ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно привезти в качестве подарка с острова Санторини?

Страны / Отдых в Греции / Санторини / Вопросы туристов
Валерий:

Меня интересуют не только подарки для друзей, но и для себя. Разумеется, на себя я готова потратить гораздо больше денег, чем на родственников и друзей)) выбирать магнитики и тарелочки я не очень люблю, может лучше купить что-то съедобное???

Ответы туристов:
оценить

Санторини входит в пятерку самых красивых островов мира. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов из разных стран мира и мало кто из них возвращается домой с пустыми руками, тем более, что наряду с прекрасной архитектурой, природой и возможностями для пляжного отдыха, на острове созданы идеальные условия для любителей шопинга.

Даже с учетом большой популярности острова среди туристов, цены здесь далеко не космические и большинство товаров по карману даже бюджетным туристам. На Санторини можно купить практически любые товары: одежду, обувь (как греческих, так и международных брендов), различную бижутерию, изделия из вулканической лавы, спортивные, пляжные товары. А о выборе гастрономических изысков можно говорить бесконечно.

Греция, в том числе и Санторини, предлагает туристам огромнейший выбор изделий из кожи. Покупать такие изделия в качестве подарков слишком накладно, а вот себя можно побаловать. Вам как девушке наверняка будет приятно привезти с Греции качественную шубу, которая прослужит не один год и не разлезется. Шубы на остров привозятся прямо с греческих фабрик, так что их качество сомнений не вызывает. Не обязательно покупать норковую шубу, можно найти более бюджетные меха (каракуль, лиса, чернобурка, бобер).

Кроме шубы вы можете порадовать себя оригинальными изделиями из золота, серебра и драгоценных камней. Не скажу, что такие изделия стоят дешевле, чем у нас, но по качеству однозначно превосходят и многие изделия продаются в единственном экземпляре, и вы можете быть уверены в том, что больше ни у кого аналогичное изделие вы не встретите.

К числу самых популярных сувениров, которые можно привезти своим друзьям и родственникам, относится ткацкая продукция, но не обычная, а с национальным орнаментом. Это могут быть скатерти, салфетки, постельное белье, полотенца.

Нельзя побывать на Санторини и вернуться домой без какой—либо оливковой продукции. Причем это могут как сами плоды, так и оливковое масло или натуральная косметика, в которую входит оливковая составляющая.

Выбор алкогольных напитков в Греции очень большой. Вы можете остановить свой выбор на таких традиционных греческих напитках как ракия, узо или метакса, но в первую очередь советую обратить внимание на местное вино под названием Vinsanto, которое поступает в продажу не ранее чем после четырехлетней выдержки. Вино обладает сладким вкусом и одновременно сухим послевкусием. Особый вкус вину придает вулканическая почва и особые климатические условия. Стоит это вино не дешево, за бутылку объемом 0,3 литра придется выложить от 15 евро. Стоимость вина напрямую зависит от его возраста. Возраст некоторого вина может превышать 100 лет, но и цена там будет соответствующая и покупать настолько дорогостоящий подарок смысла нет, маленькой бутылочки будет вполне достаточно. К тому же, чем больше возраст вина, тем меньше его сладость и такой напиток становится на любителя.

Есть на Санторини и другие виды вина: Аргирос, Камарини, Атири, Асиртико. Многие туристы ошибочно полагают, что дешевле всего такое вино покупать на винном заводе, на самом деле самые низкие цены предлагают обычные магазины острова, где бутылка вина стоит всего несколько евро, но лучше не экономить и покупать вино, которое стоит минимум 6-8 евро за бутылку.

Домашнее вино предлагают и местные жители. Перед покупкой можно продегустировать несколько видов и купить понравившиеся. Цены примерно такие же как и в магазинах, но как правила вкус у домашнего вина более приятный и насыщенный.

Особого внимания заслуживают гастрономические сувениры. Если местные ткацкие и керамические изделия вам не придутся по вкусу, то можно выбрать что-то съедобное. Например, пресловутые помидоры «черри», которые выращиваются на почвах, удобренных вулканическим пеплом. Выращенные на Санторини помидоры считаются самыми вкусными в Греции. Везти с Греции свежие помидоры в качестве сувениров не совсем оправдано и далеко не каждый человек поймет такой сувенир, а вот привезти вяленые помидоры или помидорное варенье стоит.

Еще один популярный гастрономический сувенир это свежий козий сыр «Хлоро». Он имеет нежную кремовую структуру и кисловатый привкус. Попробовать такой сыр можно только на Санторини. Употребляют его разными способами: добавляют в салаты, намазывают на хлеб или просто едят в чистом виде.

Никита
оценить

Если особо тратиться вы не хотите, то обратите внимание на местные керамические изделия. Многие могут сказать, что сувениры смотрятся слишком банально, но я так не считаю. Красивая тарелочка, вазочка, чашка или античная статуэтка станет прекрасным украшением в любом доме. К тому же стоимость таких сувениров невысока, цены стартуют от 4-5 евро. Кроме того, такое изделия можно использовать по его прямому назначению.

Беспроигрышным вариантом может стать греческий мед, основой для которого служат хвойные деревья, апельсин, лимон и другие растения. Мед из Санторини имеет неповторимый насыщенный вкус и может порадовать любого человека (у нас найти такой мед просто нереально).

Не станет лишним и небольшой запас оливкового масла, которое отличается отменным качеством и продается как в стеклянных бутылках, так и в канистрах по несколько литров. Выгоднее всего покупать масло в бутылках объемом 0,3 литра. Это и по стоимости будет не накладно, и можно привезти большему количеству людей.

От пяти евро за упаковку можно найти разные варианты натуральной греческой косметики. В состав такой косметики обычно входит оливковое масло, морская соль, разные вытяжки и прочие естественные компоненты. Как правило такая косметика подходит для всех типов кожи и не вызывает аллергии и раздражений.

Золото стоит дорого не только у нас, но и в Греции, поэтому советую вам особо не тратиться обратить внимание на изделия из серебра, как в чистом виде, так и с красивыми полудрагоценными камнями.

Вы не уточнили, где именно планируете отдыхать на Санторини, но обязательно стоит побывать в столице острова, городе Фира. Именно в этом городе расположен единственный на острове магазин Leather Collection, который считается лучшим на острове по ассортименту изделий из кожи дермантина. Туристы приходят в этот магазин не для того, чтобы купить подарок для кого-то, а в первую очередь выбирают изделие для себя. Среди магазинного ассортимента есть кошельки, плащи, сумки, разная обувь (в том числе и традиционные греческие сандалии), куртки и многое другое. Изделия отличаются не только разнообразной цветовой гаммой, но и высоким качеством. Здесь представлены как известные мировые бренды, так и греческие производители. Лучшего соотношения цены и качество на Санторини просто нет.

Если по каким-то причинам вы не успеете сделать покупки непосредственно на курортах острова, то последним шансом исправить ситуацию будет Duty Free, который расположен на первом этаже аэропорта Santorini. Ассортимент товаров там более чем привлекательный: парфюмерия, косметика, разная сувенирная продукция, алкоголь, сладости, бижутерия, фарфор, одежда и многое другое.

Анна
оценить

Один из самых беспроигрышных вариантов это греческие сладости. Я практически не знаю людей, которые не любят сладкое и к тому же вы на поиски таких лакомств не придется тратить много времени и средств (местные сладости можно купить как в специализированных кондитерских, так и в обычных супермаркетах).

Многие сладости в греческую кухню пришли из турецкой, потом несколько видоизменились и от того только выиграли. Греки люди очень креативные, поэтому у них нашлась масса способов разнообразить лакомства и добавить в них свою изюминку.

Некоторые кондитерские шедевры увезти с собой у вас не получится, из-за их непродолжительного срока хранения и хрупкой формы, но выбор и без того предостаточный.

Один из самых популярных греческих десертов называется Лукумадес. Опять же это десерт не местного, а чужестранного происхождения (в данном случае арабского). Эта сладость представляет собой небольшие шарики, которые готовятся из дрожжевого теста. По вкусу шарики не сладкие и многим могут напомнить вкус хорошо известных пончиков. Сверху выпечка поливается сладким сиропом, медом и в самом конце посыпается сахарной пудрой. Необычного вкуса этому десерту добавляет большое содержание корицы. Руками лукумадес не едят, обычно для этого используют вилки или специальные шпажки.

Самым известным греческим пирогом является пирог Василопита, который является одним из символов единения греческого народа. Изюминка этого пирога заключается в том, что он выпекается с монеткой внутри. Счастье будет сопутствовать тому, кому достанется кусок пирога с монеткой. Для приготовления этого пирога используются такие ингредиенты как яйца, мука, сливочное масло, сахар, кожура и сок одного апельсина, коньяк, разрыхлитель.

Есть в Греции и свой лукум. Коробочка греческого лукума это отличный сувенир во всех отношениях: вкусно, недорого и проблем с транспортировкой не возникнет. Готовят его из сахара, крахмала, экстрактов винограда, розы, цитрусовых и других составляющих.

Из фисташек, арахиса или кунжута делают пластинки под названием пастели. Эти пластики поливают сахарным или медовым сиропом. Некоторым русскоязычным туристам эта сладость может напомнить хорошо известные каждому козинаки, но это не так, пастели готовятся по совершенно другому рецепту и технологии. Нужно учитывать, что блюдо не только вкусное, но еще и очень сытное и калорийное.

Если среди ваших знакомых есть глубоко верующие люди, то можете привезти им сувенир на религиозную тематику (такие изделия вы можете купить и для себя). Путешествуя по святым местам, вы можете купить красивые иконы, и не стоит думать, что такие изделия стоят исключительно дорого. Например, иконы, выполненные на резном дереве, стоят от пяти долларов. Иконы, сделанные в виде книги, стоят дороже, в пределах 15-30 евро (в зависимости от размера). Дороже всего стоят иконы ручной работы, цены на которые стартуют от 70 евро.

От 20 евро можно найти неплохие картины. В первую очередь такие сувениры понравятся любителям искусства. Греческие художники отличаются своим талантом и качеством выполнения работы. Картины пишут акварелью или масло. Цена зависит не только от размеров, но и от техники исполнения, наличия рамки и места покупки.

Анастасия
оценить

Независимо от того в каком регионе Греции вы будете отдыхать, обращайте внимание на греческую керамику, которая отличается не только высоким качеством, но и оригинальностью изделий. Напольные вазы и амфоры будут самым лучшим и оригинальным сувениром. В Греции просто невозможно найти две одинаково расписанные амфоры. Изделия, рисунки на которые наносятся вручную, стоят дороже фабричных, но и смотрятся намного красивее. Более дорогим подарком станет керамический кофейный или чайный сервис.

Греческая «живая косметика» это самый лучший подарок для женщин и девушек. Климатические условия и природные богатства в производстве косметики успешно используют не только крупные концерны, но и небольшие фирмы. Греки уже давно отказались от использования в косметике разных ненатуральных компонентов, а в качестве основных ингредиентов используют лекарственные травы, мед, оливковое масло, алое, смолу фисташкового масла и т.д. Местные крема и мыло оказывают омолаживающий эффект.

Греческий текстиль представлен скатертями, салфетками, постельными принадлежностями с оригинальным греческим орнаментом. Если хотите купить хороший аутентичный подарок, то покупайте исключительно изделия ручной работы, а не фабричные (разница в качестве ощутимая).

Недорогие, но очень колоритные сувениры это разнообразные статуэтки, которые стоят от нескольких евро и продаются в каждой сувенирной лавке. Вы можете купить фигурки разных древнегреческих красавиц, богов, богинь, Сократа, Пифагора, Гиппократа и других местных мыслителей. Такая фигурка может стать украшением любого интерьера.

Не только оливковым маслом славится Греция, но и изделиями из оливкового дерева. В стране не так много мастеров, которые специализируется на таких изделиях, но на Санторини они есть. Наиболее популярна кухонная утварь, которую делают из натуральной древесины, причем такие предметы будут служить по своему прямому назначению, а не выступать в качестве сувениров. При изготовлении изделия не покрываются лаками и какими-либо другими химическими материалами. Еще одно важное преимущество оливкового дерева в том, что в процессе использования оно не впитывает жиры и запахи, а также не деформируется.

Греция это страна, которая славится своими ювелирными изделиями высокого качества. Если вы увидите на ценнике высокую для вас цену, то вы можете смело торговаться, и велика вероятность того, что в итоге первоначальная сумма существенно уменьшится. Сами греки очень любят торговаться. Бижутерию дешевле всего покупать в сувенирных лавках. По внешнему виду некоторая бижутерия ничем не уступает ювелирным украшениям. Стоимость хорошей бижутерии стартует от 8-10 евро за изделие.

Нельзя обойти стороной и алкогольную продукцию, которая в Греции представлена широким ассортиментом. Кроме уже названых вам вариантов также стоит обратить внимание на местный самогон, который называется «Сума», крепость которого может достигать 70%.

Можно привезти бутылочку ликера «sette erbe ликера», название которого переводится как «семь трав». Уже из названия становится понятно, что напиток настаивается на травах, которые собираются в разных отдаленных регионах Греции. Рецепт этого ликера хранят монахи, которые живут в монастыре на склонах холма Филеримос. Этому напитку приписывают целебные свойства от многих недугов.

Также как и без оливкового масла нельзя вернуться из Греции без вкуснейшего сыра. Чтобы привезти сыр свежим лучше всего покупать его непосредственно перед вылетом в дьюти-фри. В оригинале только греками производятся такие виды сыров как гравьера и фета. В дополнение к сырам можно купить смеси разных специй (орегано, тимьян, мяту, базилик), которые продаются в любом продуктовом магазине, но лучше покупать в тех лавках, которые специализируются только на специях.

Игорь
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара