ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательность есть в Ханье?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Елена:

Кто был в Ханье расскажите, что там интересного? Есть стоящие достопримечательность или ничего особенного???

Ответы туристов:
оценить

Город Ханья расположен на острове Крит и считается жемчужиной этого острова. Город очень красивый, здесь красивые, узкие улочки, выполненные в древнем византийском стиле. Главным островом Крита является Ираклион и Ханья находится на расстоянии 140 километров от этого города. Зимой в Ханье часто бывают дожди, влажность практически постоянно повышена, но температура воздуха не опускается ниже 13-15 градусов. Летом температура достигает 30 градусов, а вода в море находится на отметке 25 градусов.

Как ни удивительно, но главной достопримечательностью города являются шикарные пляжи, которые протянулись на много километров. Волн здесь практически нет, вход в воду пологий, рядом много ресторанов, таверн, отелей.

Второй по значимости достопримечательностью считается Старый город Ханьи, который считается самым красивым на всем Крите. Эта часть Ханьи невероятным образом уцелела во время второй мировой войны. Здесь все напоминает о прошлом и об истории. Здесь расположена древняя крепость Фиркас, которая была построена в 1629 году. С территории этой крепости открывается прекрасный вид на город. На территории этой крепости находится морской музей.

Как ни странно, но одной из главных достопримечательностей Ханьи считается рынок Агора. Это крытый городской рынок, который был открыт еще в далеком 1911 году. Торговые этого рынка построены в виде креста и купить на нем можно практически все: продукты, сувениры, книги, много свежих морепродуктов. Утром на этот рынок приходят многочисленные туристы, чтобы купить свежую выпечку на завтрак. Ее здесь много и в разных вариантах. Здесь же есть кожаная улица, на которой продаются изделия из натуральной кожи, причем вы можете купить практические любое изделие из кожи, начиная от кошельков, заканчивая куртками и обувью.

В Новом городе расположены разнообразные кафе, рестораны, парки. Архитектурных достопримечательностей не так много, но кое-что есть. К интересным местам можно отнести башню с часами, здание суда, резиденцию епископа.

Из религиозных достопримечательностей советую посетить Мечеть Янычар. Эта турецкая мечеть является одним из самых известных исторических мест Ханьи. На этом месте в свое время была мусульманская столица, о чем и напоминает эта мечеть. Сегодня в помещении этой мечети организовывают художественные выставки.

Из христианских достопримечательностей обратите внимание на кафедральный собор. Еще одно название этого собора – собор трех мучеников. Внутри собор поражает посетителей не иконами, и не своим убранством, а настенной живописью. Изюминка в том, что росписью занимались не известные, а наоборот малоизвестные художники. С этим собором связан один из самых известных критских праздников – праздник Пресвятой Богородицы.

Будет время, обязательно сходите в археологический музей, входной билет стоит не дорого, а в музее есть много интересных экспонатов, среди которых различные вазы, статуэтки, ювелирные украшения, мозаики, саркофаги. Музей расположен в церкви святого Франциска.

Саша
оценить

Ханья когда то была столицей Крита и пережила византийское, османское и римское владычество. Но благодаря этому она привлекает туристов уникальной смесью этих культур. Ханью очень часто называют «греческой Венецией». Здесь расположены прекрасные пляжи, великолепные виды, ландшафты и теплое изумрудное море. Ханья полна особого очарования, по ней можно гулять часами, любуясь разноцветными домиками и интересными достопримечательностями города и окрестностей.

Знакомство с городом нужно начинать с его осмотра. Ханья делится на Старый и Новый город. Новый город ничем не отличается от современных европейских городов. В Новом городе стоят красивые современные жилые дома, административные здания, отели, клубы, рестораны, торгово-развлекательные центры и концертные залы. Старый город, очень колоритный с интересной архитектурой в венецианском стиле и узенькими мощеными улочками, ширина которых иногда не более 60 сантиметров. Центром Старого города является район Кастелли, расположен он на холме, а люди здесь селились еще во времена Неолита. Любят посещать туристы в Старом городе и площадь Сантривани. На ней находится много интересных зданий, а рядом расположилась удивительно красивая Мечеть Янычар. В Еврейском квартале Вы сможете увидеть руины древней крепости, а в квартале Топанас расположены красивые постройки византийского периода. В городе много православных церквей, самые интересные из них это церковь Агнии Анаргии и церковь Святой Магдалины.

В Ханье есть несколько интересных музеев. В Морском Музее Вы сможете увидеть интересные макеты кораблей, макет города Ханьи 17 века, картины на морскую тематику, карты, навигационное снаряжение и морские инструменты, которые были подняты со дна моря. Вам расскажут об интересных морских битвах и походах. Работает музей ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 14:00.

Рядом с Морским музеем находится интересный Византийский музей. Открыт он тоже ежедневно кроме понедельника с 8:30 до 14:00. Время работы позволит Вам совместить посещение этих двух музеев.

Особой популярностью у туристов пользуется Археологический музей города. В музее собраны бесценные археологические находки, увидеть которые стоит обязательно. Расположен музей в бывшем венецианском Соборе Святого Франциска. Здесь Вы сможете увидеть римский мозаичный пол с изображением Ариадны и Диониса, саркофаги, таблички с линейными письменами, керамику, оружие, золотые украшения, монеты, скульптуры и много другое. Работает музей ежедневно кроме понедельника с 8:00 до 17:00, а в летнее время до 19:30 вечера.

Еще в Ханье стоит посетить Кафедральный собор или его часто называют Собор Трех Мучеников. На сегодняшний день собор представляет собой базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней. Так же можно прогуляться по красивому Ботаническому саду города или по живописной косе добраться пешком до Турецкого маяка и полюбоваться красивым закатом. Еще можно отправиться на экскурсию в винодельню и продегустировать прекрасное греческое вино.

В Ханье Вам предложат огромное количество различных экскурсий и морских прогулок. Можно посетить ущелье Самарья, деревню Аногия и Айия Румели, горный массив Лефко Ори, пещеру Зониаса, остров Грамвуза, бухту Балас и пляж Элафонисии с розовым песком.

В окрестностях Ханьи и в самом городе очень много живописных и интересных мест, которые стоит посетить. Выбирайте по своему вкусу, и скучать Вам на этом прекрасном курорте не придется.

Анна
оценить

Здесь множество достопримечательностей, многие из которых - уникальны. Во - первых, Самарийское ущелье, протяженность которого около 16 км., в этом месте в дикой среде обитания можно увидеть многих животных, единственный момент - зимой ущелье закрыто для посещения, в целях безопасности туристов. Поскольку Вы не указали, когда едите, не знаю, будет ли для Вас это актуально.

Центральный городской парк с кинотеатром под открытым небом - место, обязательное к посещению. Также здесь есть мужской православный монастырь, построенный еще в 16 веке, он интересен также и с исторической точки зрения, во время господства турков, он был единственным оплотом христианства в этом регионе.

Также можно посетить остров Грамвуса, Вы не только увидите древние развалины, но и совершите отличную морскую прогулку. Поскольку здесь практически всегда комфортная погода, сделать это можно в любое время года.

В самом городе Ханья есть множество музеев, остатки крепости, Кафедральный Собор, а также многие другие места, интересные для туристов.

Юлия
оценить

Город Ханья является не только вторым по величине на острове Крит, но и одним из самых красивейших греческих городов. Его прекрасные венецианские дома и хитросплетенные узкие улочки не оставляют равнодушным ни одного из приезжающих сюда туристов. Местные жители не зря называют ее Южной Венецией, поистине, не влюбиться в Ханью просто невозможно.

Этот живописнейший критский город сумел сохранить свой старинный колорит, а многочисленные следы прошедших эпох придают ему настоящее очарование. Венецианские, турецкие и еврейские кварталы, в которых архитектура прошлых времен практически не изменилась, буквально несут в себе дыхание вечности.

В наши дни территория Ханьи делится практически на две части – Новый и Старый город. Старый город ограничен венецианской крепостной стеной, центром его считается район Кастелли, заселенный еще во времена неолита. Новый город, образовавшийся в конце XVIII века, мало чем отличается от других современных европейских городов.

Основные достопримечательности Ханьи находятся на территории Старого города. Несмотря на многочисленные бомбежки во время Второй Мировой войны, многие здания Ханьи все же уцелели. Старый город – это пять кварталов, соединенных между собой, и многочисленные узенькие (ширина порой не более 60 сантиметров) переплетающиеся улочки. Их неповторимый колорит описать словами практически невозможно, лучше увидеть своими глазами.

В первую очередь туристов в Ханье привлекает широко известная турецкая мечеть Янычаров. Это выдающийся памятник исламской архитектуры, относящийся к временам эпохи Возрождения. Она находится на берегу Венецианской гавани, а время ее постройки относится к XVI веку. Это практически кубическое сооружение с шестью малыми и одним большим сферическими куполами возводилось на руинах бастиона, принадлежавшего ранее христианам. Изнутри здание искусно украшено росписями в турецком стиле, имеются в интерьере также и фрагменты венецианского декора. В настоящее время никаких религиозных мероприятий на территории мечети не проводится, она используется лишь для различных выставок.

Неподалеку от порта находится старинная крепость Фиркас. С нее открывается просто потрясающий вид на маяк и городской порт. В XIX веке именно на этом месте в торжественной обстановке был поднят флаг Греции. В наши дни на территории крепости открыт Морской музей, в котором можно познакомиться с историей мореплавания в этих краях, посмотреть макеты различных кораблей и увидеть макет города XVII века.

Еврейский квартал Старого города, безусловно, также заслуживает внимания. Здесь можно увидеть бастион Щиаво, участок крепостной городской стены, который неплохо сохранился до наших дней, а также самую, пожалуй, большую христианскую церковь острова в венецианском стиле – церковь Святого Франциска. В наши дни в ее стенах открыт Археологический музей. В его коллекциях содержится множество ценнейших экспонатов, а также находки самых различных временных периодов – ритуальные статуэтки, минойский саркофаг, золотые украшения и прочее.

Буквально напротив здания Археологического музея находится Кафедральный Собор или же Церковь Трех Мучеников. Его построили в XIX веке на месте разрушенной старой церкви. Внутренний интерьер собора не отличается богатым убранством, однако в нем хранятся картины известных греческих художников на религиозные темы. Собор постоянно открыт для посещений и является действующим. Исторические хроники гласят о том, что это храм был передан губернатором острова – Мустафой-пашой христианской общине города после того, как верующие спасли его сына, обращаясь с молитвами к Пресвятой Богородице. Ее чудотворный образ находится внутри собора и является его главной святыней.

Пожалуй, самым живописным местом Ханьи является Венецианская гавань вместе с действующим морским портом. Эта искусственная лагуна считается историческим центром города. С северной стороны ее надежно защищает мол с сохранившейся площадкой для пушек и часовней Святого Николая – покровителя моряков. В этом месте туристическая инфраструктура развита просто прекрасно. Имеется множество гостиниц, ресторанов и кафе.

Надо сказать, что с не меньшим интересом туристы осматривают многочисленные особняки и дворцы, принадлежавшие ранее знатным венецианцам. К примеру, дворец Риниери, в котором превосходно сохранилась, не только обстановка прошлых столетий, но и лоджия с воротами с гербом на латыни.

Немало интересных мест находится и в окрестностях города Ханьи. Прежде всего, находящееся в Белых горах на высоте 2400 метров ущелье Самарья. Оно протянулось в длину на целых 18 километров, ширина же его варьируется от 3,5 до 300 метров.

Находясь на отдыхе в Ханье, нельзя не посетить островок Грамвуса. Здесь, прежде всего, интересны руины средневековой крепости и развалины древнего античного города Аптера с сохранившимися фрагментами построек VII века. Легенды говорят о том, что в древние времена здесь проходил музыкальный конкурс в честь бога Аполлона. После того, как состязание выиграли музы, побежденные сирены, оборвав свои крылья, с отчаянья бросились в пучину.

Неподалеку от Ханьи находится не менее интересное, удивительное озеро Курнас. Это крупнейший пресноводный водоем острова. Площадь его занимает 1,2 квадратных километров, а глубина составляет местами до 25 метров. Озеро имеет вулканическое происхождение и находится в окружении великолепных Белых гор. Вода в озере имеет необыкновенный ярко-синий цвет и отличается удивительной прозрачностью. Из озера берет свое начало река Армирос, а несколько южнее расположилась многоуровневая пещера Курна. Посещение водоема туристами совершенно свободно и бесплатно. На берегу его имеется все необходимое для приятного и комфортного отдыха, а также открыты магазины и таверны. Имеются шезлонги и зонтики, можно взять напрокат лодку, катамаран или байдарку.

Православным туристам, да и просто людям, интересующимся историей и архитектурой, будут чрезвычайно интересны экскурсии по монастырям, находящимся в районе Хайны. В первую очередь отправляйтесь в монастырь Святой Троицы. Эта действующая православная обитель была основана в XVII веке братьями Зангороли. На территории храма имеется несколько часовен, библиотека и семинария. Монахи своими силами производят сыр, вино, оливковое масло и бальзамический уксус. Все это можно приобрести в находящемся неподалеку от монастыря магазине.

Еще один монастырь – Гувернето также является действующей христианской обителью. Представляет собой выдающийся памятник древности, был основан в XV веке по подобию венецианской крепости. На просторном дворе располагается церковь Десяти Святых, а окружают ее по периметру двухэтажные корпуса. В настоящее время это мужской православный монастырь.

Также действующей православной мужской обителью служит монастырь Гониас. Он был основан в XVII веке и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Интересным является тот факт, что его здание находится в том самом месте, в котором епископ Тит создал самую первую общину на острове. Первоначально здание монастыря являлось цитаделью, в одном месте на его стене до сих пор виден след от ядра турецкой пушки. Наибольшую ценность монастыря представляет старинный иконостас с фигурой Христа в образе Первосвященника и Святым Николаем, держащим в руках образ «Мадонна с младенцем». В церковном музее можно увидеть ризы и старинные иконы, относящиеся к эпохе Возрождения.

Основным развлечением для детей, как впрочем, и для их родителей, является расположенный в 8 километрах от Ханьи аквапарк Limnoupolis. Здесь созданы все необходимые условия для максимально комфортного отдыха посетителей – современные аттракционы, экзотические реки, бассейны, спортплощадки и кафетерии. Также на территории аквапарка имеется остров, пробраться на который можно лишь по веревочному мосту. Так же там течет Ленивая река, берега которой отделаны натуральным камнем, с настоящим водопадом и пещерами.

Пожалуй, самым красивым местом города считается ботанический сад. Он занимает довольно-таки обширную территорию в гористой местности и поражает своих посетителей удивительными ландшафтами и многообразием экзотических растений. Посетители могут здесь отдыхать в тени апельсиновых деревьев или прогуливаться по живописнейшим цветочным полянам. Имеется в саду также весьма неплохой ресторанчик с панорамной террасой.

В Ханье довольно-таки часто проходят концерты, выставки, театральные представления, а также другие культурные мероприятия. Молодежи и любителям шумных развлечений, безусловно, понравятся программы с живой музыкой и эффектные ночные шоу.

На набережной города Ханья имеется большое количество баров и ночных клубов с интересной программой. В Новой части города можно также найти много интересного – ночные клубы, дискотеки, греческие таверны и бары, парки отдыха и рестораны.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара