ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой мед привезти из Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Маша:

Спрашиваю не для себя, а для мамы. Она у меня женщины в возрасте и всякие болезни ее время от времени преследуют, но традиционную медицину она не признает, а считает, что лучшее лекарство это мед. Какой мед ей привезти из Греции?

Ответы туристов:
оценить

Греция это как раз то место, где климатические условия очень благоприятные для того, чтобы получать разнообразный и качественный мед. Видов этого продукта в стране много, но в тоже время у местных пчеловодов на первом месте стоит качество. Именно у пчеловодов лучше всего покупать мед. В супермаркетах продается не такой натуральный продукт, так как магазинный мед подвергается термической обработке и содержит около 10 процентов глюкозы. Чтобы купить хороший, качественный мед, лучше всего обращаться к местным жителям, которые расскажут какой мед лучше покупать и к кому обращаться. На сахарный мед, который часто можно встретить в России, и в котором нет практически ничего полезного, в Греции вы не наткнетесь по двум причинам: 1. Сахар в Греции стоит больших денег; 2. Никто не станет заниматься такой самодеятельностью, у греков на первом месте стоит репутация.

В первую очередь советую обратить внимание на тимьяновый мед, который производят на острове Крит. Кроме уникального вкуса и аромата, этот мед обладает целебными свойствами. Еще в древние времена греки знали о полезных свойствах тимьяна и использовали его в разных целях. В тимьяне главным веществом являются эфирные масла. Самое благотворное влияние тимьян оказывает на бронхи, желудочно-кишечный тракт и легкие.

По внешнему виду самым привлекательным является еловый мед, который обладает перламутровым оттенком. На европейском уровне признана уникальность этого меда, которая заключается в том, что этот мед собирают только в горах Менлау. Производство этого меда довольно сложное и требует специальных навыков.

На островах Родос, Тасос, Закинф производят сосновый мед. По цвету это темный мед, который собирается весной и осенью. По консистенции мед густой, обладает приятным запахом и хорошим вкусом. К положительным сторонам многие относят то, что мед в меру сладкий и не имеет сильного, навязчивого аромата. При покупке данного продукта нужно учитывать, что спустя два год мед кристаллизуется (что-то типа нашего засахарившегося меда). Этот мед в своем составе содержит железо и ряд других полезных микроэлементов.

Еловый мед уникален тем, что пчелы собирают его на высоте в 2000 метров. По вкусу мед чем-то напоминает сосновый мед, но стоит он чуть дороже и во время хранения не кристаллизуется. Консистенция у меда не просто густая, а очень густая.

Также в Греции производят мед из осенних или весенних цветков растения Сусура. Производится этот мед в небольших количествах. Цвет у меда темный и по сравнению с другими сортами он более жидкий. У меда очень приятный и вкус, но кристаллизируется он достаточно быстро. Мед богат разными витамина и микроэлементами и производит тонизирующий эффект на организм.

Богатый на разные микроэлементы и аминокислоты каштановый мед. Это темный, приятный на вкус мед. Стоит отметить, что во вкусе присутствует легкая горчинка. Так сказать, продукт на любителя, но полезных свойств в нем более чем достаточно.

Артем
оценить

Я бы посоветовала Вам съездить на пасеку - есть экскурсионные туры на пасеки и оливковые рощи. Там Вы прогуляетесь по территории, где установлены фонтанчики, продегустируете мед, пчел можно не бояться, так как все предусмотрено для удобства туристов, а также купите настоящий мед без различных добавок и обработки.

Ольга
оценить

Мед в Греции известен с давних времен, еще Александр Македонский перевозил мед в бочках для своего войска, так как он обладал прекрасными антисептическими свойствами. Уникальная природа Греции позволяет ей производить прекрасный мед почти круглый год. Так же Греция занимает одно из первых мест в мире по количеству ульев на квадратный километр земли и по количеству пчеловодов на душу населения. Больше всего в Греции собирают соснового меда. На его долю приходится почти 60% от общего количества собираемого меда в Греции. Высочайшим классом обладает и еловый мед, но его собирают чуть более 5% от общего количества меда. Самым дорогим греческим медом является Тимьяновый мед, а самый полезный мед производится из цветов Сусуры. Греческий мед отличается от российского меда тем, что он начинает засахариваться значительно позже нашего и не так как наш мед. В нашем засахаренном меде иногда даже ложку нельзя повернуть, а греческий мед кристаллизуется мягко как крем или патока.

Сосновый мед – это падевый мед собираемый весной и осенью, он имеет темный цвет. Такой мед без особого аромата и не очень сладкий, но густой и с достаточно приятным вкусом. Сосновый мед ценят за высокое содержание в нем витаминов группы В, железа, кальция и других микроэлементов. Чистый сосновый мед без примеси цветочного начинает кристаллизоваться через 1,5-2 года. Больше всего сосновый мед производят на полуострове Халкидики и островах Родос, Тассос, Закинф и Скопелос.

Еловый мед (мели элатис) – это падевый мед, который собирают пчелы на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Этот мед очень густой и никогда не кристаллизуется. Он очень похож по вкусу на сосновый мед, но в связи с тем, что производят его намного меньше стоит он дороже, чем сосновый мед.

Каштановый мед (Кастаномело) – это мед темного цвета, с горчинкой и имеет характерный аромат. Этот мед очень богат различными микроэлементами, полезными аминокислотами и имеет вяжущее, потогонное и антисептическое свойство. Кристаллизуется каштановый мед через 1-2 года.

Мед из цветов Сусуры темный по цвету, а по консистенции более жидкий, чем другие виды греческого меда. Производят этот мед в небольшом количестве, поэтому он так ценится на рынке. Он имеет приятный вкус и неповторимый аромат, производят его из весенних и осенних цветов Сусуры. Этот мед быстро кристаллизуется и обладает сильным тонизирующим эффектом. Так же такой мед содержит много витаминов, аминокислот и различных микроэлементов.

Тимьяновый мед (тимарисье мели) – этот мед считается самым лучшим и дорогим в Греции. Он светлый, приятный на вкус и обладает очень сильным ароматом. Кристаллизуется этот мед от 6 до 18 месяцев. Тимьяновый мед очень богат железом, медью, бором и другими полезными микроэлементами. Также он обладает сильными антисептическими и тонизирующими свойствами. Этот мед широко применяют в лечении пищеварительной системы и при простудах.

В Греции Вы встретите много меда, но покупать его лучше прямо на пасеках. Местные пчеловоды с большим удовольствием расскажут Вам о своем меде и его целебных качествах, помогут подобрать лучшие сорта меда. В Греции каждый пчеловод заботится о качестве своего меда и о своей репутации. Здесь Вы сможете купить прекрасный и полезный мед для своей мамы.

Анна
оценить

Самый полезный и насыщенный микроэлементами считается мед из цветков сусуры, но его производится мало и нужно искать в специальных магазинах. А так, огромный выбор на ваш вкус - разнотравье, апельсиновый, каштановый, сосновый, вересковый мед. Есть с добавлениями миндаля, сухофруктов, тыквенными семечками, грецкими орехами и т.д. Купить можно где угодно, так как наряду с оливковым маслом и сыром фетой, мед - одна из главных достопримечательностей Греции.

Виктория
оценить

Мёд нужно любить, если честно, я бы не стала везти мёд из другой страны только потому, что он тяжёлый и занимает много места. Плюс ко всему я не люблю мёд и мало в нём разбираюсь. Могу сказать только одно, что знакомые очень хвалили именно Греческий мёд, они говорили, что вкус греческого мёда бесподобен, его невозможно сравнить с нашим местным. Правда, они мёд не привозили, они пробовали его там в Греции. Особенно друзья отметили цветочный мёд и мёд из травок, именно эти сорта мёда им понравились больше всего. Прежде, чем покупать мёд, обязательно его попробуйте. В Греции Вам охотно дадут попробовать любой сорт мёда и Вы сможете выбрать то, что Вам больше всего надо, поэтому кота в мешке покупать не нужно.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара