ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть на острове Кос?

Страны / Отдых в Греции / о.Кос / Вопросы туристов
Виктор:

Давно собирались съездить на Кос, пусть даже зимой. Друзья говорят, что Крит лучше но нам почему-то хочется именно на Кос. Что на этом острове красивого и привлекательного с точки зрения туризма?

Ответы туристов:
оценить

Кос это не самый большой греческий остров, но по размерам довольно внушительный. Его площадь составляет 300 км. кв., находится в Эгейском море. Кос считается родиной Гиппократа, и одна из причин по которой к острову приковано повышенное внимание среди туристов. Большой плюс местных достопримечательностей в том, что они расположены компактно.

Начните осмотр достопримечательностей острова с посещения крепости рыцарей Иоаннитов. Крепость старая, была построена в 14-15 веках. До наших времен этот замок сохранился великолепно. Можно сказать, что это не замок, а целый комплекс, в который входят много пещер и статуй. Входной билет платный и стоит – 4 евро и посмотреть эту достопримечательность можно со вторника по субботу.

Далее обратите внимание на Асклепион. Это древний греческий памятник, который в сове время выполнял различные функции, но ценен он тем, что в этом заведении в свое время обучался сам Гиппократ. До наших дней здании сохранилось не полностью, но посмотреть есть на что. Дети могут посмотреть бесплатно, а взрослый входной билет стоит 4 евро.

Платан Гиппократа считается тем самым местом, где Гиппократ обучал своих учеников под деревом. Действительно и сейчас на этом месте есть дерево, но многие говорят о том, что это не оригинальное дерево, а нащадок того дерева, но даже это дерево заслуживает внимания.

В 1933 году на территории острова был найден античный город, который относится к 4 столетию до нашей эры. За последние десятилетия город пережил несколько реставраций. Посмотреть этот город можно бесплатно, но только с 8.30 до 15 часов.

Если вам нравятся обычные прогулки на свежем воздухе, то тогда придется по вкусу улица Григориу на которой расположены древнегреческие дома, театр. Здесь же можно увидеть древние росписи и старинную мозаику.

До 19 столетия главным символом острова была византийская крепость Палео Пили. Но в свое время жители покинули часть острова, где расположена крепость из-за эпидемии такого заболевания как холера. Если вам будет по пути, то крепость можете посмотреть, а если нет, то эту достопримечательность можно пропустить.

Советую вам арендовать автомобиль, и тогда у вас будет больше возможностей для поездок и осмотра достопримечательность, например, съездить в деревню Зиа. Это не обычная деревушка, а настоящая туристическая деревня, где вы можете купить разнообразные сувениры, прогуляться по местным улицам и пообедать вкусными блюдами греческой кухни. В деревне Антимахия туристов привлекает старая ветреная мельница, которые в нынешнее время переделана под музей и сама по себе деревня привлекает своей архитектурой.

Достопримечательностей на этом острове много, тем более, что по размерам он не маленьким. Я уже говорил и подчеркиваю еще раз: самый лучше способ познакомиться с красотой острова и его достопримечательностями это арендовать автомобиль. Так вы не только время сэкономите, но еще и сэкономите на экскурсиях.

Валера
оценить

На Косе много достопримечательностей и развалин древних городов. Советую Вам посетить Кефалос(бывшая столица острова) и Пили - здесь много оливковых рощ и пышных садов. Кос - это история. Советую заранее приобрести карту, т.к. заблудиться легко.

Екатерина
оценить

Остров Кос – это самый настоящий райский уголок в Эгейском море. Он считается третьим по величине среди всех греческих островов, и в последнее время набирает все большую и большую популярность. Остров Кос, просто-таки утопающий в живописной зелени, с его мелко-галечными и песчаными пляжами, которые удивительным образом сочетаются с древними замками и историческими достопримечательностями, а также с развитой инфраструктурой отелей и современными городами – все эти качества вместе взятые являются неоспоримыми преимуществами при выборе места отдыха в Греции. К тому же остров в последнее время входит в ТОП-10, составленную из самых дешевых туристических направлений.

В южной части острова располагаются курорты Камари и Кардамена со спокойным морем и песчаными пляжами, а также с исключительно прозрачной и чистой водой. В юго-западной части – в заливе Кефалос очень удобно заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом как профессионалам, так и новичкам в этих видах спорта.

В восточной части острова, поблизости от его столицы – города Кос располагается курорт Псалиди. В этой части побережье покрыто галькой, море поэтому кристально чистое и имеет необыкновенный изумрудный цвет. Если на автомобиле проехать отсюда буквально 10 минут, то можно попасть на термальные источники. Невооруженным глазом отсюда прекрасно просматривается турецкий город Бодрум.

В северной части острова находятся такие курорты, как Мармари, Тигаки и Мастихари. Прекрасные песчаные пляжи протянулись в этих местах на несколько километров. Благодаря устойчивому ветру и прекрасным волнам здесь очень любят заниматься своими любимыми видами спорта виндсерфингисты и вейврайдингисты.

Надо сказать, что самыми популярными курортами на острове Кос, безусловно, считаются Тигаки и Кардамена. На курорте Камари, неподалеку от острова Кефалос, находится самый прекраснейший островной пляж с весьма романтическим названием – Парадайз. Молодежь в основном предпочитает останавливаться на курортах Тигаки, Кардамена и Псалиди.

Также на острове имеется множество исторических достопримечательностей, которые непременно следует посмотреть. В первую очередь это платан Гиппократа. Согласно древнегреческим легендам знаменитый врач учил своих студентов в тени этого дерева, которое он посадил собственными руками. Дерево имеет довольно-таки внушительные размеры – диаметр его ствола составляет целых 10 метров. К сожалению, ученые доказали, что дереву не более 700 лет. Следовательно, Гиппократ, живший в V веке до нашей эры, ну никак не мог его посадить. Зато, доподлинно известно, что основатель медицины Гиппократ был уроженцем острова Кос, и он основал свою первую медицинскую школу в Асклепионе. Он является автором многих книг по медицине и знаменитой врачебной клятвы, основным постулатом которой является – «не навреди».

Древний лечебный комплекс Асклепион, построенный в 357 году до нашей эры, был соответственно посвящен богу врачевания Асклепию. В его комплекс входят: три уровня террас, которые соединены монументальными лестницами, храм Аполлона, храм Асклепия, жертвенник Асклепия, фонтан, медицинская школа, музей анатомии и ванны с термальной водой. В этом комплексе древнегреческие жрецы лечили больных по методикам, оставленным Гиппократом. Символом бога Асклепия была змея, с тех пор она и стала эмблемой медицины.

Буквально в 10 километрах от столицы острова города Кос находится Эмброс – источник с горячими термальными водами. На пляже целебная термальная вода перемешивается с морской. Ее целебные свойства были известны с давних времен, а в наши дни они к тому же подтверждены научными анализами. Они весьма положительно влияют на органы дыхания, кожу и сердечно-сосудистую систему.

Еще одной немаловажной достопримечательностью острова Кос являются величественный стены оборонительной крепости и руины замка рыцарей Ионитов. Все это находится в столице острова – городе Кос. Постройка рыцарского замка относится к началу XIV века. Он был построен на руинах существовавшей ранее византийской крепости. В 1514 году было закончено возведение мощной оборонительной стены вокруг замка. Однако, спустя 9 лет остров захватили турецкие войска, и владычеству на нем Мальтийского ордена пришел конец. В наши дни от замка остались лишь руины, а вот стены его сохранились неплохо. Если на них забраться, то можно увидеть прекрасную панораму порта и Старого города.

Остров Кос находился под властью Османской империи в течение 400 лет. Это время также сохранилось в культуре и архитектуре острова. Мусульманские мечети в городе были построены в основном в первой половине XVIII века. Кстати, они неплохо сохранились до наших дней. Самыми красивыми среди них считаются – мечеть Хаджи Хасана неподалеку от платана Гиппократа и мечеть Дефтердар, располагающаяся на площади города Элефтериас.

Православных храмов на острове Кос также достаточно, поскольку 98% населения Греции православные христиане. Самой примечательной среди христианских святынь считается церковь Святой мученицы Параскевы. Она находится в самом центре города Кос и постоянно открыта для прихожан. Храм, построенный в 1931-1932 годах, находится на возвышенности неподалеку от главной площади города – Свободы. В общей сложности на острове Кос находится свыше 100 православных храмов.

Остров Кос богат также и античными достопримечательностями, многие из них сохранились весьма неплохо. После землетрясения 1933 года была обнаружена агора античного города Косбыла. Здесь также находятся руины построек III века до нашей эры – галерея Форума, храм Геракла и храм Афродиты. На улице Григориу можно с обеих сторон увидеть античные развалины – театр, гимназиум, римский дом Каса Романа, римские термы и дома с настенными и напольными росписями.

Elena
оценить

Всемирно известный греческий остров Кос входит в Додеканесский архипелаг островов – очень живописных клочков суши, в беспорядке расположенных вдоль берегов Турции. Кстати, ещё одно название архипелага – Спорадические острова или Спорады (слово «спорадический» вошло во многие языки мира как синоним слов «беспорядочный», «хаотичный»). На Спорадах люди селились с глубокой древности, не счесть цивилизаций, оставивших на них свой след, а многие из этих островов упоминаются в древнегреческих мифах как арена действий легендарных героев – богов и полубогов.

Кос – не самый большой из островов архипелага, это – третий по площади, после Родоса и Карпатоса, остров, но… можно без сомнения сказать, что самый живописный, неожиданный, интересный и любимый как греками, так и иностранными туристами!

Вряд ли найдётся турист, пожалевший об одно- или двухдневной экскурсии на этот остров: во-первых, на Косе много уютных живописных лесов, больше похожих на парки, в которых можно просто хорошо отдохнуть и позабыть на время о всех прелестях современной индустриализированной цивилизации (а поэтому сюда на выходные съезжаются сотни греков, для которых остров давно стал символом прекрасно проведённого уик-энда); во-вторых, на острове множество уникальных тихих пляжей, где можно прекрасно провести время на берегу спокойного моря; в третьих, остров – просто кладезь исторических мест, раскопок и памятников (один только храмовый комплекс Асклепион сделал остров известным во всём мире!) Кроме того, на острове очень много уютных таверн, ресторанов и закусочных, где можно не только вкусно поесть и передохнуть, но и ознакомиться с традиционным бытом греческих крестьян. Любопытно, что некоторые греческие острова (в том числе и Кос) сегодня открыты для безвизового посещения, что очень удобно для российских туристов, находящихся в Турции и не имеющих шенгенской визы – из Турции на Кос постоянно курсируют паромы, и досужие российские туристы могут себе позволить провести уик-энд на этом удивительном острове без бюрократических треволнений!

Tykhon
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара