ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в монастыри Метеоры в Греции?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Анастасия:

Мы планируем отдыхать на Родосе, но в первую очередь хочется посетить всемирно известные монастыри Метеоры? Далеко они находятся от Родоса? Какой режим их работы? Общественный транспорт туда ходит?

Ответы туристов:
оценить

Монастыри Метеоры поразительное место творения природы и человека. Слово «meteora» в переводе с греческого языка означает «парящая в воздухе». Расположены эти обители в северной части Греции на удивительно красивых скалах Фессалии недалеко от города Каламбака. Высота скал здесь достигает от 300 до 600 метров и нам сейчас очень трудно представить, сколько сил положили отшельники и монахи на строительство этих обителей. Раньше здесь было 24 монастыря, но сейчас сохранилось только шесть из них. Это Великий Метеор, Святой Троицы, Святого Николая Анапавсаса, Святого Стефана, Святой Варвары и Варлаама.

Самого большого расцвета Метеоры достигли к XVI веку, но потом внутренние разногласия и оккупация привели в упадок монашескую жизнь. Монастыри были осквернены и разграблены и до наших дней сохранились четыре мужских и два женских монастыря, но увидеть их нужно обязательно.

Планируя поездку в Метеоры нужно учитывать, что посетить все шесть монастырей за один день не реально, это очень тяжело физически. Поэтому, если Вы хотите увидеть все шесть монастырей, то нужно заказать заранее гостиницу. При поездке в монастыри продумайте одежду и обувь. Одежда должна быть закрытой и на голове у женщин обязательно должен быть платок или шарфик брюки так же одевать нельзя, только юбку или платье. Особо позаботьтесь об обуви, она должна быть удобной и крепко держаться на ногах (в сандалиях и шлепанцах далеко не уйдете).

Посетить Метеоры с Родоса можно двумя вариантами купить экскурсию или отправиться туда самостоятельно. Если решите ехать самостоятельно, то лучше всего добираться самолетом или паромом до Афин, а из Афин автобусом до города Каламбака. Обязательно заранее закажите гостиницу. Можно добираться и через Солоники, но там транспорт ходит реже, хотя дорога занимает меньше времени.

С Родоса посещать монастыри Метеоры не очень удобно, но не посчитайтесь со временем и обязательно побывайте в этом удивительном месте.

Анна
оценить

Монастыри расположены в Северной Греции, недалеко от города Салоник. Поэтому, Ваша главная цель - попасть в этот город, а от туда сотни гидов могут довести Вас непосредственно до монастырей. Дорога займет около 1 часа.С 1 апреля по 31 октября комплекс работает по летнему расписанию - с 9 до 13 и с 15 до 18 часов. Зимой - чуть короче. Вы не указали из какого города будете добираться, например, из Афин ходит автобус.

Юлия
оценить

Метеоры — это мощный монашеский центр Православного Востока с 10-го века. Но эта местность Фессалийской равнины привлекает туристов сегодня даже и без монастырей. Местному лесу более 60 миллионов лет. Сегодня эта местность стала по сути духовным оазисом. Сюда веками стремятся путешественники со всего мира, чтобы приобщиться к святыням.

Метеоры возвышаются на 600 метров относительно уровня моря, что придает им безусловную величественность. Образованы они были когда-то смесью песчаника и обломками горной породы. Сейчас же эти каменные осколки, отшлифованные водой, склеены естественным цементирующим материалом. Существует версия, что раньше они образовывали собой каменистое дно моря, которое находилось располагалось на месте Фессалийской равнины. Благодаря существенным сдвигам пластов в этом районе, через какое-то время морское дно поднялось и появилось плато с многочисленными линиями разломов в слое песчаника. Вода, ветер и серьезные перепады температур со временем образовали некие каменные столбы с горизонтальными бороздами, которые были размыты, вероятно, водами доисторического моря. Возможно, скалы образовались и благодаря постепенному обмелению огромного озера, ранее покрывавшему окрестные земли.

Ежегодно это уникальное место посещает порядка трех миллионов туристов со всего мира. В последние годы здесь все больше туристов из России и стран СНГ. Входной билет для туристов обойдется всего в 2 евро. Но доход у Метеор по совокупности получается довольно большим, что позволяет поддерживать монастыри в превосходном состоянии.

Сами монахи хотели бы уединения, но боятся покинуть эти места, считая, что монастыри тогда превратят в отели.

Отправляясь вверх к монастырям по небольшой горной извилистой тропе, только успевайте поворачивать голову в разные стороны и восхищаться открывающимися панорамными видами.

Многочисленные высокие и крутые скалы создают в этой местности загадочную картину в своем молчаливом единстве с монастырями на вершинах. Монахи Метеор многие века стояли хранителями уникальной местной исторической культуры. Сегодня здесь действуют шесть сохранившихся Монастырей. Хотя когда-то их было более 20. Сегодня в числе прочих Вы можете посетить самые популярные: Большую Метеора — Монастырь Преображения Христа и Монастырь Святого Варлаама. Остальные обители полностью разрушены и необитаемы. Метеоры – это не только очень популярное место у иностранных туристов, но и наиболее почитаемое место паломничества всех православных христиан.

Пик рассвета комплекса Метеор пришелся на 16-й век. В то время они не уступали по своему статусу знаменитому Афону. Первое же появление монахов на скалах Метеор относят к 11-му веку. Тогда здесь был основан первый скит. К 14-му веку здесь уже насчитывалось более 20 монастырей.

Ближайший к Метеоре город называется Каламбака). Отсюда до монастырей будет всего 1,5 км. В Метеору Вы сможете попасть, свернув с главного шоссе налево ровно на полпути между Лариссой и Ламией. Внимательно смотрите указатель «Trikala».

Добраться до метеорских монастырей также можно и на общественном транспорте. Из Игуменицы и Салоник в Каламбаку следуют автобусы ежедневно. Из столицы Греции и некоторых других частей страны в Каламбаку можно добраться сначала на автобусе до Трикалы или Янины. Также Каламбака связана с другими крупными городами Греции региональным поездом. Этот поезд курсирует несколько раз в день. Из Каламбаки до монастыря Великой Метеоры лучше идти пешком, но можно добраться и на автобусе, у которого всего один рейс в день.

Пешком до монастырей можно добраться можно несколькими способами. Первый - по дороге протяженностью около пяти километров. Она тянется по обратной стороне Метеор: от Каламбаки до монастырей Святой Троицы, а также до монастыря Святого Стефана. Отсюда можно уже спускаться вниз к другим монастырям. Второй - из Кастраки,. Это более короткая и потому более популярная у туристов дорога до монастырей Святого Николая Анапавса и Русану.

Режим работы у монастырей составлен так, что каждый из них закрыт для посещения один день в неделю. И эти дни у монастырей разные. Часть монастырей закрыты и в обеденное время с 13 до 15. Если вы хотите посетить все монастыри Метеор, то на это может понадобиться два или три дня. Доступное время для посещения монастырей:

- Монастырь Святого Преображения — ежедневно, кроме вторника, с 9 до 13 и с 15-15 до 18

- Монастырь Святого Варлаама — ежедневно, кроме пятницы, с 9 до 13 и с 15-15 до 18

- Монастырь Святого Стефана — ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 13 и с 15-15 до 18

- Монастыри Святой Троицы, Святого Русану, Святого Николая Анапавса — ежедневно с 9 до 18

Обязательно учитывайте строгий дресс-код для посещения обителей. Должны быть покрытые плечи и длинные юбки у женщин, а длинные брюки у мужчин.

На пути от монастыря Святой Троицы рядом с Русану есть удивительное место, чтобы передохнуть. Здесь оборудована смотровая площадка чуть в стороне от основной дороги. С нее можно сделать множество замечательных панорамных снимков.

И последнее, посещать монастыри в Метеорах можно круглогодично. Даже хочу заметить, что зимой, когда долина и все скалы покрыты снегом, а вокруг клубится туман, то впечатление от Метеор может быть даже сильнее, чем летом. Только нужно теплее одеваться.

Николай
оценить

Эти популярные во всей Европе (и за ее пределами) монастыри находятся в Северной Греции. Если конкретно, то в нескольких часах езды от Салоник. Что касается режима работы, то есть небольшие отличия между монастырями. Самым восточным из Метеором является женский Монастырь святого первомученника Стефана. Это монастырь открыт для посещения с 9 до 15 часов в зимнее время и до 18 часов в летнее. По греческим меркам лето начинается первого апреля и заканчивается 31 октября, а все остальное время относится к зиме. По понедельникам этот монастырь всегда закрыт для посещений. Чуть западнее расположен мужской монастырь Святой Троицы. Этот монастырь открыт для посещения ежедневно, кроме четверга. Летом и зимой он открыт с 9 до 17 часов (только зимой иногда закрывается на перерыв с 13 до 15 часов).

Далее вы можете посетить женскую обитель великомученицы Варвары. Эта обитель расположена в двух километрах от монастыря Святой Троицы. Летом паломники могут посещать это место ежедневно с 9 до 17 часов, а зимой иногда устраивают выходной день в среду. Примерно на расстоянии одного километра от этой обители расположен монастырь Варлаама. Круглый год он закрыт по пятницам, а в зимнее время еще и в четверг. Летом открыт с 9 до 16 часов, а зимой с 9 до 17. Если проехать еще примерно километр, то можно попасть в монастырь, который называется Великий Метеор. Зимой монастырь не работает по вторникам и средам, а летом только по вторникам. Время работы: с 9 до 17 часов. Самым южным и, наверное, самым маленьким, является монастырь Николая Анапавсаса. С этим монастырем все просто: зимой он закрыт, а летом открыт с 9 до 16 часов. Это были моменты, связанные с работой Метеоров, а теперь расскажу вам о том, как до них добраться.

Больших трудностей это у вас не вызовет. Есть два варианта: купить экскурсию и не думать ни о чем или ехать на автобусе. Автобус это дешевле, но немного хлопотнее. Можно рассматривать вариант с такси, но это дорогое удовольствие.

Так как это святые места, то здесь нужно соблюдать определенные правила: нельзя смеяться, шутить, громко разговаривать. Одежда должна быть сдержанной, никаких коротких юбок, шорт, вьетнамок. С собой разрешают брать фотоаппараты, но съемка внутри запрещена (вот такой нонсенс).

Если у вас есть какие-то сомнения, связанные с поездкой, то лучше не рисковать и думать, как лучше сэкономить, а купить однодневную, полноценную экскурсию и все посмотреть. Вы же еще учитывайте, что монастыри находятся не в одном месте, а на расстоянии в один, два и даже более километров.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара