ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько чаевых оставлять в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Кристина:

С тем, что в Турции чаевые просят везде мы сталкивались неоднократно и это нас не очень радовало((( А как обстоят дела с чаевыми в Греции? Там тоже нужно везде платить?

Ответы туристов:
оценить

Для начала нужно понимать, что чаевые в Греции это абсолютно добровольное дело. Оставлять чаевые горничным или официантам в отелях вовсе не обязательно. В отличие от Турции, в Греции у людей совсем другой менталитет и в этой стране не рассматривают туристов как потенциальную возможность заработать побольше денег. Еще нужно понимать, что какие бы экономические проблемы не испытывала Греция, но уровень жизни там намного выше чем в Турции или Египте. В отелях чаевые никто не просит, так как все сотрудники понимают, что за свою работу они получают достойную зарплату, но если вы оставите какие-то деньги, то никто отказываться не станет. Девушкам чаевые давать вообще не принято, так как это может поставить вас в неловкую ситуацию. Если же вам так сильно понравилось обслуживание, то можете дать девушке определенную сумму денег перед отъездом. Только делайте это так, чтобы никто не видел. Даже сотрудникам, которые поднимают вещи до номера, деньги давать вовсе не обязательно (они знают, что это их работа).

В греческих кафе, ресторанах и тавернах от чаевых никто отказываться не будет, так же как и в любой другой стране мира. Не во всех местных заведениях чаевых включаются в счет (можно сказать, что это большой плюс). Чаевые, которые принято давать официантам не превышают 5 евро и это никак не зависит от суммы заказа. Также от небольших чаевых не откажутся местные таксисты, но если вы их не оставите, то вас все равно качество обслужат и довезут в нужное место. В любом случае размер чаевых зависит только от вас.

Коля
оценить

Чаевые - это не "везде платить", а нормальная практика благодарного клиента в любой стране мира. Достаточно округлить счет в большую сторону, если Вы ограничены в средствах. А если 1-2 евро для Вас не проблема, то так и оставляйте. Обычно говорят о 10%, но по моему, их уже включают в счета во многих курортных странах. Я просто сдачу не забираю.

Маргаритка
оценить

В Греции, как и во всей Европе, чаевые вполне легальны. Даже экскурсоводы напоминают туристам, что чаевые давать - дело благородное. 50 евроцентов - 1 евро вполне нормально смотрятся. 5 евро - это уже перебор, если только за особые услуги. В гостинице горничной чаевые принято не в руки давать, а оставлять на постели. Если оставите в другом месте, на столе, на тумбочке, она не заберёт, решив, что Вы просто забыли деньги. В кафе указывайте официанту, что сдача предназначается ему, иначе он принесёт сдачу обратно.

Екатерина
оценить

В ресторане после ужина можете оставить чаевые, по своему усмотрению.Стандартная сумма - 10 %. Если Вы этого не сделаете, т.е. не оставите ничего или положите меньшую сумму, нонсенса не будет. Просто подумают, что Вы остались недовольны обслуживанием. В отеле лучше оставить определенную сумму в последний день, положите в конвертик и напишите - для горничной. Часто бывает такое, что оставляют 1-2 доллара каждый день, их не берут, так просто не принято. Хотите отблагодарить - делайте это по отъезду. Также в отеле Вы можете поблагодарить чаевыми официантов, носильщиков и другой персонал (тут уже услуга "разовая"). Как правило, сумма благодарности составляет 0,5-1 доллар.

Вообще, Греция сильно отличается от восточных стран в плане чаевых, здесь нет настойчивых вымогателей благодарности в денежном эквиваленте, часто бывает даже догоняют и говорят - Вы много дали, хотят вернуть часть суммы!

Юлия
оценить

Ну вообще, чаевым рады в любой стране, не только в Турции, другое дело так так настойчиво не выпрашивают. В ресторанах положено оставлять около 10% от суммы счета, хотя никто их требовать не будет, может Вам обслуживание не понравилось. В отелях горничным обычно оставляем 1-2 евро, но не каждый день, и когда выезжаем из номера, тоже на кровати оставляем мелочь, в среднем тоже не больше 5 евро. Если едете на экскурсию, у водителя обычно стоит блюдечко, можно положить денежку. Как-то нам говорили что у европейцев принято оставлять по 2 евро с человека водителю после экскурсионного дня, такое внегласное правило.

tanula
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара