ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Греции находится пещерное озеро Мелиссани?

Страны / Отдых в Греции / Вопросы туристов
Алена:

Интересует любая информация об этом месте, чтобы могли решить для себя ехать туда или лучше не тратить время и найти что-то более интересное.

Ответы туристов:
оценить

Под названием Мелиссани одновременно скрывается название и озера, и пещеры. Это уникальное по своей природе и красоте место находится на острове Кефалония (на его восточном побережье). Такое геологическое образование образовалось не за один год, а формировалось на протяжении долгого времени. В результате длительного карстового процесса вода проделывала ходы в известняковых породах, постепенно разрушая их. Таким образом, образовалось неповторимое по своей красоте озеро. Ученые оценивают его возраст примерно в 20 тысяч лет. В этом подземном озере невероятно красивая, чистая, бирюзовая вода. У древних греков это место считалось местом обитания нимф. В свое время у пещеры был даже купол, но около четырех тысяч лет тому назад он разрушился и с тех пор пещера наполняется солнечным светом и солнечные лучи проникают практически до самого дна озера. Благодаря преломлению солнечных лучей вода приобретает удивительную синеву. Вода настолько чистая, что когда плывешь по ней на лодке, складывается впечатление, что находишься не на воде, а где-то в невесомости. В зависимости от времени суток и яркости солнца, вода изменяет свой цвет. Максимальная глубина озера составляет 14 метров, но даже при такой глубине сверху можно рассмотреть дно этого водоема. В пещере можно увидеть большое количество сталактитов и сталагмитов.

На протяжении многих столетий это место было неизвестным людям, но со временем его совершенно случайно кто-то из жителей острова. Древние греки использовали это место как святилище, подтверждением чего служит найденная глиняная фигура бога Пана (это бог охотников, пастухов и леса) и еще ряд реликвий, которые имеют прямое отношение к древней религии и древним верованиям. Все находки хранятся в городе Аргостоли, который является столицей острова Кефалония.

Удивляет состав воды озера. Дело в том, что в водоеме смешана пресная и морская вода. Соленая вода циркулирует из моря в пещеру, но прежде чем попасть в пещеру она проходит довольно длинный путь через недра земли и таким образом смешивается с пресной водой.

Попасть в пещеру с озером проблем не составит, так как возле причала всегда стоят свободные лодки, в которые лодочники набирают небольшие группу и везут показывать всю красоту этого необычного места. Лучше всего посещать это место в полдень и обязательно в солнечный день. Недалеко от пещеры есть кафе и сувенирный магазин.

Бесспорно, в Греции есть много удивительных по своей красоте мест, но если есть возможность, то это удивительное озеро в пещере нужно обязательно включать в маршрут своих путешествий.

Илья
оценить

Пещера и озеро Мелиссани находятся на греческом острове Кефалония в 2 км от столицы острова Аргостоли. Вследствие землетрясения, которое произошло в 1953 году на Ионических островах, обрушился свод пещеры и открыл для всего мира прекрасное озеро. Греки любят мифы и легенды, и название озеро получило согласно мифу о несчастной любви нимфы Мелиссани к богу Пану. Еще в старину возле озера нашли маленькую статуэтку бога Пана и отсюда пошла легенда о слезах несчастной нимфы, которые образовали озеро дивной красоты. И вода озера чуть соленая, как настоящие слезы. У греков существует поверье, что если влюбленные, взявшись за руки, опустят их в озеро, то их любовь будет долгой и счастливой. Если Вы приедете на озеро без своей половинки, то просто умойтесь его водой и после этого Вы быстро найдете свою любовь.

И пещера и озеро выглядят необычайно красиво. Пещера украшена природными сталактитами и сталагмитами, вход в пещеру утопает в зелени, а вокруг пещеры находится густой лес. Для того чтобы попасть в пещеру нужно заплатить небольшую сумму от 7 евро, спустится по узкому коридору к причалу и сесть в лодку. Лодочник повезет Вас в увлекательное путешествие по озеру вглубь пещеры. Вода в этом подземном озере настолько чистая, что даже в самом глубоком месте Вы сможете видеть каменистое дно. Вода озера постоянно меняет свой цвет, все зависит от движения солнца. В солнечный день вода может быть красивого бирюзового или зеленого цвета, а в пасмурные дни она может стать темно синей или даже почти черной. Очень интересный факт, что в состав озерной воды входит пресная и морская вода.

Пещере и озеру Мелиссани более 20 тысяч лет, наибольшая глубина озера до 15 метров, температура воды в озере около 15 градусов. В этом пещерном озере даже водится рыба кефаль и угри. Если Вы любите природу, то обязательно побывайте в этом удивительно красивом месте Греции.

Анна
оценить

Возраст этого уникального озера - более 20 тысяч лет, оно, действительно, потрясающе красивое!

Вы сможете посетить пещеру и проехать по озеру на лодке, глубина водоема - около 40 метров, в воде живут небольшие рыбки. (правда удовольствие это платное, до 10 евро). Расположена пещера недалеко от Каравомилоса, примерно в 2х км от Сами. Можно фотографировать, можно прогуляться вблизи озера, можно посидеть на каменистых берегах водоема. В общем, рекомендую! Обязательно поезжайте, это место очень популярно у туристов и любимо местными жителями.

Юлия
оценить

Про озеро Вам написали, остановлюсь на вопросе, как туда добраться. С материковой Греции добираться на пароме или из порта Киллини за 1.5 часа (10 евро), или из порта Патры за 3 часа ( 18 евро), а если из Афин, то это 7.5 часов (40 евро за автобус и паром). Если же вы прилетаете непосредственно на Кефалонию. то тогда все просто. От Аргополи( паромной переправы) до Катавосреса ( это место, где вода уходит под землю) - всего 2 км, которые лучше всего пройти пешком, лицезрея живописнейшую природу, до Мелиссани и Каравомилоса от Аргополи - 22 км, которые лучше всего преодолеть, взяв автомобиль напрокат или поехав с экскурсией, что на мой взгляд, предпочтительнее. Ну, а дальше, сам вход - 7 евро. Резюмирую. Если отдыхаете на Кефалонии- съездите обязательно. Если в другом месте, не стОит.

Liss964
оценить

У путешественников греческий остров Кефалония пользуется огромнейшей популярностью, поскольку здесь невероятно красивая природа, большое количество культурных и архитектурных памятников, а также множество разнообразнейших пещер. Пожалуй, самой интересной и самой живописной из них по праву считается пещера Мелиссани, имеющая огромную дыру в «потолке», сквозь которую в пещеру проникает яркий солнечный свет и освещает чистейшее и изумительно красивое озеро с таким же, как и у пещеры, названием – Мелиссани.

По данным научных исследований пещера Мелиссани образовалась не менее двадцати тысяч лет назад из-за постепенного растворения горных пород. Приблизительно в это время в горных известняковых породах проделывала себе многочисленные ходы, разрушая и создавая впадины, вода Ионического моря. И таким образом в одной из впадин, расположившейся в самом центре пещеры, постепенно образовалось озеро. Однако, наибольшую, пожалуй, работу для украшения пещеры и придания ей особого шармы совершило землетрясения. Сама-то пещера выдержала сейсмический удар весьма достойно, но вот ее верхняя часть совершенно разрушилась. С тех пор подземное царство пещеры Мелиссани попеременно освещается то солнечным, то лунным светом, которые окрашивают поверхность озера в ярко-лазурный цвет. Именно взаимодействие солнечных лучей с яркими красками озера окрашивает стены пещеры, заставляя их светиться и сверкать разнообразными оттенками.

Надо заметить, что вода в подземном озере Мелиссани настолько чистая и прозрачная, что ее каменистое дно прекрасно можно рассмотреть даже на самой максимальной глубине в 14 метров. Когда плывешь на лодке по этому озеру, возникает ощущение, что лодка как будто-бы парит в прозрачной невесомости, настолько прозрачна и чиста находящаяся под ней вода. В зависимости от того, как движется солнце по небу, вода в озере постепенно меняет свои оттенки – начиная от бирюзово-зеленоватого до пронзительно синего, а порой даже и черного. Вода в озере соленая, поскольку проникает сюда из Ионического моря по подземным каналам, длина которых приблизительно равна 14 километрам.

Из-за закрытости этого озера, а также его чарующей красоты озеро с давних пор было окутано сказочной восхитительной атмосферой, и древние люди считали его обителью нимф. И даже порой стремились использовать его для проведения различных религиозных церемоний. Подтверждением этому являются обнаруженные здесь предметы – например, глиняная фигурка бога лесов, пастухов и охотников – Пана, глиняный диск с изображенными на нем танцующими женщинами и небольшая плита с выбитым на ней рельефным рисунком женщины. В наши дни все эти древнейшие реликвии находятся в музее города Аргостоли – столицы Кефалонии.

Согласно древней легенде пещера Мелиссини получила свое название от имени одной из нимф. Эта нимфа была страстно влюблена в бога Пана, но, не добившись от него взаимности, решила утопиться в подземном озере.

Внутри пещеру причудливо украшают сталактиты и сталагмиты, а вход в нее буквально утопает в зеленых насаждениях. Снаружи пещеру окружает густой сказочный лес, как будто предвещая встречу с чудом. Вход в пещеру платный, но чисто символический. Возле него можно на память приобрести какие-нибудь сувениры. Затем вам предстоит спуститься вниз по узкому наклонному коридору к небольшому причалу с лодками. После того, как набралась небольшая группа, лодочник повезет вас в восхитительное путешествие по волшебному озеру вглубь пещеры Мелиссани. Поверьте, такое путешествие не оставит вас без массы ярких впечатлений и прекрасных снимков.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Разобраться в истоках европейской цивилизации и поразиться величием и мудростью Древней Греции
Духовные, политические, торговые и культурные места современных и древних греков
Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара