ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где на Крите находится пляж Вай? Почему он так популярен?

Страны / Отдых в Греции / о.Крит / Вопросы туристов
Юрий:

Выбирали с женой место отдыха в Греции и случайным образом наткнулись на этот пляж. Может кто там был или владеет информацией о том, что это за место и как туда добраться.

Ответы туристов:
оценить

Пляж Вай является самым большим пальмовым пляжем в Европе. Место не только красивое, но и во многом уникальное, так как такие пейзажи не характерны для Средиземноморья. Общая территория пальмовой рощи составляет 250 гектаров и вдоль нее пролегает широкая песчаная коса. Пляж входит в число главных достопримечательностей Крита. В 80-х годах этот пляж стал любимым местом для хиппи, но вскоре местные власти поняли, что ничего хорошего от присутствия хиппи, кроме мусора, здесь быть не может и объявили данную территорию охраняемой зоной. Пляж был очищен, благоустроен и со временем награжден «Голубым флагом».

Так как пальмовая роща для здешних мест является чем-то особенным, то вокруг возникновения пляжа существует много легенд. Одна из них гласит о том, что некогда на этом пляже высадились арабские пираты, которые ели финики и выбрасывали косточки, а спустя годы появилась пальмовая роща.

Пальмовая роща и по сей день находится под охраной государства, здесь запрещено устанавливать палатки и разводить костры. Пляж находится в двух километрах от города Итанос и в 28 километрах от города Сития. Дорога извилистая, но зато по ходу следования можно насладиться шикарными пейзажами. Выезжать на пляж нужно рано утром, так как в некоторых местах дорога сужается до такой степени, что может проехать только одна машина и много времени уходит на то, чтобы пропускать другие автомобили. На пляже становится многолюдно начиная с 11 часов, когда пребывает поток машин и автобусов с туристами и местными жителями. Парковка платная, но цены не высокие, где-то 2,5-3 евро. Свободные места на парковке заканчиваются быстро, но это небольшая проблема, так как в 500 метрах от пляжа находится бесплатная парковочная зона.

Песок на пляже мелкий и золотистого цвета. Для тех, кому доставляет дискомфорт ходить по горячему песку, проложены дорожки. Волны здесь не частые гости, поэтому вода практически всегда кристально чистая.

Инфраструктура развита отлично. За 9 евро можно взять на день комплект из зонта и шезлонга. Посещение душа или туалета обойдется в 0,5 евро, за чашку кофе придется выложить около 3 евро. Предусмотрены кабинки для переодевания. С детскими развлечениями есть определенная проблема, а вот для взрослых предусмотрены водные лыжи, парашюты, бананы и прочие развлечения на воде. Цены немного кусают, за пять минут такого удовольствия придется заплатить от 20 евро. Подводный мир на этом пляже порадует любителей снорклинга разнообразием подводной жизни. Вход в море песчаный, но практически сразу после входа начинается каменное дно и без специальной обуви есть риск поранить ноги.

На пляже или рядом с ним нет отелей и других вариантов жилья. Туристы останавливаются в ближайших городах. Рядом есть отличный рынок с широким выбором всевозможных фруктов по приемлемым ценам.

Над пляжем расположена смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице и сделать несколько красивых снимков на память о посещении этого места. Если будете поблизости, то обязательно посетите этот замечательный пляж.

Максим С.
оценить

Пляж Вай правильнее было бы называть "Финиковая роща Вай", поскольку это место представляет собой протяженную береговую песчаную косу, на которой растут финиковые пальмы. Вай – одна из главный достопримечательностей греческого острова Крит, одна из жемчужин природы всего Средиземноморского побережья. Это крупнейшая на сегодня роща в Европе (почти 250 га). Название "Вай" – это как бы сглаженное греческое слово "вагия" – залив.

Пляж Вай функционирует по строгим правилам. Так, на этой полоске суши нельзя разбивать кемпинги, ставить палатки. Да и жилья в непосредственной близости от пляжа тоже нет. Самое близкое туристическое "жилье" – в Палекастро, расположенном в 10 км южнее Вая.

Поскольку пляж Вай – строго охраняемая природная территория, то здесь категорически нельзя разжигать костры, мусорить и делать что-либо, что может нанести урон флоре и фауне этого заповедного уголка. Так, на пляж нельзя приводить домашних животных (это стоит учесть тем, кто отправляется на Крит с собаками). На защите этого критского пляжа стоят Лесная служба, Европейский союз и соответствующие конвенции, в которых он значится как «Живописный лес» (кстати, один из 19 в Греции) и как «особо охраняемая территория» (Протокол № 4 Барселонской конвенции охраняемых районов Средиземноморья). Нарушать эти правила поведения на пляже весьма опасно для вашего кошелька (огромные штрафы – будьте особенно внимательны к табличкам "no smoking".

Что можно на пляже? Купаться. Занимать шезлонги и зонтики (плата порядка 10 евро за место), принимать участие в активных развлечениях (полеты на парашюте, катание на бананах и тому подобное). Принимать пищу рекомендуется только в кафе или ресторане, которые находятся на границе пляжа. Цена за чашечку кофе – 3-4 евро, все остальное из меню – соответственно этой цене.

Посетить туалет – 50 евроцентов. Так что в купальнике или плавках должен быть предусмотрен карман для монеток. А вот смыть морскую соль на пляже можно бесплатно – здесь в зоне WC установлены души (они открыты, не в отдельном помещении).

Чтобы по песку было комфортно ходить, обустроены деревянные дорожки между шезлонгами. Но стоит отметить, что пляж Вай не весь песчаный. В восточной части этой территории есть небольшие участки с галькой.

Пляжу Вай присвоен Голубой флаг Евросоюза, это признак качественной пляжной сертификации.

Он среди прочего дает гарантию ежедневного тестирования воды, которая должна быть чистой изначально. Мусор здесь регулярно убирают, песок чистят, на пляже есть служба спасения. Но главное – вход на пляж свободны, если не считать платы за шезлонги, но вы можете и просто зайти искупаться, не беря "спальное место" и тогда вам это ничего не будет стоить.

Неля
оценить

Это один из лучших пляжей не только в Греции, но и во всей Европе. Расположен он на востоке острова Крит на расстоянии 155 километров от Ираклиона и в 30 километрах от города Сития. Если вы будете отдыхать в Ираклионе, то лучше всего взять напрокат автомобиль. Таким образом, вы сможете не только на пляже побывать, но и посмотреть многие другие достопримечательности Греции. Дорога хорошая, время в пути составит около 2,5 часов. Можно ориентироваться на карте, по указателям, а еще проще воспользоваться навигатором. Если ехать из Ираклиона на автобусе, то сначала нужно будет доехать до города Сития. За проезд придется заплатить 11-13 евро, а сама дорога займет до трех часов. Автобусы ходят часто, 4-5 раз в день. Из Ситии до пляжа можно доехать за 40 минут и три евро. Расписание автобусов можно узнать на месте (частота рейсов 3-4 рейса в день). Автобусы останавливаются не рядом с пляжем, а на расстояние в 500-600 метров от него и нужно будет немного прогуляться пешком.

На пляж приезжают загорать, купаться в чистом море и получать удовольствие от разных водных развлечений. Правила поведения на пляже строгие, но это и не удивительно, так как он находится под охраной государства.

Богдан
оценить

Пляж Вай, очень живописное место с огромными финиковыми рощами и банановыми плантациями. Пальмовый пляж Вай расположен на востоке живописного острова Крит (Греция). Это самое красивое зеленое и чистое место Средиземноморья. Находиться он в 2-3 км от Итана и в 29 км от г. Ситии, можно добраться автобусом. Вай считается самым огромным пальмовым лесом в Европе с длинными песчаными пляжами. Он напоминает скорее тропический курорт, второе название его - «пляж Баунти».

Наталья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара