 1826 году во времена правления британцев. За время своего существования служила резиденцией для разных чиновников и правителей. До наших дней вилла сохранилась в отличном состоянии и ежегодно это место посещают тысячи туристов. Сегодня внутри здания расположен интересный музей, в котором можно посмотреть на разные артефакты, которые были подняты со дна Ионического моря и найдены при раскопках древнего города.

Евгений
оценить

Здесь действительно, чтобы не возникало лишней путаницы, надо сразу же себе уяснить, что Керкира является греческим названием острова Корфу, а по-итальянски название острова звучит как Корфу. Название Керкира имеет также и столица острова.

Керкира поистине является красивейшим островом, причем самым первым, который начали посещать туристы. И действительно, плюсов у этого райского местечка хватает – красивейшие пляжи, чистейший горный воздух, высочайшее качество туристического сервиса, гостеприимные и весьма дружелюбные местные жители, богатейшая история и очень вкусная кухня. Все эти весомые качества делают Керкиру привлекательным местом для многих путешественников.

В давние времена владеть этим островом хотели многие. Сначала римляне, затем венецианцы, потом по очередности итальянцы и французы, после турецкое владение, следующими были англичане и до тех пор, пока, наконец-то, в 1864 году Керкира не вошла в состав Греции. Здесь она и остается до настоящего времени. Надо сказать, что властвование попеременно всех этих различных правлений, несомненно, оказало существенное влияние на архитектуру города. При осмотре достопримечательностей создается впечатление, что в одном городе уместилась непостижимым образом вся добрая старая Европа.

От французов и англичан городу в наследство досталась площадь Эспланада, улица Листон, дворец Мон Репо, дворец Святого Михаила и множество других сооружений. Дворец или виллу Мон Репо (в переводе – «мой отдых») преподнес своей любимой супруге на память тогдашний губернатор острова Фредерик Адамс. В настоящее время на территории, занимаемой музеем-дворцом, проводятся интенсивные археологические раскопки храмов. Ученые предполагают, что эти храмы в стародавние времена являлись местом поклонения богине Ире.

Дворец Святого Михаила, возведенный в классическом стиле, также был возведен в период английского правления. В настоящее время в этом дворце располагается музей азиатского искусства. В экспозициях музея представлена огромнейшая коллекция экспонатов, которые привезены из самых разных стран Азии – образцы китайского искусства, японская коллекция предметов быта, предметы индийской культуры и прочее.

На память о византийском правлении городу досталась одна из красивейших церквей – Святых Ясона и Сосипатра. Кстати, святой Ясон считается самым первым христианином Керкира. Оба этих святых в свое время считались учениками апостола Павла. Как и все первые христиане, они подверглись ужасным гонениям и были заключены под стражу. Во время своего заключения они смогли обратить в христианскую веру практически всех находящихся в тюрьме заключенных, включая и сторожа. Их смогла спасти из заточения дочь местного царя, впоследствии также ставшая христианкой. Ясону и Сосипатру пришлось пройти еще через многие препятствия и испытания, однако никакие неприятности не смогли поколебать их веру, и они дожили до глубокой старости, поклоняясь Богу.

Еще одним интереснейшим местом, которое следует посетить, это окутанный легендами монастырь Влахерна, расположенный на Мышином острове. Если верить сказаниям Гомера, то ранее этот остров являлся кораблем Одиссея. Впоследствии бог морей Поссейдон в гневе превратил этот корабль в остров, позднее названный Мышиным. Это место располагается в 4 километрах от Керкиры, если ехать в южном направлении, в небольшом поселке Канони. Монастырь Влахерна фактически является символом острова Корфу и известен многим путешественникам по многочисленным фотографиям. Остров, на котором в XVII веке был построен монастырь, связывает с сушей узкая каменная дорожка. Посещать его лучше в вечернее время, поскольку в лучах заходящего солнца монастырь смотрится просто великолепно.

В память о венецианском наследии, самом длительном по времени, городу на память досталась Венецианская крепость, которая была построена еще в далеком от нас XV веке. Улица Листон, сохранившаяся как отпечаток французского присутствия на острове, является фактически архитектурной копией французской улицы Риволи. Это любимейшее место встреч местной молодежи и отдыхающих.

Имеется на Керкире даже и русский след. Российскому адмиралу Ушакову, эскадра кораблей под командованием которого участвовала в освобождении острова и приняла активное участие в последующем основании республики Семи Островов, поставлен памятник. Также в его честь названа одна из улиц города. Всемирная организация ЮНЕСКО не обошла своим вниманием великолепную архитектуру города, в которой смешались различные стили и неповторимый местный колорит, и внесла его в свой Перечень Объектов Всемирного Наследия.

Еще одной из популярных достопримечательностей Керкиры считается церковь Святого Спиридона, являющегося согласно преданиям основателем города. Ее колокольня гордо возвышается над городом и просматривается далеко вдаль, а время постройки этой церкви относится к 1859 году. Новая крепость и Старая Венецианская крепость, фактически являющиеся важнейшими сооружениями, которые придают городу его неповторимый облик, считаются также и прекрасными смотровыми площадками, откуда открывается просто изумительный вид не только на Керкиру, но и на ее окрестности.

Из городских музеев можно посетить еще Археологический музей Керкиры, картинную галерею острова Корфу, музей Бумажных денег, а также Музей Новогреческого и Византийского искусств. При возможности постарайтесь просто побродить по городу, любуясь его красотой и атмосферой. Вас, несомненно, порадует своей архитектурой, выполненной в венецианском стиле, старый квартал Кампиело с его мощеными узенькими улочками; бухта Гарица своими живописными улочками с одно- и двухэтажными домикам; красивейший район Мурая, растянувшийся вдоль всей набережной с многочисленными местами для приятного отдыха; и старый еврейский район Омвриаки с его непередаваемой атмосферой.

Любителям шоппинга следует отправиться на центральные улицы Керкира, расходящиеся от площади Сароко. Там в большом количестве имеются небольшие магазинчики, в которых продаются товары не только Греческих, но и известных мировых брендов. Если вы собираетесь задержаться в городе, то имейте в виду, что большинство отелей Керкиры располагаются в старинных зданиях с классическим дизайном и обстановкой.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара