ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного и необычного попробовать на Крите?

Страны / Отдых в Греции / о.Крит / Вопросы туристов
Юрий:

Везде, где отдыхаю стараюсь попробовать что-то оригинальное и необычное))) Как в этом плане дела на Крите?

Ответы туристов:
оценить

Когда мы были на Крите, у меня тоже было большое желание попробовать блюда здешней кухни. Могу посоветовать вам Долмадес, это практически наши голубцы, только с большим количеством специй, и завёрнутые в виноградные листья. Ещё советую попробовать Сувалки в пите, это подобие шашлыка с луком и соусом завернутого в питу. Правда, это самая здоровая пища, но всё равно очень вкусно. Тем более Сувалки на Крите подают во всех ресторанах, кофе и закусочных.

Елена
оценить

Юрий, обязательно попробуйте греческую мусаку. Она может быть с мясом, а может и без, но баклажаны обязательная составляющая. Мне очень понравился суп авголемоно, легкий и освежающий в жару. Еще на Крите готовят замечательные рыбные закуски - мезе.

Алёна
оценить

Кухня Крита очень разнообразная и вкусная, она лежит в основе всех традиционных блюд Средиземноморья. Вообще, кухня Крита - это результат объединения турецкой, арабской и итальянской кухонь. Особенностью этой кухни является большое количество овощей, которые подаются совершенно в любом виде и жареными, и тушеными, и вареными, и приготовленными на пару, а чаще всего фаршируются и запекаются. На Крите едят мясо намного чаще, чем на любом острове Греции, готовят его по старинным традиционным рецептам. Рыбу тоже часто можно встретить в меню, но вариаций рыбных блюд не так много, чаще всего ее запекают в фольге. Для приготовления всех блюд используется только оливковое масло, что делает более полезными для организма. На Крите едят самодельный пышный хлеб и пьют много красного вина с сыром. Для того чтобы познакомиться поближе с этой необычной кухней нужно обязательно попробовать ягненка, приготовленного в белом вине. Подают его обычно под сливочным соусом с гарниром из запеченных овощей. Так же еще одним очень вкусным и традиционным блюдом можно назвать клефтико - это баранина, приготовленная в духовке (иногда в глиняных горшках, но чаще просто на противне) со специями и овощами. Свинину на Крите тоже едят и не реже, чем остальное мясо. Чаще всего ее коптят, это блюдо называется апаки, и делают из нее самодельные маленькие колбаски луканико, которые потом жарят. Для быстрого перекуса отлично подойдет Гирос - это кусочки жаренной свинины с помидорами, завернутые в лаваш. Еще одно блюдо из свинины очень популярное среди русских туристов это сувлаки - свиные шашлычки на шпажках, которые тоже подаются с овощами. Шашлыки так же делаются и из баранины, и из курицы.Обязательно нужно попробовать морепродукты (моллюски, каракатицы, морские ежи, омары, мидии, кальмары и осьминоги) выбор блюд из них очень большой: чтаподи - это шашлык осьминога, а псито - это жареный осьминог, красато - это тушеный к красном вине осьминог. Каккавия - это суп с рыбой, лимоном, картофелем, оливковым маслом и луком. Но он скорее более полезный, чем вкусный. Обязательно стоит попробовать свежепойманную рыбу Дораду, ее подают с овощами и до этого просто быстро обжаривают с каждой стороны. Конечно же, надо отведать Хохльи - это улитка, приготовленные самыми различными способами: их и маринуют, и жарят, и варят, а подают их чаще всего с помидорами, картофелем или кабачками. Кохли бурбористи - это одна из интерпритаций блюд из улиток, представляет оно из себя жаренных улиток, это одно из самых распространенных блюд на Крите.

elena
оценить

Насчет необычного трудно сказать, а вот вкусностей на Крите предостаточно: спанакопита - очень вкусный пирог с начинкой из шпината и сыра фета, а для отчаянных сладкоежек баклава - пирог с медом и орехами или катаифи - "волосатое" пирожное. Вообще в сладостях распространенные ингредиенты - мед, оливковое масло и грецкие орехи, выпечка калорийная и немного приторная на мой вкус, но многим нравится.

Необычным мне показалось блюдо из фаршированных соцветий кабачков - начинка бывает мясной, сырной или овощной и очень вкусным баранье мясо на косточке - клефтико.

Мария
оценить

спасибо, очень толково, конкретно и познавательно.

вадим
оценить

Возможно Вы удивитесь, но за необычными на слух названиями греческих блюд стоят самые привычные для европейцев продукты. К примеру, одним из самых распространенных блюд традиционной греческой кухни является Мусака, это блюдо состоит из огромного количества ингредиентов и напоминает что-то среднее между кашей и пирогом. Готовится оно из баранины, овощей, ягод, орехов, специй, муки, сыра, яиц, йогурта и молока. Его обязательно стоит попробовать, так как оно очень вкусное, необычное и колоритное. Еще есть мусака с картофелем, она очень похожа на картофельно-мясную запеканку. Тирокафтери - это блюдо попроще, но тоже является неотъемлемой частью традиционной греческой кухни. Это соус, который подается как к мясным и рыбным блюдам, так и как самостоятельное блюдо с традиционным хлебом. Готовится этот соус из оливкового масла, сыра Фета, винного уксуса, перца чили и других специй. Кипрские крупяные пирожки - это особое блюдо, которое можно попробовать именно на этом острове. Тесто для пирожков готовится из крупы, а начинка - это бараний фарш с изюмом и орехами. Жарят их в оливковом масле и по виду они очень похожи на привычные нам пирожки с мясом, но вкус у них совершенно другой. Авголемоно - это крем-суп, который уже стал популярен и в Европе. Готовится он на курином бульоне с добавлением яиц, риса, петрушки и специй. Макароны, запеченные с мясом - это еще одно традиционное блюдо. Что оно из себя представляет понятно из его названия. Как и курица, тушеная в томатном соусе с овощами и специями.

галина ромашова
оценить

Клефтико обязательно пробуйте, только не из баранины, а из козлятины, это самое аутентичное мясо для этого блюда. Отдельно критского, чего не готовят в остальной Греции я не пробовала, а из прочих блюд точно не понравилась мусака - очень жирное и тяжелое блюдо. По мне так легче килограмм сувлаки съесть, чем порцию мусаки. Жареные осьминоги и мелкие кальмары с лимоном - это вещь, чем их советую. А сладкое не ем, кроме йогурта с медом и орешками - это реально вкусно и не похоже на наши йогурты.

Тая
оценить

Среди самых необычных блюд, на Крите можно попробовать морских ежей, здесь их фаршируют, тушат и готовят салаты, сам продукт считается деликатесом и икра ежей, используется в самых различных продуктовых сочетаниях. Для приготовления салата, морского ежа разделывают, и его внутренности смешивают с различными специями и овощами, тем самым, получается очень необычное блюдо, которое не каждому туристу придется по вкусу, поэтому лучше попробовать небольшое количество, чтоб понять понравится ли Вам такой продукт. В качестве десерта, можно заказать каридаки – это блюдо готовится из грецких орехов и имеет вид варенья, для приготовления используют зеленые плоды, мякоть которых белого цвета, во время готовки в эти орехи добавляют большое количество сахара или меда, чтобы готовый десерт не казался горьким. Если Вам понравится каридаки, то можете приобрести небольшую баночку и привезти родным в качестве сувенира, так поступает большое количество туристов, тем самым, им не приходится тратить много времени на поиски подарков. Среди множества десертов можно выделить и сухарики, которые готовят с миндалем, цедрой апельсина и изюмом, также может быть множество вариаций, которые создаются при помощи других сухофруктов и сиропов, во многих кафе Вы сможете найти такой блюдо, поэтому можете смело пробовать его, и Вам оно понравится. На Крите Вы сможете отведать улиток – блюдо, которое получило большую известность еще с древних времен, здесь их не только запекают, но и тушат, варят, маринуют, а также подают в качестве дополнения к гарнирам и овощам. Во многих ресторанах подают именно жареных улиток, они очень быстро готовятся и могут приобретать любой вкус в сочетании с приправами и специями, самое распространенное сочетание – это улитки с чесноком. Баранина – весьма распространенный вид мяса среди традиционных блюд острова, здесь употребляют в пищу не только мясо, но и голову, внутренности, ноги и другие части тела барана, конечно, многие блюда могут выглядеть некрасиво, но многие туристы отмечают, что вкус стоит того, чтобы их попробовали.

Renegade
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара