ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в конце марта более комфортная погода - Крит или Кипр?

Страны / Отдых в Греции / о.Крит / Вопросы туристов
Ксения:

Выбираю между Критом и Кипром (есть льготы на перелет). Время - конец марта-начало апреля, бюджет очень ограниченный, поэтому другие варианты стран даже не рассматриваю. Планирую 10 дней очень скромного отдыха в отеле не выше 3-х звезд или апарте, это не проблема. Загвоздка в том, что очень хочется окунуться в море. Где в это время комфортная температура воды и воздуха? Мне уже 17-18 градусов воды не холодно, но хотелось бы и на берегу не замерзать.

Ответы туристов:
оценить

Этот горнолыжный курорт пользуется популярностью не только у жителей Казахстана, но и туристов из дальнего и ближнего зарубежья. У курорта есть много преимуществ, но главные из них заключаются в том, что сезон катания начинается в ноябре и продолжается до середины мая, а то и дольше. Еще одно преимущество в том, Чимбулак находится всего в 25 километрах от Алматы и добраться до него не составит особых проблем. У этого курорта есть собственный сайт shimbulak.kz, на котором можно узнать много интересной информации, связанной с инфраструктурой курорта, трассами, подъемниками, ценами и т.д.

Что касается жилья, то вариантов есть много, правда в большинстве случаев цены кусаются, но если подумать и поискать, то можно устроиться не очень дорого. Первый и самый дорогой вариант это остановиться непосредственно на курорте в гостиничном комплексе Shymbulak Resort Hotel. Это достаточно комфортный комплекс с сауной, баром, массажным кабинетом и прочими услугами. Всего к услугам гостей 50 номеров от стандарта до люкс. Учитывая такое небольшое количество номеров о бронировании нужно думать заранее, так как приехать и поселиться у вас вряд ли получится. Стоимость проживания в стандартном номере составляет около 45-50 долларов в сутки. В Казахстане есть своя валюта – тенге и практически все расчеты производятся в ней. В некоторых случаях можно договориться об оплате долларами, но рубли точно не возьмут.

На 20-30% процентов дешевле можно остановиться в отеле Медео, но при этом придется нести дополнительные расходы на то, чтобы добраться до Чимбулака и обратно на гондольном подъемнике. Обычно этот подъемник работает с 9.30 до 18 часов, но в дни вечерних катаний время его работы продлевают.

Также можно рассмотреть вариант с тем, чтобы остановиться в Алматы. В этом казахском городе можно найти недорогие хостелы или отели и при этом прилично экономить на жилье. Но в данном случае нужно тщательно взвесить все за и против, так как кроме оплаты за подъемник, ежедневно придется тратиться на дорогу туда и обратно.

2. Учитывая, что вы запланировали свою поездку на конец марта, то выбор будет сложным, так как ни на Кипре, ни на Крите в это время пляжный сезон еще не начинается и температура воды в море не очень комфортная для того, чтобы купаться. Но в любом случае, с точки зрения климатических условий в конце марта лучше отдыхать на Кипре, так как в конце марта столбик термометра на этом острове переваливает за 20 градусов, а в апреле на многих курортах уже можно свободно купаться (вода прогревается до комфортных температур). В тоже время на Крите в этот период еще довольно прохладно и купаться можно только ближе к началу, а то и середине мая.

Кипр выглядит предпочтительнее не только с точки зрения комфортности температуры. Кипрские пляжи гораздо лучше подходят для отдыха и купания. Практически на каждом кипрском курорте чистый, мягкий, мелкий песок и удобный вход в воду. На Крите также есть хорошие песчаные пляжи, но их не так много и часто туристы в первую очередь выбирают пляж, а только потом начинают заниматься поисками отеля. Крит омывается тремя морями, из них Ионическое и Ливийское можно назвать достаточно теплыми, а вот о Критском море такого не скажешь (в этом море даже летом вода не всегда хорошо прогревается).

Александр
оценить

Из этих двух вариантов я Вам рекомендую однозначно Кипр, но все-тапки хочу Вас огорчить- купаться и там в это время будет достаточно дискомфортно. Если температура воды в 15-17 градусов вас не пугает, то, да, Вы сможете купаться, особенно учитывая тот факт, что температура воздуха на Кипре в это время иногда прогревается до 25 градусов. Но она же эта температура может выкинуть фортель и в ночное время упасть чуть ли не до нуля градусов. И еще один совет. Если поедете все-таки на Кипр ( а Крит , поскольку Вам хочется искупаться в море, даже не рассматривайте, там однозначно холоднее!), то выбирайте места где-нибудь поюжнее, например, замечательную Айа-Напу с бархатистыми песчаными пляжами, поскольку там температура воздуха будет примерно на 2 градуса выше, чем в Лимассоле. причем я не могу сказать, что в Айа-Напе будет дороже размещение, нет, оно будет по стоимости примерно одинаковым.

Liss964
оценить

Если смотреть исключительно с точки зрения пляжного отдыха, то в этом плане у Кипра значительное преимущество, так как пляжный сезон там начинается в конце марта – начале апреля. А вот на Крите пляжный сезон начинается с определенным опозданием и, в лучшем случае, купаться в море можно ближе к концу апреля, а то и в конце мая (но учитывая тенденцию глобального потепления в этом году пляжный сезон может начаться раньше). Крит омывается сразу тремя морями и в данном случае главное правильно выбрать море, так как солнечная погода и температура +25 +27 вовсе не означают, что можно будет комфортно купаться в море. Сравнивать пляжи очень сложно, хорошие песчаные пляжи есть и на Крите, и на Кипре, многие из них награждены Голубым флагом за чистоту и хорошую инфраструктуру.

Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе места отдыха. Сейчас такое время, что у многих отдыхающих на первое место выходит вопрос цены и здесь предпочтительнее выглядит именно греческий остров. Оба острова предлагают отличные условия для отдыха и развлечений, но так уж сложилось, что Кипр считается более дорогим направлением и если посмотреть статистику, то еженного Крит посещает практически в два раза больше русских туристов. Кипр тоже пользуется популярностью, но поток туристов туда из России значительно меньше, в основном туда едут британские отдыхающие. В Восточном Средиземномории Кипр можно считать самой дорогой курортной страной. С другой стороны Греция предлагает сервис высокого уровня и при этом цены можно назвать умеренными. Чего только стоят греческие таверны, в которых подают огромные порции, и туристы зачастую заказывают одну порцию на двоих. В каждой стране в ход европейская валюта, так что здесь никаких отличий не будет.

Так как в конце марта погода может не способствовать пляжному отдыху, то нужно рассматривать варианты с развлечениями. С аквапарками, аттракционами, экскурсионными программами проблем не будет нигде, индустрия развлечений развита на высочайшем уровне. Также нет вопросов по ночной жизни, но если вы любите проводить каждый вечер в разных ночных клубах, то здесь Кипр выглядит более предпочтительнее. Некоторые даже сравнивают Кипр с популярным испанским островом Ибица.

Ни для кого не секрет, что в последнее время на первое место выходят вопросы безопасности. Что касается Крита и Кипра, то здесь не может быть никаких вопросов, на данный момент эти курорты считаются одними из самых безопасных в Европе и подходят для отдыха туристов разного возраста. Часто на этих курортах отдыхают женщины с маленькими детьми, и никто из них не боится, что к ним будут приставать неадекватные мужчины (как это часто бывает в арабских странах).

В плане достопримечательностей Кипр богат на разные исторические объекты, но однозначно уступает в этом плане Греции, в том числе и Криту. Крит это самый большой греческий остров, который в первую очередь известен минойской культурой, которая считается одной из самых богатых и древних не только в Европе, но и во всем мире. На Крите достопримечательности встречаются практически на каждом шагу, поэтому холодное море для многих не становится большой проблемой, вместо этого туристы отправляются на разные экскурсии. Покупать экскурсии вовсе не обязательно, чаще всего отдыхающий арендуют автомобиль и отправляются знакомиться с островом самостоятельно. Во-первых, так получается дешевле, чем покупать экскурсии, а во-вторых, не нужно подстраиваться под какие-то графики и временные рамки. В плане графика и периодичности движения общественного транспорта Крит выигрывает у Кипра.

Сергей
оценить

Кипр находится в более теплой части моря, поэтому ранний купальный сезон лучше открывать там, со стороны Ларнаки, Айя-Напы, там теплее, чем в Пафосе. Особой разницы в кухне, отношении местных нет. Кипр хоть и небольшой, но интересного там хватает. "Камень Афродиты" сразу советую выкинуть из списка достопримечательностей, а вот Никосию, Лефкару, Троодос и музеи Лимассола можно в любое время года посещать.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара