ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где проводились Олимпийские игры в Древней Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Игорь:

Где проводились эти игры? Какие объекты сохранились до нашего времени? Как до них добраться с Родоса?

Ответы туристов:
оценить

Олимпийские Игры древней Греции это крупные спортивные соревнования древности. Проводились Олимпийские Игры в Олимпии, которая находится в северо-западной части Пелопонесского полуострова. Здесь находился Алтис священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс. На территории этого святилища находились монументы, культовые здания, спортивные сооружения и дома, в которых жили атлеты и гости. Олимпийское святилище оставалось центром греческого искусства почти до 4 века до нашей эры. После того как Олимпийские Игры закрыли все сооружения были сожжены по приказу императора Феодосия II. В конце 19 века в Олимпии были произведены археологические раскопки и в результате этого были обнаружены руины некоторых сооружений.

Место раскопок древней Олимпии находится в священной роще Алтис, у подножия горы Кроньо, недалеко от слияния рек Алфей и Кладеос. Вокруг этого места величественно расположились кипарисы и сосновые рощи. Посещение святилища начинают с портиков «гимнасия» это были две длинные галереи с беговой дорожкой. Чуть южнее располагается палестра с отреставрированной колоннадой. В этом здании тренировались атлеты и происходили соревнования по спортивной борьбе. Даль Вы сможете увидеть развалины раннехристианской базилики, основания Леонидайона старинного дома для знати, южные термы, булевтерий и руины знаменитого храма Зевса. Севернее храма Зевса находятся остатки Пелопиона, а за ними стоит храм Геры. Посетить это место можно ежедневно с 8:30 до 17:00, а в воскресенье с 8:30 до 15:00. Стоимость посещения от 3-6 евро.

Добраться до Пелопоннеса можно авиарейсом из Афин, или паромом из Закинфа, или взять на прокат машины и поехать по хорошим дорогам Греции. А лучше всего отправится к месту раскопок в составе туристической группы. Такие экскурсии проводятся повсеместно и стоят от 40 до 65 евро.

Анна
оценить

Олимпийские игры древней Греции зародились в Олимпии (из чего, собственно, и произошло их название) в 776 году до нашей эры как часть религиозного культа. Значимость игр того времени можно определить хотя бы тем, что на время проведения игр прекращались все войны на территории страны. Упоминание об играх можно встретить у многих античных авторов.

В 19 веке, в результате раскопок в Олимпии, были обнаружены руины древних строений, относящихся к играм того времени.

Сама Олимпия расположена на Пелопонесском полуострове, сейчас этот город рассчитан в основном на туристов.

Евгений
оценить

Олимпийские игры проводились в Олимпии, остатки которой находятся на Пелопоннесе недалеко от Ионического моря. До настоящего времени Олимпия – символ греческой нации, гармонии физического и нравственного начала в человеке. Здесь сохранилось место, где в 767 году до нашей эры прошли первые Олимпийские игры, послужившие сигналом объединения отдельных государств. По преданию, эта земля принадлежит лично Зевсу и управляется лично им. Через священную рощу Алтису, в которой занимались атлеты древности, пройдете к храмам Геры и Зевса Олимпийского, самого большого на Пелопоннесе. Каменные строения хорошо сохранились. Перед входом в археологическую зону находится Гимназий. Это своего рода открытый стадион с беговыми дорожками, ареной для метаний, борьбы, занятий упражнениями. Обнесен Гимназий колоннами. Также сохранились, стоящие полукругом, колонны Филиппиона. К востоку от храма Зевса находится стадион. До настоящего времени видно линии старта и финиша. Прекрасно сохранились (даже уцелела часть крыши) термы Леонидайона. Напротив входа в храм Зевса находятся мастерские Фидия, в которых он создавал знаменитую статую Зевса. На западе острова - 72 колонны Палестры. Здесь тренировались борцы. В Археологическом музее увидите античные скульптуры, в частности, знаменитую работу Праксителя «Гермес с младенцем Дионисом». Но раскопки продолжаются до настоящего времени, так что можно посетить и район раскопок. Даже просто пройтись по тем местам, которые были культурным центром Древней Греции, будет интересно. Можно поехать на групповую экскурсию. Они проводятся ежедневно из любого курортного города. Цена зависит от удаления от острова и может составлять от 35 до 60 евро. Самостоятельно купить билеты можно у входа в музейный комплекс. Стоили они 10 евро, если пожелаете посетить раскопки – плюс еще 6 евро.

Ирина
оценить

В таком виде, который дошел до нашего времени, олимпийские игры имеют большую историю, которая уходит в античные времена. Началось все в городе Пелопоннесе, в Древней Греции, где-то три тысячи лет назад. Сами спортивные соревнования проводились в Олимпии, из этого, места проведения, и произошло название самих игр. Первое письменное упоминание об олимпийских играх было в 776 году до нашей эры, но точно никто не знает когда именно они зародились. Игры проводились в одном и том же городе периодичностью раз в четыре года. Период в четыре года и получил название Олимпиады, а так же использовался как система летосчисления: это значит, что отчет времени исчисляли Олимпиадами, а не годами. Вот так вот жили в Древней Греции люди.

Олимпа - это высокая гора, которая расположена в северной Греции, и по приданию считали, что там живут одни лишь Боги. История самого возникновения Олимпийских игр интересна и окутана мифами и легендами, но известно точно, что именно Олимпия стала местом их провождения, это небольшой городок, который расположен на юге Греции, в западной части полуострова Пелопонесского, в области Элиде.

По легендами правил на этой горе грозный Кронос, из опасения, что его убьет собственный ребенок грозный царь глотал всех своих отпрысков. Их несчастная мать, когда родила снова ребенка, отдала богу вместо ребенка замотанный в пеленки камень. Вместо этого Рея отдала младенца Зевса пастухам. Когда мальчик вырос он стал могучим богом Зевсем-громовержцем, а так же вступив в сражение с собственным отцом Кроносом победил его. Из чрева Кроноса вышли братья и сестра Зевса, они как и Зевс так же позже стали богами. И именно в честь этого события Зевсом были организованы состязания, бескорыстные и честные для самых ловких, сильных и смелых. Проводили эти состязание в красивой дубовой роще, которая посвящена была Зевсу, в ней же находился и именной храм, при котором было и устроено место для состязаний и Олимпийских игр. Состязания же всегда были посвящены Зевсу Олимпийскому.

По другим легендам считается основателем Олимпийских игр Геракл - сын Зевса. Поскольку именно в этом месте Геракл совершил один из своих знаменитых на весь мир подвигов - вычистил конюшни царя Элиды, а в честь своей победы над Авгием организовал первые соревнования.

Первая программа Олимпийских игр была ограничена лишь стадиодромом на котором состязались в беге на один стадий. После программу расширили до бега на двух стадиях, на 24 стадиях, после добавился бег с вооружением, спустя некоторое время и пятиборье добавилось. Уже начали состязаться в прыжках, беге, метании дисков и копья, в борьбе, скачках на колесницах, кулачные бои. Начали с 632 года до нашей эры в программу входить игры-соревнования для детей. И все же популярным считался бег на один стадий. Победитель становился главным героем игр и удостаивался права зажечь огонь на алтаре. Олимпионик - это главный победитель игр, получал в награду оливковую ветвь. Срезалась она со старого дерева золотым ритуальным ножом, дерево считали, что посадил сам Геракл. Имя победителя высекали на мраморной плите, а некоторым самым выдающимся воздвигались памятники. Так же победителя одаривали дорогими подарками жители города, который он представлял, предоставляли бесплатное место в театре и освобождали от налогов. Все радостно приветствовали при этом возвращение казалось в триумфальное шествие.

Из Родоса скорее всего проще будет присоединится к многочисленным экскурсионным группам. Мы ездили в прошлом году из Афин все было намного проще. Вообще в современной Олимпии с транспортом все очень хорошо, а вот в Древней Олимпии не очень. В современном городе имеется своя сеть городского общественного транспорта и автобусная станция имеется. Так же популярно здесь брать на прокат автомобиль или мотоцикл, а так же воспользоваться услугами такси. Если будете добираться самостоятельно, то с автобусной станции Олимпии в Древнюю Олимпию ежедневно ездят автобусы, расписание указано на каждой остановке и в терминалах по продаже билетов. Комфортнее и быстрее конечно путешествовать самостоятельно на арендованном авто.

Кстати Археологический музей Олимпии работает для посещения с 8:30 утра до 15:00 дня. В музее находится большая и невероятная коллекция истории Олимпийских игр. Вход платный, цена посещения составляет 9 евро за одного человека.

Кстати Архелогический музей Олимпии работает для посещения с 8:30 утра до 15:00 дня. В музее находится большая и невероятная коллекция истории Олимпийских игр. Вход платный, цена посещения составляет 9 евро за одного человека.

Марина
оценить

С Родоса только паромом или самолетом можно добраться, это долго и неудобно, так как прямых рейсов нет. Через Афины, Салоники или Патру, все равно времени не меньше 12 часов и пересадки гарантированы. А вот удовольствие от остатков Олимпии - дело спорное. Слишком мало там сохранилось.

Катерина Андреева
оценить

Сейчас это деревушка Олимпия, находится возле недавно отстроенного города Олимпия на Пелопоннесе. От былой роскоши осталось немногое, храмов практически нет - руины храма Гермеса и храма Геры, где происходит церемония зажжения огня, фрагмент олимпийского стадиона. Так что если ехать неподготовленному, то рискуете быть разочарованным. В Археологическом музее большая экспозиция древних скульптур, амфоры, головные уборы - шлемы и прочее. Там же есть небольшое кафе, где можно перекусить, и магазин сувениров.

Экскурсии обычно предлагают на весь день, с собой берите деньги, удобную обувь, очки от солнца и воду, потому то купить ее там негде. На территории есть оливковые рощи, так что тенек в жару найти можно. Если едете своим ходом, то лучше вооружиться путеводителем, их продают на входе, иначе непонятно. Вход с посещением музея стоит 9 евро, без него - 6. Вообще эту поездку я бы рекомендовала тем, кто отдыхает недалеко, а с Родоса лучше поехать на близлежащие острова, и не так утомительно, и больше получите впечатлений, и стоимость будет приемлемой.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара