ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда сходить в Салониках?

Страны / Отдых в Греции / Салоники / Вопросы туристов
Дарья:

В Салониках будем отдыхать уже второй раз, в первый были там всего несколько дней и увидели только Белую Башню, набережную и район рядом с ними. Что интересного можно посмотреть в Салониках самостоятельно? Интересуют красивые места, пляжи, достопримечательности, различные бары и ночные клубы не предлагать, не любители.

Ответы туристов:
оценить

Если вы собираетесь в Салоники в высокий сезон, то в данном случае на первое место выходят пляжный отдых, а только потом идут достопримечательности, кафе, рестораны и прочие интересные места. С точки зрения пляжного отдыха можно выделить три отличных пляжа, которые расположены не в самих Салониках, а в его окрестностях, но расстояние небольшое, поэтому добраться туда труда не составит.

В небольшом курортном городке Перей, что в 17 километрах от Салоник расположен одноименный пляж, который отличается чистым песчаным пляжем и кристально чистой водой. Пляж полностью оборудован, есть игровые площадки для детей, площадки для волейбола, кафе, бары, за дополнительную плату можно арендовать зонтик и лежак. По вечерам на пляже устраивают различные вечеринки. Пляж привлекателен еще и тем, что с его территории открывается вид на Белую башню, которая является одним из главных символов Салоник. Кроме этого пляж славится своими рыбными тавернами, в которых подают вкусные блюда из рыбы и морепродуктов (цены умеренные, а порции очень большие).

Второй пляж, который заслуживает внимания и пользуется популярностью у туристов, называется Агия Триада и расположен всего в 22 километрах от центра Салоник. Это комфортный пляж, на котором есть все необходимое для отдыха, в том числе и кабинки для переодевания, шезлонги, зонтики, площадки для игры в теннис и волейбол. Для детей предусмотрены детские площадки. Вдоль пляжа расположены отели, магазины, бары, кафе, рестораны, предлагают всевозможные развлечения.

И еще один отличный пляж называется Эпаноми и находится рядом с одноименной деревушкой, недалеко от Салоник. Главное преимущество этого песчаного пляжа в его больших размерах, а также в том, что в центре бухты можно увидеть корабль, который затонул около 40 лет тому назад, но никакой опасности для купания не представляет. Как и на выше упомянутых пляжах на этом пляже есть все необходимое для комфортного отдыха.

Особенность всех этих пляжей заключается в том, что они платные. Чтобы не платить за лежак можно сделать заказ в одном из баров, которые сдают их напрокат и тем самым ничего не платить за лежак и одновременно заказать себе какой-то напиток или что-то перекусить (если ничего не заказывать, то тогда придется отдельно оплачивать аренду лежака). Можно сделать заказ от 3 до 5 евро и весь день наслаждаться отдыхом в комфортных условиях.

Проще всего добраться до этих пляжей на автобусах. Стоимость проезда невысокая, цены такие же как и на внутригородских маршрутах.

С точки зрения разных достопримечательностей Салоники являются одним из самых интересных и популярных греческих городов. Посмотреть там действительно есть на что, а исходя из вашего вопроса, можно сделать вывод, что вы практически ничего в Салониках не видели. Город считается столицей европейской культуры.

Обязательно посетите Ротонду. Это древнее сооружение изначально строились для императора Галерия, но так сложились обстоятельства, что он был похоронен в другом месте. После этого Ротонда стала функционировать как христианский храм. На сегодняшний день Ротонда считается одним из самых древних храмов не только в Греции, но и во всем мире. Строительство этого храма датировано третьим веком нашей эры. За время своего существование Ротонда была мечетью, а в начале 20 века мечеть превратилась в музей.

В число мест, которые однозначно могут заинтересовать туриста входят арка и дворец Галерия. Арка построено не просто так, а в честь победы над персами в 297 году. Датой ее строительства считается 303 год. Сам же дворец до наших дней уцелел лишь частично, но даже то что осталось, позволяет представить насколько это было шикарное здание (в некоторых местах неплохо сохранились полы из мозаики).

Кроме разных храмов, соборов, дворцов и прочих достопримечательностей, в Салониках сосредоточено много интересных музеев, посещение которых поможет узнать много нового. В первую очередь это Археологический музей, в котором собрано большое количество древних и очень ценных экспонатов. Также туристы с удовольствием посещают Научный центр и технологический музей, Этнографический музей и многое другое.

Максим
оценить

Очень Вам рекомендую посетить в Салониках Церковь Святой Софии с более чем 1000-летней историей, с изумительной мозаикой внутри, а также Базилику Святого Дмитрия, которая сейчас на реставрации, но которая является просто бесценным сокровищем, и Церковь Святого Николая Орфанского с сохранившимися великолепными фресками. Еще очень интересно просто прогуляться по Салоникам, по главным площадям этого города- площади Аристотеля и площади Свободы, где всегда многолюдно, и где находится множество музеев, магазинчиков, ресторанов. Интересно пройти к порту Салоников, лучше это сделать вечером. Рядом с Салониками к северо-востоку находятся Сады Паши, где можно прекрасно погулять и насладиться видами этого замечательного города, там же находится прекрасный парк и несколько памятников мемориальной архитектуры.

Liss964
оценить

В Салониках и его окрестностях много интересного для туристов. Посетите верхний город – Ано Поли, который местные жители называют Кастра. Здесь Вы сможете увидеть Византийские стены с массивными башнями, Семибашенник, башню Тригониу, монастырь Влатадон и смотровую площадку с которой открывается великолепный вид на Салоники и залив.

В центре города находится интересный Археологический музей, основную экспозицию которого составляют предметы, найденные в процессе раскопок. Здесь есть очень ценные и интересные экспонаты, а с 1980 года в музее есть зал, где Вы сможете увидеть шикарные золотые украшения древней Македонии. Посетить музей можно ежедневно в понедельник с 10:00 до 17:00, а со вторника по воскресенье с 8:00 до 15:00. Стоимость билета 6 евро.

Рядом с Археологическим музеем находится Византийский музей, который тоже советую Вам посетить. Здесь Вы сможете увидеть уникальные фрески, мозаику, рукописи, монеты, изделия из керамики, старинные иконы, вышивку и текстиль. Иногда сюда привозят иконы со Святой горы Афон, если Вы услышите об этом, то обязательно посетите музей это единственная возможность для женщин увидеть эти святые иконы, ведь гору могут посещать только мужчины. Посетить музей можно ежедневно в летнее время года в 8:00 до 20:00, а в зимнее с 8:00 до 15:00. Стоимость билета 4 евро.

В Салониках расположено много церквей, некоторые из них очень древние и посетить их будет очень интересно. В центре города расположен великолепный Кафедральный собор в византийском стиле с элементами новоримских традиций. Собор очень красивый и снаружи и внутри. Здесь Вы увидите прекрасные витражи, великолепные фрески с библейскими сюжетами, уникальные мозаичные полы и главную реликвию собора мощи Святого Григория Палама.

Интересно будет побывать и в церкви Святой Софии, которая имеет очень редкую архитектуру. Внутри церкви Вы увидите великолепную мозаику и фрески 11 века. Из храмов еще можно посетить красивейшую церковь Дмитрия Солунского и крестово-купольную церковь Панагия Халкеон. Все храмы в Салониках красивые и интересные, но вышеперечисленные обязательно стоит посетить.

Можно отправиться из Салоник на различные экскурсии или посмотреть живописные окрестности. Природа и местность в округе Салоники необыкновенной красоты. Вы сможете посетить озера Аг. Василия и Волви, Хортиатис, дельты рек Лудья, Аксиу и Альякмон, деревню Схолори, где можно наблюдать, как гнездятся цапли в кронах вековых платанов. Можно съездить на полуостров Халкидики и посетить доисторическую пещеру Петралон, где обнаружили следы человека 250.000-летней давности. А можно хорошо и с пользой провести время на лечебных источниках в бальнеологических лечебницах.

Выбирайте достопримечательности и интересные экскурсии по своему вкусу, и Вы сможете увидеть очень много нового и познавательного.

Анна
оценить

Начать знакомство с городом можно с площади Аристотеля, которая находится в начале одноименной улицы в самом центре города и там всегда многолюдно. На площадь приходят для того, чтобы посидеть в одном из многочисленных местных кафе, сделать несколько снимков или же стать свидетелем какого-то представления или развлекательного мероприятия, которые регулярно проводятся в этом месте. Площадь была спроектирована еще в 1917 году и должна была носить имя Александра Великого, но со временем планы изменилась и площадь стала такой, какой она есть сейчас.

В Греции, в том числе и в Салониках, сосредоточено много церквей и храмов, но посещать каждую церковь в городе не стоит, так как это займет слишком много времени. На что стоит обратить внимание, так это на базилику Святого Димитрия. Именно этот святой является покровителем города. Церковь имеет очень интересную и долгую историю (опытные гиды могут рассказывать об этом месте часами). Историки считают, что именно на этом месте святого настигла мученическая смерть, после чего сюда начало приходить огромное число христиан, а со временем появилась церковь. В период османского правления церковь была переделана в мечеть, но потом снова все вернулось на свои места. На сегодняшний день это действующий храм и его главными реликвиями являются мощи Анисии Солунской и Димитрия Солунского. Храм охраняется государством, так как входит в список объектов всемирного наследия.

Вечером можно заглянуть в интересный городской квартал Лададика. Раньше это был пригород, который имел не очень хорошую репутацию и многие туристы и местные жители старались обходить это место стороной, но сейчас ситуация изменилась. Квартал существенно преобразился и стал одним из главных центров ночной жизни города. Но в это место приходят не только ради ночных клубов, но и для того, чтобы посмотреть красивую архитектуру этого места. Именно здесь можно увидеть, как выглядели Салоники 100 лет тому назад. В 1917 году город практически полностью уничтожил сильный пожар, и именно этот квартал оказался единственным уцелевшим.

Кроме символа города, которым является Белая башня, в городе есть еще одна башня. Это башня-вышка OTE Tower, высота которой 76 метров. В башне есть на что посмотреть, но в туристическом плане наибольший интерес представляет собой вращающийся наверху ресторан, с которого открывается красивый вид на город (цены в ресторане высокие, но туристов это особо не пугает).

Чтобы ощутить весь колорит города нужно посетить Центральный рынок города, который называется Модиано. Это самый большой рынок в городе, который был построен в 1922 году и назван в честь купца, который стал главным инвестором строительства. Уже не одно десятилетие жители и гости города приходят на рынок за свежими овощами, фруктами и другими продуктами, а также для того, чтобы просто посидеть в одном из небольших ресторанов. Товар на прилавках выложен очень красиво и аккуратно. Торговаться на греческих рынках не принято, но если сильно хочется, то можно попробовать.

Леонид
оценить

Салоники, по сути, являются тем самым городом, с которого у туристов начинается путешествие по этой замечательной стране. Ведь именно в этом городе располагается крупнейший международный аэропорт – Македония. Салоники не только второй по величине город в Греции с населением свыше одного миллиона человек, это еще и удобная отправная точка для путешествий по северной части Греции.

В принципе, если бегло, то основные городские достопримечательности вполне можно обойти за один день пешком, даже не пользуясь транспортом. Прогуливаясь по старинным улочкам Салоников, вы получите громадное удовольствие и сможете посмотреть все абсолютно места, которыми так гордятся местные жители.

В самом сердце города – в его историческом центре располагается одна из, пожалуй, самых значимых греческих достопримечательностей – Римский Форум. Естественно, что в наши дни вы сможете увидеть лишь руины этого грандиозного сооружения, считавшегося буквально до V столетия нашей эры административным центром города Салоники. Очевидно, что в те давние времена в состав Римского Форума входило множество различных построек – государственные учреждения, различные мастерские, магазины и общественные бани.

Общая площадь этих построек составляла внушительную цифру – 2 гектара, но и это еще не все. Она имела два уровня. На нижнем уровне находились полуподземные постройки. В наши дни эта замечательная достопримечательность Салоников является своеобразным музеем, который местные власти смогли открыть для посещений после проведения археологических раскопок в 1960 году.

Еще одной интереснейшей достопримечательностью Салоников, лишь частично сохранившейся до наших дней, являются арка и дворец Галерия. Саму арку возвели в далеком 303 году после одержанной победы над персами. Она имела соединение с помощью галерей, ведущих непосредственно уже к дворцу Галерия, который был построен буквально неподалеку от арки. Практически все туристы и гости города, разглядывая этот архитектурный шедевр, отмечают необыкновенную красоту строения.

Колонны арки сплошь украшены барельефами с изображениями памятных сцен из похода на персов правителя Галерия. Сам дворец также сохранился лишь частично, в особенности сильно пострадали его стены. В ученой среде бытует версия о том, что этот дворец, возможно, является гробницей повелителя. Также весьма вероятно, что в V веке дворец (гробница) стал церковью, освященной во имя Георгия Победоносца, поэтому у этой достопримечательности имеется и другое название – Ротонда Святого Георгия. В 1988 году Всемирная организация ЮНЕСКО включила Ротонду в свой перечень охраняемых объектов.

Все же самой узнаваемой достопримечательностью, которая к тому же считается лицом города, является Белая Башня. Многих туристов удивляет такое название, ведь цвет стен башни совершенно не похож на белый. Он вообще более близок к бежевому оттенку. Эта прекрасная достопримечательность находится неподалеку от побережья Эгейского моря. Возведенная в давние времена турками башня долгое время использовалась и как оборонительное сооружение, и как тюрьма, в которой, как и положено, проводились казни заключенных. Поэтому даже башня имела «кровавую» репутацию.

В 1912 году в честь ознаменования власти Греческого государства башню отреставрировали и побелили снаружи. После этого она и получила свое теперешнее название – Белая башня. Но, к сожалению, с течением времени вся эта внешняя побелка смылась и башня приобрела свой первозданный вид, а также и цвет. На вершине Белой башни находится еще одна небольшая башенка, а на самом верху оборудована смотровая площадка с потрясающе красивым видом на Салоники и на море. Начиная с 1985 года, внутри Белой башни работает музей истории и искусства города Салоники византийского периода.

Среди всех городских достопримечательностей Салоников самой главной его церковью все же считается Базилика Святого Димитрия. И это не случайно, поскольку для жителей города Святой Димитрий является его покровителем и защитником. В 303 году великомученик был заключен в городскую тюрьму Салоников, а затем по личному указанию правителя Галерия был казнен. После этого к могиле Димитрия стали съезжаться паломники буквально со всех уголков Византийской империи.

Само же здание церкви в честь великомученика Димитрия было построено на том самом месте, где ранее находились римские бани, которые со временем разрушились. Храм был построен в том самом месте, где находится базилика с похороненным в ней Святым Димитрием. Внешний вид церкви необычайно привлекателен – стены имеют мраморную облицовку, украшены фресками и мозаикой, на которых изображены сцены из жизни Димитрия.

В 1963 году в Салониках был торжественно открыт Археологический музей, ставший впоследствии одной из интереснейших достопримечательностей города. Настоящей гордостью этого музея считается коллекция экспонатов, найденных во время раскопок непосредственно внутри городской черты и на территории бывшей Македонии. Здесь можно встретить артефакты, отражающие всю историю государства Македония того периода, в том числе здесь очень много предметов из золота, которые были обнаружены непосредственно на кладбище, находящемся неподалеку от музея. Наиболее ценной музейной коллекцией считаются сокровища из гробницы македонского царя Филиппа II, которые занимают центральную часть здания.

Особое место среди городских достопримечательностей Салоников занимает церковь Святого Николая. В прежние времена она считалась главным храмом верхней части города. Особо ценными в этой церкви считаются фрески, написание которых относится приблизительно к 1320 году. На них изображены различные сцены из христианской Библии.

Непременно также следует посетить Верхний город Салоников или же район Ано Поли. Он окружен стенами византийского периода, занесенными в перечень объектов ЮНЕСКО. Побывав здесь, вы почувствуете, что попали в совершенно другой мир – узкие извилистые улочки с растущими повсюду виноградниками, греческая музыка из часто встречающихся по пути таверн. Здесь надо посетить смотровую площадку возле Башни Тригониу и полюбоваться замечательными видами.

Обязательно прогуляйтесь по городской набережной, протянувшейся от центрального порта и вплоть до Белой Башни. Отсюда открывается потрясающе красивый вид на залив и в ясную погоду отсюда можно разглядеть знаменитую гору Олимп.

Ну и, конечно же, нельзя не посетить самую главную площадь города Салоники – площадь Аристотеля. Здесь проводятся все самые главные события города – и политические, и культурные. Кроме того, здесь находится памятник великому учителю и просветителю, древнегреческому философу Аристотелю. Существует неизвестно кем придуманная легенда о том, что если потереть ногу Аристотеля, то можно стать чуть-чуть умнее. А можно просто сфотографироваться рядом со скульптурой философа.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Салониках:
Еда для греков - это серьезно, здесь принято собираться семьями, отмечать значительные и пустяковые события в тавернах большими компаниями. Если готовят дома - обсуждают заранее меню с гостями, а во время обеда и...
Однодневное путешествие к легендарному месту обитания могущественных греческих богов
Прогулка по городу с 23-вековой историей и современной бурной жизнью